Слайд 1Лекция 1. ТИПЫ И КЛАССЫ предприятия ресторанного хозяйства
План:
1. Понятие типа
и класса ПРХ
2. Классификация ПРХ
3. Общие требования к предприятиям ресторанного
хозяйства
Слайд 2Предприятие общественного питания
- предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных
кондитерских и булочных изделий, их реализации и (или) организации потребления
(ГОСТ Р 50647).
Слайд 3Тип предприятия общественного питания
- вид предприятия с характерными особенностями обслуживания,
ассортимента реализуемой кулинарной продукции и номенклатуры предоставляемых потребителям услуг.
Слайд 4Класс предприятия общественного питания
- совокупность отличительных признаков предприятия определенного типа,
характеризующая качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания.
Слайд 6По видам экономической деятельности
- учреждения, которые осуществляют продажу еды и
напитков, как правило, предназначенных для потребления на месте, с показом
развлекательных спектаклей или без них;
- учреждения, которые осуществляют продажу напитков и ограниченного ассортимента блюд в них, как правило, предназначенных для потребления на месте, с показом развлекательных спектаклей или без них;
- учреждения, в которых осуществляется продажа еды и напитков, преимущественно по сниженным ценам для потребителей, объединенных по профессиональным признакам;
- учреждения, которые поставляют пищу, приготовленную централизованно для потребления в других местах.
Слайд 7По торговому признаку
- учреждения, продающих продукцию и организуют ее
потребления в торговом зале (рестораны, бары, кафе и т.п.);
- учреждения,
продающих продукцию для потребления за пределами торгового зала (фабрики-заготовочные, фабрика-кухня, домовая кухня и т.д.).
Слайд 8По мощности
характеризуются количеством мест
характеризуются объемом производимой продукции
По сезонности
постоянно
действующие
сезонные (стационарные и передвижные)
Слайд 9По производственному признаку
такие, которые не имеют собственного производства
имеющие собственное производство:
-
осуществляющие производство кулинарной продукции
совмещающие функции производства и обслуживания потребителей
( на сырье и полуфабрикатах)
Осуществляющие обслуживание
не имеющие собственного производства.
Слайд 10По признаку комплекса продукции и услуг
Основного типа
Специализированные (рестораны с
национальной кухней, кафе-мороженое, блинная, пиццерия; пивной бар).
Комбинированные
Совокупность двух и более
ПРХ(кафе-столовая, ресторан-бар)
Совокупность ПРХ и заведений досуга (казино, дискотека)
Коплексные (фудкорт, ТРЦ)
Слайд 11По характеру обслуживаемого контингента
- общедоступные
- закрытые (питание личного состава
вооруженных сил, на предприятиях, строительстве, учебных заведениях)
- обслуживающие определенный контингент
(жителей гостиниц, зрителей спортивных учреждений, пассажиров на вокзалах)
В зависимости от применяемого метода обслуживания
с обслуживанием официантами
с самообслуживанием
Слайд 14Стандарт предусматривает следующие типы предприятий общественного питания:
ресторан,
бар,
кафе,
столовая,
закусочная.
Слайд 15Ресторан
- предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления,
включая заказные и фирменные; винно - водочные, табачные и кондитерские
изделия, повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха.
Слайд 16Бар
- предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие
алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и
булочные изделия, покупные товары.
Слайд 17Кафе
- предприятие по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением
ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные, заказные блюда,
изделия и напитки.
Слайд 18Столовая
- общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания,
производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням
недели меню.
Слайд 19Закусочная
- предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления
из определенного вида сырья и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей.
Слайд 20Классы ПРХ
Рестораны и бары по уровню обслуживания и номенклатуре предоставляемых
услуг подразделяются на три класса:
Люкс,
Высший,
Первый
Слайд 21Класс «люкс»
изысканность интерьера,
высокий уровень комфортности,
широкий выбор услуг,
ассортимент
оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд, изделий для ресторанов,
широкий выбор заказных
и фирменных напитков, коктейлей - для баров.
Слайд 22Класс "высший"
оригинальность интерьера,
выбор услуг, комфортность,
разнообразный ассортимент оригинальных, изысканных
заказных и фирменных блюд и изделий для ресторанов,
широкий выбор фирменных и
заказных напитков и коктейлей - для баров.
Слайд 23Класс "первый"
гармоничность, комфортность и выбор услуг,
разнообразный ассортимент фирменных блюд
и изделий и напитков сложного приготовления для ресторанов,
набор напитков, коктейлей
несложного приготовления, в т.ч. заказных и фирменных - для баров.