Слайд 1Колбасные изделия
МДК 01.01 Товароведение продовольственных товаров и продукции общественного питания
Преподаватель:
Юрченко Е.А.
Слайд 5Дополнительное сырье для колбас
Слайд 7Колбасные оболочки выполняют ряд общих функций:
удерживают мясную эмульсию или фарш
в процессе тепловой обработки, созревания, сушки, копчения и т. д.;
придают
форму и стабилизируют колбасный фарш;
защищают содержимое от воздействия внешней среды;
являются носителями информации как обязательной, так и рекламного характера;
служат средством продвижения готовых изделий за счет разнообразия диаметров, цветов и форм.
Слайд 25Фаршированные и ливерные колбасы
Слайд 39Дефекты колбасных изделий
К допустимым дефектам колбас относят незначительную деформацию батонов,
небольшое загрязнение жиром и продуктами сгорания древесины, неправильную форму сшитой
оболочки, небрежную вязку, небольшие видимые пустоты под оболочкой (1–2 см), небольшие слипы – бледноокрашенные части батонов в виде продольных полос; небольшую морщинистость оболочки; для копченых и полукопченых колбас – неравномерную или недостаточную прокопченность батонов.
Недопустимыми дефектами колбас являются значительное загрязнение сажей, смолой, пеплом и жиром; лопнувшие и поломанные батоны, концы которых не зачищены и не обернуты бумагой; серые пятна, крупные пустоты; рыхлый, разлагающийся фарш и лопнувшая оболочка, большие наплывы фарша над оболочкой.
Слайд 41Упаковка колбасных изделий
Упаковывают колбасные изделия в чистые, сухие ящики: дощатые,
фанерные или из гофрированного картона, а для местной реализации –
в многооборотные алюминиевые, полимерные ящики или специальные контейнеры. Мясные хлебы и паштеты, предварительно завернутые в пергамент или целлофан, упаковывают в лотки или ящики вместимостью не более 20 кг. Укладывают их не более чем в два ряда. В такие же лотки или ящики упаковывают и зельцы.
Полукопченые колбасы в бочках для лучшего сохранения качества можно заливать свиным или говяжьим жиром.
Полукопченые и копченые колбасы, покрытые защитной пленкой, упаковывают в плотные ящики, пустоты между батонами и стенками ящика заполняют бумагой или стружкой.
Тара должна быть чистой, сухой и не иметь постороннего запаха. В каждую единицу тары упаковывают колбасу только одного вида и наименования.
Слайд 42Хранение колбасных изделий
Хранят колбасные изделия, как правило, при температуре не
выше 8°С и 75–80%-й относительной влажности воздуха. Срок реализации вареных
колбас и мясных хлебов 1 и 2-го сортов, сосисок и сарделек – не более 2 суток, мясных хлебов и колбас высшего сорта – до 3 суток. Вареные колбасы в мелкой фасовке, упакованные под вакуумом в полимерные пленки, хранят не более 24 ч. Срок хранения паштетов штучных не более 48 ч, а весовых – 24 ч, мороженых паштетов, хранящихся при температуре не выше -8°С – до 1 мес., ливерных колбас, зельцев и студней 3-го сорта – до 12 ч, полукопченых и варено-копченых колбас – до 10 суток, сырокопченых колбас – до 30 суток
Сырокопченые и полукопченые колбасы, нарезанные ломтиками и упакованные под вакуумом в пленку, разрешается хранить при температуре воздуха 15–18°С до 6 суток, при 5–8°С – до 8 суток.
При нарушении условий и сроков хранения колбас возникают дефекты: ослизнение, плесневение, прогорклость, серо-зеленый цвет фарша или гниение. Ослизнению подвергаются вареные колбасные изделия во время хранения при температуре выше 2°С и высокой влажности воздуха под воздействием слизеобразующих бактерий.
Плесневению больше всего подвержены полукопченые, варено-копченые и сырокопченые колбасы.
Прогоркостъ обусловлена разложением жира, его окислением, пожелтением, появлением прогорклого вкуса и запаха.
Серо-зеленый цвет фарша объясняется образованием сульфомиоглобина вследствие соединения миоглобина с сероводородом, выделяющимся в результате жизнедеятельности некоторых видов бактерий.