Слайд 1Лечебное и лечебно- профилактическое питание.
Преподаватель: врач КЛД Рябчикова Ольга Евнгеньевна
Слайд 2Лечебное питание. Понятие.
Лечебное питание (диетотерапия) система организации питания и
использования с лечебной целью пищевых продуктов.
Назначается больному
с целью лечения того или иного заболевания.
Задача ЛП: воздействовать на причины, вызвавшие заболевание, и способствовать скорейшему выздоровлению.
Слайд 3Лечебное питание. Понятие.
ЛП может быть единственным средством лечения при
нарушении обмена веществ, некоторых желудочно-кишечных заболе-ваний, болезней почек и т.д.
ЛП могут назначать в сочетании с другими методами лечения (медикаментозными, хирургическими, физиотерапевтическими) при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нервной системы, кожи и т.д.
Слайд 4Лечебное питание. Понятие.
ЛП могут применять с профилактической целью для
повышения иммунитета и обезвреживания ядовитых веществ, попавших в организм человека
на производстве.
Слайд 5Цель и принципы ЛП.
Цель диеты - выбрать одно или
несколько состояний пищи:
включить особо рекомендуемые продукты или исключить нежелательные;
провести подходящую
кулинарную обработку;
создать необходимую консистенцию пищи и включить режим питания.
Слайд 6Цель и принципы ЛП.
Принципы для составления лечебных диет:
выбор диеты
осуществлять с учетом основного заболевания + сопутствующих болезней + возраста
+ других особенностей;
при определении калорийности рациона брать во внимание режим, предписанный больному;
Слайд 7Цель и принципы ЛП.
должны быть покрыты физиологические потребности в Б
и витаминах, т.к. их дефицит отрицательно сказывается на репаративных (восстановительных)
процессах;
в рацион больного должны включаться. продукты, богатые клетчаткой;
кулинарная обработка, консистенция пищи и режим питания должны соответствовать состоянию органов больного, влияющих на усвоение пищи;
Слайд 8Цель и принципы ЛП.
в диетическом и лечебном питании использовать метод
щажения, когда применяются контрастные дни (замена строгих диет на менее
щадящие), и дни разгрузки (частичное или полное голодание).
Слайд 9Цель и принципы ЛП.
Лечебное питание применяется дифференцированно (индивидуально) в
зависимости от формы и стадии заболевания и назначается врачом в
виде диеты.
Слайд 10Лечебное питание
Условием эффективности ЛП является, сочетание механического, химического и
термического щажения органов больных людей с полноценностью диет в количествен-ном
и качественном отношении.
Слайд 11Механическое щажение
Всю пищу готовят протёртой или мелкорубленной, без грубой
корочки, исключают продукты богатые клетчаткой.
Слайд 12Продукты богатые клетчаткой
ФРУКТЫ, ЧЕЧЕВИЦА, БОБЫ, ХЛЕБ, ПОПКОРН, ЗЛАКИ С
СУХОФРУКТАМИ, АРТИШОК, ФИСТАШКИ, ЯГОДЫ, ОВОЩИ
Слайд 13Химическое щажение
Рекомендуют отварную, запечённую, приготовленную на пару, на молоке,
вегетарианскую пищу.
Запрещают острые, кислые и солёные продукты, жаренные блюда.
Слайд 15Термическое щажение
Для термического щажения оптимальная температура блюд 15 -
65°С
Запрещаются:
Слайд 16Режим питания
Важную роль в лечебном питании играет режим приема
пищи, который позволяет равномерно распределить пищу в течении дня.
Слайд 17Система диет в лечебном питании
Номерная система диет ( по
М. И. Певзнеру) включает 15 рационов и их многочисленные модификации
в зависимости от особенностей течения заболеваний.
Разработано около 60 вариантов диетических столов.
Слайд 18Система диет в лечебном питании
На данный момент согласно
Приказу №330 от 5.08.03 «О мерах по совершенствованию лечебного питания
в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации (с изменениями на 24 ноября 2016 года) ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты NN 1-15) объединяются или включаются в систему стандартных диет.
Слайд 19Приказ №330
Ответственные за диетическое питание лица:
общее руководство диетпитанием
в ЛПУ осуществляет главный врач, а в его отсутствие –
заместитель по лечебной части.
ответственным за организацию лечебного питания является врач-диетолог.
Слайд 20Приказ №330
в тех случаях, когда должность врача-диетолога в ЛПУ отсутствует,
ответственным за эту работу является медицинская сестра диетическая;
в подчинении врача-диетолога
находятся медицинские сестры диетические и все работники пищеблока, обеспечивающие лечебное питание в ЛПУ в соответствии с данным Приказом.
Слайд 21Приказ №330
на пищеблоке ЛПУ контроль за соблюдением технологии приготовления и
выходом готовых диетических блюд осуществляет заведующий производством (шеф-повар, ст. повар);
контроль
за качеством готовых диетических блюд – врач-диетолог, медицинская сестра диетическая, дежурный врач, разрешающий выдачу готовой пищи в отделения.
Слайд 22Приказ №330
Контроль правильности проводимой диетотерапии должен осуществляться путем проверки
соответствия получаемых больными диет
по набору продуктов и блюд,
технологии
приготовления,
химическому составу и энергетической ценности
рекомендуемым характеристикам стандартных диет.
Слайд 23Лечебно – профилактическое питание (ЛПП)
ЛПП – это питание лиц,
работающих в условиях неблагоприятного воздействия производственной среды (фактора).
Слайд 24ЛПП
ЛПП направлено:
На повышение защитных функций организма (кожа, слизистой ЖКТ
и верхних дыхательных путей).
На повышение биотрансформации и выведения из организма
ядовитых веществ.
Усиление антитоксической функции печени, нормализацию всех органов и систем.
Слайд 25Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16.02.
2009 г. N 46н "Об утверждении:
Перечня
производств, профессий и
должностей, работа в которых дает право
на бесплатное получение
ЛПП в связи с
особо вредными условиями труда.
Рационов ЛПП.
Норм бесплатной выдачи витаминных препаратов.
Правил бесплатной выдачи ЛПП.
Слайд 26Цель и задачи ЛПП
Цель ЛПП: алиментарных профилактика профессиональной патологии
Задачи ЛПП:
обеспечение организма работающих дополнительным количеством нутриентов для компенсации
повышенных потерь;
адсорбция и уменьшение всасывания
ксенобиотиков в пищеварительном тракте;
Слайд 27Задачи ЛПП:
детоксикация и ускоренное выведение
всасавшихся в организм ядов;
защита наиболее
поражаемого органа,
системы или путей метаболизма;
повышение общей сопротивляемости
организма;
Слайд 28 3 вида ЛПП( Трудовой кодекс)
организация рационального питьевого режима и
выдача поливитаминных препаратов в горячих цехах.
бесплатная выдача молока (или
кисломолочных продуктов);
бесплатная
выдача горячих завтраков;
Конкретный вид ЛПП выбирают в соответствии
с утвержденным официальным «Перечнем
производств, профессий и должностей (более
3170) , работа в которых дает право на
бесплатное получение ЛПП в связи с условиями
труда»
Слайд 29Горячие завтраки (рационы ЛПП)
Выдают перед началом рабочей смены,
за исключением
работающих в условиях
повышенного давления.
Горячие завтраки должны содержать не менее
50% суточной потребности в энергии и пищевых веществ.
Слайд 30Рацион № 1 для работников, контактирующих с
радиоактивными веществами и ИИИ:
непосредственно
занятых на добыче и переработке урановых и ториевых руд;
получении и
переработке урана, тория, трития, радия,тория-228, радия-228, актиния-228, полония, трансурановых элементов;
занятых на атомных реакторах, на их прототипах, опытных термоядерных установках и мощных изотопных гамма-установках.
Слайд 31Рацион № 1
Рацион содержит 59 г белков, 51 г
жиров, 159г углеводов, дополнительно в его состав вводят 150 мг
витамина С.
Рацион должен обеспечивать дополнительное
поступление в организм:
антиоксидантных нутриентов,
липотропных субстратов и
обеспечивать защиту организма от радионагрузки, предотвращая перекисное окисление липидов и снижая последствия радиационного мутагенеза.
Слайд 32Рацион № 2 предназначен для ЛПП
работников, контактирующих на производстве с:
неорганическими кислотами,
щелочными металлами, соединениями хлора и фтора,
фосфорорганическими и цианистыми
соединениями.
Он содержит
63г белка, 50г
жира, 185г углеводов, дополнительно в его
состав вводят витамин А и витамин С в
количествах соответственно 2 и 100 мг.
Слайд 33Рацион № 2а предназначен для ЛПП работников,
контактирующих на производстве с
хромом и
хромсодержащими соединениями.
Рацион должен обеспечивать гипоаллергенную направленность питания.
Он
более строго сбалансирован по
животным белкам и незаменимым
аминокислотам, растительному маслу (ПНЖК), витаминам.
Рацион № 2а содержит 52 г белка, 63 г
жира, 156 г углеводов, с дополнительным
включением витаминов С — 150 мг, А — 2 мг, РР
— 15 мг, S-метилметионина — 25 мг.
Слайд 34Рацион 2а
Расширен ассортимент свежих овощей, фруктов и ягод за счет
таких продуктов, как капуста, кабачки, тыква, огурцы, брюква, репа, салат,
яблоки, груши, сливы, виноград, черноплодная рябина.
Слайд 35Рацион № 3 предназначен для ЛПП работников,
контактирующих на производстве с
соединениями
свинца.
Он содержит 64 г белка, 52 г жира, 198
г углеводов и дополнительно 150 мг аскорбиновой кислоты.
При назначении рациона № 3 обязательно должна предусматриваться ежедневная выдача блюд из овощей и фруктов, не подвергнутых термической обработки, для максимального сохранения в них витаминов и неперевариваемых пищевых волокон.
Используется хлеб из муки грубого помола и низкоочищенные крупы. А также вместо молоко выдается кисломолочная продукция.
Слайд 36Рацион № 4а предназначен для ЛПП работников,
контактирующих на производстве с
фосфорной кислотой,
фосфорным ангидридом, фосфором и его другими
производными.
Он содержит значительное
количество
овощей и источников животного белка.
В этом рационе должны быть максимально сокращены жиры: как за счет небольшого количества масел, так и в результате использования нежирных сортов мяса и молочных продуктов.
Цельное молоко заменяется на кефир.
Все это способствует снижению всасывания фосфора в ЖКТ.
Слайд 37Рацион № 4а
Рацион № 4а содержит 54 г белка,
43 г жира, 200 г углеводов с дополнительным включением витаминов
С — 100 мг и В, — 2 мг.
Слайд 38Рацион № 4Б предназначен для ЛПП работников,
контактирующих на производстве с
очень
опасными для здоровья анилиновыми и толуидиновыми производными,
динитрохлорбензолом и динитротолуолом.
Действие
рациона направлено на снижение инкорпорации указанных химических соединений и повышение клеточных защитноадаптационных механизмов.
Слайд 39Рацион № 4Б
С этой целью рацион включает в себя
разнообразные растительные компоненты и обогащен широким спектром витаминов и глютаминовой
кислотой, обеспечивающей общее дезинтоксикационное действие:
витамины С — 150 мг, В
— 2 мг, В2 — 2 мг, В6 — 3 мг, РР — 20 мг, Е — 10 мг, глютаминовая кислота — 500 мг.
Рацион № 4б содержит 56
г белков, 56 г жиров, 164 г углеводов.
Слайд 40Рацион № 5 предназначен для ЛПП работников,
контактирующих на производстве с
с
углеводородами, сероуглеродом,
этиленгликолем, фосфорорганическими пестицидами,
полимерными и синтетическими
материалами, марганцем.
Действие рациона
№5: защита нервной системы и печени.
Слайд 41Рацион № 5
Он содержит лецитин, ПНЖК, полноценные животные белки.
Дополнительно выдается витамин В1 (4 мг) и
аскорбиновая кислота (150 мг).
Рацион
содержит 58 г белков, 53 г жиров, 172 углеводов.
Витамины в виде горячих завтраков, добавляется в водный раствор, в третьи блюда (С, гр. В) или в масляных растворах в гарниры
( А и Е).
Слайд 42Молоко (кисло-молочные продукты)
На работах с вредными условиями труда работникам
выдаются бесплатно по
установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.
Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока,
насчитывает около 1 000 наименований химических веществ.
Слайд 43Молоко (кисло-молочные продукты)
Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 л
за смену независимо от
ее продолжительности.
Вместо молока работникам могут выдавать
кисломолочные продукты.
Основанием для замены может служить
профилактическая целесообразность.
Слайд 44Молоко (кисло-молочные продукты)
Работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, вместо
свежего молока следует выдавать кисло-молочные продукты, обогащенные пробиотиками или
приготовленный на
основе цельного молока
колибактерин.
Слайд 45Работа в условиях высоких температур
введение в рацион витамин, которые
теряются с потом;
организация специального питания и водопотребления
При высокой температуре
организму нужен полноценный белок, НО не превышать его физиологическую норму.
Слайд 46Работа в условиях высоких температур
Отличаясь высоким потенциалом термогенеза, избыточный
белок, в отличии от жиров и углеводов может увеличивать внутреннюю
теплопродукцию и снижать запасы внутриклеточной воды.
Слайд 47Питьевой режим
Регулярный прием расчетного количества воды (100…..250 мл) или другой
выбранной жидкости через каждые 25-30 мин работы.
Помимо пресной воды, целесообразно
использовать минеральные воды, белково-витаминные напитки, корректоры водно-солевых потерь, зелёный чай и другие разрешенные травяные чаи.
Слайд 48ЛПП выдаётся также:
работникам других производств и работникам, занятым на строительных,
строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах, работающим полный рабочий день в
действующих производствах с особо вредными условиями труда, в которых предусмотрена выдача ЛПП;
Слайд 49ЛПП выдаётся также:
рабочим, проводящим чистку и подготовку оборудования к ремонту
или консервации в цехе (на участке) организации, для рабочих которого
предусмотрена выдача ЛПП;
инвалидам вследствие профессионального заболевания, пользовавшимся ЛПП непосредственно перед наступлением инвалидности по причине, вызванной характером их работы, - до прекращения инвалидности, но не свыше одного года со дня установления инвалидности;
Слайд 50ЛПП выдаётся также:
работникам, имеющим право на бесплатное получение ЛПП и
временно переведенным на другую работу в связи с начальными явлениями
профессионального заболевания по причине, вызванной характером их работы, - на срок не свыше одного года;
женщинам, занятым до момента наступления отпуска по беременности и родам в производствах, профессиях и должностях, дающих право на бесплатное получение ЛПП, - на всё время отпуска по беременности и родам.