травянистое растение, достигающее высоты 3 м и более, с хорошо
развитой корневой системой. На нижних узлах стебля могут образовываться воздушные опорные корни.Стебель прямостоячий, до 7 см в диаметре, без полости внутри (в отличие от большинства других злаков).
Листья крупные, линейно-ланцетные, до 10 см шириной и 1 м длиной.
Растения однодомные с однополыми цветками: мужские собраны в крупные метёлки на верхушках побегов, женские — в початки, расположенные в пазухах листьев. Початки плотно окружены листообразными обвёртками. Наружу на верхушке такой обвёртки выходит только пучок длинных пестичных столбиков. Плод-зерновка.
Содержит до 40% сахаров, 12-15% крахмала, около 3% протеина, 1% жиров, а также витамины С, В1, В2, PR минеральные соли Са, К, Mg, Fe, Na, R Cl, S и другие элементы.
Свежеубранные початки употребляют в пищу в отварном виде.