Слайд 1Кормовой план и кормовой баланс. Адаптивная система кормления.
Лекция № 188
- 189
Слайд 2В каждом сельскохозяйственном предприятии составляются кормовой план и баланс кормов.
Кормовой
план - это обоснованный расчет потребности хозяйства в кормах всех
видов в соответствии с намечаемой продуктивностью животных.
Баланс кормов - это сопоставление потребности в кормах с источниками их поступления.
Кормовой баланс имеет форму таблицы, в левой части которой показывают потребность в различных видах кормов, в правой – отражают источники их поступления.
При определении потребности в кормах обязательно рассчитывается необходимое количество переваримого протеина.
При составлении кормового плана потребность в кормах определяется по двум периодам:
1. На календарный год - с 1 января по 31 декабря;
2. От урожая планируемого года до урожая будущего года.
Расчеты можно вести двумя способами:
1. По среднегодовому поголовью скота и нормам кормления;
2. По плановому валовому производству животноводческой продукции и нормам расхода кормов на единицу продукции.
В первом случае определяются среднегодовое поголовье скота (с помощью таблицы оборота стада), а также нормы кормления исходя из плановой продуктивности животных и фактической за прошлый год. Умножением норм кормления на количество животных разных видов получают потребность в кормах.
При втором способе определения потребности в кормах расход кормов в кормовых единицах на единицу продукции умножают на планируемый объем производства продукции.
Слайд 3Например, планируется получить 60 тыс. ц молока и 8 тыс.
ц прироста живой массы крупного рогатого скота. На 1 ц
молока расходуется 1,2 ц к. ед., на 1 ц прироста - 9 ц к. ед. На производство обоих видов продукции потребуется 144 тыс. ц к. ед. [(60 000 х 1,2) + (8000 х 9)].
Баланс кормов также составляется на два периода:
1. От урожая планируемого года до урожая следующего года;
2. С 1 января по 31 декабря планируемого года.
Баланс кормов от урожая до урожая рассчитывают при обосновании посевных площадей на планируемый год. В случае недостатка кормов корректируют посевные площади.
Баланс на календарный год составляют на два периода:
1. С 1 января до нового урожая;
2. От нового урожая до 31 декабря.
Такая разработка позволяет проверить, хватит ли кормов на первую половину года из того запаса, который имеется на 1 января, и в случае нехватки определиться с их покупкой.
Баланс кормов на календарный год составляется, чтобы рассчитать затраты на их заготовку при исчислении себестоимости продукции животноводства.
Баланс разрабатывается по всем видам кормов. Он состоит из двух частей:
1. Расходной (потребность для общественного поголовья, индивидуального скота и страховых фондов);
2. Приходной - по источникам кормов. Страховые фонды создают в размере 15-20 %.
Слайд 4Для качественной оценки кормовой баланс составляют как в натуральных показателях,
так и в центнерах кормовых единиц с указанием количества переваримого
протеина. При этом выявляют излишек или недостаток по каждому виду корма и определяют возможность замены одного другим.
При планировании баланса предусматривается полное и эффективное использование всех источников получения кормов, прежде всего природных и сеяных лугопастбищных угодий, а также побочной продукции (солома, мякина, ботва овощных культур).
Достигнуть полноценного и в то же время экономически эффективного кормления можно только с учетом многочисленных факторов, которые следует принимать во внимание при ведении кормопроизводства и составлении рационов.
Другими словами, полноценное и эффективное кормление возможно при условии использования адаптивной системы кормления, которая учитывает местные особенности кормопроизводства и условия ведения животноводства.
Как правило, во многих хозяйствах рационы скота рассчитывают исходя из наличия кормов. При адаптивной системе кормления отправной точкой для разработки служит рекомендуемая наукой структура рационов скота с учетом его физиологических потребностей и детализированных норм кормления сельскохозяйственных животных. На ее основе рассчитывается потребность в концентрированных и объемистых кормах и оптимизируется структура посевных площадей, принимая во внимание возделываемые в регионе кормовые культуры. Исходя из потребности в кормах по их видам, организуется сырьевой конвейер, разрабатываются типовые рационы.
Слайд 5Для каждого хозяйства надо разрабатывать свою систему кормления. Адаптивную, приспособленную
к условиям данного хозяйства. Организация полноценного кормления животных основана на
знании их потребности в различных питательных веществах, витаминах, минеральных веществах и ценности определенного корма а питании животных.
Слайд 7Вопросы для контроля
Какие показатели учитывают при составлении кормового плана?
Какова основная
задача кормового баланса?
Какое влияние оказывает рацион на продуктивность животных?
Слайд 8Список литературы
Организация производства на предприятиях агропромышленного комплекса. Режим доступа: https://studwood.ru/766080/menedzhment/kormovoy_plan_metodika_rascheta_potrebleniya_kormov
Полноценное
кормление молочного скота – основа реализации генетического потенциала продуктивности /
В. И. Волгин, Л. В. Романенко, П. Н. Прохоренко, З. Л. Федорова, Е. А. Корочкина. – М.: РАН, 2018. – 260 с. Режим доступа: http://www.ras.ru/FStorage/download.aspx?id=e90cf140-075a-48af-8b79-b95a9fda91bc