Слайд 1Копрограмма. Особенности копрограммы при различных состояниях.
Доцент кафедры лабораторной диагностики ИДПО
БГМУ,
к.м.н. Билалов Ф.С.
Слайд 2Копрограмма (анализ кала)
– это проведение физического, химического и микроскопического
исследование кала.
Анализ кала (копрограмма) является важным диагностическим инструментом, позволяющим
поставить диагноз, контролировать развитие заболевания и лечение, вовремя выявлять патологические процессы.
Слайд 3С помощью копрологического исследования можно оценить:
ферментативную активность и переваривающую способность
желудка, кишечника, поджелудочной железы
наличие воспалительного процесса в кишечнике
эвакуаторную функцию желудка
и кишечника
наличие гельминтов и их яиц или простейших и цист
состояние микрофлоры кишечника.
Слайд 4Сбор кала для анализа
Кал собирают после самопроизвольной дефекации в специально
предназначенную чистую, сухую посуду, не пропускающую влагу. В лабораторию кал
должен быть доставлен не позже чем через 12 часов после его выделения. Нельзя направлять материал после клизмы, приёма некоторых лекарственных препаратов (например, содержащих железо, висмут, барий), введения свечей.
Слайд 5При подготовке к анализу должен соблюдаться пищевой режим (диета) с
дозированным количеством белков, углеводов, жиров. Этому требованию отвечают диеты Певзнера
(максимальная) и Шмидта (щадящая).
Сбор кала для анализа
Слайд 6Диета Певзнера
400 г хлеба, из них 200 г черного,
250
г жареного мяса,
100 г масла,
40 г сахара,
гречневая
и рисовая каши,
жареный картофель,
морковь,
салат, квашеная капуста,
компот из сухих фруктов, свежие яблоки. Калорийность 13 607 кДж.
Слайд 7Диета Шмидта
1-1,5 л молока,
2-3 яйца всмятку,
125 г слабо
прожаренного рубленого мяса,
200-300 г картофельного пюре, слизистый отвар (40
г овсяных хлопьев),
100 г белого хлеба или сухарей,
50 г масла.
Калорийность 10467 кДж. В норме остатки пищи в кале не обнаруживаются.
Слайд 8Копрологическое исследование
Копрологическое исследование включает в себя определение
физических свойств кала
(макроскопическое исследование, химическое исследование кала)
микроскопическое исследование кала.
Слайд 9Макроскопическое исследование
Количество (в норме взрослый здоровый человек за сутки при
смешанной диете выделяет 100-200 г кала, однако количество может варьировать
в зависимости от характера пищи);
Форма (у здоровых людей кал цилиндрической формы);
Консистенция (у здоровых людей кал мягкой консистенции, однако консистенция кала сильно зависит от характера употребляемой пищи);
Цвет (нормального кала коричневый, обусловлен наличием стеркобилина);
Слайд 10Макроскопическое исследование
Запах каловых масс специфический, обусловлен присутствием продуктов распада белков;
Остатки
непереваренной пищи (у здорового человека можно обнаружить остатки растительной пищи);
Слизь
(в норме не видна);
Кровь (в норме отсутствует);
Гной (также в кале здорового человека отсутствует);
Паразиты (в норме отсутствуют, можно обнаружить аскарид, остриц, членики ленточных червей).
Слайд 11Химическое исследование
Реакция кала (pH)- в норме нейтральная или слабощелочная (6,8-7,6);
Реакция
кала на скрытую кровь - отрицательная;
Обнаружение желчных пигментов (билирубина и
стеркобилина) - в нормальном кале присутствует только стеркобилин;
Реакция Трибуле-Вишнякова - на обнаружение растворимых белков .
Слайд 12Микроскопическое исследование
Детрит - остатки переваренной пищи;
Мышечные волокна;
Соединительная ткань;
Крахмал;
Перевариваемая клетчатка;
Жир нейтральный;
Жирные
кислоты;
Соли жирных кислот (мыла);
Микрофлора;
Элементы слизистой оболочки кишечника (эпителий, лейкоциты, эозинофилы,
эритроциты).
Слайд 13Количество кала
Количество кала может изменяться, это зависит от вида и
количества употребляемой пищи. Обычно при употреблении продуктов содержащих большое количество
пищи растительного происхождения (овощи, каши, фрукты) количество кала увеличивается, а при употреблении продуктов животного происхождения (мясо, рыба) количество кала будет меньше, но в пределах нормы.
Слайд 14Причины увеличения количества кала
Нарушение желчевыделения (желчекаменная болезнь, холецистит)
Нарушение всасываемости кишечника
(энтериты)
Нарушение переваривания в тонком кишечнике (бродильная и гнилостная диспепсии)
Усиление перистальтики
кишечника (диарея)
Снижение функции поджелудочной железы (панкреатит)
Слайд 15Причины снижения количества кала
Чаще всего причиной могут служить запоры.
Слайд 16Консистенция кала
На консистенцию кала влияет количество содержащейся в нем жидкости.
Обычно кал содержит около 70-75 % жидкости (воды), а остальное
представляет собой остатки переработанной пищи, погибшие бактерии и клетки с поверхности кишечника.
Слайд 17Причины изменения консистенции кала
Очень плотный кал (еще называется овечий) -
(при запорах, стеноз толстой кишки, спазм толстой кишки)
Кашицеобразный кал (увеличенная
перистальтика кишечника, усиленная секреция в кишечнике, колиты с диареей, бродильная диспепсия)
Мазевидный (нарушение секреции поджелудочной железы (хронический панкреатит), отсутствие поступления желчи (желчекаменная болезнь, холецистит)
Жидкий (нарушение переваривания в тонком кишечнике (диспепсия), нарушение всасываемости либо избыточная секреция жидкости в толстом кишечнике)
Пенистый (может быть при бродильной диспепсии)
Слайд 18Цвет кала
Цвет кала зависит от количества содержащегося в нем стеркобилина
(нормальный пигмент содержащийся в кале). На цвет кала обычно влияет
характер употребляемой пищи, употребление препаратов содержащих железо или висмут.
Слайд 19Причины изменения цвета кала
Дегтеобразный или черный (употребление в пищу смородины,
черники, препаратов висмута (Викалин, Викаир, Бисал), также может появиться при
кровотечениях и з верхних отделов желудочно-кишечного тракта)
Темно-коричневый (употребление большого количества белковой пищи, нарушение переваривания в желудке, колиты, запоры, гнилостные диспепсии)
Светло-коричневый (при употреблении большого количества растительной пищи, увеличенная перистальтика кишечника)
Слайд 20Причины изменения цвета кала
Красноватый (может встречаться при язвенных колитах)
Зеленый (повышенное
содержание билирубина, биливердина, при повышенной перистальтике кишечника)
Зеленовато-черный (при приеме препаратов
железа)
Светло-желтый (нарушение функции поджелудочной железы (панкреатит), диспепсии)
Серовато-белый (механическая закупорка желчного протока (холедохолитиаз), острый панкреатит, гепатит)
Слайд 21Запах кала
Запах кала формируется из наличия продуктов распада употребляемой пищи.
Основными составляющими являются такие ароматические вещества как скатол, индол, фенол,
сероводород и метан.
Слайд 22Причины изменения запаха
Зловонный (гиперсекреция толстого кишечника, нарушение функции поджелудочной железы
(панкреатит), нарушение поступления желчи (холецистит с холедохолитиазом)
Гнилостный (гнилостная диспепсия, нарушение
желудочного переваривания, колит, моторные нарушения кишечника)
Кислый (бродильная диспепсия)
Запах масляной кислоты (ускоренная эвакуация из толстого кишечника)
Слайд 23Кислотность кала (pH)
Норма кислотности кала
Дети на грудном вскармливании кислая (4,8-5,8)
Дети на искусственном вскармливании слабо кислая (6,8-7,5)
Дети старшего возраста
нейтральная (7,0-7,5)
Взрослые нейтральная (7,0-7,5)
На колебания кислотно-щелочного состояния кишечника и кала в свою очередь влияет состояние бактериальной флоры кишечника. При избытке бактерий pН может сместиться в кислую сторону до pH-6,8. Также при большом употреблении углеводов pH может сместиться в кислую сторону из-за возможного начала брожения. При избыточном употреблении белков, либо при заболеваниях влияющих на переваривание белков, в кишечнике могут возникнуть гнилостные процессы, которые могут сдвинуть pH в щелочную сторону.
Слайд 24Причины изменения pH кала
Слабощелочная рН 7,8-8,0 (при недостаточном переваривание в
тонком кишечнике)
Щелочная - рН 8,0-8,5 (нарушение секреции поджелудочной железы, гиперсекреция
в толстом кишечнике, колиты, запоры)
Резкощелочная - рН > 8,5 (гнилостная диспепсия)
Резкокислая - рН < 5,5 (бродильная диспепсия)
Слайд 26 Слизь вырабатывается эпителием кишечника, и играет роль в прохождении каловых
масс, эвакуации содержимого кишечника, и в выведении патогенных организмов из
кишечника.
У детей на грудном вскармливании может встречаться очень малое количество слизи в кале в виде включении, что является следствием «жирности молока», которое ребенок не в состояние до конца переварить.
Слайд 27Рис. 7. Слизь (нативный препарат; малое увеличение).
Рис. 8. Клетки
картофеля, сосуды и клетчатка растений (нативный препарат; малое увеличение): 1
— клетки картофеля; 2 — сосуды растений; 3 — растительная клетчатка.
Слайд 28Причины появления слизи в кале
Кишечная инфекция
Синдром Раздраженного Кишечника (СРК)
Геморрой
Полипы в
кишечнике
Синдром мальабсорбции
Непереносимость лактозы и молочных продуктов
Целиакия
Дивертикулит
Муковисцидоз
Слайд 29Причины появления слизи без кала
Недостаточное употребление жидкости
Кишечные паразиты
Длительные запоры
Кишечная непроходимость
Слайд 30Кровь в кале
Крови в кале быть не должно
Появляется обычно
при нарушении целостности слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Является тревожным признаком
так как обычно причиной являются достаточно серьезные заболевания
Слайд 31Причины появления крови в кале
Геморрой
Трещины заднего прохода
Проктит
Язвенный колит
Полипы прямой кишки
Инфекции
ЖКТ
Язва желудка
Язва 12-перстной кишки
Дивертикулы
Расширение вен пищевода (при циррозе)
Опухолевые заболевания ЖКТ
Слайд 32О чем говорит симптом: кровь из заднего прохода?
Прожилки крови в
кале – обычном или жидком. Могут свидетельствовать о неспецифическом язвенном
колите, болезни Крона, опухолях желудочно-кишечного тракта (рак толстого кишечника, рак прямой кишки).
Кровь алого цвета, не смешанная с каловыми массами. Признак трещины заднего прохода либо внутреннего геморроя.
Алая кровь, остающаяся на туалетной бумаге. Бывает как при геморрое и трещине заднего прохода, так и при раке прямой кишки.
Кровь, остающаяся на нижнем белье. Может говорить о наличии злокачественного новообразования в прямой кишке.
Слайд 33О чем говорит симптом: кровь из заднего прохода?
Наличие в кале
крови и слизи. Встречается при проктите, язвенном колите, опухолях и
полипах прямой кишки.
Кровь в жидком кале. Частый жидкий стул с вкраплениями крови и слизи, скорее всего, имеет инфекционную природу.
Кал черного цвета. Его появление вызвано язвой желудка или раком желудка, расширением вен пищевода, которое происходит при циррозе печени.
Обильное кровотечение из прямой кишки. Характерно для ишемического колита и дивертикулеза прямой кишки.
Слайд 34Растворимый белок в кале
Норма растворимого белка в кале – всегда
ОТСУТСТВУЕТ
Причины появления растворимого белка в кале
Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте
(гастрит, колит, энтерит, панкреатит)
Язвенный колит
Гнилостная диспепсия
Избыточная секреция толстого кишечника
Кровотечения из ЖКТ
Слайд 35Стеркобилин в кале
Стеркобилин – это желчный пигмент, который образуется в
толстом кишечнике при переработке билирубина. Данный пигмент окрашивает кал в
его обычный цвет.
Слайд 36Причины повышения количества стеркобилина в кале (ГИПЕРХОЛИЧЕСКИЙ КАЛ)
ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ АНЕМИЯ
УСИЛЕННОЕ ЖЕЛЧЕОТДЕЛЕНИЕ
Слайд 37Причины уменьшения количества стеркобилина в кале (ахолический кал)
Обтурационная желтуха
Холангит
Холелитиаз (желчекаменная
болезнь)
Острый панкреатит, хронический панкреатит
Острый вирусный гепатит
Хронический гепатит
Слайд 38Билирубин в кале
У детей до 3-х месяцев происходит развитие бактериальной
флоры кишечника, которая перерабатывает билирубин в стеркобилин. До 9 месяцев
флора частично справляется с переработкой билирубина, следовательно, наличие билирубина у детей до 9 месяцев является нормальным. Однако обычно к 9 месяцу бактериальная флора должна быть достаточно развита, для того чтобы справляться с полной переработкой билирубина, и следовательно от 9 месяцев и до зрелого возраста в норме билирубина в кале быть не должно.
Слайд 39Причины появления билирубина в кале
Лечение сильными антибиотиками (убивают как патогенную
так и нормальную флору кишечника)
Дисбактериоз кишечника
Повышенная моторика кишечника
Ускоренная эвакуация каловых
масс из кишечника
Слайд 40Аммиак в кале
Нормальное значение содержания аммиака в кале
Дети старшего возраста
20-40 ммоль/кг Взрослые 20-40 ммоль/кг
Слайд 41Детрит в кале
Чем лучше переваривается пища тем больше детрита содержится
в кале. Детрит представляет собой большое количество очень мелких частиц,
которые состоят из продуктов переработки пищи и клеток эпителия ЖКТ, а также из бактерий.
МОЖЕТ ПРИСУТСТВОВАТЬ В РАЗЛИЧНЫХ ЗНАЧЕНИЯХ
Слайд 42Мышечные волокна в кале
Нормальное значение содержания мышечных волокон в кале
У
детей грудного возраста – отсутствуют
У взрослых и детей младшего возраста
– отсутствуют либо обнаруживаются небольшом количестве
Мышечные волокна являются продуктом переработки пищи животного происхождения. Чем меньше их в кале тем лучше работает пищеварительная система. В норме в кале может встречаться небольшое количество мышечных волокон, они должны быть переваренными и потерявшими поперечную исчерченность.
Слайд 43Рис. 1. Мышечные волокна (нативный препарат): 7 —волокна с поперечной
исчерченностью; 2 — волокна с продольной исчерченностью; 3 —волокна, потерявшие
исчерченность.
Слайд 44Причины увеличенного содержания мышечных волокон
Гипоацидный гастрит
Анацидный гастрит
Ахилия
Диспепсии
Увеличенная перистальтика кишечника
Острый или
хронический панкреатит
Слайд 45Соединительнотканные волокна в кале
Норма содержания соединительных волокон в кале –
отсутсвуют
Соединительнотканные волокна – это не что иное, как остатки
продуктов животного происхождения, которые не были переварены.
Слайд 46Причины появления соединительнотканных волокон в кале
Гипоацидный гастрит
Анацидный гастрит
Острый или хронический
панкреатит
Слайд 47Крахмал в кале
Норма содержания крахмала в кале отсутствует
Крахмал относится к
углеводам и содержится в большом количестве в овощах, фруктах и
злаковых. В норме крахмал в кале находиться не должен. На всем пути крахмала от ротовой полости до толстого кишечника, идет его расщепление. Однако существует ряд случаев когда крахмал обнаруживается в кале.
Слайд 48Рис. 3. Крахмал и йодофильная флора (окраска раствором Люголя): 1
— клетки картофеля с зернами крахмала в стадии амидулина; 2
— клетки картофеля с зернами крахмала в стадии эритродекстрина; 3 — внеклеточный крахмал; 4 — йодофильная флора.
Рис. 4. Нейтральный жир (окраска Суданом III).
Слайд 49Причины появления крахмала в кале
Панкреатиты
Бродильная диспепсия
Ускоренная эвакуация содержимого кишечника
Гипоацидный и
анацидный гастрит
Слайд 50Растительная клетчатка в кале
Норма содержания растительной клетчатки в кале отсутствует
Различают
2 вида растительной клетчатки: перевариваемая и неперевариваемая. Первариваемая клетчатка в
норме не должна находиться в кале.
Неперевариваемая клетчатка может находиться в кале и количество ее зависит от объема употребляемых в пищу продуктов растительного происхождения. Содержание неперевариваемой клетчатки в кале не дает никаких необходимых диагностических данных.
Слайд 51Причины появления перевариваемой клетчатки в кале
Употребление больших объемов растительной пищи
Ускоренная
эвакуация содержимого толстого кишечника
Недостаточность желудочного переваривания (гипоацидые и анацидные гастриты)
Гнилостная
диспепсия
Язвенный колит
Панкреатит
Слайд 52Нейтральный жир в кале
Нейтральные жиры (или триглицериды) в кале должны
отсутствовать, так как они являются одним из основных источников энергии
для клеток нашего организма и должны быть полностью переработаны. У детей грудного возраста в кале может находиться небольшое количество нейтральных жиров, из-за не до конца развитой ферментативной системы.
Слайд 53Причины появления нейтральных жиров в кале
Нарушение секреторной функции поджелудочной железы
(панкреатиты)
Нарушения выработки желчи и нарушение поступления желчи в тонкую кишку
Нарушение
всасывания в кишечнике
Ускоренная эвакуация содержимого кишечника
Слайд 54Жирные кислоты
Нормальное значение содержания жирных кислот в кале
Дети на
грудном вскармливании кристаллы в небольшом количестве
У взрослых и детей старшего
возраста – ОТСУТСТВУЮТ
Жирные кислоты являются продуктом переработки нейтральных жиров, либо могут содержаться в таком виде в пище. Жирные кислоты также как и нейтральные жиры полностью всасываются в кишечнике.
Слайд 55Причины появления жирных кислот в кале
Нарушение секреторной функции поджелудочной железы
(панкреатиты)
Нарушения выработки желчи и нарушение поступления желчи в тонкую кишку
(болезни печени и желчных путей)
Нарушение всасывания в кишечнике
Ускоренная эвакуация содержимого кишечника
Бродильная диспепсия
Слайд 56Мыла в кале
Нормальное значение содержания мыл в кале В НЕБОЛЬШОМ
КОЛИЧЕСТВЕ
Мыла представляют собой остатки переработанных жиров. В норме должны присутствовать
в кале в небольшом количестве, они свидетельствуют о нормальной функции желудочно-кишечного тракта, а именно о функции переваривания, расщепления и всасываемости жиров.
Слайд 57Рис. 5. Мыла (нативный препарат): 1 — кристаллические мыла; 2
— глыбки мыл.
Рис. 6. Жирные кислоты (нативный препарат): 1
— кристаллы жирных кислот; 2 — нейтральный жир.
Слайд 58Причины отсутствия мыл в кале
Нарушение секреторной функции поджелудочной железы (панкреатиты)
Нарушения
выработки желчи (болезни печени) и нарушение поступления желчи в тонкую
кишку (желчнокаменная болезнь)
Нарушение всасывания в кишечнике
Ускоренная эвакуация содержимого кишечника
Бродильная диспепсия
Слайд 59Лейкоциты в кале
Нормальное значение содержания лейкоцитов в кале ЕДИНИЧНЫЕ ИЛИ
ОТСУТСТВУЮТ
Лейкоциты – это клетки крови, которые отвечают за борьбу
с инфекцией. Обычно наличие лейкоцитов в кале может говорить о наличие, каких либо воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. Также наличие лейкоцитов в кале может быть причиной неправильно собранного кала для анализа (чаще у женщин, так как лейкоциты могут попасть в кал из мочеиспускательного канала либо из влагалища). У детей грудного возраста могут встречаться единичные клетки лейкоцитов, это является нормой и не имеет никакой диагностической ценности.
Слайд 60Причины появления лейкоцитов в кале
Неправильно собранный материал для анализа
Инфекции ЖКТ
Трещины
прямой кишки
Колит
Энтерит
Энтероколит
Язвенный колит
Слайд 61Копрологические синдромы
При обычном питании человека характер кала зависит от следующих
факторов:
ферментативного расщепления пищи на различных этапах пищеварения;
всасывания в кишках (преимущественно
в тонкой) продуктов переваривания пищи;
моторной функции и состояния слизистой оболочки толстой кишки;
жизнедеятельности кишечной флоры.
Нарушения в каком-либо из указанных звеньев ведут к изменению функции пищеварения в том или другом участке пищеварительного канала, что проявляется характерными свойствами кала, получившими название КОПРОЛОГИЧЕСКИХ СИНДРОМОВ
Слайд 62Нормальный кал
На фоне большого количества детрита встречаются единичные в
редких полях зрения лишенные исчерченности (сарколеммы) мышечные волокна и скудное
количество солей жирных кислот (мыл).
Слайд 63Недостаточность желудочного пищеварения
Ахилия (ахлоргидрия) - большое количество мышечных волокон,
покрытых сарколеммой (с исчерченностью) и расположенных преимущественно пластами (креаторрея), соединительная
ткань, пласты переваренной клетчатки и кристаллы оксалата кальция.
Гиперхлоргидрия - большое количество покрытых сарколеммой, разрозненно лежащих мышечных волокон (креаторрея) и соединительная ткань.
Быстрая эвакуация пищи из желудка - разрозненно лежащие мышечные волокна с исчерченностью и без нее.
Недостаточность поджелудочной железы
Большое количество нейтрального жира (стеаторрея), переваренные (без исчерченности) мышечные волокна (креаторрея).
Слайд 64Нарушение желчеотделения (ахолия)
При быстрой эвакуации химуса по кишечнику выявляется
большое количество жирных кислот (стеаторрея).
При запорах - стеаторрея представлена
мылами (жирные кислоты реагируют с ионами К, Са, Мg, Na, Р неорг., образуя соли жирных кислот - мыла). Стеаторрея при ахолии объясняется отсутствием желчных кислот, способствующих всасыванию жирных кислот.
Слайд 68Нарушение всасывания в тонкой кишке
Нарушение всасывания в тонкой кишке
любой этиологии характеризуется стеаторреей, выраженной в большей или меньшей степени,
и представленной жирными кислотами при поносах или солями жирных кислот при нормальной эвакуации химуса по кишечнику или запорах.
Слайд 69Недостаточность пищеварения в толстой кишке
Бродильный дисбиоз (передозировка углеводов) -
большое количество переваренной клетчатки. В препарате с раствором Люголя выявляется
крахмал, расположенный внутри- и внеклеточно, и нормальная иодофильная флора (клостридии). Переход бродильного дисбиоза в дисбактериоз (колит) характеризуется появлением слизи с лейкоцитами и цилиндрическим эпителием, при этом слизь обычно смешана с каловым детритом и появлением патологической йодофильной флоры (мелкие кокки, мелкая и крупная палочковая флора).
Гнилостная диспепсия (колит) - кристаллы триппельфосфатов указывают на сдвиг рН в щелочную сторону и усиленный процесс гниения в толстой кишке.
Слайд 70Копрограмма бродильной диспепсии
Слайд 71Копрограмма гнилостной диспепсии
Слайд 72Язвенный колит
В свежевыделенных слизисто-гнойно-кровянистых массах на фоне нейтрофилов, эритроцитов
и цилиндрического эпителия можно обнаружить вегетативные формы патогенных простейших (Еnt.
histolytica, Bal. coli), иногда эозинофилы и кристаллы Шарко-Лейдена (аллергический неспецифический колит или аллергическая реакция на простейшие).
Слайд 73Замедленная эвакуация из толстой кишки (запор, спастический колит).
Запор и
спастический колит характеризуется при микроскопии большим количеством детрита и не
переваренной клетчатки. Обнаружение слизи, содержащей дистрофические измененные клеточные элементы (лейкоциты и цилиндрический эпителий), указывает на наличие воспалительного процесса.
Слайд 76а) нативный препарат в норме;
б) мышечные волокна разной степени
переваренности; в) нейтральный жир;
г) кристаллы жирных кислот и мыла;
д) картофельные клетки, зерна крахмала и озофильная флора;
е ) перевариваемая и неперевариваемая клетчатка.
Слайд 78Оборудование для исследований кала
Слайд 79Оборудование для исследований кала
Слайд 80Оборудование для исследований кала
Слайд 81Оборудование для исследований кала
Слайд 82Оборудование для исследований кала
Слайд 83Наборы реагентов исследования кала