Слайд 1Кадры организации и производительность труда.
Зайцева Алена гр. П-09
Слайд 2Персонал организации: понятие и классификация.
Для осуществления производственного процесса необходимы работники
конкретных профессий с определенным уровнем квалификации. В конечном итоге от
конкретных людей, их знаний, квалификации, дисциплины, умения решать проблемы и многих других пунктов зависят результаты работы организации.
Слайд 3Персонал предприятия (кадры) – состав работников, занятых в производстве продукции
(выполнение работ, оказание услуг) и его обслуживании.
Слайд 4Персонал предприятия можно разделить по следующим признакам:
По участию в производственной
деятельности
По характеру выполняемых функций
В зависимости от характера трудовой деятельности
По структуре
кадров
Слайд 5По участию в производственной деятельности
1. Промышленно производственный персонал (ППП) –
работники предприятия непосредственно связанные с процессом производства, к ним относят
работников
основных, вспомогательных, обслуживающих, побочных цехов;
научно-исследовательских, проектно-конструкторских и технологических отделов, лабораторий и подразделений, находящихся на балансе предприятия, и т.д.;
администрации предприятия со всеми функциональными отделами и службами.
2. Непромышленный персонал – работники, обслуживающие объекты социального-культурного назначения, находящиеся на балансе предприятия.
Слайд 6По характеру выполняемых функций
Работники ППП подразделяются на основные группы, независимо
от сферы приложения труда: рабочие и служащие.
Слайд 7ППП
Рабочие
Служащие
Основные
Вспомогательные
Ученики
Руководители
Собственно служащие
Специалисты
Слайд 8В зависимости от характера трудовой деятельности
кадры подразделяются по профессиям, специальностям
и уровням квалификации.
Профессия – вид трудовой деятельности, требующий для ее
выполнения специальных знаний и практических навыков.
Специальность определяется дальнейшим разделением труда а пределах профессии.
Уровень квалификации – характеризует степень и уровень подготовки работника для данного конкретного вида работы и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах, категориях.
Слайд 9Различают следующие уровни квалификации работников:
высококвалифицированные
малоквалифицированные
неквалифицированные
Слайд 10По структуре кадров
Определяется по таким признакам как возраст, пол, уровень
образования, стаж работы и многим другим.
Слайд 11Движение кадров
В связи с тем что постоянно осуществляется наем и
увольнение работников, численность персонала не является постоянной величиной.
Движение кадров –
это изменение места и сферы продолжения труда, рода деятельности и производственных функций работников.
удельный вес работников отдельных групп (категорий) в общей численности работников предприятия, %
Коэффициенты (К), характеризующие оборот кадров, например:
Слайд 12где Чпр – общее число принятых в течении отчетного периода,
чел.;
Чср – среднесписочная численность за этот же период, чел.;
Чвыб –
общее число выбывших в течение отчетного периода, чел.;
Чн.пр – численность уволенных за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины и по собственному желанию за отчетный период, чел.;
Чсп.г – численность работников, состоящих в списочном составе весь отчетный год, чел.;
Слайд 13Виды численности: списочная, явочная, среднесписочная, численность на дату.
В списочный состав
включаются все работники предприятия, принятые на постоянную, сезонную, а так
же временую работы на один день и более.
Явочная численность – персонал, работающий в течении суток, фактически присутствующий на рабочем месте.
Слайд 14Среднесписочная численность:
За отчетный месяц – определяется путем суммирования численности работников
списочного состава за каждый календарный день отчетного месяца.
За квартал(год) –
определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы предприятия в квартале(году) и деления полученной суммы на 3(12).
Слайд 15Численность на дату – это показатель численности работников списочного состава
предприятия на определенное число отчетного периода.
Слайд 16Нормирование труда
Нормирование труда – это установление оптимальных норм затрат труда
и оплаты за один нормо-час работы определенной системы сложности в
соответствии с различными видами деятельности и категориями работников.
Цель нормирования труда – обеспечить эффективное использование трудовых ресурсов.
Слайд 17Норма времени (Нвр) – продолжительность рабочего времени, необходимого для производства
единицы продукции одним рабочим или бригадой.
Рабочее время – законодательно установленная
длительность трудового процесса, которая закреплена в Трудовом кодексе РФ.
Слайд 18Классификация затрат рабочего времени
Слайд 19Норма выработки (Нвыр) – количество продукции, которое необходимо изготовить в
единицу времени.
Слайд 20Производительность труда
Производительность труда – показатель, характеризующий эффективность затрат труда, измеряемый
количеством продукции, произведенной в единицу времени, или количеством времени, затраченного
на производство единицы продукции.
Слайд 21Выработка представляет собой объем продукции, производимый в единицу рабочего времени,
или объем продукции, приходящийся на одного среднесписочного работника за определенный
промежуток времени.
Выработка может быть рассчитана тремя методами в зависимости от применяемых измерителей.
Слайд 23Трудоемкость продукции (Тр) представляет собой затраты рабочего времени на производство
единицы продукции в натуральном выражении и определяется по формуле:
Слайд 24Каждая отрасль имеет свои технико-технологические особенности, которые оказывают влияние на
выбор факторов и резервов повышения производительности труда. Под факторами роста
производительности труда понимают объективные условия, которые можно разделить на 2 группы:
естественные (связанные с влиянием природы)
Общественные (определяются уровнем появления новой техники и технологий)
Слайд 25Повышение производительности труда – объективный закон, действующий как закон времени,
но он действует не автоматически, а предполагает целенаправленную деятельность организаций.