Слайд 1Как приготовить бетон правильно
Слайд 2Что такое бетон?
По своим физическим свойствам бетон — искусственный камень,
приготовленный из определенного набора компонентов.
Слайд 3Из чего состоит бетон?
Все составляющие разделяют на четыре группы в
соответствии с принципом действия компонента:
вяжущая основа
жидкость для смешивания
заполнитель
дополнительные вещества.
Слайд 4Какие основные ингредиенты смеси?
Для создания бетонной смеси подготовьте:
Воду
Цемент
Песок
Щебень.
Слайд 5Важно! На рынке строительных материалов представлена широкая линейка сухих бетонных
смесей, которые достаточно развести водой в точности с инструкцией. В
процессе выбора готовой строительной смеси будьте внимательны к присутствию специфических добавок. Некоторые из них влияют на морозоустойчивость, скорость затвердевания, степень пластичности бетона.
Слайд 6Критерии выбора компонентов бетона
Вода
В производственных процессах для приготовления бетонной смеси
используется вода, показатели состава которой соответствуют нормативам ГОСТа. При самостоятельном
изготовлении используется питьевая вода.
Важно! Проверьте качество воды,
в ней должны отсутствовать щелочи,
сахар, масла, кислоты и другие
примеси.
Слайд 7Критерии выбора компонентов бетона
Цемент
Общее название вяжущего вещества, основу которого составляют
мергелистые, известковые, глинистые породы. Чаще всего сегодня в строительстве используется
портландцемент, с высоким процентом в составе силикатов кальция.
Слайд 8Классификация цемента:
Без добавок, то есть их содержание в составе не
превышает 5%. Маркировка «ДО» или «СЕМ I».
С добавками, процентный показатель
которых варьируется в пределах 35. Маркировка Д+Показатель содержания добавок в процентах, например, «Д15″ или «СЕМ II».
Слайд 9При покупке обратите внимание на следующие нюансы:
допустимый срок использования смеси
условия
хранения
убедитесь в надлежащем уровне влажности, то есть в том, что
цемент не отсырел
проверьте сыпучесть вещества (оно не должно быть залежалым, спрессованным)
убедитесь в наличии соответствующей маркировки на каждом мешке
марка цемента должна превышать марку планируемого бетона (об этом смотрите ниже) в 2-3 раза.
Важно! Не покупайте цемент слишком рано, вполне достаточно за 1-2 недели. При несоблюдении сроков и условий хранения он теряет качество, что отразится на прочностных характеристиках бетона.
Слайд 11Критерии выбора компонентов бетона
Песок
Выбор песка имеет свои условия и требует
правильного подхода.
Слайд 12Критерии выбора компонентов бетона
Обратите внимание на следующие моменты:
1. Размер гранул.
Различают несколько видов, диапазон размера которых варьируется от 1,2 до
3,5 мм. Отдайте предпочтение крупному песку.
Важно! Учтите, чем меньше гранулы, тем больше расход песка при изготовлении бетонной смеси и меньший показатель прочности готового затвердевшего состава.
Слайд 13Критерии выбора компонентов бетона
2. Чистота вещества. Используйте максимально чистый материал
без примесей и грязи (частиц растений, ила, глины, стекла, грунта,
пыли). Проверьте их наличие просеиванием или промыванием песка.
Важно! Этот критерий влияет на степень схватываемости, расход цемента для приготовления бетона и воды.
3. Сыпучесть. Песок должен быть хорошо просушенным, а не мокрым, так как в рецептах указано количество именно сухого вещества.
Слайд 14Критерии выбора компонентов бетона
Щебень
Слайд 15Критерии выбора компонентов бетона
Обратите внимание на следующие критерии:
1.Качество материала. Различают
три основных вида:
известняковый
гранитный
гравийный.
Важно! Отдайте предпочтение последним двум, так как
при использовании известняка не удастся достигнуть высоких показателей прочности.
Слайд 16Критерии выбора компонентов бетона
2.Размер фракций. Самые крупные фрагменты должны быть
в пределах 150 мм.
3.Форма щебня. Кубовидные фрагменты обеспечат большую прочность.
4.Чистота.
Обратите внимание на отсутствие пыли и других загрязнений.
Слайд 17Критерии выбора компонентов бетона
Важно! Если все же приобрели щебень не
очень чистый, перед замешиванием обязательно удалите все лишние частицы.
5.Марка. Приобретайте
щебень с показателем в 2-3 раза выше, чем заданная марка бетона.
Важно! Учтите, чаще всего именно качество щебня влияет на прочность бетона.
Слайд 18Критерии выбора компонентов бетона
Щебень
Слайд 19Критерии выбора компонентов бетона
Керамзит
Слайд 20Критерии выбора компонентов бетона
Керамзит
Этот материал не относится к основным компонентам
бетона, но для создания облегченного раствора (чтобы уменьшить нагрузку на
перекрытия и каркас конструкции) довольно часто применяют керамзит вместо щебня.
Слайд 21Критерии выбора компонентов бетона
Маркировка бетона
Классификацию бетона выполняют по:
классу (В)
марке (М).
Марка
бетона указывает на прочность на сжатие и допустимую нагрузку. Показатели
варьируются от 50 до 1000 кгс/см2. То есть, к примеру, бетон М300 выдерживает до 300 кг/см2.
Класс раствора указывает на гарантированную прочность в 95 случаев из 100. Диапазон показателей от 3,5 до 80.
Слайд 22Конкретный вид смеси планируйте, исходя из назначения.
В таблице, приведенной ниже,
указаны допустимые марки и классы бетона с показателями прочности.
Слайд 23Как приготовить раствор бетона?
Приготовить смесь самостоятельно можно двумя способами:
ручной
механический (при
помощи бетономешалки).
Слайд 24Как приготовить раствор бетона?
Бетономешалку используйте при больших объемах или повышенных
требованиях к прочностным характеристикам бетонной смеси.
Слайд 25Как приготовить раствор бетона?
Нормы приготовления бетона
Для того чтобы получить бетон
определенной марки и прочности соблюдайте рецептуру приготовления.
Выберите наиболее удобный принцип
просчета расхода компонентов:
килограммы
литры
процентное соотношение
количество частей.
Внимательно рассмотрите ниже приведенные таблицы, в которых указаны различные возможные варианты пропорций для приготовления бетона.
Слайд 26Как приготовить раствор бетона?
Подготовительные работы
Последовательность действий:
Просейте песок.
Промойте щебень.
Высушите оба вещества.
Слайд 29Условия для приготовления
При самостоятельном приготовлении бетона обязательно соблюдайте не только
технические моменты процесса, но и условия, в которых производится раствор:
температура
воздуха 15-20
уровень влажности в пределах 90%.
Важно! Если заливку осуществляете в условиях сильной засушливости или низких температур, используйте специальные добавки, регулирующие процесс застывания, теплоизоляционные материалы и дополнительное орошение.
Слайд 31Ручной метод изготовления раствора
Порядок приготовления бетона:
1. Подготовьте емкость для смешивания
или специальный помост (щит) с твердой ровной поверхностью.
Слайд 32Ручной метод изготовления раствора
2.Приготовьте лопаты, ведра, лейку.
3.Отмерьте все вещества в
соответствии с рецептом.
Важно! Все замеры выполните одним ведром, чтобы сохранить
точность параметров.
4.Смешайте песок и щебень.
5.Сделайте посередине в образовавшейся горке сухой смеси углубление.
Слайд 33Ручной метод изготовления раствора
6.Насыпьте цемент в углубление.
7.Тщательно перемешайте до однородной
массы
Слайд 348.Сделайте посередине углубление.
9.Налейте небольшое количество воды лейкой вглубь выемки.
Ручной метод
изготовления раствора
Слайд 35Ручной метод изготовления раствора
10. Засыпайте в воду смесь с боков
до полного впитывания.
11. Перемешайте рубящими движениями лопаты.
12. Повторите процедуру добавления
воды и смешивания до создания однородной массы нужной консистенции
Слайд 36Ручной метод изготовления раствора
Важно! Готовый бетон представляет собой густую, но
текучую массу. При внутренней стяжке допустимо использование жидкого раствора, но
прочность его будет ниже. Жесткий бетон потребует тщательной утрамбовки.
Слайд 37Приготовление бетона механическим способом
Виды бетономешалок
Существует два вида бетономешалок:
гравитационные
принудительного действия.
Слайд 38Приготовление бетона механическим способом
В первом случае смешивание происходит за счет
вращения барабана при неподвижных лопастях, установленных внутри него.
Во втором
— смешивание выполняется лопастями, вращающимися в определенном режиме при неподвижной бадье.
Слайд 39Приготовление бетона механическим способом
Каждый из видов имеет свои преимущества:
компактность, легкий
вес, низкая стоимость присущи гравитационным аппаратам
более высокое качество перемешивания получите
при использовании бетономешалки принудительного типа.
Слайд 40Приготовление бетона механическим способом
Важно! Для самостоятельного приготовления бетона в домашних
условиях вполне достаточно гравитационного аппарата. Учтите также, что при очень
большом объеме работы скорей всего понадобится не одна, а 2-3 бетономешалки.
Слайд 41Как приготовить качественный бетон?
В процессе приготовления бетона в бетономешалке важным
фактором является последовательность загрузки компонентов. От того, насколько правильно выбрана
технология, напрямую зависит качество приготовленной смеси.
Слайд 42Технология приготовления
1.Установите бетономешалку на ровную поверхность.
2.При необходимости создайте дополнительные подложки,
чтобы повысить устойчивость аппарата.
3.Смажьте лопасти и стенки бетономешалки смесью из
воды, цемента и заполнителя мелких фракций.
Важно! Это действие будет препятствовать налипанию раствора.
Слайд 43Технология приготовления
4.Включите аппарат.
5.Залейте половину подготовленной воды.
6.Засыпьте в барабан щебень —
половину от общего объема.
7.Выждите 2-3 минуты смешивания.
8. Добавьте цемент.
Слайд 44Технология приготовления
Важно! При подаче цемента после щебня, более крупные фракции
заполнителя препятствуют налипанию цемента на стенки и лопасти. Плюс щебень
помогает расщепить образовавшиеся комки.
Слайд 45Технология приготовления
9.Выждите некоторое время смешивания (около 3-5 минут).
10.Добавьте песок.
Слайд 46Технология приготовления
10. Оставьте для перемешивания на 2-3 минуты.
11. Добавьте оставшийся
щебень.
12. В процессе смешивания влейте оставшуюся часть воды, доводя раствор
до нужной консистенции.
Важно! После добавления всех компонентов не рекомендуется вращение более 2-3 минут. Это может привести к потере пластичности, расслоению и испарению воды.
Слайд 47Технология приготовления
13. Выключите агрегат.
Важно! В течение выполнения всей работы соблюдайте
технику безопасности:
- не засовывайте руки
и лопату внутрь
при вращении
-работайте
в
защитных
перчатках
- не наклоняйтесь
близко к барабану.
Слайд 48Технология приготовления
Проверьте качество бетона.
Важно! Один из способов проверки качества раствора
— сделайте несколько ребер лопатой. Если бетон нужной консистенции —
они сохранят форму. Но, при этом смесь должна быть текучей.