Разделы презентаций


Курская битва 1943 года

Курская битва. ИсторияКурская битва или битва на Курской дуге — это сразу несколько оборонительных и наступательных операций советских войск против немецко-фашистских захватчиков.  Целью битвы было сорвать крупное наступление сил вермахта

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Курская битва
1943 года

Курская битва1943 года

Слайд 2
Курская битва. История
Курская битва или битва на Курской дуге —

это сразу несколько оборонительных и наступательных операций советских войск против

немецко-фашистских захватчиков.  Целью битвы было сорвать крупное наступление сил вермахта и разгромить его стратегическую группировку. Курская битва стала одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Военные операции длились с 5 июля по 23 августа 1943 года.
Курскую битву делят на три этапа:
Курскую оборонительную операцию (5-23 июля);
Орловскую (12 июля — 18 августа);
Белгородско‑Харьковскую (3-23 августа) наступательные.
Курская битва. ИсторияКурская битва или битва на Курской дуге — это сразу несколько оборонительных и наступательных

Слайд 3События Курской битвы

События Курской битвы

Слайд 4Предпосылки
Курская дуга — это выступ глубиной до 150 и шириной

до 200 километров, обращенный в западную сторону, который образовался в

центре советско-германского фронта в ходе наступления Красной армии и последовавшего контрнаступления вермахта на Восточной Украине.
Вермахт решил провести стратегическую операцию на Курском выступе. Для этого в 1943 году разработали военную операцию под кодовым названием «Цитадель». Советские войска перешли к обороне Курской дуги и в ходе оборонительного сражения должны были ославить группировки фашистов для перехода советских войск в контрнаступление, которое перешло бы в общее стратегическое наступление.
Действия советских фронтов координировали Маршалы  Георгий Жуков и Александр Василевский.

Василевский А. М. «Дело всей жизни» — М.: Политиздат, 1978.:
Казалось, для организации нашего наступления мы сделали все. Однако вскоре в намеченный Ставкой план летнего наступления, предусматривавший нанесение главного удара на Юго-Западном направлении, были внесены существенные поправки. Советской военной разведке удалось своевременно вскрыть подготовку гитлеровской армии к крупному наступлению на Курской дуге и даже установить его дату.
Советское командование оказалось перед дилеммой: наступать или обороняться?

ПредпосылкиКурская дуга — это выступ глубиной до 150 и шириной до 200 километров, обращенный в западную сторону,

Слайд 5Крупные сражения Курской битвы
Самыми крупными сражениями Курской битвы стали:
Курская стратегическая

оборонительная операция (5 — 23 июля 1943г.)
Орловская (12 июля —

18 авг. 1943г.) стратегическая наступательная операция «Кутузов»
Белгородско-Харьковская (3 — 23 авг. 1943г.) стратегическая наступательная операция «Полководец Румянцев»
Немецкая наступательную операция «Цитадель».

Наступление противника на Курск началось 5 июля из районов Орла и Белгорода. Со стороны Орла наступала группировка под командованием генерал‑фельдмаршала Гюнтера Ханса фон Клюге (группы армий «Центр»), со стороны Белгорода ‑ группировка под командованием генерал‑фельдмаршала Эриха фон Манштейна (оперативная группа «Кемпф» группы армий «Юг»).
В рамках Курской битвы 12 июля в районе железнодорожной станции Прохоровка в 56 километрах к северу от Белгорода произошло самое крупное встречное танковое сражение Второй мировой войны. Опергруппа «Кемпф» против Советской армии. С обеих сторон в сражении принимали участие до 1200 танков и самоходных установок. После дня танковых сражений, бои перешли врукопашную, участие принимала пехота. За день немецко-фашистские войска потеряли около 10 тысяч человек и 400 танков, им пришлось перейти к обороне.

В тот же день стартовала операция «Кутузов», которая была призвана разгромить орловскую группировку врага. 13 июля войска Западного и Брянского фронтов прорвали оборону фашистов на болховском, хотынецком и орловском направлениях. 16 июля германское командование было вынуждено начать отвод своих главных сил на исходные позиции.

Крупные сражения Курской битвыСамыми крупными сражениями Курской битвы стали:Курская стратегическая оборонительная операция (5 — 23 июля 1943г.)Орловская

Слайд 6Благодаря слаженным действиям сухопутных войск и усилиями 2‑й и 17‑й

воздушных армий, а также авиацией дальнего действия, к 23 августа

1943 года советская армия отбросила противника на запад на 140‑150 км, освободила Орел, Белгород и Харьков.

Герой Советского Союза Григорий Пэнэжко:
«… В памяти остались тяжёлые картины… Стоял такой грохот, что перепонки давило, кровь текла из ушей. Сплошной рев моторов, лязганье металла, грохот, взрывы снарядов, дикий скрежет разрываемого железа… От выстрелов в упор сворачивало башни, скручивало орудия, лопалась броня, взрывались танки.
От выстрелов в бензобаки танки мгновенно вспыхивали. Открывались люки, и танковые экипажи пытались выбраться наружу. Я видел молодого лейтенанта, наполовину сгоревшего, повисшего на броне. Раненый, он не мог выбраться из люка. Так и погиб. Не было никого рядом, чтобы помочь ему. Мы потеряли ощущение времени, не чувствовали ни жажды, ни зноя, ни даже ударов в тесной кабине танка. Одна мысль, одно стремление — пока жив, бей врага. Наши танкисты, выбравшиеся из своих разбитых машин, искали на поле вражеские экипажи, тоже оставшиеся без техники, и били их из пистолетов, схватывались врукопашную. Помню капитана, который в каком-то исступлении забрался на броню подбитого немецкого «тигра» и бил автоматом по люку, чтобы «выкурить» оттуда гитлеровцев. Помню, как отважно действовал командир танковой роты Черторижский. Он подбил вражеский «тигр», но и сам был подбит. Выскочив из машины, танкисты потушили огонь. И снова пошли в бой».

Благодаря слаженным действиям сухопутных войск и усилиями 2‑й и 17‑й воздушных армий, а также авиацией дальнего действия,

Слайд 7Итоги Курской битвы
Потери вермахта составили:
30 отборных дивизий, в том числе

7 танковых,
свыше 500 тысяч солдат и офицеров,
1,5 тысячи танков,
более 3,7

тысяч самолетов,
3 тысячи орудий.
Потери советской армии были выше. С битвы не вернулись 863 тысячи человек. Под Курском Красная Армия потеряла около 6 тысяч танков.
При этом именно благодаря Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии, это был переломный момент, ставший началом разработки стратегического наступления.
Вечером 5 августа 1943 года в Москве жители увидели вспышки артиллерийского салюта в честь освобождения Орла и Белгорода.
Итоги Курской битвыПотери вермахта составили:30 отборных дивизий, в том числе 7 танковых,свыше 500 тысяч солдат и офицеров,1,5

Слайд 8Воспоминания о Курской битве
Анатолий Ананьев: память сердца
огда началась Курская битва,

20-я отдельная Сталинградская истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, в которой мне предстояло

служить, погрузилась в эшелоны и вскоре под Понырями вступила в схватку с врагом. Мы, младшие лейтенанты, выпускники военного училища, прибыли на Центральный фронт, когда бои были уже в разгаре. Ехали через Курск. Город бомбили, он лежал в руинах.

Неподалеку от путей находились последние окопы, куда враг дошел в своем предыдущем наступлении, и мы отправились посмотреть их. Стояли молча. За несколько часов до своего первого боя мы смотрели на вражеский след, оставленный в родной земле, и еще не знали, что отсюда начинался наш победный солдатский путь через годы и через пространства до тех фашистских окопов под маленьким австрийским городком Пургшталь, где последний оборонявшийся гитлеровец бросил автомат и поднял вверх руки.

Воспоминания о Курской битвеАнатолий Ананьев: память сердцаогда началась Курская битва, 20-я отдельная Сталинградская истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, в

Слайд 9Как все бойцы во взводе и на батарее, я жил

лишь минутой боя, поединком, вернее, поединками с вражескими танками. Первым

орудием командовал старший сержант Приход-ченко, а наводчиком у него был двадцатилетний младший сержант Мальцев. Вторым орудием командовал старший сержант Ляпин. Они были уже испытанными бойцами-сталинградцами и бесстрашно встречали танки врага.
Я хорошо помню, что перед нами простиралось полувыжженное, изрытое воронками гречишное поле и виднелась роща, из которой как раз и выползали танки. Это была отчаянная атака гитлеровцев, все еще надеявшихся прорваться к Курску. Она началась под вечер, и надвигавшиеся танки сливались с черной и дымившейся землей, так что их нельзя было сосчитать. Собственно, считать было некогда…
Как все бойцы во взводе и на батарее, я жил лишь минутой боя, поединком, вернее, поединками с

Слайд 10Монах Самуил:
Я был автоматчиком, и наш взвод находился в резерве.

Начался бой. Первые раненые пришли такие радостные, с улыбками. Один

пришел, у него рука разломана разрывной пулей (хотя не положено было применять их, но немцы использовали разрывные пули). Рука разломана, и кость видна, а он кричит: «Ура! Ура!» и улыбается. Вот, казалось бы, какой ненормальный: разломана вся рука, а он улыбается?! А ведь это штрафная рота – т.е. штрафники, которых бросали в самые опасные и ответственные участки, их мало прикрывали. Они должны были искупить свою вину перед Родиной кровью. Получил ранение – значит, мобилизовался, уже не штрафник.

Вечером, после боя на поле сотни раненых, и впервые в жизни я услышал, что вера была у людей. На поле стоны и вопли людей: «Братцы, помогите! Братцы помилосердствуйте!» К утру голоса стихали.

Монах Самуил:Я был автоматчиком, и наш взвод находился в резерве. Начался бой. Первые раненые пришли такие радостные,

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика