Разделы презентаций


Калач.

Содержание

Цель исследования - изучение информации о возникновении калача, его видах и значении для русского народа.Для достижения поставленной цели передо мной были поставлены следующие задачи:Собрать информацию об истории возникновения калача;Изучить виды калачей

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1АВТОР:
Шевелева С. А., ученица 3 класса «Ж»
РУКОВОДИТЕЛЬ:
Кузнецова Е. В.

Живая

душа калачика
чает
ГБОУ ГИМНАЗИЯ № 1504, Москва

АВТОР: Шевелева С. А., ученица 3 класса «Ж»РУКОВОДИТЕЛЬ:Кузнецова Е. В.Живая душа  калачика чаетГБОУ ГИМНАЗИЯ № 1504,

Слайд 2Цель исследования - изучение информации о возникновении калача, его видах

и значении для русского народа.
Для достижения поставленной цели передо мной

были поставлены следующие задачи:
Собрать информацию об истории возникновения калача;
Изучить виды калачей и способы их изготовления;
Оценить значение калачей для русского народа;
Провести опрос с целью выявления «Что знают ребята о калачах?»
Сформировать чувство гордости и уважения к нашей стране и традициям нашего народа;
Изготовить калач своими руками.

В своей работе я использовала методы:
*Сбор информации;
*Опрос при помощи анкетирования, анализ полученных данных;
*Использование компьютерных технологий для создания презентации и буклета.

Цель исследования - изучение информации о возникновении калача, его видах и значении для русского народа.Для достижения поставленной

Слайд 3от славянского слова «коло», что означает «колесо, круг»
Происхождение слова «калач»
от

татарского слова «калач», что означает «очень аппетитный»

от славянского слова «коло», что означает «колесо, круг»Происхождение слова «калач»от татарского слова «калач», что означает «очень аппетитный»

Слайд 4ручка, дужка, перевясло
губка
животок

ручка, дужка, перевяслогубкаживоток

Слайд 5Значение калачей в жизни народа
Различают следующие виды калачей:
мягкие калачи;
«тертые»

калачи;
калачи-плетенки;
калачи с начинкой;
калачи московские, муромские, уральские, саратовские

и т.д.
Калачи выпекали из пшеничной муки самого высшего сорта.
Поэтому, зачастую калачи называли просто «белый хлеб».
Калачи употребляли в пищу только по особо важным случаям, поэтому они были как лакомство. Кроме того калачи подавались к столу как основа для праздничных бутербродов с икрой или сладкого десерта с вареньем.
Наиболее известны три вида калачей: московские, саратовские и муромские.
Считалось, что самые лучшие калачи производят в Москве. В Москве даже существовал «Калачный ряд» - торговое место, где все жители и гости столицы могли купить разнообразные по видам, начинкам и форме калачи.
Значение калачей в жизни народаРазличают следующие виды калачей:мягкие калачи; «тертые» калачи; калачи-плетенки; калачи с начинкой; калачи московские,

Слайд 6Муромский калач
Кустодиев
«Купчиха, пьющая чай»
Флаг г. Мурома
Герб г. Мурома
Муромский калач делали

из ситного теста (пропущенного через сито), тесто долго мяли («тёрли»)

руками на льду, поэтому изделие получалось пористым, с большими пустотами внутри. Благодаря тесту возникло второе название муромского калача — «тёртый». Муромский калач должен быть пышным, с мягкой корочкой и упругим хлебным мякишем.
В настоящее время технология изготовления муромских калачей утрачена.
Муромский калачКустодиев«Купчиха, пьющая чай»Флаг г. МуромаГерб г. МуромаМуромский калач делали из ситного теста (пропущенного через сито), тесто

Слайд 7Памятник Муромскому
калачу (г. Муром)
Один из символов города – памятник

Муромскому калачу - открыт в день празднования 1150-летнего юбилея города

Мурома 4 августа 2012 года. Размеры памятника - высота вместе с постаментом 180 сантиметров, метр в ширину и вес 100 килограмм.
Памятник Муромскому калачу (г. Муром)Один из символов города – памятник Муромскому калачу - открыт в день празднования

Слайд 8Саратовский калач
Саратовский калач по форме отличается от традиционных калачей, он

больше напоминает кулич. Главная его особенность – он очень мягкий

и воздушный - при высоте 40 см его можно сплющить до толщины лепешки, а затем калач вновь примет первоначальную форму. К тому же он очень долго не черствеет.
В старину для настоящего саратовского калача годился только особый сорт пшеницы — знаменитая саратовская белотурка.
Саратовский калачСаратовский калач по форме отличается от традиционных калачей, он больше напоминает кулич. Главная его особенность –

Слайд 9Московский калач



В XVIII веке в Москве появились "московские калачи", которые

благодаря придворному пекарю Филиппову получили широкое распространение по всей России.


Московский калачВ XVIII веке в Москве появились

Слайд 10Московский калач

Особенность данного калача в том, что брожение теста идет

в два этапа. Первый этап при комнатной температуре, второй этап

в холоде.

Перед посадкой в печь калачики надрезаются.
Подрезанную губу отворачивают и густо присыпают мукой, лишнюю муку аккуратно смахивают щеткой, а затем губу возвращают в прежнее положение.
Перед посадкой в печь калачи растягивают .
Выпекаются калачи при очень высокой температуре с хорошим паром.
После выпечки калачи выкладывают на решетку и дают остыть 40-50 минут.

Из теста формируются калачи.

Московский калачОсобенность данного калача в том, что брожение теста идет в два этапа. Первый этап при комнатной

Слайд 11Фольклор
Сказки
Потешки
Пословицы и поговорки
Народные песни

Народные промыслы
Значение КАЛАЧА в жизни народа

ФольклорСказкиПотешкиПословицы и поговоркиНародные песниНародные промыслыЗначение КАЛАЧА в жизни народа

Слайд 12Живопись
Значение КАЛАЧА в жизни народа

ЖивописьЗначение КАЛАЧА в жизни народа

Слайд 13Результаты опроса учеников 3 класса Ж

Результаты опроса учеников 3 класса Ж

Слайд 15Результаты исследования
В результате исследования я глубже познакомилась с русским кулинарным

искусством, мне стали понятнее традиции нашего народа и его уникальность.


К сожалению, как показал опрос, многие ребята не знакомы с русскими традициями, в некоторых семьях даже не принято готовить выпечку. Такая ситуация приводит к утере традиций, передававшихся из семьи в семью веками.

Именно поэтому необходимо изучение и возрождение исконно русских традиций, в том числе выпечки хлеба. Ведь она такая вкусная !!!!

Результаты исследованияВ результате исследования я глубже познакомилась с русским кулинарным искусством, мне стали понятнее традиции нашего народа

Слайд 16Спасибо
за внимание!

Спасибо за внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика