Разделы презентаций


Лекционка Основы туризма. и организация и проведение походов

Содержание

Что это? С чем едят?Тури́зм — временные выезды (путешествия) людей в другую страну или местность, отличную от места постоянного жительства, на срок от 24 часов до 6 месяцев в течение одного календарного

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Лекционка Основы туризма. и организация и проведение походов

Лекционка Основы туризма. и  организация и проведение походов

Слайд 2Что это? С чем едят?
Тури́зм — временные выезды (путешествия) людей в

другую страну или местность, отличную от места постоянного жительства, на

срок от 24 часов до 6 месяцев в течение одного календарного года или с совершением не менее одной ночевки в развлекательных, оздоровительных, спортивных, гостевых, познавательных, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, оплачиваемой из местного источника (wikipedia.org)

ПОХОДЫ – вот наша жизнь!

Групповое или индивидуальное мероприятие, связанное с перемещением по некому маршруту в рекреационных, спортивных, познавательных целях. Спектр походов весьма широк: от неспешной прогулки в лесу до спуска по порогам. Поход совершаемый в исследовательских целях (изучение и освоение туристского района) часто называют туристской экспедицией.

Что это? С чем едят?Тури́зм — временные выезды (путешествия) людей в другую страну или местность, отличную от места

Слайд 5Классификации

Классификации

Слайд 6Классификации

Классификации

Слайд 7Турмногоборье и соревнования по технике туризма
На открытых полигонах
В залах

Турмногоборье и соревнования по технике туризма На открытых полигонахВ залах

Слайд 8 Организация и подготовка к походу

Организация и подготовка к походу

Слайд 9Район маршрута.
Горные районы
Лесная зона
Естественные скалодромы

Район маршрута.Горные районыЛесная зонаЕстественные скалодромы

Слайд 10Руководитель – один из самых опытных, ответственных участников знающий и

умеющий выполнять все обязанности других членов команды – выбирается по

опыту или коллегиально группой (назначается)
Завхоз (он же иногда и начфин, казначей) - член группы, отвечающий и организующий питание на маршруте. В его обязанности входит разработка и подготовка раскладки(режима питания) и расход продуктов на маршруте. Хронометрист( он же летописец) – член группы, который ведет ежедневный дневник и отмечает в нем погоду, общее состояние группы, хронологию дня ( подъем, обед отбой), прохождение различных технических участков и тп. Медик – член группы, который заведует групповой аптечкой. Желательно человек с медицинским образованием, (студент или уже врач), или самоучка, или просто назначается
Фотограф – член группы, который ведет фотохронику событий, рабочие фотографии мест, где побывала группа, какие-то особенности и так далее.
Ремонтник(снаряженец) – член группы, у которого хранится ремонтный набор. Как правило данный участник хорошо разбирается в том как чинить разное снаряжение.

Команда.

Руководитель – один из самых опытных, ответственных участников знающий и умеющий выполнять все обязанности других членов команды

Слайд 11Подготовка к походу
Разработка маршрута
Составление сметы расходов
Подготовка раскладки
Подготовка групповых ремонтного набора

и аптечки
Предпоходные тренировки
Оформление похода в МКК
Контрольный выход
Цель, район, группа –

ОК!

Поход и отчет в МКК

Подготовка к походуРазработка маршрутаСоставление сметы расходовПодготовка раскладкиПодготовка групповых ремонтного набора и аптечкиПредпоходные тренировкиОформление похода в МКККонтрольный выход

Слайд 12Подготовка к походу - разработка маршрута
nakarte.me
SAS Planet
Google Earth
Идея , побывать/увидеть

красивые места
Транспортная доступность (заброска выброска)
Дневной километраж
Источники воды
Сложность маршрута

Подготовка к походу - разработка маршрутаnakarte.meSAS PlanetGoogle EarthИдея , побывать/увидеть красивые местаТранспортная доступность (заброска выброска)Дневной километражИсточники водыСложность

Слайд 13Маршрут. Термины
Ходка – отрезок времени активного движения группы (40 минут

идем 10 минут отдыхаем(классика) ЧХВ – чистое ходовое время группы (без

остановок в туалет и проч.)
Описание маршрута – обязанность, хронометриста и летописца описывать путь, который прошла группа
Бивуачные работы – установка палаток, разведение костра, приготовление ужина/ натяжка тента, установка лаги/натягивания кострового тросика
Сухара - сухое дерево -сухостой с отличными показателями.
Лага – палка (сухое бревно), на которую вешаются котлы
Карандаш – тонкое сухое дерево, высохшее (обычно в посадках)
Маршрут. ТерминыХодка – отрезок времени активного движения группы (40 минут идем 10 минут отдыхаем(классика) ЧХВ – чистое

Слайд 14Маршрут. Типичный ходовой день
Подъем 5:00-7:00 (в зависимости от режима светового

дня)
Приготовление дежурными завтрака
Завтрак сбор лагеря, выход групппы с последующим движением

по маршруту до перекуса
Перекус - сухая углеводная (шоколадб сухофрукты) , легкосувояемая еда вперемешку с жирами и белками (колбаса + сыр).
Движение до обеда ( на 4 -5 ходки после завтрака)
Обед.(1-2 часа в зависимости от типа топлива дрова/бензин/газ)
Движение группы до ужина по графику (очень желательно не двигаться в сумерках и ночью по необорудованным дорогам!)
Место/ночевки /ужин. Бивуачные работы – работы по постановке вечернего лагеря.
Приготовление ужина (1-2 часа) .
Песни у костра.
Отбой/На сон желательно оставлять не менее 7 часов (а лучше 8 часов)
Маршрут. Типичный ходовой деньПодъем 5:00-7:00 (в зависимости от режима светового дня)Приготовление дежурными завтракаЗавтрак сбор лагеря, выход групппы

Слайд 15Маршрут. Лесозаготовительные работы (ОПАСНО)
На заготовку дров никогда не ходят

по одному. Минимум двое на одно дерево;
Быть осторожным и контролировать

постоянно ,чтобы на линии падении дерева не было никого из товарищей по группе и в окрестности;
Всегда брать с собой фонарик на случай лесозаготовки в сумерках;
Рабочие перчатки должны быть обязательно надеты во избежание повреждения кожного покрова

Маршрут. Лесозаготовительные работы (ОПАСНО) На заготовку дров никогда не ходят по одному. Минимум двое на одно дерево;Быть

Слайд 16Лесозаготовительные работы (ОПАСНО) Принципы поиска и выбора сухары
Ищем дерево без

КОРЫ (первый верный признак)
С цельной макушкой/кроной не отломленное (второй верный

признак)!
Сосна/Елка/Лиственница/осина – любая без коры подойдет
Береза – НЕТ так как кора, является естественным паро-влагозадерживающим агентом
Обтесать чуть дерево и взять щепу из центра надпила. Проверить если поджечь спичкой щепку и она горит не тухнет = хороший признак
Поваленные деревья и валежник подходят, если выполняется пункт 1,3,5!


Лесозаготовительные работы (ОПАСНО)  Принципы поиска и выбора сухарыИщем дерево без КОРЫ (первый верный признак)С цельной макушкой/кроной

Слайд 17Лесозаготовительные работы (ОПАСНО) Техника Валки дерева
Топор/Двуручная пила
Бензопила

Лесозаготовительные работы (ОПАСНО)  Техника Валки дереваТопор/Двуручная пилаБензопила

Слайд 18Лесозаготовительные работы (ОПАСНО) Техника Валки дерева

Лесозаготовительные работы (ОПАСНО)  Техника Валки дерева

Слайд 19Костровой набор

Костровой набор

Слайд 20Типы костров

Типы костров

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика