Слайд 1Классификация гостиниц
Для отелей классификация — это способ
представить необходимые потребителю
сведения о
качестве сервиса,
инфраструктуре и других возможностях
предприятия, помогая таким образом
потенциальным клиентам и
демонстрируя
свою
лояльность
к ним.
Слайд 2Гостиничные предприятия классифицируют по различным критериям. Наиболее употребляемые среди них:
-
уровень комфорта,
- вместимость номерного фонда,
- функциональное назначение,
- месторасположение,
- продолжительность работы,
-
обеспечение питанием,
- продолжительность пребывания,
- уровень цен,
- форма собственности.
Слайд 3Уровень комфорта — это комплексный критерий, слагаемыми которого являются:
- состояние
номерного фонда — площадь номеров (кв. м), доля одноместных (однокомнатных),
многокомнатных номеров, номеров-апартаментов, наличие коммунальных удобств и т.д.;
- состояние мебели, инвентаря, предметов санитарно-гигиенического назначения и т.п.;
- наличие и состояние предприятий питания — ресторанов, кафе, баров и т.п.;
- состояние здания, подъездных путей, обустройство прилегающей территории;
- информационное обеспечение и техническое оснащение, в том числе наличие телефонной, спутниковой связи, телевизоров, холодильников, мини-баров, мини-сейфов и т.д.;
- предоставление ряда дополнительных услуг.
Слайд 5В настоящее время в
мире насчитывается более
30 систем классификации
гостиниц, причем в
каждой
стране приняты свои
национальные стандарты.
Введению единой мировой
классификационной системы
препятствуют факторы,
связанные с культурными
и
национальными особенностями,
историческим развитием различных государств и т.д. Наиболее распространены следующие системы классификации:
Система звезд — европейская система классификации, базирующаяся на французской национальной системе классификации, в основе которой лежит деление гостиниц на категории от одной до пяти звезд. Такая система применяется во Франции, Австрии, Венгрии, Египте, Китае, России, Бразилии (с некоторым завышением звездности в независимых отелях) и ряде других стран
Слайд 7Система букв — система, используемая в Греции, согласно которой все
гостиницы делятся на четыре категории, обозначаемые буквами А, В, С,
D. Высшая категория качества гостиниц обозначается de luxe. Примерное соответствие категории качества пятизвездочной системе такое: de luxe соответствует пятизвездочному уровню, гостиница категории
А — четырехзвездочному уровню,
В — трехзвездочному,
С — двухзвездочному,
D — уровню гостиницы категории «одна звезда».
В настоящее время наряду с буквами на фасадах гостиницы можно увидеть и привычные звезды;
Слайд 8Система корон или ключей распространена в Великобритании. Чтобы перейти к
привычным звездам, нужно от общего числа корон отнять
одну, т.е. в сравнении
с общеевропейской
звездой корона на
одну единицу выше
Слайд 9По вместимости номерного фонда гостиничные предприятия обычно разделяются на четыре
категории:
1) малые (до 100—150 номеров);
2) средние (от 100 до 300—400
номеров);
3) большие (от 300 до 600—1000 номеров);
4) гиганты (более 1000 номеров).
Слайд 10Классификация гостиниц по месторасположению:
1) гостиницы, расположенные в черте города (в
центре, на окраине). Центральными являются практически все гостиницы делового назначения,
отели-люкс, гостиницы среднего класса;
Слайд 112) гостиницы, расположенные на морском побережье. В данном случае очень
важным является расстояние до моря (50, 100, 150, 200, 250,
300 м);
Слайд 123) гостиницы, расположенные в горах. Обычно это небольшие гостиницы в
живописной горной местности на туристском маршруте в наиболее удобном месте
отдыха. Горная гостиница, как правило, располагает необходимым снаряжением для летнего и зимнего отдыха ее гостей, например альпинистским и горнолыжным инвентарем, доступом к подъемникам.
Слайд 13Классификация гостиниц по продолжительности работы:
1) работающие круглогодично;
2) работающие два сезона;
3)
односезонные.
Классификация гостиниц по обеспечению питанием:
1) гостиницы, обеспечивающие полный пансион (размещение
+ трехразовое питание);
2) гостиницы, предлагающие размещение и только завтрак.
Слайд 14Российские гостиницы подразделяются на следующие:
1) муниципальные;
2) частные;
3) ведомственные;
4) смешанной собственности;
5)
общественных организаций;
6) с участием иностранного капитала.