Разделы презентаций


Культивирование бактерий. Изучение культуральных свойств

Содержание.Химический состав бактериальной клетки.Ферменты бактерий. Питание, дыхание, рост и размножение бактерий.Питательные среды, их назначение, применение, классификация. Условия культивирования бактерий. Термостат, правила эксплуатации.Выделение чистой культуры бактерий. Культуральные и биохимические свойства бактерий, их

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Презентация на тему:
«Культивирование бактерий. Изучение культуральных свойств».


С.



Презентация на тему:«Культивирование бактерий. Изучение культуральных свойств».С.

Слайд 2Содержание.
Химический состав бактериальной клетки.
Ферменты бактерий. Питание, дыхание, рост и размножение

бактерий.
Питательные среды, их назначение, применение, классификация. Условия культивирования бактерий. Термостат,

правила эксплуатации.
Выделение чистой культуры бактерий. Культуральные и биохимические свойства бактерий, их значение для дифференциации бактерий.
Особенности культивирования риккетсий и хламидий. Культивирование анаэробов.

Содержание.Химический состав бактериальной клетки.Ферменты бактерий. Питание, дыхание, рост и размножение бактерий.Питательные среды, их назначение, применение, классификация. Условия

Слайд 3 1.Химический состав бактериальной клетки.
Вода – 80% массы клетки.
Белки-

40-80% сухой массы бактерий.
НК- 10-30% сухой массы.
Углеводы-моно- и дисахариды-

12-18 % сухой массы.
Липиды.
Минеральные вещества – 2-14% сухой массы (N, S, Р, Са, К, Mg, Fe, Mn, а так же микроэлементы Zn, Си, Со, Ва).




Бактериальная клетка

1.Химический состав бактериальной клетки. Вода – 80% массы клетки. Белки- 40-80% сухой массы бактерий.НК- 10-30% сухой

Слайд 42.Ферменты бактерий. Питание, дыхание, рост и размножение бактерий.
Ферменты-это биологические катализаторы.


Эндоферменты – локализуются в цитоплазме клеток;
Экзоферменты – выделяются в окружающую среду.
По способу

питания бактерии делятся на: аутотрофы, гетеротрофы, сапрофиты, паразиты, фототрофы, хемотрофы.
Дыхание бактерий. Делятся на: облигатные аэробы, облигатные анаэробы, факультативные анаэробы.
Рост- формирование структурно-функциональных компонентов клетки и увеличение самой бактериальной клетки.
Размножение- самовоспроизведение, приводящее к увеличению количества бактериальных клеток в популяции.

Фазы роста

2.Ферменты бактерий. Питание, дыхание, рост и размножение бактерий.Ферменты-это биологические катализаторы. Эндоферменты – локализуются в цитоплазме клеток;Экзоферменты – выделяются в

Слайд 5 Классификация ферментов.

Классификация ферментов.

Слайд 6 3. Питательные среды, их назначение, применение, классификация. Условия культивирования бактерий.

Термостат, правила эксплуатации.
Условия культивирования зависят от свойств микроорганизмов. Большинство патогенных

м/о выращивают на питательных средах при t 37C , они должны быть стерильными, иметь оптимальное значение pH, осмотическое давление, окислительно-восстановительный потенциал.
Различают среды:
по консистенции – жидкие, полужидкие и плотные.
по составу – простые, сложные.
по источнику – естественные и синтетические (искусственные).
по назначению – основные, универсальные, специальные, элективные, транспортные, дифференциально-диагностические, обогащенные, индикаторные.

Плотная среда

Жидкая среда

Полужидкая среда

3. Питательные среды, их

Слайд 74. Выделение чистой культуры бактерий. Культуральные и биохимические свойства бактерий,

их значение для дифференциации бактерий.
К культуральным свойствам относятся характерные особенности

роста микроорганизмов на плотных и жидких питательных средах. Биохимические свойства бактерий определяются набором  ферментов, присущих определенному роду, виду, варианту.
Чистая культура- культура микроорганизмов, состоящая из клеток одного вида. Чистую культуру обычно получают путем пересева  на стерильную питательную среду клеток, взятых из отдельно стоящей  колонии бактерий. 
Способы посева микроорганизмов:
 Все методы посева имеют цель - оградить посев от посторонних микробов.
Посев из пробирки в пробирку.
Посев на пробирки с чашки Петри.

Выделение чистой культуры Стрептококка

4. Выделение чистой культуры бактерий. Культуральные и биохимические свойства бактерий, их значение для дифференциации бактерий.К культуральным свойствам

Слайд 8 способы посева м/о.
Посев из пробирки

в пробирку
Посев на пробирки с чашки Петри
Плотные питательные среды в

чашках Петри
способы посева м/о.Посев из пробирки в пробиркуПосев на пробирки с чашки ПетриПлотные

Слайд 9 Методы культивирования.
Температура.
2. Влажность.
3. Аэрация – потребность

микробов в свободном кислороде.
4. Пассивная аэрация – культивирование на плотных

и жидких средах в сосудах, закрытых ватным тампоном, или в чашках Петри.
5. Активная аэрация (выращивают в больших объёмах.
Сроки культивирования – 18-24 часа, но есть виды, растущие медленно ( до 4-6 недель).

Методы культивирования.Температура.2. Влажность.3. Аэрация – потребность микробов в свободном кислороде.4. Пассивная аэрация –

Слайд 10Методы выделений чистых культур микроорганизмов.
Делят на две группы: методы, основанные

на принципе механического разделения микроорганизмов; методы, основанные на биологических свойствах

микроорганизмов.
Рассев петлей (посев штрихами).
Бактериостатический метод (метод ингибирования).

Посев штрихами

Методы выделений чистых культур микроорганизмов.Делят на две группы: методы, основанные на принципе механического разделения микроорганизмов; методы, основанные

Слайд 11 Ферментативная активность.
По ней можно установить не только

видовую и типовую принадлежность микроба, но и определить его варианты

(биовары).
Протеолитические свойства (способность расщеплять белки, полипептиды).
Гемолитические свойства (способность разрушать эритроциты) изучают на средах с кровью.
Ферментативная активность. По ней можно установить не только видовую и типовую принадлежность микроба, но и

Слайд 125. Особенности культивирования риккетсий и хламидий. Культивирование анаэробов.
Для культивирования риккетсий

и вирусов используют три метода: культуру ткани, развивающийся куриный эмбрион

и заражение восприимчивых животных. Культивирование можно проводить в растущих и переживающих тканях.
Для культивирования анаэробных микроорганизмов необходимо создание бескислородных условий, достигаемое различными методами. (Механическими, физическими, биологическими, химическими).

Культивирование риккетсий и хламидий

5. Особенности культивирования риккетсий и хламидий. Культивирование анаэробов. Для культивирования риккетсий и вирусов используют три метода: культуру

Слайд 13 Список использованной литературы.
Камышева К.С. «Основы микробиологии

и иммунологии».
. http://meduniver.com/Medical/Microbiology
http://vmede.org
https://yandex.ru/images.

Список использованной литературы.Камышева К.С. «Основы микробиологии и иммунологии».. http://meduniver.com/Medical/Microbiologyhttp://vmede.orghttps://yandex.ru/images.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика