Слайд 1«Как хлеб на стол пришел»
Исследовательский проект
Автор: воспитатель средней группы Киреева С.Г
МАДОУ детский сад «Топтыжка» д.Кисловка
2016 г
Слайд 2«Люди, научившиеся наблюдениям и опытам, приобретают способность, сами ставить вопросы
и получать на них ответы. Оказываясь на более высоком умственном
и нравственном уровне в сравнении с теми, кто такой школы не прошел…»
К.Е. Тимирязев
Слайд 3УЧАСНИКИ ПРОЕКТА.
Дети средней группы;
Родители;
Воспитатели Киреева С.Г. Никитина О.В.
Помощник воспитателя Зенкова
В.В
Логопед Морозова С.Д.
Повар Селезнева О.В.
Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и
душистый,
Он и черный, он и белый,
А бывает подгорелый.
Автор: В. Стручков
Слайд 4
Цель: Создать условия для развития представления о том, какой путь
проходит зерно, чтобы стать хлебом.
Воспитание бережного отношения к хлебу и
труду взрослых.
Задачи:
Сформировать представления о последовательности этапов получения хлеба.
Учить делиться полученной информацией, развивать речь, умение общаться;
Формировать умения классифицировать хлебобулочные изделия;
Выяснить роль хлеба в жизни человека;
Воспитать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда.
Слайд 5
АКТУАЛЬНОСТЬ:
Для удовлетворения познавательных способностей детей среднего возраста, помочь обрести целостное
представление о последовательности происхождения хлеба на нашем столе, путем поэтапного
исследования.
Хлеб-это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи.
Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу.
Слайд 6Методы:
Подборка материалов по теме при помощи родителей и педагогов;
Беседы;
Обсуждения;
Наблюдения;
Сравнение;
Просмотр
видео;
Обобщение и выводы по теме.
Продукт:
Выставка: «Музей хлеба»;
Выпечка хлеба;
Газета
фото отчет.
Гипотеза: Путь хлеба от зернышка до обеденного стола - путь сложный, длительный и трудоемкий.
Предмет исследования: процесс превращения зерна в булку хлеба.
Слайд 7
Провести исследовательско-творческую деятельность через образовательные области.
Речевое развитие:
Беседы: «Что такое
хлеб?» , «Откуда он появляется в магазине?» Выстраивается логическая цепочка
взаимодействий – от магазина до пшеничного зернышка.
Подробное знакомство с этапами появления хлеба. Детям, поочередно (в зависимости от желания), дается здание подготовить дома с родителями интересующий вопрос и сделать подборку необходимого материла ( игрушки, продукты, картинки, книги, загадки, стихи, видео).
Знакомство с новыми словами.
Чтение художественной литературы: Пришвин. «Лисичкин хлеб», Сказка «Колобок».
Заучивание скороговорок, загадок, стихов.
Составление описательного рассказа по картинке.
Слайд 8Познавательно-исследовательская деятельность.
Математика:
Счет зерен в колоске, деление на равные части,
сравнение. ( игровая ситуация угости героев, мышата поспорили)
Перевозим зерно на
разных по размеру машинах (задание- перевезти 5 раз. Сравни у кого больше, почему?)
Слайд 9Окружающий мир.
Естествознание
Рассматривание в увеличительное стекло колоска, зерна, стебля.
Эксперимент: Зерно и
вода, проращивание зерен разными способами (ежедневное наблюдение).
Очищение зерна от шелухи,
измельчение различными способами (сравнение).
Игры с мукой, отличие от игр с зернами ( самостоятельные выводы, техника безопасности).
Слайд 10
Игра.
Сюжетно ролевые игры: «Семья», «Булочная», «Кафе».
«Машины перевозят зерно с поля»
Дидактические
игры: «Назови профессию», «Угадай на вкус», « Кто больше назовет
хлебобулочных изделий».
Подвижные игры: «Пашем, сеем, поливаем…», «Хлебный магазин».
Слайд 11Кулинария.
Выпечка хлеба.
Домашнее задание для детей: Нарисовать рецепт изготовления хлеба.
Подготовить продукты,
посуду, спецодежду, повторить ТБ.
Деление на 3 команды, по желанию детей:
«Колобки», «Батончики», «Крендельки». Каждая команда выпекает соответствующий хлеб.
Слайд 12Привлечь к работе в группах дополнительно логопеда.
Наблюдать процесс поднятия хлеба
– он растет, увеличивается. Он живой?
Выпечка на кухне.
Сравнение готовой продукции,
угощение.
Слайд 13Художественное развитие.
Рисование: «Колосок», «Хлебное поле», «Каравай на столе»;
Аппликация: «Колосок» из
салфеток;
Лепка: «Булочки к чаю», «Бусы из макарон»;
Ручной труд: «Соломенная кукла».
Слайд 14Театрализация.
Игра постановка сказки «Колобок». Изменение сюжета сказки самостоятельное принятие решения
(Триз);
Просмотр и обсуждение сказки «Колосок». Ролевая театрализованная игра.
Театрализованная игра по
стихотворению Маршака «Дом который построил Джек».
Слайд 16Совместное создание «Музея хлеба»
Выставка детских работ по теме. Угощение
Слайд 17Приобщение детей к социально культурным ценностям
«Хлеб всему голова»
Ознакомившись со всеми этапами превращения маленького зернышка в булку хлеба или печенье. Дети пришли к выводу:
Хлеб – вырастить не легко;
Что бы ПОЯВИТЬСЯ У НАС НА СТОЛЕ – проходит через заботливые руки людей разных профессий;
Сравнили и сделали выводы – Что можно кушать с хлебом? ВСЕ!
Просмотрели видео как происходит выращивание и уборка пшеницы, граничащее с подвигом;
Ознакомились с художественными и музыкальными произведениями по теме.
Пришли в выводу: «ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА»