Слайд 1Кафедра нормальной физиологии ДГМА
Тема лекции:
Физиология питания и пищеварения. Пищеварение в
полости рта.
Пишеварение в желудке.
Слайд 2ЦИТАТА
ПИЩА, КОТОРАЯ НЕ ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ, СЪЕДАЕТ ТОГО, КТО ЕЕ СЪЕЛ
Абуль-Фарадж
Слайд 3Пищеварение
Пищеварение – совокупность процессов физической и химической обработки пищи в
пищеварительном тракте, обеспечивающих образование питательных веществ, которые всасываются в кровь
и лимфу.
Слайд 4ТИПЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ
по происхождению ферментов
СИМБИОНТНОЕ
АУТОЛИТИЧЕСКОЕ
СОБСТВЕННОЕ
ВНУТРИКЛЕТОЧНОЕ по локализации внеклеточное
Фагоцитоз Пиноцитоз Полостное Пристеночное
Слайд 5ФУНКЦИИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
Пищеварительные:
а) моторная
б) секреторная
в) всасывательная
Непищеварительные:
а) защитная
б) метаболическая
в) выделительная
г) эндокринная
Слайд 6ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ
1) ПРОЦЕСС МОТОРИКИ
2) ПРОЦЕСС СЕКРЕЦИИ
3) ПРОЦЕСС ВСАСЫВАНИЯ
Слайд 7ПИЩЕВАРЕНИЕ В ПОЛОСТИ РТА
1. Моторная функция – жевание, глотание
2.
Секреторная функция – слюноотделение
3. Всасывательная функция (вода и водорастворимые вещества
– глюкоза, лекарства).
Слайд 8 Роль процесса жевания
Механическое измельчение пищи для
облегчения действия пищеварительных ферментов
Способствует слюноотделению
Обеспечивает формирование пищевого комка, облегчает его
продвижение по глотке и пищеводу
Стимулирует секреторную и моторную деятельность ЖКТ
Слайд 9«Чем лучше пищу разжуешь,
тем больше проживешь»
Поговорка
Обеспечивает физическую обработку пищи: смачивание пищи, её измельчение; растворение веществ;
ослизнение пищи, что способствует формированию пищевого комка и его проглатыванию.
2) При участии слюны начинается переваривание углеводов с помощью ферментов: амилазы и мальтазы.
3) Выполняет защитную функцию за счет ферментов: лизоцим, оказывающий бактерицидное действие; дезинфицирующее действие на содержимое полости рта оказывают протеиназы слюны; нуклеазы разрушают нуклеиновые кислоты вирусов.
4) Поддержание влажности слизистой ротовой полости, что необходимо для ее целостности и речевой функции.
5) Участие в терморегуляции (испарение).
Слайд 12ГЛОТАНИЕ
ФАЗЫ ГЛОТАНИЯ:
1)Ротовая 2)Глоточная 3)Пищеводная
ФУНКЦИИ ГЛОТАНИЯ
Перенос пищевого комка (плотного
или жидкого) в желудок
Предотвращение пищеводно - глоточного и желу-дочно -
пищеводного рефлюкса
Слайд 13ОТДЕЛЫ ЖЕЛУДКА
Esophagus
Fundus
Corpus
Duodenum
Antrum
Curvatura maior
Pylorus
Cardia
Слайд 14ВИДЫ МОТОРИКИ ЖЕЛУДКА
1. Перистальтические сокращения – циркулярные сокращения
мышц желудка, распространяющиеся волнообразно в дистальном направлении.
2. Тонические сокращения разной
амплитуды; также способствуют передвижению пищи в антральный отдел желудка.
Слайд 15 МОТОРИКА РАЗНЫХ ОТДЕЛОВ ЖЕЛУДКА
Проксимальный отдел
Нет базальной электрической активности,
медленные тонические сокращения, высокая растяжимость,
основной резервуар желудка
Промежуточная
зона
Пейсмейкер
Дистальный отдел
Базальная электрическая активность
Перистальтические сокращения
Низкая растяжимость
Размельчение пищи
Пейсмейкер
Слайд 16ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ГЛАДКОМЫШЕЧНЫХ КЛЕТОК РАЗНЫХ ОТДЕЛОВ ЖЕЛУДКА
Duodenum
Слайд 18Иван Петрович Павлов
(1849 - 1936)
«Старейшина
физиологов
мира», лауреат Нобелевской
премии по физиологии,
автор открытий в области
физиологии пищеварения,
кровообращения и пр.
Создатель учения об
условных рефлексах
Слайд 19Наложение фистулы желудка по Басову-Павлову для изучения секреции сока
Слайд 20Операция по созданию изолированного желудочка по И.П.Павлову
Слайд 22ФАЗЫ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ
МОЗГОВАЯ ИЛИ СЛОЖНОРЕФЛЕКТОРНАЯ
ЖЕЛУДОЧНАЯ НЕЙРОГУМОРАЛЬНАЯ
КИШЕЧНАЯ НЕЙРОГУМОРАЛЬНАЯ
Слайд 23Клеточный состав желез тела желудка
Париетальные
клетки
Главные
клетки
Слайд 24КЛЕТКИ ЖЕЛЕЗ ЖЕЛУДКА И ИХ СЕКРЕТЫ
Слайд 25Гастрин-секретирующие клетки (G-клетки) антральных желез желудка, выявленные флюоресцентной микроскопией
G
- клетки
Слайд 26ФУНКЦИИ ГАСТРИНА
- СТИМУЛЯЦИЯ СЕКРЕЦИИ HCL
- СТИМУЛЯЦИЯ МОТОРИКИ ЖЕЛУДКА
И КИШЕЧНИКА
- СТИМУЛЯЦИЯ ПАНКРЕАТИЧЕСКОЙ
СЕКРЕЦИИ
- АКТИВАЦИЯ РОСТА И ВОССТАНОВЛЕНИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА
Слайд 27ФУНКЦИИ HCL ЖЕЛУДКА
- ДЕНАТУРАЦИЯ И НАБУХАНИЕ БЕЛКОВ ПИЩИ
- ПРЕВРАЩЕНИЕ ПЕПСИНОГЕНА
В ПЕПСИН
- СОЗДАНИЕ ОПТИМУМА рН ДЛЯ ПЕПСИНОВ
- АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ
- РЕГУЛЯЦИЯ
МОТОРИКИ ЖЕЛУДКА
- СТИМУЛЯЦИЯ СЕКРЕЦИИ ЭНТЕРОКИНАЗЫ
Слайд 28РЕГУЛЯЦИЯ СЕКРЕЦИИ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ
Слайд 29ВИДЫ ПЕПСИНОВ
Пепсин А - оптимум рН
= 1,5-2
Пепсин В (желатиназа) - оптимум рН = 3-4
Пепсин С
(гастриксин) - оптимум рН=3,2-3,5
Пепсин Д (реннин, казеиназа) - опт. рН = 4- 5
Слайд 31Слизистая кардиального отдела желудка при телегастроскопии
Слайд 33Механизм секреции слизи в желудке
Мукоцит
Слайд 34Роль простагландинов в синтезе желудочной слизи.
А- нормальная картина - слизь
покрывает поверхность эпителия.
В - эффект аспирина, блокирующего циклооксигеназу и нарушающего
синтез простагландинов. Защитный слой слизи практически отсутствует.
Слайд 35
«Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни
для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше
будь один, чем вместе с кем попало»
Омар Хайям