Разделы презентаций


Коллективизация в Удмуртии

Удмуртская автономная область (УАО) перед коллективизацией являлась типичным национальным аграрным регионом СССР, состояние сельского хозяйства которого характеризовали как слаборазвитое.Коллективизация внесла существенные изменения в сложившуюся систему землепользования региона. Преобладающими стали коллективные хозяйства

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Коллективизация в Удмуртии

Коллективизация в Удмуртии

Слайд 2Удмуртская автономная область (УАО) перед коллективизацией являлась типичным национальным аграрным

регионом СССР, состояние сельского хозяйства которого характеризовали как
слаборазвитое.
Коллективизация внесла

существенные изменения в сложившуюся систему землепользования
региона. Преобладающими стали коллективные хозяйства – более 80% крестьянских хозяйств в
1934 г. объединились в артели. Единицей создания колхоза были крупные и средние населенные
пункты (деревни и села). В процессе коллективизации колхозы получили большую и лучшую часть
земельных наделов крестьянской общины. Коллективизация привела к увеличению доли используемых в аграрном производстве земель и изменению структуры землепользования в области. Причем в более выгодном экономическом положении оказались колхозы.
Удмуртская автономная область (УАО) перед коллективизацией являлась типичным национальным аграрным регионом СССР, состояние сельского хозяйства которого характеризовали

Слайд 3В колхозы области было отправлено более 700 рабочих из Ижевска,

Свердловска, Нижнего Новгорода, Ленинграда и других городов. В их числе

самоотверженно трудились В. А. Абрамов, И. А. Агишин, М. Ф. Козлов, А. В. Майоров, И. Д. Помыткин, А. Я. Стародумов, Н. С. Шурыгин и многие другие.
Число колхозов в области быстро росло. Однако на первых порах сплошной коллективизации были допущены серьезные ошибки, которые пагубно отражались на ее ходе. Центральный Комитет партии исправлял ошибки, допущенные в колхозном строительстве на местах. В апреле — июне 1930 года областная партийная организация провела работу среди крестьян по разъяснению и исправлению ошибок.
Организация колхозов, их первые успехи вызвали бешеную злобу кулаков, которые стремились помешать колхозному строительству. Они преследовали колхозников, руководителей колхозов, сельских коммунистов. Спекулируя на частнособственнических привычках крестьян, кулаки уговаривали их резать скот, не отдавать в колхозы семена и инвентарь.
Несмотря на сопротивление кулаков, крестьяне продолжали вступать в колхозы. С осени 1930 года начался новый прилив бедняцко-середняцких хозяйств Удмуртии в колхозы. К концу 1931 года в колхозы было объединено 58,4 процента бедняцких и середняцких хозяйств.

В колхозы области было отправлено более 700 рабочих из Ижевска, Свердловска, Нижнего Новгорода, Ленинграда и других городов.

Слайд 4Коллективизация привела к значительным изменениям в орудиях труда, используемых крестьянством

Удмуртии в полеводстве. Это выразилось в увеличении общего количества инвентаря

у крестьянства области. Изменилась структура инвентаря за счет увеличения доли машин в колхозном секторе. Началась механизация в полеводстве и, прежде всего, в тех занятиях, где в доколхозное время господствовал ручной труд – сеянии, жатве и обмолоте. Все свидетельствовало о том, что в деревнях УАССР начался процесс механизации труда. Замена ручного труда на машинный наблюдалась только в колхозах области. Появление крупных аграрных хозяйств создало условия для использования в сельском хозяйстве сложных орудий труда, но заменить ручной труд сразу они не смогли. И, тем не менее, наиболее значительными изменениями в производительных силах сельского хозяйства Удмуртии были количественные и качественные, абсолютные и относительные сдвиги, произошедшие в сфере орудий труда, используемых крестьянством в полеводстве.

Коллективизация привела к значительным изменениям в орудиях труда, используемых крестьянством Удмуртии в полеводстве. Это выразилось в увеличении

Слайд 6Коллективизация привела к появлению колхозно-кооперативной собственности в деревне.
Основная часть

крестьянства была включена в систему новых производственных отношений, в основе

которых была коллективная собственность на средства производства, и имела значительную
зависимость от государства. Старые критерии дифференциации утратили свою значимость. Основным критерием деления крестьянства в коллективизированной деревне стала принадлежность крестьянского хозяйства к коллективному хозяйству. В этот период формируется категория сельских
жителей, которых принято считать колхозниками. Но поскольку к 1934 г. коллективизацией было
охвачено не 100% крестьянской массы, то в деревне сохранилась и категория крестьян, которые
вели прежнее индивидуальное хозяйство. Их принято считать единоличниками. Следует отметить,
что данная дифференциация использовалась и в официальных партийных документах того времени.
Экономическое положение двух категорий крестьянства было различным.
Коллективизация привела к появлению колхозно-кооперативной собственности в деревне. Основная часть крестьянства была включена в систему новых производственных

Слайд 7Демография
После коллективизации в 1937 году была проведена Всесоюзная перепись. Основная

масса населения оставалась в сельской местности, однако за 11 лет

доля сельского населения сократилась на 12%, при этом городское население возросло 161%, а сельское лишь на 2,6%, при общем увеличении населения области на 18%. Доля увеличения городского населения за счет механической миграции сельских жителей составила 140% всего увеличения, в абсолютных цифрах составляла 112 тысяч человек.
ДемографияПосле коллективизации в 1937 году была проведена Всесоюзная перепись. Основная масса населения оставалась в сельской местности, однако

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика