Слайд 1Клещевой энцефалит
Выполнила: Азанова Ксения
Студентка 3 курса
Слайд 2Клещевой энцефалит
КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ – вирусное природно-очаговое заболевание с поражением нервной системы.
Природные очаги клещевого энцефалита – это географические регионы, преимущественно лесные
и лесостепные, где в природных условиях обитают иксодовые клещи, являющиеся резервуарами и переносчиками вируса клещевого энцефалита, а также животные – носители или «кормители» этого вируса. К ним относятся около 130 видов грызунов, дикие и домашние млекопитающие, а также птицы: рябчики, зяблики, дрозды и др.
Слайд 3КАК ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА?
Человек наиболее часто заражается клещевым энцефалитом трансмиссивным
путем через укус зараженного клеща, причем вероятность заражения возрастает с
увеличением длительности пребывания присосавшегося клеща на теле человека. Вирус клещевого энцефалита находится в слюнных железах клеща. Погружая хоботок в кожу человека, клещ переносит в кровь выделения слюнных желез, а вместе с ним и вирус. Взрослые голодные клещи располагаются обычно на растениях на высоте 25 – 100 см от земли. Перебравшись на человека, клещ ползет вверх до открытых участков тела. Он ползет по человеку в течение получаса – часа, выбирая место, удобное для присасывания.
Слайд 4Чаще всего клещи присасываются на спине, груди, голове, шее. Укус
клеща безболезненный, так как, прокалывая кожу, он, вводит со слюной
обезболивающее вещество.
Слайд 5Излюбленными местами обитания клещей являются смешанные леса, особенно старые и
густые, состоящие из лиственных пород деревьев. Такие леса имеют обычно
густой подлесок из кустарника и хорошо развитый травяной покров. Клещи могут встречаться на дачных участках и в пригородных лесах. Часто наблюдается скопление клещей вдоль тропинок и на обочине лесных дорог.
Активность их неравномерна в течение суток: в ясные и солнечные дни она повышается с 8 до 11 часов, заметно падает в дневное жаркое время и вновь возрастает с 17 до 22 часов, в пасмурные дни их активность в течение дня почти не меняется. Клещевым энцефалитом обычно заражаются люди, побывавшие в лесу. В редких случаях клещ может быть занесен в дом с дровами, цветами, одеждой работавшего в лесу человека или на шерсти домашних животных, побывавших в лесу. Для работников леса клещевой энцефалит является профессиональным заболеванием. Остальные могут заразиться, выходя в лес на прогулку, либо выезжая туда на отдых.
При раздавливании клещей в процессе их удаления возможно занесение вирусов на слизистые оболочки глаз и на неповрежденную кожу. Существует пищевой путь заражения клещевым энцефалитом при употреблении в пищу сырого козьего или коровьего молока.
Очаги клещевого энцефалита известны в Западной и Восточной Сибири, на Урале, европейской части России, в том числе в Санкт-Петербурге и особенно Приморский, Курортный районы входят в эпидемиологическую зону риска заражения клещевым энцефалитом.
Заболеваемость имеет сезонный характер, достигая максимума в мае-июне. Второй менее выраженный подъем заболеваемости наблюдается в конце лета – начале осени, это связано с численностью и активностью клещей в природе.
Слайд 6Скрытый (инкубационный) период заболевания в большинстве случаев длится 7 –
14 дней , с колебаниями от 1 до 60 дней.
Разная продолжительность инкубационного периода зависит от ряда причин: от восприимчивости и устойчивости организма человека, от степени инфицированности клеща. Считается, что болезнь протекает тяжелее, когда организм человека ослаблен, а его сопротивляемость снижена из-за сильного физического утомления, перегревания или переохлаждения, употребления алкоголя.
В большинстве случаев наблюдается легкая или средняя по тяжести форма болезни, сопровождающаяся повышением температуры, общим недомоганием, головной болью, иногда болью в мышцах шеи, рук и ног. Реже встречается тяжелая форма болезни, она часто начинается внезапно. Температура быстро повышается до 39-40 ° С, появляются сильная головная боль, тошнота, иногда рвота, в некоторых случаях – затемнение сознания. Такой период может длиться 5 – 12 дней. Обычно в это время могут появляться неполные параличи мышц шеи и лица, рук, ног и тела. В ряде случаев параличи проходят в ходе лечения, в других – усиливаются и остаются на всю жизнь.
Заболевание нередко вызывает тяжелые последствия. У переболевших появляется стойкая повышенная утомляемость, у некоторых – парезы и параличи мышц, чаще верхних конечностей и шеи. Полное восстановление функции зависит в значительной степени от своевременного лечения.
Слайд 7ПРОФИЛАКТИКА КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА
Система профилактических мероприятий складывается из мер по предупреждению
нападения клещей и так называемой специфической профилактики самого заболевания. Большое
значение имеет личная профилактика. Она сводится к аккуратному выполнению самых простых и доступных мер, многократное применение которых показало их полную целесообразность. Самым простым и достаточно надежным приемом индивидуальной защиты человека является хорошая «заправка» обычной одежды, что превращает её в защитную. Воротник и манжеты должны быть застегнуты, рубашка заправлена в брюки, а брюки в сапоги.
Слайд 8Как же защититься от клещевого вирусного энцефалита?
В первую очередь рекомендуется
сделать прививку против клещевого энцефалита.
Прививка эффективно защищает от заболевания. Делается она
инактивированной вакциной в три этапа – первая вакцинация (V1) осенью: октябрь, ноябрь; вторая (V2) весной март, апрель; третья (RV) через год весной март, апрель и позволяет поддерживать иммунитет в течении трех лет, после чего необходима однократная ревакцинация (RVотдаленная). Но надо помнить, что начинать делать прививки нужно задолго до лета, так как последняя прививка должна быть сделана не позже чем за две недели до начала дачного сезона.
Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочном кабинете поликлиники после осмотра врача, на базе прививочных пунктов медсанчастей.
Если же Вы являетесь пользователем земельных и загородных участков, частных дач и дач в составе садоводства, для Вас существует еще один способ защиты от КВЭ – противоклещевая обработка территории.
Слайд 9При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
Захватить клеща пинцетом или
обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому
аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов.
Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и т.д.);
После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
В случае отрыва головки или хоботка клеща (случайно или во время его удаления), на коже остаётся черная точка, которую необходимо обработать 5% йодом. Головка или хоботок должны выпасть.
Удаленного самостоятельно клеща нужно поместить в чистую посуду (пробирки, пузырьки, баночки и т.п.) и доставить в клиническую инфекционную больницу, для дальнейшего лабораторного исследования на наличие возбудителей инфекций передающихся клещами.
Слайд 11Пострадавшим от укуса клеща, инфицированного вирусом клещевого энцефалита, проводится экстренная иммунопрофилактика
противоклещевым иммуноглобулином, как экстренная превентивная мера, данная процедура проводится в течение первых 4
суток после укуса клеща при введение препарата происходит процесс нейтрализации вируса. В дальнейшем укол уже смысла не имеет — вирулентность вируса к тому моменту достигает максимума, и иммунные клетки больше не в состоянии подавлять его активность, работая против бурного развития