Слайд 2Бар – предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные,
крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские
и булочные изделия, покупные товары.
Слайд 3Особенности баров:
Быстрое обслуживание;
Небольшие по площади залы;
Ограниченный ассортимент закусок и блюд;
Малочисленный
персонал и совмещение профессий и обязанностей;
Высокая пропускная способность.
Слайд 4Классификация баров:
1. По уровню обслуживания и предоставляемым услугам:
Класс люкс,
Высший класс,
Первый
класс.
2. По ассортименту реализуемой продукции и способу приготовления:
Молочные,
Пивные и т.д.
3.
По специфике обслуживания потребителей:
Видеобары,
Диско-бары и т.д.
Слайд 5Молочные бары
Специализируются на приготовлении коктейлей, основу которых составляют молоко, фруктовые
соки и сиропы.
Слайд 6В ассортименте бара имеются мороженое, кондитерские изделия, соки, минеральные и
фруктовые воды.
Так же могут быть коктейли типа «Коблер», «Флип» (с
яйцом), «Айс-крим» (с мороженым), горячие напитки – кофе, какао, горячий шоколад.
Из закусок – канапе с творожными массами, различные виды печенья, пироги, пирожные, засахаренные орехи, свежие фркуты.
Слайд 7Молочные бары оснащаются льдогенераторами, низкотемпературными прилавками, миксерами, настольными электроплитами.
В зале
бара стоят 2-, 4-местные столы, низкие столики для детей.
Потребителями являются
родители с детьми, люди старшего возраста. Режим работы молочных баров – в основном дневные часы.
Слайд 8Пивные бары
Специализируются на реализации пива.
В ассортименте пивного бара должно быть
3-4 вида бочкового пива, продаваемого в розлив, и 5-6 видов
бутылочного.
Также готовят и реализуют 5-6 пивных коктейлей.
Слайд 9Оборудование для розлива пива в пивных барах состоит из охладителя
металлических бочек (кегов), пивопровода и установки для розлива пива –
драфт.
Слайд 10Закуски для пивных баров имеют ярко выраженный вкус основного продукта,
часто с добавлением специй и приправ.
Залы пивных баров оснащаются стилизованной
мебелью под натуральное дерево, иногда в виде бочонков.
Потребителей за столами обслуживают официанты, за стойкой – бармен.
Слайд 11Винные бары
Наиболее популярные среди всех видов баров, их часто располагают
при ресторанах, в гостиницах.
Карта винного бара включает до 60 наименований
крепких алкогольных напитков, вин, коктейлей, соков, фруктовых и минеральных вод, табачных изделий.
Меню винного бара состоит из бутербродов, канапе, различных холодных и горячих закусок, десертов, кондитерских изделий.
Слайд 12В оборудование винных баров входят винотеки (винные шкафы, в которых
поддерживается определенная влажность и температура воздуха), установки вайнкипер, в которых
хранят вина в уже открытых бутылках. Эта установка позволяет разливать вина в бокалы без соприкосновения с воздухом (вино может храниться до 2 мес.).
Слайд 13Кофейные бары
Возникли при появлении автоматических кофеварок. Современным направлением в развитии
кофейных баров стали Интернет-кафе.
Кофейные бары, или кофе-бар, специализируются на приготовлении
и отпуске различных видов кофе. В продаже имеются различные кондитерские изделия, ликеры, коньяки, коктейли с кофе.
Слайд 14Коктейль-бар
Самый старый тип баров. Он отличается от винного бара более
широким ассортиментом смешанных напитков, коктейлей, тонизирующих и прохладительных смесей.
Слайд 15Крепкие алкогольные напитки подают в баре только в виде аперитива
по 40…50г. Кроме коктейлей в коктейль-барах готовят и подают крюшоны,
пунши, лимонады, морсы, горячие напитки (грог, глинтвейн и др.), тоник, пепси-колу, кока-колу, минеральную воду.
Слайд 16Традиционные закуски коктейль-бара – жареные миндаль, фисташки, арахис, сыр, горячие
бутерброды, канапе с различными продуктами, оливки, маслины, кондитерские изделия, фрукты.
За
стойкой потребителей обслуживает бармен. Если бар имеет большой зал, то потребителей за столиками обслуживают официанты.
Слайд 17Гриль-бар
Специализируется на приготовлении и реализации жареных мяса, птицы, рыбы, морепродуктов
на глазах у потребителей.
Слайд 18Основное оборудование гриль-баров – гриль, рашпер, мангал, жаровни и т.п.,
на которых очень быстро готовятся жаренные цыплята, бифштекс, шашлыки и
др.
Слайд 19В ассортимент напитков гриль-бара входят многочисленные коктейли и смешанные напитки.
Обслуживает
потребителей бармен, который и готовит и подает заказанное блюдо.
Слайд 20Снэк-бар
Предназначен для быстрого обслуживания потребителей на вокзалах, в аэропортах. В
меню включаются блюда быстрого приготовления.
Слайд 21Новые типы баров:
Салат-бар – специализируется на приготовлении и отпуске разнообразных
салатов, заправок. Основное оборудование – открытые холодильные витрины, в которых
выставлены как салаты, так и компоненты, из которых потребитель может составить блюдо по своему вкусу.
Слайд 22Десерт-бар – специализируется на приготовлении и отпуске всевозможных десертов из
фруктов – фруктовых салатов, муссов, желе, мороженого с различными наполнителями.
В ассортимент холодных и горячих напитков входят молоко, морсы, фруктовые соки и воды, чай, кофе, какао, горячий шоколад. Десерт-бары очень популярны у детей, подростков, пожилых людей.
Слайд 23Фитнес-бар – бар при тренажерных залах, в ассортименте которого соки
из свежих фруктов, приготовляемые на глазах у потребителей.
Слайд 24Кегельбан-бар – бар, расположенный в зале для игры в боулинг,
в ассортименте которого прохладительные и алкогольные напитки, горячие напитки.
Слайд 25Паб-бар – бар по интересам, чаще всего спортивным. Здесь транслируются
спортивные передачи, собирающие большое число болельщиков. В ассортименте бара широкий
выбор напитков и другой продукции.
Слайд 26Паблик-бар – бар, работающий 12 часов в сутки и расположенный
в многолюдном месте. В ассортимент входят недорогие вина, коктейли и
легкие закуски.
Слайд 27Банкетный бар «Сервер» – бар, предназначенный для обслуживания банкетов и
приемов. В зале используются только стойки, так как бар обслуживает
большое количество гостей. В ассортименте прохладительные напитки, коктейли-аперитивы, дорогие вина, коньяки, ликеры.
Слайд 28Диско-бар – бар при дискотеках, работает вечером и ночью. В
ассортименте диско-бара легкие прохладительные и смешанные напитки, соки, воды, закуски,
десерты, чай, кофе, кондитерские и мучные изделия.
Слайд 29Видео-бар – бар, предназначенный для музыкального обслуживания потребителей, показа видеофильмов,
в них устанавливаются телесистемы типа «домашний кинотеатр». В ассортименте –
крепкоалкогольные и прохладительные напитки, коктейли, соки, закуски, чай, кофе.