Разделы презентаций


Классный час «Здоровое питание школьника - залог успеха в учебе»

Содержание

ТЕМА КЛАССНОГО ЧАСА: « Здоровое питание школьника - залог успеха в учебе.»

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1"Здоровое питание – здоровые дети"


Слайд 2ТЕМА КЛАССНОГО ЧАСА:

« Здоровое

питание школьника -
залог успеха в учебе.»

ТЕМА КЛАССНОГО ЧАСА: 		    « Здоровое   питание школьника -  залог успеха

Слайд 3ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ:
Соблюдение режима труда и отдыха.
Здоровое полноценное питание.
Активные занятия

физкультурой и спортом.

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ:Соблюдение режима труда и отдыха.Здоровое полноценное питание.Активные занятия физкультурой и спортом.

Слайд 4Что такое здоровье?
Здоровье – это состояние полного

физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней

и физических недостатков. Духовное здоровье – это здоровье нашего разума, а физическое – здоровье нашего тела. Составляющие здоровья должны гармонично развиваться. Здоровье человека – бесценный дар природы. Разрушить здоровье можно, а купить нельзя. Чтобы быть здоровым, необходимо вести здоровый образ жизни, в который входят элементы:
двигательная активность;
рациональное питание;
соблюдение режима труда и отдыха;
личная гигиена; психическая и эмоциональная устойчивость; отказ от вредных привычек.
Что такое здоровье?    Здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а

Слайд 5 Основной целью здорового питания

является создание благоприятных

условий для сохранения и укрепления физического здоровья школьников за счет

повышения эффективности и безопасности системы школьного питания.
Основной целью здорового питания является создание благоприятных условий для сохранения и укрепления физического здоровья школьников

Слайд 6«Ребенок есть то, что он ест»
По данным Роспотребнадзора:
Мониторинг среди школьников

Московской области за последние 5 лет показал значительный рост заболеваемости

болезнями органов пищеварения - в 2,3 раза. Темп прироста болезней эндокринной системы составил 20,1% (в том числе ожирение на 31,6%).
«Ребенок есть то, что он ест»По данным Роспотребнадзора:Мониторинг среди школьников Московской области за последние 5 лет показал

Слайд 7Причины нарушения веса у детей
Качество продуктов питания.
Культура питания.
Режим питания.
Несбалансированная
физическая

активность
детей.

Причины нарушения веса у детей Качество продуктов питания.Культура питания.Режим питания.Несбалансированная физическая активность детей.

Слайд 9
Результаты анкетирования учащихся 5-11 классов

Результаты анкетирования учащихся 5-11 классов

Слайд 10Принцип сбалансированности питания
Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение

питательных веществ.
В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие

не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы.
Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4
Принцип сбалансированности питанияДля здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны

Слайд 11Принцип оптимальности питания
При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных

с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды,

с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой.
При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.
Принцип оптимальности питанияПри составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением

Слайд 12Здоровое питание!

Здоровое питание!

Слайд 13Питание школьника должно быть сбалансированным
Питание школьника должно быть

оптимальным
Калорийность рациона школьника должна быть следующей:
7-10 лет –

2400 ккал
14-17лет – 2600-3000ккал
если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.

Основные принципы здорового питания школьников.

В течение учебного дня продолжительностью
5-6 ч учащийся затрачивает около 600 ккал,
т. е. более четверти энергозатрат в сутки.

Питание школьника должно быть сбалансированным Питание школьника должно быть оптимальным Калорийность рациона школьника должна быть следующей: 7-10

Слайд 14НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ.
Белки
молоко или кисломолочные напитки;
творог;

сыр, рыба, мясные продукты, яйца

Жиры.
Сливочное масло, растительное масло,

сметана

Углеводы.
Хлеб, крупы, картофель, мед, сухофрукты, сахар

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ.  Белкимолоко или кисломолочные напитки; творог; сыр, рыба, мясные продукты, яйца

Слайд 15 Витамины и минералы.
Продукты, богатые витамином А:
морковь ;
сладкий

перец;
зеленый лук;
щавель;
шпинат;
зелень ;
плоды черноплодной рябины,

шиповника и облепихи
Витамины и минералы.   Продукты, богатые витамином А: морковь ; сладкий перец; зеленый лук; щавель;

Слайд 16Продукты-источники витамина С:
зелень петрушки и укропа ;
помидоры ;


черная и красная смородина ;
красный болгарский перец;
цитрусовые;
картофель

.

Продукты-источники витамина С: зелень петрушки и укропа ; помидоры ; черная и красная смородина ; красный болгарский

Слайд 17Витамин Е содержится в следующих продуктах:
печень ;
яйца ;


проращенные зерна пшеницы;
овсяная овсяная и гречневая крупы .

Витамин Е содержится в следующих продуктах: печень ; яйца ; проращенные зерна пшеницы; овсяная овсяная и гречневая

Слайд 18Продукты, богатые витаминами группы В:
хлеб грубого помола ;
молоко

;
творог ;
печень ;
сыр ;
яйца ;
капуста;


яблоки;
миндаль ;
помидоры ;
бобовые .

Продукты, богатые витаминами группы В: хлеб грубого помола ; молоко ; творог ; печень ; сыр ;

Слайд 19Молоко-кальций!
Потребность в кальции возрастает с возрастом. Обезжиренное коровье молоко богато

кальцием, необходимым для костей и профилактики остеопороза, а так же

при правильном питании. Молочное предотвращает снижение массы костей в результате менопаузы или ревматоидных артритов (благоприятно при здоровом образе жизни). Пейте ежедневно два стакана обезжиренного молока или включите в свой рацион обезжиренные йогурты и богатые кальцием фрукты.
Молоко-кальций!Потребность в кальции возрастает с возрастом. Обезжиренное коровье молоко богато кальцием, необходимым для костей и профилактики остеопороза,

Слайд 20Бананы- калий!
Всего один желтый плод содержит 467 мг калия, который

нужен, чтобы мышцы оставались сильными и здоровыми. Он снижает артериальное

давление. Бананы – прекрасная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, они нейтрализуют кислоту, так что полезны для лечения изжоги. Попробуйте, как вкусно, если добавить кусочки банана в овсянку, йогурт, молоко или фруктовый сок. Источниками калия являются также чечевица, сардины и курага.
Бананы- калий!Всего один желтый плод содержит 467 мг калия, который нужен, чтобы мышцы оставались сильными и здоровыми.

Слайд 21Лососина-никотиновая кислота!
Лососина богата жирами группы omega-3, которые снижают уровень холестерина,

защищают от некоторых видов рака и предотвращают образование тромбов.
Исследования

показывают, что лососина облегчает депрессивные состояния и предотвращает потерю памяти, потому что содержит никотиновую кислоту. А она, по некоторым данным, защищает от болезни Альцгеймера. Если есть возможность, ешьте свежую или консервированную лососину не реже трех раз в неделю - если вы ведете здоровый образ жизни (ЗОЖ). Жиры группы omega-3 содержатся также в грецких орехах.
Лососина-никотиновая кислота!Лососина богата жирами группы omega-3, которые снижают уровень холестерина, защищают от некоторых видов рака и предотвращают

Слайд 22Крупы-фосфор, калий, кальций, железо, магний!
С точки зрения диетологии крупы можно

назвать универсальными продуктами и использовать при любом заболевании. Одна и

та же крупа годится для приготовления различных блюд при самых разных недугах. Используя различную кулинарную обработку, можно обеспечить максимально щадящий режим органам пищеварения (жидкие и протертые каши) либо вызвать активизацию моторной функции кишечника (рассыпчатые каши).
Крупы-фосфор, калий, кальций, железо, магний!С точки зрения диетологии крупы можно назвать универсальными продуктами и использовать при любом

Слайд 23Мясо и мясные продукты.
Мясо и мясные продукты - основной

источник полноценных белков животного происхождения, содержание которых в них колеблется

от 14 до 24%. В мясе есть все незаменимые аминокислоты, много железа, фосфора, витаминов А, В1, В6, В12. Однако в нем мало кальция и магния, нет витамина С и некоторых других. Мясо богато азотистыми экстрактивными веществами, которые улучшают его вкус, повышают секреторную функцию желудка, возбудимость центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.
Мясо и мясные продукты. Мясо и мясные продукты - основной источник полноценных белков животного происхождения, содержание которых

Слайд 24Орехи и семечки.
Орехи и семечки чрезвычайно богаты жирами, белками,

незаменимыми аминокислотами, некоторыми минеральными веществами и витаминами. По калорийности они

занимают одно из первых мест среди растительных продуктов. Выбирая орехи в скорлупе, берите те, что потяжелее и не дребезжат, если их потрясти. На них не должно быть трещин и дырок. Бойтесь заплесневелого арахиса – он может вызвать тяжелые заболевания. Покупайте орехи и семечки целыми, а не порезанными, молотыми или очищенными, так как ореховые ядра становятся прогорклыми быстрее. При покупке орехов и семечек обращайте внимание на их цвет. Старые прогорклые плоды имеют обычно желтоватый оттенок.
Орехи и семечки. Орехи и семечки чрезвычайно богаты жирами, белками, незаменимыми аминокислотами, некоторыми минеральными веществами и витаминами.

Слайд 25«Здоровье – единственная драгоценность»

«Здоровье –    единственная драгоценность»

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика