Разделы презентаций


Куликовская битва

Куликовская битва – битва русских полков во главе с великим князем московским и владимирским Дмитрием Ивановичем и ордынским войском под началом хана Мамая 8 (21) сентября 1380 на Куликовом поле (на правом берегу Дона,

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Куликовская битва
Лихватских Виктория 10 «А»

Куликовская битваЛихватских Виктория 10 «А»

Слайд 2Куликовская битва – битва русских полков во главе с великим князем

московским и владимирским Дмитрием Ивановичем и ордынским войском под началом хана Мамая

8 (21) сентября 1380 на Куликовом поле (на правом берегу Дона, в районе впадения в него реки Непрядва), поворотный пункт в борьбе русского народа с игом золотой орды.
Куликовская битва – битва русских полков во главе с великим князем московским и владимирским Дмитрием Ивановичем и ордынским войском под

Слайд 3Причины
Причиной Куликовской битвы стало обострение отношений с Золотой Ордой

и рост влияния Московского княжества. Однако формальным поводом к началу

конфликта стал отказ Московского князя увеличить размер выплачиваемой дани. Мамай планировал вооруженное столкновение с московской дружиной еще в 1378 г. Но войско мурзы Бегича потерпело серьезное поражение на реке Воже. Несмотря на серьезное усиление Москвы Дмитрию была необходима поддержка других удельных князей. Во многом для этого князь искал и получил благословение Сергия Радонежского. Но, несмотря на это ни Рязань, ни Тверь не откликнулись на его призыв. А князья Суздаля вообще выступили на стороне Мамая.

Новоскольцев А. Н. «Преподобный Сергий благословляет Дмитрия на борьбу с Мамаем»

Причины Причиной Куликовской битвы стало обострение отношений с Золотой Ордой и рост влияния Московского княжества. Однако формальным

Слайд 4Войска
Войско Мамая. Мамай решил сломить возраставшую мощь Руси, усилить ее

зависимость от Орды. Он собрал войско численностью примерно 100-150 тысяч

человек, в которое, помимо монголо-татар, входили также отряды черкесов, осетин, армян, некоторых народов Поволжья, наемные отряды крымских генуэзцев. Союзником Мамая был великий князь литовский Ягайло.

Мамай

ВойскаВойско Мамая. Мамай решил сломить возраставшую мощь Руси, усилить ее зависимость от Орды. Он собрал войско численностью

Слайд 5Войска
Русские войска. Дмитрий Донской, узнав в конце июля о движении монголо-татар,

обратился с призывом о сборе русских военных сил в Москве

и Коломне. Собравшееся в этих пунктах русское войско численностью также до 100-150 тысяч человек отличалось однородностью: основное ядро составляли москвичи (главным образом "небывальцы", "молодые люди" из ремесленников и крестьян, непривычные к бою), в него входили воины земель, признавших власть московского князя, а также украинские и белорусские отряды.

Дмитрий Донской

ВойскаРусские войска. Дмитрий Донской, узнав в конце июля о движении монголо-татар, обратился с призывом о сборе русских военных

Слайд 6Ход битвы
Утро 8 сентября было туманным. До 11 часов, пока

туман не рассеялся, войска стояли готовыми к бою. В 12

часов показались на Куликовом поле и татары. Битва началась с нескольких небольших стычек передовых отрядов, после чего состоялся знаменитый поединок татарина Челубея с иноком Александром Пересветом. Оба поединщика пали мёртвыми. Далее последовал бой сторожевого полка с татарским авангардом, возглавляемым военачальником Теляком. Дмитрий Донской сначала был в сторожевом полку, а затем встал в ряды большого полка, поменявшись одеждой и конём с московским боярином Михаилом Андреевичем Бренком, который затем сражался и принял смерть под знаменем великого князя.

В. М. Васнецов. «Поединок Пересвета с Челубеем»

Ход битвыУтро 8 сентября было туманным. До 11 часов, пока туман не рассеялся, войска стояли готовыми к

Слайд 7Ход битвы
Бой в центре был затяжной и долгий. Летописцы указывали,

что кони уже не могли не ступать по трупам, так

как не было чистого места.  В центре и на левом фланге русские были на грани прорыва своих боевых порядков, но помог частный контрудар, когда «Глеб Брянский с полками владимирским и суздальским поступи через трупы мёртвых».  Основной удар татары направили на русский полк левой руки, он не удержался, оторвался от большого полка и побежал к Непрядве, татары преследовали его, возникла угроза тылу русского большого полка.

Ход битвыБой в центре был затяжной и долгий. Летописцы указывали, что кони уже не могли не ступать

Слайд 8Ход битвы
Владимир Серпуховской, командовавший засадным полком, предлагал нанести удар раньше,

но воевода Боброк удерживал его, а когда татары прорвались к

реке и подставили засадному полку тыл, приказал вступить в бой. Удар конницы из засады с тыла на основные силы золотоордынцев стал решающим. Татарская конница была загнана в реку и там перебита. Одновременно перешли в наступление полки Андрея и Дмитрия Ольгердовичей. Татары смешались и обратились в бегство.

Воевода Боброк

Ход битвыВладимир Серпуховской, командовавший засадным полком, предлагал нанести удар раньше, но воевода Боброк удерживал его, а когда

Слайд 9Ход битвы
Ход боя переломился. Мамай, наблюдавший издали за ходом сражения,

бежал с малыми силами, как только засадный полк русских вступил

в бой. У татар отсутствовали резервы, чтобы попытаться повлиять на исход боя или хотя бы прикрыть отступление, поэтому всё татарское войско побежало с поля битвы.
Засадный полк преследовал татар до реки Красивой Мечи 50 вёрст, «избив» их «бесчисленное множество». Вернувшись из погони, Владимир Андреевич стал собирать войско. Сам великий князь был контужен и сбит с коня, но смог добраться до леса, где и был найден после битвы под срубленной берёзой в бессознательном состоянии.
Ход битвыХод боя переломился. Мамай, наблюдавший издали за ходом сражения, бежал с малыми силами, как только засадный

Слайд 10Значение
Последствия Куликовской битвы оказали серьезное влияние на дельнейшую историю Руси.

Хотя ордынское иго не закончилось, как многие надеялись, но размер

взимаемой дани уменьшился. Авторитет Москвы и князя Дмитрия возрос, что позволило Московскому княжеству стать центром объединения земель Руси. Значение Куликовской битвы еще и в том, что она показала возможность окончательной победы над ордынцами и близость окончания ига.
ЗначениеПоследствия Куликовской битвы оказали серьезное влияние на дельнейшую историю Руси. Хотя ордынское иго не закончилось, как многие

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика