Слайд 1Технологические добавки
и улучшители
для производства продуктов питания
из растительного
сырья
Направление подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
Разработчик: Обрезкова Марина
Викторовна, к.т.н., доцент кафедры БТ
Бийск 2018
Министерство образования и науки РФ
Бийский технологический институт (филиал)
федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова»
Технологический факультет
Кафедра «Биотехнология»
Слайд 2Цели и задачи освоения дисциплины
Современные технологии приготовления пищевых продуктов
массового потребления предусматривают широкое применение технологических добавок и улучшителей для
производства продуктов питания из растительного сырья.
Эти добавки и улучшители не являются необходимыми компонентами пищи, но без их применения выбор пищевых продуктов был бы значительно беднее, а технологии – значительно более сложными и дорогостоящими.
Без технологических добавок практически невозможно вырабатывать многие пищевые продукты, полуфабрикаты, блюда быстрого приготовления и лечебно-профилактического питания. Технологические добавки и улучшители необходимы и для улучшения органолептических свойств, удлинения сроков хранения, придания ей заданных свойств (в том числе снижения калорийности пищи).
Слайд 3Цели и задачи освоения дисциплины
Цель - ознакомление студентов
с
современными сведениями
об основных группах технологических добавок и улучшителей,
их классификации,
путях
использования,
роли при производстве продуктов питания,
а также с информацией о гигиенической регламентации технологических добавок и улучшителей для производства продуктов питания из растительного сырья.
Слайд 4Цели и задачи освоения дисциплины
Задачи изучения курса
1. Изучение
классификации технологических добавок и улучшителей для производства продуктов питания из
растительного сырья.
2. Изучение химического строения, физических и химических свойств технологических добавок и улучшителей пищевых продуктов.
3. Установление безопасности технологических добавок и улучшителей и меры их токсичности.
4. Изучение функций технологических добавок и улучшителей,
а также целей их введения в пищевые продукты.
5. Выработка умения будущих специалистов применять общие теоретические и практические знания к грамотному использованию технологических добавок и улучшителей для производства продуктов питания из растительного сырья.
Слайд 5Содержание дисциплины
Модуль 1.
Функциональные классы пищевых добавок.
Модуль 2.
Технологические пищевые добавки.
Модуль3.
Биологически активные добавки.
Слайд 6Модуль 1. Функциональные классы пищевых добавок
Тема № 1. Понятие о
пищевых добавках
Основные цели и задачи введения пищевых добавок.
Основные
технологические функции пищевых добавок.
Краткий исторический очерк об использовании пищевых добавок.
Гигиеническая регламентация пищевых добавок в продуктах питания.
Влияние на организм человека.
Меры токсичности пищевых добавок.
Функциональные классы пищевых добавок.
Идентификация пищевых добавок по международной цифровой системе и Е-кодификации.
Перечень пищевых добавок, разрешенных, не разрешенных и запрещенных к применению в Российской Федерации.
Слайд 7Тема № 1. Понятие о пищевых добавках
Пищевые добавки -
природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, сами по себе
не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи.
Они преднамеренно добавляются в пищевые системы по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортировки готовых продуктов с целью улучшения или облегчения производственного процесса или отдельных его операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта или намеренного изменения органолептических свойств.
Слайд 8Тема № 1. Понятие о пищевых добавках
Основные цели и
задачи введения пищевых добавок
Совершенствование технологии подготовки и переработки пищевого сырья,
изготовления, фасовки, транспортировки и хранения продуктов питания.
Применяемые при этом добавки не должны маскировать последствий использования некачественного или испорченного сырья или проведения технологических операций
в антисанитарных условиях.
Слайд 9Тема № 1. Понятие о пищевых добавках
Основные цели и
задачи введения пищевых добавок
2. Сохранение природных качеств
пищевого продукта.
Слайд 10Тема № 1. Понятие о пищевых добавках
Основные цели и
задачи введения пищевых добавок
3. Улучшение органолептических свойств или структуры пищевых
продуктов и увеличение их стабильности при хранении.
Применение пищевых добавок допустимо только
в том случае, если они даже при длительном потреблении в составе продукта не угрожают здоровью человека,
и при условии, если поставленные технологические задачи не могут быть решены иным путем.
Слайд 11Тема № 1. Понятие о пищевых добавках
Обычно пищевые добавки
разделяют на несколько групп:
вещества, улучшающие внешний вид пищевых продуктов (красители,
стабилизаторы окраски, отбеливатели);
вещества, регулирующие вкус продукта (вкусовые добавки, подслащивающие вещества, кислоты и регуляторы кислотности);
вещества, регулирующие консистенцию и формирующие текстуру (загустители, гелеобразователи, стабилизаторы, эмульгаторы и др.);
вещества, повышающие сохранность продуктов питания
и увеличивающие сроки их хранения (консерванты, антиоксиданты и др.).
Слайд 12Пищевые добавки с различными технологическими функциями
Слайд 13Тема № 1. Понятие о пищевых добавках
К пищевым добавкам
не относят соединения, повышающие пищевую ценность продуктов питания и причисляемые
к группе биологически активных веществ, такие как
витамины,
микроэлементы,
аминокислоты и другие,
а также ароматизаторы, которые выделяются в отдельную группу.
Эта классификация пищевых добавок основана на их технологических функциях.
Слайд 14Тема № 1. Понятие о пищевых добавках
Федеральный закон о
качестве и безопасности пищевых продуктов (№ 29-ФЗ) предлагает следующее определение:
«пищевые добавки - природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств
и (или) сохранения качества пищевых продуктов»
Слайд 15Тема № 1. Понятие о пищевых добавках
Следовательно, пищевые добавки
- это вещества (соединения), которые сознательно вносят в пищевые продукты
для выполнения ими определенных функций.
Такие вещества, называемые также прямыми пищевыми добавками, не являются посторонними веществами,
как, например, разнообразные контаминанты, «случайно» попадающие в пищу на различных этапах ее изготовления.
Слайд 16Тема № 1. Понятие о пищевых добавках
Существует различие между
пищевыми добавками и технологическими вспомогательными материалами, употребляемыми в ходе технологического
потока.
Технологические вспомогательные средства (материалы) - любые вещества или материалы, которые, не являясь пищевыми ингредиентами, преднамеренно используются при переработке сырья и получения продукции с целью улучшения технологии;
в готовых пищевых продуктах они должны полностью отсутствовать, но могут также определяться в виде неудаляемых остатков, которые нормируются.
Слайд 17Тема № 1. Понятие о пищевых добавках
История применения пищевых
добавок насчитывает несколько тысячелетий. Ещё в доисторические времена люди использовали
поваренную соль и коптильный дым,…
Слайд 18Тема № 1. Понятие о пищевых добавках
…. древние египтяне
применяли при приготовлении пищи уксус и мёд,….
Слайд 19Тема № 1. Понятие о пищевых добавках
… древние римляне
стабилизировали вина
сернистым ангидридом.
Слайд 20Тема № 1. Понятие о пищевых добавках
Древние Греки и
римляне использовали экзотические приправы и пряности.
Закупали в Индии
большие
партии
черного перца,
корицы, гвоздики и имбиря, мускатного ореха,
со Среднего Востока они получали асафетиду,
а из Малой Азии - шафран,
из Средиземноморья - лавровый лист и
либано-тис (иссоп).
Слайд 21Тема № 1. Понятие о пищевых добавках
Асафетида
Либано-тис
(иссоп)
Слайд 22Массовое применение пищевых добавок относится к концу 19 века, в
наши дни оно достигает максимального распространения.
Производство синтетических
пищевых добавок
началось только
во второй половине XX в.
Это объясняют ростом численности населения, сосредоточением его в городах, что стало причиной повышения объемов производства пищевых продуктов с помощью совершенствования технологий производства, изготовления продуктов с применением биотехнологии
и достижений химии.
Тема № 1. Понятие о пищевых добавках
Слайд 23Гигиеническая регламентация пищевых добавок
в продуктах питания
Широкое использование пищевых добавок
потребовало разработки их классификации, создания технологий применения и гигиенической регламентации.
Пища
- источник энергии, пластических материалов
и биологически активных веществ для человека.
Наряду с необходимыми и полезными для нашего организма веществами с пищей поступает большое число вредных и посторонних веществ природного (I), антропогенного или биологического происхождения (II), а также посторонних веществ, специально вносимых
по технологическим соображениям (III).
Тема № 1. Понятие о пищевых добавках
Слайд 24Классификация
вредных и посторонних веществ пищи
Слайд 25Влияние на организм человека. Меры токсичности пищевых добавок
Поступая с пищей
в наш организм, эти различные по своей природе соединения могут
вызывать острые, подострые, хронические интоксикации или иметь отдаленные последствия.
Под токсичностью веществ понимается их способность наносить вред живому организму. Любое химическое соединение может быть токсичным. По мнению токсикологов, следует говорить о безвредности химических веществ при предлагаемом способе их применения.
Решающую роль при этом играют:
доза (количество вещества, поступающего в организм в сутки);
длительность потребления;
режим поступления;
пути поступления химических веществ в организм человека.
Тема № 1. Понятие о пищевых добавках
Слайд 26Меры токсичности пищевых добавок
Количественная характеристика токсичности веществ крайне сложна,
ее определение требует проведения специальных исследований и многостороннего подхода.
Тема №
1. Понятие о пищевых добавках
Слайд 27Меры токсичности пищевых добавок
Судить о токсичности веществ приходится
по результатам воздействия изучаемого вещества
в первую очередь на организм
экспериментальных животных, для которых характерны индивидуальные реакция и вариабельность, поскольку в группе испытуемых животных всегда присутствуют более или менее восприимчивые
к действию изучаемого
на токсичность химического
вещества (токсина) индивидуумы.
Тема № 1. Понятие о пищевых добавках
Слайд 28Меры токсичности пищевых добавок
Приняты две основные характеристики токсичности:
ЛД50 и ЛД100.
ЛД — аббревиатура летальной дозы, т. е.
дозы, вызывающей при однократном введении гибель
50 или 100 % экспериментальных животных.
Дозу обычно определяют в размерности концентрации.
Токсичными считают вещества с низкими значениями ЛД.
Тема № 1. Понятие о пищевых добавках
Слайд 29Меры токсичности пищевых добавок
Крайне важной является величина, обозначаемая t0,5
, которая характеризует время полувыведения токсина и продуктов его превращения
из организма.
Для различных токсинов оно может составлять от нескольких часов
до нескольких десятков лет.
Принято указывать еще и время гибели объектов.
Тема № 1. Понятие о пищевых добавках
Слайд 30Меры токсичности пищевых добавок
Необходимо учитывать еще ряд факторов:
-
индивидуальность различных экспериментальных животных,
различное распределение токсинов в органах и
тканях,
биотрансформация токсинов, которая затрудняет их определение в организме.
Тема № 1. Понятие о пищевых добавках
Слайд 31Меры токсичности пищевых добавок
кумулятивные свойства - способность вещества накапливаться
в исходном объекте и передаваться
по пищевым цепям или в
органах.
комбинированное действие нескольких вводимых веществ при их одновременном и последовательном поступлении в организм, а также их взаимодействие с макро- и микронутриентами пищевых продуктов,
так как человек в течение всей жизни может получать вместе с пищей целый комплекс чужеродных веществ
либо в виде контаминантов – загрязнителей,
либо в виде добавок к пищевым продуктам.
Тема № 1. Понятие о пищевых добавках
Слайд 32Меры токсичности пищевых добавок
Комбинированный эффект совместного действия поступающих с
пищей веществ является результатом физических или химических взаимодействий, индукции или
ингибирования ферментных систем, протекания других биологических процессов.
Действие одного вещества может быть усилено или ослаблено влиянием других веществ.
Тема № 1. Понятие о пищевых добавках
Слайд 33Меры токсичности пищевых добавок
Различают два основных эффекта:
антагонизм —
эффект воздействия двух или нескольких веществ, при котором одно вещество
ослабляет действие другого;
синергизм — эффект воздействия, превышающий сумму эффектов воздействия каждого фактора в отдельности.
Тема № 1. Понятие о пищевых добавках
Слайд 34Действия посторонних веществ
и возникающие опасности отдаленных последствий
канцерогенное (возникновение
раковых опухолей),
мутагенное (качественные и количественные изменения в генетическом аппарате
клетки),
тератогенное (аномалии в развитии плода, вызванные структурными, функциональными и биохимическими изменениями в организме матери и плода).
Тема № 1. Понятие о пищевых добавках
Слайд 35Для гигиенический регламентации чужеродных веществ па основе токсикологических критериев международными
организациями ООН, ВОЗ, ФАО и др., а также органами здравоохранения
отдельных государств приняты следующие базисные (основные) показатели:
ПДК;
ДСД;
ДСП.
Тема № 1. Понятие о пищевых добавках
Слайд 36ПДК - предельно допустимая концентрация (мг/кг) вещества в атмосфере, воде
и (или) продуктах питания с точки зрения безопасности для здоровья
человека, соответствующая установленному законом для каждого конкретного чужеродного (вредного) вещества предельно допустимому количеству, которое при ежедневном воздействии
в течение сколь угодно длительного времени
не сможет вызвать заболеваний или отклонений
в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований,
в жизни настоящего и последующих поколений.
Тема № 1. Понятие о пищевых добавках
Слайд 37ДСД - допустимая суточная доза (мг на 1 кг массы
тела) вещества, ежедневное поступление которого не оказывает негативного влияния на
здоровье человека в течение всей жизни.
ДСП - допустимое суточное потребление (мг/сут.) вещества, определяемое умножением ДСД на величину средней массы тела (60 кг) и соответствующее количеству, которое человек может потреблять ежедневно в течение жизни без риска для здоровья.
Допустимое суточное потребление (ДСП) является центральным вопросом обеспечения безопасности пищевых добавок в течение последних 30 лет.
Тема № 1. Понятие о пищевых добавках
Слайд 38Большинство пищевых добавок не имеет, как правило, пищевого значения, т.
е. не является пластическим материалом для организма человека, некоторые пищевые
добавки являются
биологически активными веществами.
Однако, как любое химическое соединение, введенное
в продукты питания, они могут быть токсичными, поэтому проблеме безопасности пищевых добавок всегда уделяется особое внимание.
Применение пищевых добавок, как всяких чужеродных, обычно несъедобных, ингредиентов пищевых продуктов, требует строгой регламентации и специального контроля.
Тема № 1. Понятие о пищевых добавках
Слайд 39Согласно Закону Российской Федерации
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (№52-ФЗ) государственный
предупредительный и текущий санитарные надзоры осуществляются органами санитарно-эпидемиологической службы.
Безопасность применения
пищевых добавок
в производстве пищевых продуктов регламентируется документами Минздрава РФ на федеральном уровне.
Тема № 1. Понятие о пищевых добавках
Слайд 40Функциональные классы пищевых добавок.
Идентификация пищевых добавок
по международной цифровой системе
и Е-кодификации.
Перечень пищевых добавок, разрешенных,
не разрешенных и запрещенных
к применению в Российской Федерации.
Тема № 1. Понятие о пищевых добавках
Слайд 41Число пищевых добавок, применяемых в производстве пищевых продуктов в разных
странах, достигает сегодня 500 наименований (не считая комбинированных добавок, индивидуальных
душистых веществ, ароматизаторов).
Для гармонизации их использования производителями разных стран Европейским советом разработана рациональная система цифровой кодификации пищевых добавок
с литерой «Е».
Тема № 1. Понятие о пищевых добавках
Слайд 42Она включена в кодекс для пищевых продуктов
(Codex Alimentarius, Ed.2,
Y.1) ФАО/ВОЗ
(ФАО - Всемирная продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН;
ВОЗ
- Всемирная организация здравоохранения)
как международная цифровая система кодификации пищевых добавок (International Numbering System - INS).
Каждой пищевой добавке присвоен цифровой трех- или четырехзначный номер (в Европе - с предшествующей ему литерой Е).
Они используются в сочетании с названиями функциональных классов, отражающих группировку пищевых добавок по технологическим функциям (подклассам).
Тема № 1. Понятие о пищевых добавках
Слайд 43Индекс Е в сочетании с трех- или четырехзначным номером -
синоним и часть сложного наименования конкретного химического вещества, являющегося пищевой
добавкой.
Присвоение конкретному веществу статуса пищевой добавки и идентификационного номера
с индексом Е имеет четкое толкование, подразумевающее следующее:
а) данное конкретное вещество проверено на безопасность;
Тема № 1. Понятие о пищевых добавках
Слайд 44
б) вещество может быть применено (рекомендовано) в рамках его установленной безопасности
и технологической необходимости при условии, что применение этого вещества не
введет потребителя в заблуждение относительно типа и состава пищевого продукта, в который оно внесено;
в) для данного вещества установлены критерии чистоты, необходимые для достижения определенного уровня качества продуктов питания.
Тема № 1. Понятие о пищевых добавках
Слайд 45
Разрешенные пищевые добавки, имеющие индекс Е и идентификационный номер, обладают
определенным качеством.
Качество пищевых добавок - совокупность характеристик, которые обусловливают технологические
свойства и безопасность их.
Тема № 1. Понятие о пищевых добавках
Слайд 46Классификация пищевых добавок в соответствии
с назначением (основные группы):
Е100—Е182 —
красители;
Е200 и далее — консерванты;
Е300 и далее — антиокислители (антиоксиданты);
Е400
и далее — стабилизаторы консистенции;
Е450 и далее, Е1000 — эмульгаторы;
Е500 и далее — регуляторы кислотности, разрыхлители;
Е600 и далее — усилители вкуса и аромата;
Е700—Е800 — запасные индексы для другой возможной информации;
Е900 и далее — глазирующие агенты, улучшители хлеба.
Тема № 1. Понятие о пищевых добавках
Слайд 47Под комплексными пищевыми добавками понимают изготовленные промышленным способом смеси пищевых
добавок одинакового или различного технологического назначения,
в состав которых могут
входить, кроме пищевых добавок, и биологически активные добавки, ароматизаторы и некоторые виды пищевого сырья (макроингредиенты):
мука, сахар, крахмал, белок, специи и т. д.
Такие смеси не являются, строго говоря, пищевыми добавками, а представляют собой технологические добавки комплексного действия.
Тема № 1. Понятие о пищевых добавках
Слайд 48Технологические добавки комплексного действия особенно широкое распространение получили
в технологии
хлебопечения,
при производстве мучных кондитерских изделий,
в мясной промышленности.
Иногда
в эту группу включают вспомогательные материалы технологического характера.
Тема № 1. Понятие о пищевых добавках
Слайд 49Технологические добавки нашли широкое применение для решения ряда технологических проблем:
ускорения
технологических процессов (ферментные препараты, химические катализаторы отдельных технологических процессов и
т. д.);
регулирования и улучшения текстуры пищевых систем и готовых продуктов (эмульгаторы, гелеобразователи, стабилизаторы и т.д.);
предотвращения комкования и слеживания продукта;
улучшения качества сырья и готовых продуктов (отбеливатели муки, фиксаторы миоглобина и т. д.);
улучшения внешнего вида продуктов (полирующие средства);
совершенствования экстракции (новые виды экстрагирующих веществ);
решения самостоятельных технологических вопросов при производстве отдельных пищевых продуктов.
Тема № 1. Понятие о пищевых добавках
Слайд 50Выделение из общего числа пищевых добавок самостоятельной группы технологических добавок
является в достаточной степени условным, так как в отдельных случаях
без них невозможен сам технологический процесс.
Тема № 1. Понятие о пищевых добавках
Слайд 51 Примерами таковых являются экстрагирующие вещества и катализаторы гидрирования жиров,
которые, по существу, являются технологическими вспомогательными материалами.
Они не совершенствуют
технологический процесс,
а осуществляют его, делают его возможным.
Некоторые технологические добавки рассматриваются в других подклассах пищевых добавок, многие из них влияют на
ход технологического процесса,
эффективность использования сырья
и качество готовых продуктов.
Тема № 1. Понятие о пищевых добавках
Слайд 52Тема № 1. Понятие о пищевых добавках
Функциональные классы, дефиниции
и технологические функции пищевых добавок
Слайд 53Тема № 1. Понятие о пищевых добавках
Функциональные классы, дефиниции
и технологические функции пищевых добавок
Слайд 54Тема № 1. Понятие о пищевых добавках
Функциональные классы, дефиниции
и технологические функции пищевых добавок
Слайд 55Тема № 1. Понятие о пищевых добавках
Функциональные классы, дефиниции
и технологические функции пищевых добавок
Слайд 56Тема № 1. Понятие о пищевых добавках
Функциональные классы, дефиниции
и технологические функции пищевых добавок
Слайд 57Тема № 1. Понятие о пищевых добавках
Функциональные классы, дефиниции
и технологические функции пищевых добавок
Слайд 58Тема № 1. Понятие о пищевых добавках
В Российской Федерации
возможно применение только тех пищевых добавок, которые имеют разрешение Госсанэпиднадзора
России в пределах, приведенных в Санитарных правилах (СанПиН).
Пищевые добавки должны вноситься в пищевые продукты в минимально необходимом для достижения технологического эффекта количестве, но не более установленных Санитарными правилами пределов.
Слайд 59Тема № 1. Понятие о пищевых добавках
Пищевые добавки, запрещенные
к применению
в Российской Федерации при производстве пищевых продуктов