Разделы презентаций


Кормовые нарушение у кур-несушек

Содержание

Заболевания незаразной этиологии, как правило, возникают от комплексного воздействия неблагоприятных факторов и могут быть вызваны несбалансированностью рационов или недостатком поступления питательных веществ при повышенной потребности в них в стрессовых

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Кормовые нарушение у кур-несушек

Кормовые нарушение у кур-несушек

Слайд 2Заболевания незаразной этиологии, как правило, возникают от комплексного воздействия неблагоприятных

факторов и могут быть вызваны несбалансированностью рационов или недостатком поступления

питательных веществ при повышенной потребности в них в стрессовых ситуациях (перевозка или вакцинация птицы, интоксикация и г.д.), а также в определенные периоды онтогенеза (половое созревание, интенсивная яйцекладка и др.).
Заболевания незаразной этиологии, как правило, возникают от комплексного воздействия  неблагоприятных факторов и могут быть вызваны несбалансированностью

Слайд 3Факторы питания, влияющие на состояние птицы и качество яиц

Важнейшими факторами питания птиц служат вода, белки и

аминокислоты, жиры и углеводы, витамины, макро- и микроэлементы. При неполноценности, недостатке или избытке этих веществ в организме птиц возникают различные нарушения.
Вода. В последнее время из-за повышения стоимости питьевой воды птицефабрики стали переходить на водозабор из собственных скважин, не придавая серьезного значения качеству воды. А между тем, птица также чувствительна к качеству воды, как и человек. Не всякую воду МЫ пьем охотно. Не всякая вода и не в любых количествах может быть полезна.
Известно, что при недостатке питьевой воды прекращается яйцекладка, возникают болезни органов участвующих в образовании яйца, катарально-гемморагический энтерит, гепатит, нефрит, подагра.



Факторы питания, влияющие  на состояние птицы и качество яиц     		Важнейшими факторами питания

Слайд 4 Без воды, в

зависимocти от окружающей температуры, птица погибает через 1-3 дня. Недостаток

воды отрицательно влияет на качество скорлупы.
Для оценки качества воды следует использовать органолептические показатели, такие как ее прозрачность, запах, вкус, цвет и жесткость.  
Чистая прозрачная вода - это первый признак ее доброкачественности, указывающий на отсутствие загрязнения бактериями и другими взвешенными частицами.
Вода считается мутной, если в 1 ее литре содержится 1 мг взвешенных частиц.
Запах воды определяется при 20, 40 и 600С. Питьевая вода не должна иметь постороннего запаха. При загрязнении органическими веществами вода может иметь запах сероводорода, аммиака, плохо аэрируемая вода имеет затхлый запах. Вода из некоторых скважин может иметь запах сероводорода, обусловленный деятельностью сульфидных бактерий.
Вкус воды обусловлен растворенными в ней солями. При этом нужно знать, что соли магния придают воде горький вкус, хлор - соленый, соли железа в количестве 1 мг/литр - вяжущий привкус, соли кальция освежающий привкус.
Цвет воды также несет в себе определенную информацию. Хорошая вода бесцветна. Наличие в воде окислов железа (например, в водоемах на торфяниках) придает ей красновато-бурый оттенок, а водоросли могут придавать зеленый или красный тон.

Без воды, в зависимocти от окружающей температуры, птица погибает через

Слайд 5Жесткость воды зависит от количества в ней минеральных солей и

по этому показателю подразделяется на мягкую, средней жесткости, жесткую и

сильно жесткую.
Вода до 10о (мг-экв/л )* - мягкая, 10-20о - средней жесткости, 20-30о - жесткая, более 30о - сильно жесткая. * - Одному градусу жесткости соответствует 1 мг-экв/ л содержащихся в воде солей кальция (28 мг) и магния (20,16 мг).
К сильно жесткой воде относится морская вода и вода хорошо минерализованных источников. Жесткая вода при наличии большого количества растворимых бикарбонатов кальция и магния (устранимая жесткость ) служит хорошим источником минеральных солей. Очень мягкая вода может вызывать болезни сердца из-за нарушения ионного равновесия и осмотического давления в местах контакта с биологическими мембранами.
Кроме того, воду необходимо контролироватъ на наличие нитратов. При содержании нитратов свыше 600 мг/л и нитритов свыше 50 мг/л у кур возникает токсикоз, потеря аппетита, снижение темпов роста, нарушение координации движений, тремор мышц, затрудненное дыхание, повышается смертность несушек.

Жесткость воды зависит от количества в ней минеральных солей и по этому показателю подразделяется на мягкую, средней

Слайд 6При содержании сульфатов более 500 мг/л вода имеет горький вкус.

При ее употреблении возникают расстройства пищеварения.
Повышенное содержание хлоридов (1000

мг/л) ухудшает переваривание корма со всеми вытекающими последствиями. Чем больше в воде органических веществ, тем больше потребность в кислороде для их окисления, Т.е. тем выше окислямость воды.
Для чистой воды окисляемость 4 мг/л. При окисляемости свыше 20 мг / л вода не пригодна для поения.
Таким образом, из представленного материала следует, что к качеству воды нужно относиться также серьезно, как и к качеству корма. В настоящее время предлагаются различные системы и способы очистки воды, которыми необходимо пользоваться.
При содержании сульфатов более 500 мг/л вода имеет горький вкус. При ее употреблении возникают расстройства пищеварения. Повышенное

Слайд 7Алопеция
Алопеция (при отсутствии в рационе серосодержащих аминокислот)
Перьевой покров тела

кур составляет 5 - 9% убойной массы тушки и содержит

17,7% азота от сухой массы пера. В состав пера входит сера, которой много содержится в лизине, цистине, метионине. А главной составной частью рогового слоя эпидермиса являются простые белки (протеиноиды), которые придают упругость и прочность перу.
Алопеция Алопеция (при отсутствии в рационе серосодержащих аминокислот)Перьевой покров тела кур составляет 5 - 9% убойной массы

Слайд 8Алопеция - это частичное или полное выпадение пера у взрослой

птицы без последующего его восстановления.
Очень часто нарушение перообразования регистрируют

у различных видов птиц при несбалансированном кормле- нии и антисанитарном содержании. Также на появление аптериоза и алопеции влияют температура в птичнике и сухость воздуха, погрешности в вентиляции, нарушении светового режима.
Недостаточная оперенность птиц при смене ювенального пера называется аптериозом.

Алопеция - это частичное или полное выпадение пера у взрослой птицы без последующего его восстановления. Очень часто

Слайд 9Аптериоз, выпадение пера при нарушении обмена веществ, вызванного недостатком серосодержащих

аминокислот
Поражение кожи наблюдается вокруг шеи, спины, хвоста, иногда вслед за

выпадением рулевых перьев возникает расклёв. Также поражение отмечают в области пигостиля, вокруг клоаки.
В период линьки рекомендуется давать курам корма, богатые органической серой, зеленую массу бобовых растений, мясо-костную и кровяную муку. Неплохие результаты дает перьевая мука в количестве до 1 г на голову.
Для лечения назначают 1 раз в день в дозе
30 – 50 мг В растворе внутримышечно или с кормом витамин В12, который принимает участие в обмене серосодержащих аминокислот.

Аптериоз, выпадение пера при нарушении обмена веществ, вызванного недостатком серосодержащих аминокислотПоражение кожи наблюдается вокруг шеи, спины, хвоста,

Слайд 10Мочекислый диатез, подагра, мочекаменная болезнь
Заболевание поражает все виды птицы, но

особенно чувствительны цыплята и куры высокопродуктивных кроссов.
Клинические признаки. Наиболее яркой

клинической картиной мочекислого диатеза являются отложения на поверхности серозных оболочек внутренних органов нерастворимых или слаборастворимых солей мочевой кислоты.
Подагрой принято называть изменения обмена веществ, когда имеются отложения аналогичных солей на суставных поверхностях опорных частей скелета.
Мочекислый диатез, подагра, мочекаменная болезньЗаболевание поражает все виды птицы, но особенно чувствительны цыплята и куры высокопродуктивных кроссов.Клинические

Слайд 11Как правило, на птицефабриках болеют около 10-15% кур. У кур,

увы, мочекислый диатез заметен только на последних стадиях, поэтому выявить

его в начале заболевания невозможно.
Избежать его получается не всегда, когда на кур наваливается такая большая нагрузка. Эта болезнь влечёт за собой большие экономические убытки птицеводству.

Как правило, на птицефабриках болеют около 10-15% кур. У кур, увы, мочекислый диатез заметен только на последних

Слайд 12Острая висцеральная подагра сопровождается жаждой, расстройством кишечника, выделением жидкого помета,

окрашенного в белый цвет. Оперение вокруг клоаки склеено беловато- меловидными

испражнениями.
Птица угнетена и малоподвижна, имеет место снижение яйценоскости. В дальнейшем усиливается цианоз слизистых оболочек, гребня, серёжек. Гибель птицы наступает в результате нарастающей интоксикации продуктами распада белка.
Падеж кур на стадии интенсивной яйцекладки составляет ежедневно до 0,2 %.
Подагра суставов ног приводит к хромоте, отечности и припуханию суставов. В тяжелых случаях отёчность вскрывается и выделяется слизистый экссудат с некротическими массами.

Острая висцеральная подагра сопровождается жаждой,  расстройством кишечника, выделением жидкого помета, окрашенного в белый цвет. Оперение вокруг

Слайд 13Причины заболевания
Прежде всего, возникновению заболевания способствует нарушение энерго-протеинового отношения (ЭПО).


Если ЭПО узкое, птицей потребляется избыток протеина, который при недостатке

энергии используется как энергетическое, а не пластическое вещество.
Недостаток энергии обусловливает задержку нормального биохимического превращения (метаболизма) факторов питания, в том числе использование протеина и выделение продуктов обмена - солей мочевой кислоты (уратов). Это приводит к возникновению мочекислого диатеза.
Причины заболеванияПрежде всего, возникновению заболевания способствует нарушение энерго-протеинового отношения (ЭПО). Если ЭПО узкое, птицей потребляется избыток протеина,

Слайд 14Согласно многочисленным литературным данным, причиной возникновения мочекислого диатеза могут быть

воспалительно-дистрофические изменения в канальцах и клубочках почек (нефрозо-нефриты), при появлении

которых резко затрудняется процесс фильтрации из крови мочевой кислоты и других азотсодержащих веществ. Нефрозо-нефриты появляются в результате потребления птицей недоброкачественных кормов, содержащих микотоксины, нитраты, нитриты.


Согласно многочисленным литературным данным, причиной возникновения мочекислого диатеза могут быть воспалительно-дистрофические изменения в канальцах и клубочках почек

Слайд 15Суставная форма подагры у кур протекает хронически в виде нарушения

движений, опухания суставов, с наличием местной температуры. Чаще поражаются скакательные

суставы, суставы фаланг пальцев. Позднее кожа пораженных участков суставов приобретает серо-белую окраску, иногда происходит вскрытие абсцессов, вытекают беловатые гипсоподобные массы. У взрослых индеек в основном преобладают суставная форма подагры. Первые признаки: затрудненные движения, индейки садятся или подолгу лежат. Если её поднять, то через несколько шагов она вновь садится на ноги, в дальнейшем возникают воспаление и опухание суставов ног. У гусей подагра сопровождается затрудненным движением и нередко заканчивается внезапной гибелью.

Суставная форма подагры у кур протекает хронически в виде нарушения движений, опухания  суставов, с наличием местной

Слайд 16Лечение и профилактика
При начальных признаках подагры птицу можно вылечить,

в запущенных случаях результативность лечения незначительная. Больной птице выпаивают 2%

водного раствора двууглекислой соли, новатофан в виде 3%-ного раствора, 0,25%-ный водный раствор уротропина.
В промышленных птицеводческих хозяйствах используют методику ощелачивания кормов: из расчета 3 кг двууглекислой соды на 1 т корма скармливают обогащенные корма 10 - 15 дней, затем делают перерыв 5 - 7 дней и вновь скармливают корма с содой. Цыплятам, у которых после вывода наблюдается подагра, выпаивают 2%-ные водные растворы глюкозы или сахарозы.

Лечение и профилактика При начальных признаках подагры птицу можно вылечить, в запущенных случаях результативность  лечения незначительная.

Слайд 17При содержании стремятся устранить все факторы, способствующие подагре птиц. Наибольшее

значение имеет упорядочение в белковом питании с учетом возраста, продуктивности,

состояния птицы. Особенно следует придерживаться норм протеинового питания в продуктивный период кур. Белковый минимум - это то количество белка, которое необходимо для поддержания азотистого равновесия в организме.
Курице живым весом 2 - 2,2 кг, с яйценоскостью 200 яиц рекомендуется 14 -16 г протеина в сутки или 8,5 - 9 г на 1 кг живого веса. Корма животного происхождения (мясокостная, рыбная мука), как источник белка, для взрослой птицы не должны превышать 7 - 10% и для молодняка - 10 - 12%. Влажность кормов не должна превышать 12%, чтобы не способствовать микробиологическим процессам.
Для профилактики подагры цыплят необходимо не позже 8 часов после вывода доставлять на ферму. Перед транспортировкой обрабатывать аэрозолями витаминов, глюкозой. Особенно благотворное действие оказывает аэрозоль витамина С.
При содержании стремятся устранить все факторы, способствующие подагре птиц. Наибольшее значение имеет упорядочение в белковом питании с

Слайд 18Каннибализм птиц
Каннибализм широко распространен и наносит большой экономический ущерб

птицеводческим хозяйствам. В основном болезнь наблюдается среди кур, индеек, фазанов,

перепелов.
Под расклевом следует понимать такое состояние птицы, когда они расклевывают друг друга по отдельным участкам тела.
Наблюдениями и анализами установлены , что наиболее распространенные причины, вызывающие каннибализм.
1. Нередко расклев возникает после посадки новой группы птиц в стадо со сложившимся порядком клева.
Неумелая подсадка вновь завезенной птицы приводит к дракам, т. к. нарушается сложившееся сообщество. Недопустимо размещать и содержать совместно разновозрастные группы птиц, т. к. нарушаются законы "иерархии" или соподчиненности. Особенно тяжелые последствия расклева при размещении разновозрастных групп птицы отмечается у гусей. Ощипывание перьевого покрова и кожи (иногда на 2/3 поверхности тела) приводит к быстрому летальному исходу птицы младших групп.

Каннибализм птиц Каннибализм широко распространен и наносит большой экономический ущерб птицеводческим хозяйствам. В основном болезнь наблюдается среди

Слайд 19Установлено, что интенсивное освещение курочек, начинающих яйцекладку, вызывает расклев в

области клоаки, т. к. клоачное кольцо напряжено и хорошо заметны

кровеносные сосуды. Появление крови привлекает внимание других кур и может служить началом расклева.
Заболевание может возникнуть вследствие нарушения кормления птиц. Важное место в этиологии каннибализма отводится белковому обмену. Острый дефицит белка в рационе или интенсивный непродолжительный (7 -10 дней) перекорм белками животного происхождения с последующим исключением животных кормов из рациона почти всегда приводит к массовому расклеву.

Установлено, что интенсивное освещение курочек, начинающих яйцекладку, вызывает расклев в области  клоаки, т. к. клоачное кольцо

Слайд 20Белковый перекорм нарушает в организме кислотно-щелочное равновесие. Расклев у цыпленка в

сторону ацидоза, в результате чего разрушается витамин А, недостаток которого

способствует поражен ию слизистых оболочек, в первую очередь клоаки. Если слизистая оболочка становится сухой, на ней образуются трещины. Выпадение с калом мочекислых солей усугубляет процесс, заканчивающийся расклевом клоаки.
Каннибализм связан не только с общим белковым обменом, а главным образом с аминокислотным составом белка. При этом основная роль отводится незаменимым аминокислотам (метионину, цистину, аргинину, триптофану, фенилаланину, тирозину), являющимся исходным материалом для биосинтеза гормонов, ферментов и витаминов. Так, при снижении в рационе аргинина с 6,9 до 3,9% от общего белка у птиц наблюдается поедание пера и возникновение каннибализма.

Белковый перекорм нарушает в организме кислотно-щелочное равновесие.	Расклев у цыпленка в сторону ацидоза, в результате чего разрушается витамин

Слайд 21Нарушение микроклимата может быть одной из причин каннибализма. Так, у

цыплят-бройлеров поводом к расклеву может служить сухой воздух, который высушивает

перо, повышает его ломкость. Птица в таких случаях часто сдавливает клювом копчиковую железу, чтобы секретом смазать перо, и при этом раздражает кожу.
При клеточном содержании цыплят, если имеет место интенсивное продолжительное освещение и однообразное кормление, расклев встречается часто. В хозяйствах промышленного направления с сухостойным содержанием утят выщипывание перьев регистрируется в 25 - 30-дневном возрасте.
Могут наблюдаться и другие причины. Отмечаются случаи расклева после взятия крови из гребешка кур, проведение прививок против оспы. При содержании цыплят в темных помещениях и несбалансированном кормлении также возникает опасность появления расклева и выщипывание перьев.

Нарушение микроклимата может быть одной из причин каннибализма. Так, у цыплят-бройлеров поводом к расклеву может служить сухой

Слайд 23Каннибализм протекает тяжело. Клиническая картина заболевания определяется местом расклева и

свежестью раны. Так, в начале расклева цыплята выщипывают перья на

хвосте и шее, расклевывают пальцы ног. Если появляются капли крови, то цыплята еще больше расклевывают рану, и больная птица погибает из-за потери крови и больших повреждений.
Иногда каннибализм начинается в возрасте свыше 60 дней при переводе их с клеточного содержания на выгульное. Они становятся возбужденными и начинают драться, выщипывают друг у друга перья на голове, шее, хвосте. У цыплят, которые подверглись этому заболеванию, оно появляется и в половозрелом возрасте.
Куры мясных пород и итальянский леггорн имеют особую склонность к поеданию перьев. При этом они выщипывают или склевывают перья на шее, спине, хвосте, подбирают их на земле. Вне больших хозяйствах поедание перьев распространяется сильнее, если выгульные площадки покрыты травой.
У индюшат расклев может наблюдаться после резкого изменения условий кормления и содержания.
Отмечаются случаи расклева кожи и перьев в области анального отверстия после расстройства кишечника и загрязнения перьев. При скученном содержании бывает расклев кожных образований у индюков во время драки, самки могут расклевывать хвост у индюков.

Каннибализм протекает тяжело. Клиническая картина заболевания определяется местом расклева и свежестью раны. Так, в начале расклева цыплята

Слайд 24Нередко расклев у кур сопровождается и поеданием яиц. Чаще всего

причиной может служить снесение яйца с тонкой скорлупой, которое быстро

разрушается. Если курица склевывает содержимое таких яиц, то в дальнейшем это становится потребностью, и поэтому, приобретая такую вредную привычку, куры расклевывают и поедают впоследствии вполне нормальные яйца.
Несбалансированность рационов по обменно-протеиновому соотношению, дефицит незаменимых аминокислот (метионина и цистина), кальциево-фосфорному соотношению, натрию и ряду других микроэлементов, витаминов являются основными предрасполагающими факторами.
При расклеве птица теряет много крови, не в состоянии принимать корм, быстрее слабеет, иногда выпадает кишечник и наступает смерть.
Иногда у кур встречается саморасклев конечностей, вызванный аллергическим дерматитом после приема кормов, загрязненных микотоксинами.
Нередко расклев у кур сопровождается и поеданием яиц. Чаще всего причиной может служить снесение яйца с тонкой

Слайд 25Каннибализм

Каннибализм

Слайд 26Лечение и профилактика
Птицу, получившую незначительные повреждения, изолируют и подвергают

лечению. Рану обрабатывают антисептическими средствами.
В промышленном птицеводстве лечение каждой

особи трудоемко, поэтому основные усилия должны быть направлены на профилактику.
Обращают внимание на правильность нормирования комбикормов по основным показателям питательности.
Увеличение количества белка в рационе птицы осуществляют за счет мясо-костной, рыбной муки, сухого молока или обрата, соевого шрота, соевого и других жмыхов.
Можно профилактировать каннибализм дачей с кормом метионина, аргинина, цистина в комбинации с бромистыми препаратами.
Поскольку марганец и сера оказывают влияние на образование пера, для профилактики расклева дополнительно вводят в рацион сульфат марганца, хлористый кобальт, сульфат меди, сульфат железа и селенит натрия.

Лечение и профилактика  Птицу, получившую незначительные повреждения, изолируют и подвергают лечению. Рану обрабатывают антисептическими средствами. В

Слайд 27Нельзя резко менять рационы, переход на новый комбикорм должен быть

постепенным, необходимо постоянно удовлетворять потребность птицы в витаминных и минеральных

кормах.
Также можно снизить интенсивность освещения, использовать освещение красным светом. Расклев утят удается прекратить введением в рацион по 3 - 4 г перьевой муки в сутки в течение 10 дней подряд.
Другие меры профилактики каннибализма предусматривают устранение погрешностей в содержании птицы: соблюдение норм плотности посадки, фронта кормления и поения, усиление вентиляции, нормализации температурно-влажностного режима, количества и размер гнезд.
В качестве средства, предупреждающего каннибализм, широко применяют: лимонную кислоту - по 0,02 - 0,05 г на курицу в течение 15 - 20 дней, метионин - 400 г и биоветин - 50 г на 1000 кур в течение 20 - 30 дней. На 1 т корма добавляют по 200 г сульфата марганца. Применение лекарственных препаратов без устранения причины, вызывающей расклев, малоэффективно.

Нельзя резко менять рационы, переход на новый комбикорм должен быть постепенным, необходимо постоянно удовлетворять потребность птицы в

Слайд 28У суточных цыплят можно прижечь "яичный зуб" нагретой пластинкой. Дебикирование

птиц яичного направления во время выращивания относительно хорошо распространенная практика

в США и в Европе.
Есть сведения, что в США сохранность дебикированного молодняка яичных кроссов на 1,7% выше, чем у сверстников с необрезанным клювом. А у несушек подобные различия составили 8,3 - 16,9%.
Дебикирование клюва надежно профилактирует каннибализм и положительно влияет на продуктивность птицы.

У суточных цыплят можно прижечь

Слайд 29Диспепсия и гастроэнтерит
Наряду с необходимыми питательными веществами в рационе

птиц могут содержаться различные малоперевариваемые вещества, которые в больших количествах

вызывают нарушение пищеварения.
После приема корма, содержащего повышенное количество клетчатки, часто возникает расширение пищевода и зоба. Нередко это при водит к закупорке кишечника. Для профилактики этого нарушения требуется точное соотношение между объемом корма и его энергетическим балансом.
Двенадцатиперстная кишка наряду с главной функцией - резорбцией питательных веществ выполняет также и секреторную функцию. Уменьшение же секреции при хронических заболеваниях, связанных с атрофией поджелудочной железы, приводит к воспалению стенки кишечника и нарушению резорбции. Это состояние обычно характеризуется как острое катаральное воспаление слизистой оболочки.

Диспепсия и гастроэнтерит Наряду с необходимыми питательными веществами в рационе птиц могут содержаться различные малоперевариваемые вещества, которые

Слайд 30Большую роль в резорбции играют слепые отростки кишок, как орган

синтеза и абсорбции витаминов. Нарушение резорбции может возникать после воспаления

желчного пузыря и печени. При этом затрудняется усвоение жирорастворимых витаминов.
Кишечная диспепсия нередко возникает после приема массивных доз антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, которые подавляют полезную микрофлору кишечника. Установлено, что длительное применение кормовых антибиотиков у растущих птиц может привести к понижению всасывательной функции слизистой оболочки кишечника.

Большую роль в резорбции играют слепые отростки кишок, как орган синтеза и абсорбции витаминов.  Нарушение резорбции

Слайд 31Лечение и профилактика
С целью нормализации процесса всасывания питательных веществ

рекомендуется выпаивать желудочный сок, разведенный питьевой водой 1: 10; 1

- 2%-ный раствор соляной кислоты, скармливать доброкачественные и легко усваиваемые корма. Положительные результаты дает применение пробиотиков: пропионово-ацидофильной культуры, галлиферм, субалин и др. В птицеводческой практике для улучшения пищеварения птицы широко применяют ферментные добавки к комбикормам.
При содержании в кормах значительной доли трудногидролизуемых компонентов (ячменя 10% и более для цыплят и 25 % для кур; ржи 5 % и более, подсолнечникового шрота 1 О % и более, а также овса и других нетрадиционных компонентов), их необходимо обогащать ферментами. В настоящее время наряду с отдельными ферментными препаратами выпускаются композиции или премиксы, которые включают в себя ферменты различного спектра действия. Вводить в комбикорма ферментные премиксы, как и отдельные ферментные препараты, следует методом многоступенчатого смешивания.

Лечение и профилактика С целью нормализации процесса всасывания питательных веществ рекомендуется выпаивать желудочный сок, разведенный питьевой водой

Слайд 32Большинство ферментных препаратов обладают высокой активностью, поэтому их включают в

комбикорма в небольших количествах.
При выборе дозы любого ферментного препарата

следует учитывать рецепт комбикорма.
Минимальные дозы препаратов предназначены для комбикормов, содержащих небольшое количество трудногидролизуемых компонентов.
Используя в кормосмесях значительные дозы ячменя и ржи, их необходимо сочетать с содержащей легкопереваримые углеводы кукурузой, рыбной мукой, соевым шротом, растительными и животными жирами. Желательно, особенно для кормления бройлеров, ячмень частично обрушивать. Овес также лучше использовать без оболочек.
При выращивании ремонтного молодняка яичных кур увеличение доли необрушенного ячменя в рационе (15 - 25%) допустимо лишь с 30 - 40-дневного возраста птицы и при условии, что она набирает стандартную живую массу.

Большинство ферментных препаратов обладают высокой активностью, поэтому их включают в комбикорма в небольших количествах. При выборе дозы

Слайд 33Для предупреждения заболевания желудочно-кишечного тракта у цыплят за несколько часов

до их высадки поилки наполняют тёплой водой (25 - 27

ОС), в которую добавляют глюкозу и аскорбиновую кислоту из расчета 150 г глюкозы и 2 г аскорбиновой кислоты на 1 л воды. Эта мера предупреждает развитие в кишечнике гнилостных процессов и способствует размножению молочно-кислых бактерий.

Для предупреждения заболевания желудочно-кишечного тракта у цыплят за несколько часов до их  высадки поилки наполняют тёплой

Слайд 34Гастроэнтерит
Воспаление желудка и кишечника или гастроэнтерит обычно возникает после

приема недоброкачественных кормов, содержащих токсины и непереваримые компоненты. При этом

нарушается моторика кишечника, повреждаются его стенки, и возникает плевроперитонит.
С целью профилактики заболевания содержание клетчатки в рационе цыплят и индюшат не должно превышать 5%. Комбикорм для суточного молодняка необходимо освобождать от острых пленок оболочек зерна, недопустима длительная задержка молодняка после вывода без корма, так как нередко они начинают склевывать опилки, солому и другой подстилочный материал.

Гастроэнтерит Воспаление желудка и кишечника или гастроэнтерит обычно возникает после приема недоброкачественных кормов, содержащих токсины и непереваримые

Слайд 35Воспаление и закупорка зоба
Катар, или воспаление слизистой оболочки зоба

(закупорка), возникает вследствие приема горячего корма или вредных кормовых веществ,

которые вызывают раздражение и разъедание слизистой оболочки зоба. Воспаление зоба встречается и при других болезнях (хронический катар желудка и кишечника, ино- родные тела в желудке, язва желудка и кишечника) из-за застоя содержимого в желудке и кишечнике. Закупорка часто бывает полной, так что даже мелкие кормовые частицы не могут пройти, поэтому весь принятый корм застаивается в зобе. Из-за размягчения и разбухания кормовых масс зоб увеличивается и это приводит к перерастяжению его стенок, расслаблению и параличу нервов. В зобе прощупывается очень твердое содержимое. Общее состояние больной птицы ухудшается. Аппетит отсутствует. В дальнейшем появляется одышка, вследствие чрезмерного давления зоба на трахею.

Воспаление и закупорка зоба Катар, или воспаление слизистой оболочки зоба (закупорка), возникает вследствие приема горячего корма или

Слайд 36Авитаминоз А (недостаточность ретинола)
Витамины группы А оказывают физиологическое действие

на откорм, яйценоскость и устойчивость птицы к ряду инфекционных и

незаразных заболеваний. Из растений выделен только провитамин А в виде каротина (альфа-, бета-, гамма-каротин, криптоксантин), который перерабатывается в организме птиц в витамин А.
Много витамина А содержится в печени рыб (рыбий жир), каротина - в зелени, моркови, сене, силосе.
В организме птицы основной запас витамина А находится в печени, незначительное количество - в желтках, у голубей - в почках и надпочечниках.

Авитаминоз А (недостаточность ретинола) Витамины группы А оказывают физиологическое действие на откорм, яйценоскость и устойчивость птицы к

Слайд 37Клиническая картина
Клинические симптомы болезни развиваются у цыплят через 7

-50 дней после содержания на рационах, лишенных витамина А. Характерные

признаки заболевания: нарушение координации движения, воспаление конъюнктивы. При авитаминозе молодняка нередко возникают нервные симптомы, воспаление конъюнктивы, отложение казеозных масс в конъюнктивальном мешке. Ведущим симптомом может быть истечение серозной жидкости из носовых отверстий.



Кератоконьюктивит у ремонтного молодняка при недостатке витамина А

Клиническая картина  Клинические симптомы болезни развиваются у цыплят через 7 -50 дней после содержания на рационах,

Слайд 38Кератоконьюктивит при недостатке витамина А

Кератоконьюктивит при недостатке витамина А

Слайд 39Лечение и профилактика
Для профилактики А-авитаминоза необходимо на всех этапах

выращивания птиц рацион обеспечивать источниками каротина и витамин А. В

рацион цыплят необходимо включать 8% травяной муки высшего качества. Это позволит полностью обеспечить их потребность в каротине и обойтись без дефицитных концентратов витамина А. В 1 г травяной муки из луговой травы содержится 220 мг каротина, 23 - 25- рибофлавина и 5 - 7 мг тиамина. Комплекс фолиевой кислоты составляет 5 - 6 мг.
В птицеводстве широкое применение нашли следующие витамины группы А: раствор ретинола ацетата в масле, раствор аксерофтола в масле, аквитал, концентрат витамина А, тривитамин.

Лечение и профилактика  Для профилактики А-авитаминоза необходимо на всех этапах выращивания птиц рацион обеспечивать источниками каротина

Слайд 40Гиповитаминоз Д (недостаточность кальциферола)
Антирахитическая активность отдельных Д-витаминов специфична и

изменяется в зависимости от возраста птицы. Наиболее изучена активность витамина

Д3 полученного из рыбьего жира.
Клиническая картина
Характерный симптом недостаточности витамина ДЗ - потеря способности к нормальному костеобразованию. Заболевание часто распространено у цыплят, индюшат, утят, реже - у голубей, гусей, фазанов. У цыплят изменения возникают постепенно в виде потери аппетита, задержки роста, слабости. Клюв, кости становятся мягкими, иногда искривленными (особенно килевая кость). Остеомаляция представляет собой конечную стадию рахита цыплят, при которой птица беспомощно лежит на земле с вытянутыми конечностями и затем погибает. Наряду с этой формой встречается заболевание костного скелета.


Гиповитаминоз Д (недостаточность кальциферола) Антирахитическая активность отдельных Д-витаминов специфична и изменяется в зависимости от возраста птицы. Наиболее

Слайд 41Искривление килевой кости после перенесенного рахита
Лечение и профилактика

Наиболее

благоприятное антирахитическое действие оказывает сочетание витаминов А и Д3 в

дозе 20 тыс. и 10 тыс. МЕ на 1 мл воды.
На 100 цыплят необходимо 50 мл препарата, который добавляют в питьевую воду.

Искривление килевой кости после перенесенного рахита Лечение и профилактика Наиболее благоприятное антирахитическое действие оказывает сочетание витаминов А

Слайд 43Гиповитаминоз Е
Недостаток в организме витамина Е (токоферола) приводит к

задержке окислительно-восстановительных процессов.
Витамин Е является сильным антиоксидантом, он легко

всасывается и откладывается в жировых клетках. Особая функция витамина Е в обмене селена в форме селенита. Токоферол и селен обусловливают обмен серосодержащих аминокислот (метионина и цистина).

Гиповитаминоз Е Недостаток в организме витамина Е (токоферола) приводит к задержке окислительно-восстановительных процессов. Витамин Е является сильным

Слайд 44Клиническая картина
При недостатке витамина Е у птиц развиваются алиментарная энцефаломаляция,

экссудативный диатез, диетическая мышечная дистрофия. Кроме того, наблюдают недоразвитие и

повышенную смертность эмбрионов. У индюшат иногда возникают воспаление и отек суставов конечностей. У 20 - 40- дневных цыплят в естественных условиях заболевание чаше наблюдают в виде нарушения координации движения, слабости, тремора судорожных спазмов, опистотонуса, однако без параличей крыльев и конечностей.


Клиническая картина При недостатке витамина Е у птиц развиваются алиментарная энцефаломаляция, экссудативный  диатез, диетическая мышечная дистрофия.

Слайд 45Энцефаломаляция и кровоизлияния в мозжечок (справа) при недостатке витамина Е



Нервные симптомы у цыпленка при недостатке витамина Е

Энцефаломаляция и кровоизлияния в мозжечок (справа)  при недостатке витамина Е Нервные симптомы у цыпленка при недостатке

Слайд 46Лечение и профилактика
С целью профилактики заболевания исключают из рациона

недоброкачественный жир, увеличивают дозу витамина Е до 20 мг на

одного цыпленка, скармливают пророщенное до наклева зерно. Постоянно определяют перекисное и кислотное число технического и рыбьего жиров, а также жиров, содержащихся в рыбной и мясо-костной муке, в комбикорме.
Лечение и профилактика  С целью профилактики заболевания  исключают из рациона недоброкачественный жир, увеличивают дозу витамина

Слайд 47В жаркое время в бункеры- накопители не следует засыпать корма,

превышающие 3 - 5-дневный запас, так как под действием высокой

температу-ры (40 - 50 ОС) содержащиеся в них жиры быстро портятся. Нестабилизированные премиксы из витаминных препаратов хранить более 3 - 5 дней не рекомендуется.
При появлении признаков заболевания взрослым курам назначают концентрат витамина Е в дозе 0,3 -0,5 мг на голову в сутки, цыплятам - по 0,3 мг на 1 кг корма. В рацион вводят селенит натрия в дозе 0,002 -0,005 г. Препарат разводят в 500 мл воды (на 1000 голов) размешивают с кормом или водой и дают цыплятам с 10- дневного возраста в течение 5 дней с интервалом 5 дней. Селенит натрия исключают из рациона птицы за 30 дней до убоя.
Препараты выпускают в форме витамина Е в масле (концентрат), аквитала (масляный раствор, в 1 мл содержит 100 мг токоферола и 35 мг аксерофтола), тривита (в 1 мл 20 мг токоферола).

В жаркое время в бункеры- накопители не следует засыпать корма, превышающие 3 - 5-дневный запас, так

Слайд 48Гиповитаминоз К (недостаточность филохинона)
На потребность в витамине К влияют

различные экзогенные и эндогенные факторы. Например, она возрастает при длительном

применении сульфаниламидов, в жаркую погоду, при заболеваниях респираторных органов и снижении резорбции витамина после нарушения секреции желчи. Повышение потребления может также возникать при содержании жира в корме свыше 5%.

Гиповитаминоз К (недостаточность филохинона)  На потребность в витамине К влияют различные экзогенные и эндогенные факторы. Например,

Слайд 49Клинические признаки
Недостаток витамина К чаше встречается у индеек, уток,

гусей, голубей, канареек, фазанов. В естественных условиях заболевание протекает с

тяжелыми клиническими симптомами: потерей аппетита, желтушностью, сухостью кожи, гребешка, бородок, век. При кровоизлиянии в кишечник возникает диарея с наличием крови в фекалиях. Длительные кровотечения отмечаются у кур после взятия крови для исследования на пуллороз, а также после дебикирования при отсутствии в рационе витамина К. В крови регистрируют большое количество мегабластов и незрелых эритроцитов с силь- ным падением показателей гемоглобина.

Клинические признаки Недостаток витамина К чаше встречается у индеек, уток, гусей, голубей, канареек, фазанов. В естественных условиях

Слайд 50Кровоизлияния в поджелточную оболочку (при недостатке витамина К)

Кровоизлияния в поджелточную оболочку (при недостатке витамина К)

Слайд 51Лечение и профилактика
Для профилактики заболевания в рацион птиц включают

люцерну, клевер, крапиву, а также муку, приготовленную из этих трав,

силос хорошего качества, морковь.
Различают витамины К1 и К2, кроме того, существует синтетический витамин Кз. Промышленность выпускает синтетический препарат витамина К - викасол, который чувствителен к свету. Более устойчивая форма витамина К - синковит.
Для лечения викасол добавляют в корм курам (30 г на 1 кг корма) и скармливают в течение 3 - 4 дней, затем делают трехдневный перерыв. Цыплятам витамин дают в дозе 20 г на 20 кг корма в течение 3 - 4 дней. Викасол хорошо растворяется в воде, после потери активности приобретает лиловый оттенок.
При выпаивании цыплятам растворов из расчета 200 г викасола следует добавлять к ним 10 кг глюкозы на 1000 л воды в течение 3 - 4 дней.

Лечение и профилактика  Для профилактики заболевания в рацион птиц включают люцерну, клевер, крапиву, а также муку,

Слайд 52Гиповитаминоз В1
Минимальная и максимальная потребность в витамине В1 (тиамин, аневрин)

у цыплят в возрасте 1 - 70 дней составляет 0,7

- 2,5 мг.
У индюшат - 1,0 - 2,0 мг/кг корма.
О тиаминовой потребности у взрослых кур известно очень мало, рекомендуется добавлять 2 мг/кг корма.

Гиповитаминоз В1Минимальная и максимальная потребность в витамине В1 (тиамин, аневрин) у цыплят в возрасте 1 - 70

Слайд 53 При недостаточности витамина В1 в начале заболевания

развиваются слабость конечностей, уменьшение массы, параличи, расстройство пищеварения, снижение температуры

тела. У взрослых кур признаки недостаточности проявляются через 3 недели после начала опытных исследований по скармливанию корма, не содержащего витамин. Цыплята и утята могут заболевать уже к концу 2-й недели, причем симптомы появляются внезапно. Развиваются ломкость пера, слабость ног. У взрослых кур гребень часто становится синий. При дальнейшем развитии заболевания возникают параличи отдельных мускульных групп. В мускульных волокнах обнаруживаются некротические очаги, пролиферация соединительной ткани.

Характерные признаки паралича нервов при недостатке витамина В1

При недостаточности витамина В1 в начале заболевания развиваются слабость конечностей, уменьшение массы, параличи, расстройство

Слайд 54Витамин В1 содержится в неочищенных зернах злаковых растений, зеленом корме

и экстракте дрожжей.
Естественными источниками витамина В1 у птицы могут

быть дрожжи, молочная сыворотка, молоко, рыбная и мясная мука, пророщенное зерно, зелень и травяная мука.
Тиамин выпускают в виде порошка, таблеток, драже, 3 - 6%-ных растворов (тиамин бромид и тиамин хлорид). Дозы тиамина бромида или тиамина хлорида курам и гусям - 10 - 25 мг на голову в сутки каждые 10 дней, в порошке с кормом - 3 - 4 мг. Сухие пивные дрожжи добавляют в корм из расчета 3 - 5 г на 1 взрослую курицу и гусям 6 - 10 г (на каждую голову в сутки), цыплятам - по 0,1 - 0,2 г с кормом.
Во время лечения птиц антибиотиками и сульфаниламидными препаратами дозы тиамина увеличивают. Пророщенное зерно дают курам из расчета 30 - 50 г на голову в сутки.
Витамин В1 содержится в неочищенных зернах злаковых растений, зеленом корме и экстракте дрожжей. Естественными источниками витамина В1

Слайд 55Гиповитаминоз В2 (рибофлавина)
Потребность птицы в витамине В2 (рибофлавин) по нормам

ВНИТИП для кур-несушек составляет 5 - 6 г на 1

т корма, для цыплят - 4 г, гусей, уток и индеек - 6 г.
Рибофлавин необходимо давать птице для повышения инкубационных качеств яиц естественной резистентности организма.

Гиповитаминоз В2 (рибофлавина)Потребность птицы в витамине В2 (рибофлавин) по нормам ВНИТИП для кур-несушек составляет 5 - 6

Слайд 56Скрючивание пальцев ног при недостатке витамина В2
Заболевание развивается у

цыплят чаше в возрасте 14 - 30 дней. При этом

нарушается рост, оперяемость, происходит васкуляризация роговицы (кровянистый глаз). Птица ослабевает, опирается на скакательные суставы, пальцы ног скрючиваются (кормовой паралич). Мускулатура ног атрофирована, кожа сухая. Нередко возникает расстройство кишечника. Частый симптом - слабость конечностей, отставление ноги в сторону. У индюшат кроме нарушения роста возникают перекрещивание клюва, воспаление кожи краев угла рта и век, в хронических случаях - дерматит конечностей и отечность суставов ног, иногда с подкожными кровоизлияниями. Отмечаются поражение печени и почек.
Скрючивание пальцев ног при недостатке витамина В2 Заболевание развивается у цыплят чаше в возрасте 14 - 30

Слайд 57Лечение и профилактика
 
Для профилактики заболевания необходимо постоянно включать в

рацион птицы корма, содержащие витамин В2 (дрожжи, люцерновую и крапивную

муку, зелень, пророщенное до появления ростка зерно, молочные отходы, рыбную, мясо-костную муку). Много витамина В2 находится в ацетон-бутиловой и спиртовой паточной барде с содержанием 40 мкг/г рибофлавина и 30% протеина.
Промышленность выпускает биологически высокоактивный кристаллический рибофлавин в форме драже, таблеток по 1,2, 5, 10 мг или в виде 1 %-ного раствора рибофлавина. Его добавляют в корм перед употреблением, а также вводят внутрь с кормом цыплятам в первые 8 недель по 0,003 г, курам- несушкам - по 0,0025, племенной птице - по 0,004 г.

Лечение и профилактика  Для профилактики заболевания необходимо постоянно включать в рацион птицы корма, содержащие витамин В2 (дрожжи,

Слайд 58Гиповитаминоз В5 (недостаточность никотиновой кислоты)
Никотиновая кислота участвует как коэнзим

в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме, хорошо растворима в воде,

неустойчива к действию высоких температур и щелочной среды.
Потребность в ней различна и колеблется от 25 до 70 мг/кг корма.
Гиповитаминоз В5  (недостаточность никотиновой кислоты)  Никотиновая кислота участвует как коэнзим в окислительно-восстановительных процессах,  происходящих

Слайд 59Клинические признаки
Недостаточность витамина часто протекают в виде пеллагры. У

цыплят, индюшат, утят и гусят важнейшим симптомом является увеличение и

воспаление скакательных суставов, перозис. В дальнейшем развиваются воспаление слизистых оболочек носовой полости, кожи век, углов рта, плохая оперяемость, расстройство кишечника.

Клинические признаки Недостаточность витамина часто протекают в виде пеллагры. У цыплят, индюшат, утят и гусят важнейшим симптомом

Слайд 61Лечение и профилактика
Нарушение формирования пера и слабость вследствие недостаточности никотиновой

кислоты
Для профилактики гиповитаминоза птице скармливают корма, содержащие в достаточном количестве

ниацин. Так, в 100 г пшеничных отрубей содержится 125 - 400 мг препарата, в моркови - 14, траве злаковых - 7,2, рисовых отрубях - 966, мясе - 100 - 200, дрожжах- 40 - 60 мг. В кукурузном зерне ниацин находится в связанном состоянии, поэтому скармливание кукурузы в чистом виде может вызвать гиповитаминоз В5. Выпускают витамин в драже, таблетках и 1 %-ном растворе натриевой соли. Синтетический препарат никотиновой кислоты (никотинамид) с профилактической целью добавляют из расчета 15 - 30 г на 1 т корма.

Лечение и профилактикаНарушение формирования пера и слабость вследствие недостаточности никотиновой кислотыДля профилактики гиповитаминоза птице скармливают корма, содержащие

Слайд 62Недостаточность биотина (Витамин В7)

Потребность у цыплят в возрасте с 1

по 60-й день жизни в биотине (витамин Н) составляет 0,09

- 0,1 мг/кг корма, у кур-несушек - 0,15, кур мясного типа - 0,04 - 0,2. Особенно высока потребность в биотине у племенной птицы.
Биотин содержится в печени, дрожжах и тканях организма. Для нормального развития зародыша в 1 г желтка инкубационных яиц должно содержаться не менее 0,15 мг биотина.
Заболевание встречается в случае, когда корм содержит проваренные белковые компоненты, что бывает редко. Если в кормовых рационах содержание зернового шрота составляет свыше 75%, требуется добавление биотина.
Недостаточность биотина (Витамин В7)Потребность у цыплят в возрасте с 1 по 60-й день жизни в биотине (витамин

Слайд 63Клиническая картина
Нарушение опорно-двигательного аппарата при биотиновой недостаточности

Клиническая картинаНарушение опорно-двигательного аппарата при биотиновой недостаточности

Слайд 64В качестве источника биотина можно использовать различные дрожжи, препараты АБК

и ПАБК, зеленые бобовые растения, травяную, рыбную и мясо-костную муку,

патоку.
Биотин выпускают в виде кристаллического препарата, который лучше задавать в сочетании с пантотеновой кислотой из расчета 1 - 1,5 г биотина, 10 г пантотеновой кислоты на 1 т корма. Корма, обогащенные препаратами, скармливают в течение 10 - 15 дней.

В качестве источника биотина можно использовать различные дрожжи, препараты АБК и ПАБК, зеленые бобовые растения, травяную, рыбную

Слайд 65Недостаточность пантотеновой кислоты
Язвенное воспаление кожи подошвы ног у цыпленка при

недостатке пантотеновой

Потребность в пантотеновой кислоте у птиц составляет (мг/кг):

у цыплят с 1 по 6-й день жизни - 6,0 -10,0, индюшат - 10,5, взрослых индеек - 16,0, утят - 11,0, фазанят - 10, кур яйценоского типа - 1,5,
мясного типа - 6,5 - 8,0.
Недостаточность пантотеновой кислотыЯзвенное воспаление кожи подошвы ног у цыпленка при недостатке пантотеновой Потребность в пантотеновой кислоте у

Слайд 66Клиническая картина
Дерматит кожи век и угла клюва у цыплят

при недостатке пантотеновой кислоты

При недостатке пантотеновой кислоты у цыплят

задерживается рост, нарушается развитие пера, возникает дерматит. Цыплята истощены, кожа в углах клюва воспалена. Веки глаз воспалены и часто склеены экссудатом. Перья на голове выпадают, покровный эпителий утолщается.

Клиническая картина  Дерматит кожи век и угла клюва у цыплят при недостатке пантотеновой кислоты При недостатке

Слайд 67Лечение и профилактика
Для профилактики в рацион включаются препараты пантотеновой

кислоты, дрожжи, кормовые антибиотики, биовит, биоветин, которые предохраняют от разрушения

витамины группы В.
Существует несколько форм данного витамина - пантотеновая кислота и пантотенат кальция, которые нужно давать с кормом птице при гипо- и авитаминозе. Дозы: курам - 30 мг, цыплятам - 3 - 5 мг. Обогащение корма этими препаратами проводят из расчета 10 г на 1 т комбикорма при скармливании в течение 10- 15 дней.

Лечение и профилактика  Для профилактики в рацион включаются препараты пантотеновой кислоты, дрожжи, кормовые антибиотики, биовит, биоветин,

Слайд 68Недостаточность пиридоксина
Специфический фактор (витамин В6, адермин), относящийся к витаминам

группы В.
Потребность у цыплят в пиридоксине составляет 6,2 -

8,2 мг, молодых кур-несушек - 4,5 мг, цыплят на откорме - 4,5 мг, уток - 4,0 мг И У гусей - 3,0 мг на 1 кг корма.
Недостаточность пиридоксина Специфический фактор (витамин В6, адермин), относящийся к витаминам группы В. Потребность у цыплят в пиридоксине

Слайд 69Клиническая картина
Задержка роста при недостатке в рационе В6
При недостаточности

у цыплят возникает общая слабость, происходит опускание крыльев, головы, полная

задержка роста, ломкость пера и плохое его формирование. В дальнейшем наступают нервные симптомы, дрожь, непроизвольные движения, судороги, во время которых птица падает на бок или спину, судорожно двигает конечностями и погибает. При постановке диагноза учитывают характерные клинические признаки (нарушение оперяемости, нервные симптомы, дерматиты).


Клиническая картина  Задержка роста при недостатке в рационе В6При недостаточности у цыплят возникает общая слабость, происходит

Слайд 70Лечение и профилактика
Для профилактики в рацион включают дрожжи, корма

животного происхождения, пророщенное зерно.
Корма должны содержать 3 - 5

мг/кг препарата, которые скармливают на протяжении 7 - 10 дней. Лечебные дозы пиридоксина птице внутрь с кормами (мг): цыплятам - 0,1 - 0,3, курам - 0,3 - 0,5 в течение 7 - 10 дней. Можно задавать препарат с питьевой водой. В продаже бывает также 1 - 2,5% и 5% раствор витамина В6 в ампулах по 1 мл.

Лечение и профилактика Для профилактики в рацион включают дрожжи, корма животного происхождения, пророщенное зерно. Корма должны содержать

Слайд 71Недостаточность фолиевой кислоты (Вс)
Потребность у цыплят с 1 по

60-й день жизни в фолиевой кислоте (мг/кг): 0,6 - 2,0,


индюшат - 0,8 - 2,0,
кур-несушек - 0,12 - 0,42,
кур мясных пород 0,3 - 1,0;
индеек - 0,4 - 0,7.

Недостаточность фолиевой кислоты (Вс)  Потребность у цыплят с 1 по 60-й день жизни в фолиевой кислоте

Слайд 72Клиническая картина
При недостатке витамина нарушаются рост, оперяемость, возникают общая

анемия, перозис. У птицы с темным оперением фолиевая кислота влияет

на окраску пера. Установлено влияние на деформацию клюва у индюшат и спастическое сокращение шейной мускулатуры. У гусят отмечена слабость ног.
Потребность цыплят в фолиевой кислоте зависит от обеспеченности рациона витамином В12, метионином и холином. Содержание фолиевой кислоты в травяной муке из клевера, люцерны, а также в муке из озимой ржи колеблется от 5 до 17 мкг/г.

Клиническая картина При недостатке витамина нарушаются рост, оперяемость, возникают общая анемия, перозис. У птицы с темным оперением

Слайд 73Лечение и профилактика
Для лечебных целей можно давать синтетический препарат с

кормом из расчета 0,1 кг на 1000 кур, размешивая ступенчатым

методом сначала в 1 кг отрубей или порошкообразного мела, а затем с кормами.
Лечение и профилактикаДля лечебных целей можно давать синтетический препарат с кормом из расчета 0,1 кг на 1000

Слайд 74Недостаточность витамина В12
Потребность в витамине В12 (коррин, цианкобаламин) составляет,

(мг/кг корма):
1 - 60-дневных цыплят - 0,015 - 0,027,


индюшат - 0,002 - 0,01,
кур яйценоского типа - 0,007,
мясного - 0,001- 0,007, взрослых индеек - 0,01
уток - 0,01.

Недостаточность витамина В12 Потребность в витамине В12 (коррин, цианкобаламин) составляет, (мг/кг корма): 1 - 60-дневных цыплят -

Слайд 75Клиническая картина
При недостаточности витамина В12 обычно понижается яйценоскость, возникают

эрозии мускульного желудка. Описаны случаи увеличения надпочечников в 2 -

3 раза при содержании птиц на рационах без витамина В12.
Клиническая картина При недостаточности витамина В12 обычно понижается яйценоскость, возникают эрозии мускульного желудка. Описаны случаи увеличения надпочечников

Слайд 76Лечение и профилактика
Витамин B12 содержится в рыбной и мясокостной

муке, в молочных продуктах, биомассе, препаратах АБК и ПАБК. В

1 л биологического препарата находится 1000 - 1500 мкг витамина В12. Для профилактики ПАБК смешивают с кормом и дают цыплятам в дозе 500 г на 1 тыс. голов или 250 г на 250 взрослых кур. Препарат скармливают в течение 4 - 5 дней, затем делают перерыв на 20 - 30 дней и курс лечения повторяют.


Лечение и профилактика Витамин B12 содержится в рыбной и мясокостной муке, в молочных продуктах, биомассе, препаратах АБК

Слайд 77Недостаточность холина (В4)
Холин - органическое основание, синтезируемое в организме птиц

и не встречающееся в этой форме в кормах. Различные дериваты

холина могут влиять у птиц на симптомы недостаточности.
Потребность в холине (мг/кг корма) составляет: цыплят - 1000 - 1800, кур яйценоского типа - 900, мясного - 900 - 1100, индюшат - 900 - 2500, фазанят - 1400, индеек - 900 - 2000, уток - 1600.

Недостаточность холина (В4)Холин - органическое основание, синтезируемое в организме птиц и не встречающееся в этой  форме

Слайд 78Клиническая картина
К недостатку холина особенно чувствительны молодые птицы. У

индюшат и цыплят недостаточность холина проявляется в форме нарушения роста,

покраснения и опухания суставов ног, кровоизлияний под кожу, перозиса, изменения подвижности суставов, затруднения приема корма. У кур-несушек снижается яйценоскость, повышается количество триглицеридов в печени.

Клиническая картина  К недостатку холина особенно чувствительны молодые птицы. У индюшат и цыплят недостаточность холина проявляется

Слайд 79Лечение и профилактика
Промышленность выпускает холин в виде кристаллического порошка

и 70%-ного водного раствора в ампулах по 10 мл 20%-ного

холин-хлорида для птиц. Особенно высока эффективность препарата при низком содержании протеина в рационе и высоком содержании кукурузы в кормовых смесях (30 - 50%).
Профилактические дозы препарата - 30 мг на взрослую курицу или 1,5 - 2 кг холина на 1 т корма.
При введении внутрь с кормом необходимо придерживаться следующих лечебных дозировок: цыплятам 50 - 100 мг; курам 150 - 200 мг в течение 10 -15 дней.

Лечение и профилактика Промышленность выпускает холин в виде кристаллического порошка и 70%-ного водного раствора в ампулах по

Слайд 80Недостаточность витамина С
Витамин С широко распространен в растительных и

животных тканях, влияет на рост, яйценоскость и количество кальция, выделяемого

со скорлупой.
Течение болезней различных этиологии сокращается вследствие применения этого витамина. При клеточном содержании кур витамин С благотворно влияет на сохранность птиц в конце периода содержания, когда обычно повышается выбраковка. Витамин С влияет на формирование костей. В жаркое время года аскорбиновая кислота стимулирует функцию желез матки, продуцирует скорлупу, а у петухов стимулирует сперматогенез, повышает концентрацию спермы.
Витамина С много в листьях зеленых растений. По мере хранения кормов происходит частичное разрушение аскорбиновой кислоты.

Недостаточность витамина С Витамин С широко распространен в растительных и животных тканях, влияет на рост, яйценоскость и

Слайд 81Лечение и профилактика
В настоящее время промышленность выпускает химический препарат

витамина С - белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде.

Препарат можно добавлять в воду или корм. Кроме порошка витамин С выпускают в виде таблеток, растительных концентратов в ампулах по 10 - 20 мл (40%-ный раствор аскорбиновой кислоты). Дозы (мг/кг корма): с профилактической целью, - 10- 20, как антистрессовый препарат - 20 - 40, с лечебной целью - 40 - 50.
Лечение и профилактика В настоящее время промышленность выпускает химический препарат витамина С - белый кристаллический порошок, хорошо

Слайд 82В зарубежных странах в промышленном птицеводстве широко используют витамины группы

В в комплексе с водорастворимыми витаминами К, С. Витамины, мг:

В1 -1500; В2 - 1250; В6 - 2000; В12 - 20; С - 20000; Кз - 3000; никотиновая кислота - 20000; Вз - 6500; фолиевая кислота - 50; биотин - 10; инозитол - 1000; растворитель - 1000,
Раствор (1л) разбавляют 100 л воды и выпаивают в течение 7 дней. В данном случае препараты обладают физиологически дополняющим действием, повышают естественную резистентность птицы к неблагоприятным факторам, устойчивость к заболеваниям.
В зарубежных странах в промышленном птицеводстве широко используют витамины группы В в комплексе с водорастворимыми витаминами К,

Слайд 83Против вакцинального стресса, хронических респираторных болезней и других инфекций можно

назначить препарат витазол - 500 г на 100 л питьевой

воды и выпаивать на протяжении 5 - 7 дней.
В состав витазола входят: витамин А пальмитат - 20000 МЕ, витамин дз - 3000000 МЕ, витамин Е - 25000 МЕ, витамин КЗ - 5000 мг, витамин С - 10000 мг, витамин В1 - 1500 мг, витамин В2 - 1500 мг, витамин В6 - 2000 мг, витамин В12 - 25 мг, фолиевая кислота - 200 мг, пантотенат кальция - 6000 мг, никотиновая кислота -15000 мг, холин-хлорид - 50 мг, биотин - 10 мг, глюкоза - 1000 г.



Против вакцинального стресса, хронических респираторных болезней и других инфекций можно назначить  препарат витазол - 500 г

Слайд 84Нарушение минерального питания птицы
Недостаток макроэлементов
Кальций (Са)

В результате высокого

уровня обменных процессов и накопления большого количества в продукции высокопитательных

веществ птица нуждается в постоянном поступлении в рацион макро- и микроэлементов.

Этот макроэлемент с фосфором играет значительную роль в жизни птиц, особенно в формировании скорлупы. Значительное количество кальция содержится в зеленых листьях растений, моркови, мало - в корнеплодах, отрубях.
За последние годы среди высокопродуктивных кур-несушек в большом количестве стали регистрировать различные нарушения обмена веществ, связанные с недостатком кальция и фосфора. При клеточном содержании кур эти нарушения часто приводят к остеопатии.

Нарушение минерального питания птицы Недостаток макроэлементов Кальций (Са)В результате высокого уровня обменных процессов и накопления большого количества

Слайд 85Оптимальное соотношение кальция и фосфора по данным некоторых авторов: 1.25:0,7.

Этот показатель во многом связан с возрастом и скоростью роста

птицы. В среднем потери кальция из скелета после отложения 6 яиц составляют около 40%, причем различные его отделы участвуют в этом процессе неодинаково: подвижные небольшие кости теряют своей субстанции немного, а ребра, грудная и бедренная кость - до 50%. Значительное снижение кальция в сыворотке крови сопровождается тетанией и уменьшением общего белка. При понижении содержания кальция в крови у кур возникает ацидотическое состояние.

Оптимальное соотношение кальция и фосфора по данным некоторых авторов: 1.25:0,7. Этот показатель во многом связан с возрастом

Слайд 86Лечение и профилактика

С целью профилактики и лечения в качестве

минеральной подкормки используют:
ракушку;
углекислый кальций;
известняк.

Лечение и профилактика С целью профилактики и лечения в качестве минеральной подкормки используют:ракушку; углекислый кальций;известняк.

Слайд 87Фосфор
В природных условиях вследствие своей реактивной способности макроэлемент встречается

исключительно в форме фосфатов. В организме

птиц он находится в связанном состоянии в различных формах.
Легкoусваиваемые соединения фосфора содержатся в растительном масле, пшеничных отрубях. молоке, мясе, зерносмеси.

Фосфор В природных условиях вследствие своей реактивной способности макроэлемент встречается исключительно в форме фосфатов.

Слайд 88Клиническая картина
При недостатке фосфора в рационе несушки теряют яйценоскость, происходит

истончение скорлупы, хотя в ней содержится всего 1 % фосфора.

Понижается выводимость цыплят из таких яиц.
У индюшат развиваются слабость ног, искривление костей и размягчение клюва. Смертность птицы в возрасте 20 недель достигает 13%. У взрослых индеек обычно снижается яйценоскость. У гусят при обеспечении корма фосфором в пределах 0,2% наблюдали отставание в росте и рахит.

Клиническая картинаПри недостатке фосфора в рационе несушки теряют яйценоскость, происходит истончение скорлупы, хотя в ней содержится всего

Слайд 89Лечение и профилактика
Ассортимент кормовых фосфатов в разных странах различный: дикальций

фосфат, обесфторенные фосфаты, природные фосфаты, костная мука, монокальций фосфат, трикальций

фосфат. Сейчас согласно стандарту используют с целью профилактики фосфаты кальция кормовые из фосфоритов Каратау. Содержание фтора в рационах не должно превышать 0,6%.

Отслоение головки бедренной кости при нарушении фосфорно-кальциевого обмена

Лечение и профилактикаАссортимент кормовых фосфатов в разных странах различный: дикальций  фосфат, обесфторенные фосфаты, природные фосфаты, костная

Слайд 90Натрий и хлор
  Эти

два элемента встречаются вместе. Поэтому все нарушения обычно обозначают как

нарушение обмена поваренной соли. Так как натрий в достаточном количестве содержится в кормах, то заболевание вследствие точности чаще возникает только при нарушении резорбции.
Цыплята при недостатке натрия плохо растут, клетки надпочечников под-вергаются значительной вакуолизации. У несушек снижается яйценоскость и масса яиц, возможно возникновение каннибализма.
 При недостатке хлора также задерживается рост и развитие цыплят. В сыворотке крови концентрация хлора понижается. Смертность достигает 54%. Возникают спазматические явления и параличи. Иногда развиваются нарушения от недостатка хлора у птиц при скармливании антибиотиков в виде калиевых и натриевых солей. Исследованиями установлены задержка в росте и развитии молодняка, снижение продуктивности у птицы при недостатке вышеупомянутых макроэлементов.

Натрий и хлор        Эти два элемента встречаются вместе. Поэтому все нарушения

Слайд 91Калий
Калий - внутриклеточный элемент.
Потребность

у птицы в нем от 0,4 до 0,5% (в корме).

Особенно высока потребность в нем у растущей птицы и у индеек.

Калий    Калий - внутриклеточный элемент.   Потребность у птицы в нем от 0,4

Слайд 92Магний
В организме птицы этот элемент чаше всего

встречается в костяке, так же как и кальций (до 70%

общего количества магния находится в костях).
Потребность в магнии (в корме) у кур составляет 0,02 - 0,04%; У растущих цыплят 0,05% (в сухом корме).
У цыплят, содержащихся на рационе без добавления магния, клинические признаки его недостатка наступают через 4 - 5 дней после начала опыта. Отмечают потерю аппетита, нарушения оперяемости, задержку в росте, аритмию, потери тонуса, тремор, атаксию. Особенно эти изменения выражены при одновременной недостаточности кальция. После наличия прогрессирующих некоординированных движений возникают конвульсии и смерть.

Магний    В организме птицы этот элемент чаше всего встречается в костяке, так же как

Слайд 93Повышенные дозы магния в рационе обусловливают потери кальция в организме.

Если в рационе количество магния составляло более 7%, то у

цыплят возникали признаки перозиса и рахита, у несушек продуцировались тонкоскорлупные яйца, наблюдались расстройства кишечника, а также повышенная возбудимость.

Повышенные дозы магния в рационе обусловливают потери кальция в организме. Если в рационе  количество магния составляло

Слайд 94Недостаток микроэлементов
Микроэлементы действуют на определенные энзиматические системы. Установлено синергицное

и антагонистическое действие отдельных микроэлементов.
В кормах количество микроэлементов значительно

колеблется, в естественных условиях трудно от дифференцировать недостаток отдельных микроэлементов. Такие признаки как анемия, перозис и другие обычно возникают за счет недостатка нескольких элементов.

Недостаток микроэлементов Микроэлементы действуют на определенные энзиматические системы. Установлено синергицное и  антагонистическое действие отдельных микроэлементов. В

Слайд 95Железо
Железо - элемент, широко распространенный в природе (до 5%

в земной коре). Потребность в нем у птицы составляет около

20 - 60 мг/кг корма. Особенно необходимо оно растущему организму. Железо участвует в использовании кальция и фосфора.

Железо Железо - элемент, широко распространенный в природе (до 5% в земной коре). Потребность в нем у

Слайд 96Медь
Медь находится в растительных и животных тканях в органической

связи.
Обычные кормовые рационы содержат медь в достаточном количестве. Потребность

птицы в этом элементе составляет 2 - 8,5 мг/кг корма.

Медь Медь находится в растительных и животных тканях в органической связи. Обычные кормовые рационы содержат медь в

Слайд 97Цинк
Цинк содержится в зеленых растениях и семенах, входит как

составная часть в клетки животного организма. Избыток кальция в рационе

повышает потребность в цинке. У несушек при повышенной яйценоскости резко возрастает потребность в этом элементе.
Потребность птиц в цинке зависит от соотношения компонентов, входящих в рацион.

Цинк Цинк содержится в зеленых растениях и семенах, входит как составная часть в клетки животного организма. Избыток

Слайд 98Йод
Основной запас его находится в щитовидной железе и почках,

а у кур-несушек - в яичнике. В крови элемент связан

с белком или находится в свободной форме йодида. Потребность птиц в этом элементе сильно варьирует в зависимости от роста, функций желез внутренней секреции. Приблизительная потребность цыплят в кодированной поваренной соли в корме составляет 0,3 (0,08- 1,0) м г/кг, кур-несушек - 0,3 (0,08 - 0,5), фазанов и перепелов - 0,3мг/кг. Микроэлемент йод необходим для нормального развития эмбрионов. Йод из кишечника поступает в кровь в форме йодида.

Йод Основной запас его находится в щитовидной железе и почках, а у кур-несушек - в яичнике. В

Слайд 99Марганец
Птицы в большей степени нуждаются в марганце для нормальной

функции желез внутренней секреции. Потребность цыплят в этом элементе составляет

50, у кур - 30 мг/кг корма.
У опытных цыплят и кур при содержании на рационе с недостатком марганца развивались симптомы перозиса.

Марганец Птицы в большей степени нуждаются в марганце для нормальной функции желез внутренней секреции. Потребность цыплят в

Слайд 100Молибден
Соли молибдена легко резорбируются в кишечнике, но

некоторые вещества (соевый протеин) препятствуют резорбции. Значительная часть молибдена находится

в связанном состоянии с флавопротеинами. Выделение, как правило, происходит через почки. Потребность птиц в этом элементе составляет 0,11 - 0,24 мкг/кг корма.

Молибден   Соли молибдена легко резорбируются в кишечнике, но некоторые вещества (соевый  протеин) препятствуют резорбции.

Слайд 101Селен
Селен (фактор-3). По своему действию на организм он близок

к витамину Е, но его биологическое действие более широкое. Потребность

птиц в этом элементе сильно колеблется от наличия в рационах отдельных кормовых веществ. В норме в рационе должно содержаться около 0,2 - 0,3 м г/кг. Применение соевой диеты с добавлением селена предупреждает появление экссудативного диатеза. Характерный признак болезни недостаточности селена - алиментарная энцефаломаляция у цыплят. Этот синдром возникает при понижении селена в рационе в 100 раз по сравнению с принятой нормой. Часто при недостатке этого элемента возникают экссудативный диатез, опухание суставов ног, нарушение выводимости и аномалии перообразования. Против этих заболеваний хорошо предохраняет селенит натрия, но при мускульной дистрофии он менее эффективен.

Селен Селен (фактор-3). По своему действию на организм он близок к витамину Е, но его биологическое действие

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика