Разделы презентаций


Классификация белков

Содержание

Классификация белков

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Классификация белков
МАОУ «Гимназия №80»
Учитель биологии Кузяева А.М.

Классификация белковМАОУ «Гимназия №80»Учитель биологии Кузяева А.М.

Слайд 2Классификация белков

Классификация белков

Слайд 3Классификация белков По химическому строению молекул
Небелковая часть сложного белка называется простетической группой.

Классификация белков По химическому строению молекул Небелковая часть сложного белка называется простетической группой.

Слайд 4Классификация белков

Классификация белков

Слайд 5Сложные белки
Простетическая группа может быть представлена различными по химической

природе соединениями. В зависимости от ее строения и свойств сложные

белки подразделяются:

хромопротеины – содержат в качестве небелковой части окрашенный компонент (гемоглобин, миоглобин, цитохромы, хлорофилл);
гликопротеины – содержат углеводы;
нуклеопротеины – содержат нуклеиновые кислоты;
липопротеины – содержат липиды;
фосфопротеины – содержат остаток ортофосфорной кислоты;
металлопротеины – содержат комплексно связанный металл.

Сложные белки Простетическая группа может быть представлена различными по химической природе соединениями. В зависимости от ее строения

Слайд 6Простые белки
К простым белкам относят 
альбумины, глобулины, протамины, гистоны, проламины, глютелины,

протеиноиды.
Альбумин
Глобулин

Простые белкиК простым белкам относят альбумины, глобулины, протамины, гистоны, проламины, глютелины, протеиноиды.АльбуминГлобулин

Слайд 7Альбумины
Альбумины – это глобулярные белки, которые есть во всех тканях

(наибольшее количество в плазме крови).
относительно небольшая Мr 25000-70000;
кислый характер(содержат большое

количество аспарагиновой и глутаминовой кислот);
растворяются в воде и разбавленных растворах кислот, щелочей и солей; при кипячении свертываются и выпадают в осадок (пена на молоке, при варке овощей, загустение содержимого яиц);
АльбуминыАльбумины – это глобулярные белки, которые есть во всех тканях (наибольшее количество в плазме крови).относительно небольшая Мr

Слайд 8Альбумины
К альбуминам относятся:
альбумины сыворотки крови,
лактальбумин молока,
овальбумин яичного

белка,
миоальбумин мышц животных,
а также лейкозин пшеницы, ржи и

ячменя, легуменин гречихи и сои, рицин касторовых бобов.
АльбуминыК альбуминам относятся: альбумины сыворотки крови, лактальбумин молока, овальбумин яичного белка, миоальбумин мышц животных, а также лейкозин

Слайд 9Альбумины
выполняют в организме питательную, транспортную, обезвреживающую функции.
Обладают высокой адсорбционной

способностью: адсорбируют полярные и неполярные молекулы, выполняя транспортную роль (транспортируют

гормоны, холестерол, билирубин, лекарственные вещества, ионы кальция).
Связывают токсичные соединения – алкалоиды, тяжелые металлы, билирубин.
Обладают высокой гидрофильностью, небольшим размерам молекул.
Обеспечивают на 80% осмотическое давление крови от всех других сывороточных белков.

Альбумины синтезируются преимущественно в печени и быстро обновляются.

Альбуминывыполняют в организме питательную, транспортную, обезвреживающую функции. Обладают высокой адсорбционной способностью: адсорбируют полярные и неполярные молекулы, выполняя

Слайд 10Глобулины
широко распространённая группа глобулярных белков, обычно сопутствующая альбуминам.
более высокая Mr,

чем у альбуминов;
слабокислые или нейтральные белки.
растворимы в слабых солевых растворах,

не растворимы в дистиллированной ;
при нагревании свертываются.
Глобулинышироко распространённая группа глобулярных белков, обычно сопутствующая альбуминам.более высокая Mr, чем у альбуминов;слабокислые или нейтральные белки.растворимы в

Слайд 11Глобулины
К ним относятся сывороточный, молочный, яичный, мышечный и другие глобулины.
Глобулинов

много в пищевых продуктах:
в горохе содержится белок легумин,
в сое – глиципин,
в семенах фасоли - фазеолин,
в картофеле -

туберин,
в крови - фибриноген,
в молоке - лактоглобулин,
в яйцах - яичный глобулин,
в конопле – эдестин.
ГлобулиныК ним относятся сывороточный, молочный, яичный, мышечный и другие глобулины.Глобулинов много в пищевых продуктах:в горохе содержится белок легумин, в сое – глиципин,в

Слайд 12Глобулины
Глобулины в организме выполняют питательную, защитную, транспортную функции.
В крови глобулины

транспортируют холестерин, фосфолипиды, триглицериды, ионы железа (Fe2+), меди (Cu2+), витамин

В12.
В молоке лактоглобулины и лактальбумины также выполняют транспортную функцию.
Глобулины вырабатываются печенью и иммунной системой.
ГлобулиныГлобулины в организме выполняют питательную, защитную, транспортную функции.В крови глобулины транспортируют холестерин, фосфолипиды, триглицериды, ионы железа (Fe2+),

Слайд 13Протамины
низкомолекулярные;
положительно заряженные ядерные белки
щелочные белки
с низкой Mr 4000–12000;
содержат 60-85%

аргинина;
хорошо растворяются в воде, кислой и нейтральной среде;
не осаждаются при

кипячении.

Протамины содержатся в сперме некоторых видов рыб (сальмин – семга, клупеин – сельдь, скумбрин – скумбрия).
Протамины являются составной частью многих важных сложных белков (нуклеопротеидов), входящих в состав клеточных ядер(находятся в комплексе с ДНК).

Протаминынизкомолекулярные;положительно заряженные ядерные белки щелочные белкис низкой Mr 4000–12000;содержат 60-85% аргинина;хорошо растворяются в воде, кислой и нейтральной

Слайд 14Гистоны
низкомолекулярные (11000–22000) белки с третичной структурой;
щелочные белки (содержат большое количество

аргинина и лизина), молекулы полярны, гидрофильны;
образуют нуклеопротеиды;
белки хромосом, они входят

в структуру хроматина (положительно заряженные гистоны связаны с отрицательно заряженными ДНК
в составе хроматина);
Основные функции – регуляторная (способны блокировать передачу генетической информации от ДНК к РНК) и структурная – гистоны участвуют в стабилизации пространственной структуры ДНК, а следовательно хроматина, хромосом и нуклеосом.
Гистонынизкомолекулярные (11000–22000) белки с третичной структурой;щелочные белки (содержат большое количество аргинина и лизина), молекулы полярны, гидрофильны;образуют нуклеопротеиды;белки

Слайд 15Проламины
белки растительного происхождения, содержатся в клейковине семян злаковых растений, где

выполняют роль запасных белков. 
в составе большое количество глутаминовой кислоты и 

пролина, почти не содержат глицина и лизина(невысокая пищевая ценность);
не растворимы в воде, солевых растворах, щелочах, хорошо растворимы в 60-80% растворе этилового спирта (из-за неполярной аминокислоты пролина).
К ним относятся:
глиадин (белок пшеницы, ржи),
гордеин (белок ячменя),
зеин (белок кукурузы),
авенин (белокян овса),
эдестин (белок конопли).
Проламины практически отсутствуют в бобовых и масличных культурах.
Проламиныбелки растительного происхождения, содержатся в клейковине семян злаковых растений, где выполняют роль запасных белков. в составе большое количество

Слайд 16Глютелины
белки растительного происхождения (высокое содержание аминокислот пролина и глутаминовой кислоты).
играют

важную роль в питании человека( высокая питательная ценность);
растворяются в разбавленных

кислотах и щелочах, не растворяются в воде, спирте и разбавленных солевых растворах.
К ним относятся:
оризенин (белок риса),
глютелин (белок кукурузы);
глютенин (белок пшеницы).

У риса 80% всего белка приходится на глютелины (оризенин), этим можно объяснить высокое содержание лизина в белке рисового зерна.
Эти белки в ржаной муке не образуют клейковины, что обусловлено качественным различием белков ржи и пшеницы.
Глютелиныбелки растительного происхождения (высокое содержание аминокислот пролина и глутаминовой кислоты).играют важную роль в питании человека( высокая питательная

Слайд 17Протеиноиды
фибриллярные белки, их молекулы образуют многомолекулярные нитевидные комплексы – фибриллы.

белки

животного происхождения, богаты глицином, пролином, цистином;
белки опорных тканей (костей, хрящей,

сухожилий, связок);
не растворяются в воде, солевых растворах, разведенных кислотах и щелочах;
не перевариваются в желудочно-кишечном тракте большинства животных и человека.
К протеиноидам относятся коллаген – основной белок кожи, костей и хрящей, эластин – белок сухожилий и соединительной ткани, кератин – белок волос, шерсти, копыт, рогов и фиброин шелка.
Протеиноидыфибриллярные белки, их молекулы образуют многомолекулярные нитевидные комплексы – фибриллы.белки животного происхождения, богаты глицином, пролином, цистином;белки опорных

Слайд 18Коллаген
основной белок соединительной ткани животных и человека, состоящий из трех

белковых нитей, закрученных в спираль;
защищает ткани от механических воздействий,

поддерживая прочность кожного покрова;
широко распространённый в организме белок, составляет около 1/3 всех белков организма.

Более 80% всего коллагена организма находится в межклеточном веществе соединительной ткани кожи, костей, связок, сухожилий, хрящей. Эти ткани обладают малой растяжимостью и высокой прочностью. Коллаген, долго нагреваемый в воде при 56-1000С, переходит в растворимый клей, или глютин (желатин), который охлаждаясь, застывает и образует студень. На этом свойстве желатина основано приготовление заливных блюд.
Коллагеносновной белок соединительной ткани животных и человека, состоящий из трех белковых нитей, закрученных в спираль; защищает ткани

Слайд 19Коллаген

Коллаген

Слайд 20Коллаген

Коллаген

Слайд 21Эластин
основной белок эластических волокон (кожа, стенки кровеносных сосудов, связки, лёгкие);


могут растягиваться в несколько раз по сравнению с исходной длиной,

сохраняя при этом высокую прочность на разрыв, и возвращаться в первоначальное состояние после снятия нагрузки (большое количества межцепочечных сшивок при участии аминокислоты лизина);
не растворим в воде, не способен к набуханию;
в составе много гидрофобных аминокислот — глицина, валина, аланина, лейцина, пролина.
Эластиносновной белок эластических волокон (кожа, стенки кровеносных сосудов, связки, лёгкие); могут растягиваться в несколько раз по сравнению

Слайд 22Кератин
обладает механической прочностью (уступает лишь хитину);
волосы (шерсть), ногти, перья, иглы, когти, рога

и копыта животных состоят главным образом из кератина;
Кератины могут иметь

α-структуру и β-структуру.
α-Кератин - структурный белок, построенный преимущественно в виде α-спирали.
В α-кератинах три α-спирали объединяются в суперспираль, ориентированы параллельно и соединены дисульфидными связями (содержат много цистеина), что придает прочность структуре.
Кератинобладает механической прочностью (уступает лишь хитину);волосы (шерсть), ногти, перья, иглы, когти, рога и копыта животных состоят главным образом из

Слайд 23Кератин
Примером β-кератинов является фиброин шелка.
фибриллярный белок, выделяемый паукообразными и некоторыми насекомыми и составляющий основу нитей паутины и коконов насекомых (шёлка тутового

шелкопряда).
β-структура состоит из антипараллельных полипептидных цепей, связанных между собой водородными

связями. Фиброин состоит в основном из глицина, аланина, серина, тирозина.
КератинПримером β-кератинов является фиброин шелка.фибриллярный белок, выделяемый паукообразными и некоторыми насекомыми и составляющий основу нитей паутины и коконов насекомых (шёлка тутового шелкопряда).β-структура состоит из антипараллельных полипептидных цепей, связанных

Слайд 24Домашнее задание
Параграф 10- 12 выучить.
Параграф 12 – конспект.
Составить таблицу


«Ферменты пищеварительной системы и их действие»

Домашнее заданиеПараграф 10- 12 выучить.Параграф 12 – конспект. Составить таблицу «Ферменты пищеварительной системы и их действие»

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика