Разделы презентаций


ЛЕКЦИЯ 11 ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ

Содержание

Д/З 5 «Роль микроорганизмов в защите окружающей среды от загрязнения». [7] Глава 4 стр. 83-85 [8] Глава 5 стр. 203-207

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ЛЕКЦИЯ 11 ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ

ЛЕКЦИЯ 11 ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ  НА МИКРООРГАНИЗМЫ

Слайд 2

Д/З 5 «Роль микроорганизмов в защите окружающей среды от загрязнения». [7] Глава

4 стр. 83-85
[8] Глава 5 стр. 203-207


Д/З 5 «Роль микроорганизмов в защите окружающей среды от загрязнения».  [7] Глава 4 стр. 83-85

Слайд 3 ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ ОРГАНИЗМАМИ И СРЕДОЙ
Жизнедеятельность микроорганизмов тесно связана с

окружающей средой.
Деятельность микроорганизмов:
1. значительно изменяет окружающую среду в результате

удаления из нее питательных веществ и выделения продуктов обмена.
2. интенсивность обменных процессов зависит от условий окружающей среды.

ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ ОРГАНИЗМАМИ И СРЕДОЙ   Жизнедеятельность микроорганизмов тесно связана с окружающей средой. Деятельность микроорганизмов:1.

Слайд 4 ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ ОРГАНИЗМАМИ И СРЕДОЙ
Экология - наука о взаимоотношениях

живых организмов с окружающей средой.
Экологические факторы - отдельные свойства среды

обитания, воздействующие на организмы.
Некоторые экологические факторы необходимы клетке.
Некоторые вредны, т.к. они могут вызывать приостановление роста и развития микроорганизмов. При интенсивном воздействии неблагоприятных факторов может наступить гибель микроорганизмов (необратимая утрата способности к росту и размножению).

ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ ОРГАНИЗМАМИ И СРЕДОЙ   Экология - наука о взаимоотношениях живых организмов с окружающей

Слайд 5Бактерицидное действие - воздействие фактора внешней среды, вызывающее гибель микроорганизма.


Реактивация - восстановление способности к росту и размножению после воздействия

неблагоприятного фактора. Действие неблагоприятного фактора в этом случае называется бактериостатическим.
Мутагенез – изменение наследственных свойств клетки.

Бактерицидное действие - воздействие фактора внешней среды, вызывающее гибель микроорганизма. Реактивация - восстановление способности к росту и

Слайд 6Воздействие каждого фактора внешней среды определяется степенью воздействия или его

интенсивностью.
Различают три кардинальные точки:
минимум, оптимум и максимум.
Развитие

микроорганизмов возможно между минимальной и максимальной границами. При оптимальных условиях жизнедеятельность микроорганизма проявляется наиболее интенсивно.
Закон минимума: если хотя бы один фактор воздействия будет находиться ниже минимума или выше максимума, микроорганизм не сможет развиваться даже при оптимальных значениях всех остальных факторов.
В технической микробиологии закон минимума применим в двух случаях:
1. когда нужно создать наилучшие условия для развития микроорганизмов и интенсифицировать технологический процесс;
2. когда необходимо подавить развитие посторонней микрофлоры или полностью уничтожить микроорганизмы.


Воздействие каждого фактора внешней среды определяется степенью воздействия или его интенсивностью. Различают три кардинальные точки: минимум, оптимум

Слайд 7Классификация факторов воздействия на микроорганизмы
Экологические факторы подразделяются:
абиотические – факторы

неживой природы;
биотические – факторы живой природы;
антропогенные – все формы

деятельности человеческого общества, которые приводят к изменению природы как среды обитания.
Внешние факторы в зависимости от их природы:
физические,
физико-химические,
химические,
биологические.

Классификация факторов воздействия на микроорганизмы Экологические факторы подразделяются:абиотические – факторы неживой природы;биотические – факторы живой природы; антропогенные

Слайд 8Физические факторы:
температура
лучистая энергия
электромагнитные колебания
ультразвук
Физико-химические факторы:
влажность
осмотическое давление
Химические факторы:
влияние pH среды
окислительно-восстановительные условия

среды
химические вещества: антисептики и дезинфицирующие вещества
Биологические факторы:
антибиотики
фитонциды


Физические факторы:температуралучистая энергияэлектромагнитные колебанияультразвукФизико-химические факторы:влажностьосмотическое давлениеХимические факторы:влияние pH средыокислительно-восстановительные условия средыхимические вещества: антисептики и дезинфицирующие веществаБиологические факторы:антибиотикифитонциды

Слайд 9Деление микроорганизмов на группы в зависимости от отношения к температуре

Деление микроорганизмов на группы в зависимости от отношения к температуре

Слайд 10Действие высоких температур на микроорганизмы
Механизм губительного действия высоких температур связан

с денатурацией клеточных белков. На температуру денатурации белков влияет содержание

в них воды (чем меньше воды в белке, тем выше температура денатурации).
Термоустойчивость – способность микроорганизмов выдерживать длительное нагревание при температурах, превышающих температурный максимум их развития.
Гибель микроорганизмов наступает при разных значениях температур и зависит от вида микроорганизма.

Действие высоких температур на микроорганизмыМеханизм губительного действия высоких температур связан с денатурацией клеточных белков. На температуру денатурации

Слайд 11Высокая термоустойчивость термофилов связана с тем, что
1. белки и ферменты

клеток более устойчивы к температуре,
2. в них содержится меньше

влаги,
3. скорость синтеза различных клеточных структур выше скорости их разрушения.
Погибают при нагревании во влажной среде в течение 15 мин. и при температуре
50 – 60 °С большинство грибов и дрожжей;
60 –70 °С вегетативные клетки большинства бактерий,
65 – 80° С споры грибов и дрожжей.
Наибольшей термоустойчивостью обладают вегетативные клетки термофилов (90 – 100 °С) и споры бактерий (120 °С).

Высокая термоустойчивость термофилов связана с тем, что1. белки и ферменты клеток более устойчивы к температуре, 2. в

Слайд 12На губительном действии высоких температур основаны различные методы уничтожения микроорганизмов:


Кипячение,
Пастеризация – процесс нагревания до 100˚С при котором происходит

уничтожение вегетативных клеток микроорганизмов.
Стерилизация – полное уничтожение вегетативных клеток и спор микроорганизмов. Процесс стерилизации ведут при температуре выше 100 °С.

На губительном действии высоких температур основаны различные методы уничтожения микроорганизмов: Кипячение, Пастеризация – процесс нагревания до 100˚С

Слайд 13Действие низких температур на микроорганизмы
Причины гибели микроорганизмов при действии низких

температур:
нарушение обмена веществ;
повышение осмотического давления среды вследствие вымораживания воды;
в клетках

могут образоваться кристаллики льда, разрушающие клеточную стенку.
Низкая температура используется при хранении продуктов в охлажденном состоянии (при температуре от 10 до –2 °С) или в замороженном виде (от –12 до –30 °С).

Действие низких температур на микроорганизмыПричины гибели микроорганизмов при действии низких температур:нарушение обмена веществ;повышение осмотического давления среды вследствие

Слайд 14ЛУЧИСТАЯ ЭНЕРГИЯ
Воздействие подчиняется законам фотохимии: изменения в клетках могут быть

вызваны только поглощенными лучами.
Эффект воздействия зависит от:
вида микроорганизма,
характера

облучаемого субстрата
степени обсемененности его микроорганизмами,
температуры.

ЛУЧИСТАЯ ЭНЕРГИЯВоздействие подчиняется законам фотохимии: изменения в клетках могут быть вызваны только поглощенными лучами.Эффект воздействия зависит от:

Слайд 15Для эффективности облучения имеет значение проникающая способность лучей. Она зависит

от длины волны и дозы.
Не влияют на жизнедеятельность микроорганизмов, или

приводят к ускорению их роста и стимуляции метаболических процессов:
низкие интенсивности видимого света (350 –750 нм) и ультрафиолетовых лучей (150 –300 нм),
низкие дозы ионизирующих излучений
Вызывают торможение отдельных процессов обмена:
более высокие дозы излучений.
Действие ультрафиолетовых и рентгеновских лучей может привести к мутациям (изменению наследственных свойств микроорганизмов).

Для эффективности облучения имеет значение проникающая способность лучей. Она зависит от длины волны и дозы.Не влияют на

Слайд 16Гибель микроорганизмов под действием УФ лучей связана с:
инактивацией клеточных ферментов;
разрушением

нуклеиновых кислот;
образованием в облучаемой среде перекиси водорода, озона и т.д.
Гибель

микроорганизмов под действием ионизирующих излучений вызвана:
Радиолизом (распад молекул) воды,
инактивацией ферментов,
разрушением мембранных структур,
разрушением ядерного аппарата.


Гибель микроорганизмов под действием УФ лучей связана с:инактивацией клеточных ферментов;разрушением нуклеиновых кислот;образованием в облучаемой среде перекиси водорода,

Слайд 17Наиболее устойчивы к действию УФ лучей:
споры бактерий,
споры

грибов и дрожжей,
окрашенные (пигментированные) клетки бактерий.
Наименее устойчивы к действию

УФ лучей
вегетативные клетки бактерий.

Наиболее устойчивы к действию ионизирующих излучений:
споры бактерий,
грибы и дрожжи,
бактерии.


Наиболее устойчивы  к действию УФ лучей: споры бактерий, споры грибов и дрожжей, окрашенные (пигментированные) клетки бактерий.Наименее

Слайд 18 Электромагнитные колебания и Ультразвук
Радиоволны  это электромагнитные волны, которые характеризуются

большой длиной (от миллиметров до километров) и частотами от 3·104

до 3·1011 герц.
Прохождение коротких и ультрарадиоволн через среду вызывает возникновение в ней переменных токов высокой (ВЧ) и сверхвысокой частоты (СВЧ).
В электромагнитном поле электрическая энергия преобразуется в тепловую.
Гибель микроорганизмов в электромагнитном поле высокой интенсивности наступает
в результате теплового эффекта, но полностью механизм действия СВЧ-энергии на микроорганизмы не раскрыт

Электромагнитные колебания и Ультразвук  Радиоволны  это электромагнитные волны, которые характеризуются большой длиной (от

Слайд 19 Электромагнитные колебания и Ультразвук
Ультразвук - механические колебания с частотами более

20 000 колебаний в секунду (20 кГц).
Природа губительного действия ультразвука

на микроорганизмы связана с:
кавитационным эффектом (совокупность гидродинамических и аккустических явлений),
электрохимическим действием УЗ-энергии.

Электромагнитные колебания и Ультразвук  Ультразвук - механические колебания с частотами более 20 000 колебаний

Слайд 20 Влажность
Оказывает воздействие на жизнедеятельность микроорганизмов:
Вода входит в состав клеток и

поддерживает тургорное давление в них.
Питательные вещества проникают внутрь клетки

лишь в растворенном состоянии.
Обезвоживание субстрата приводит к задержке развития микроорганизмов (состояние анабиоза). При повышении влажности жизнедеятельность микроорганизмов восстанавливается.
Влажность Оказывает воздействие на жизнедеятельность микроорганизмов:Вода входит в состав клеток и поддерживает тургорное давление в них.

Слайд 21 Влажность
Микроорганизмы делятся на:
гидрофиты (влаголюбивые),
ксерофиты (сухолюбивые),
мезофиты (средневлаголюбивые).
Минимальная влажность субстрата:
-

для большинства бактерий 20 – 30%,
- для грибов –

11–13%.
Влажность Микроорганизмы делятся на:гидрофиты (влаголюбивые), ксерофиты (сухолюбивые),мезофиты (средневлаголюбивые). Минимальная влажность субстрата:- для большинства бактерий 20 –

Слайд 22 Влажность
Для развития микроорганизмов важна не абсолютная величина влажности, а ее

доступность. Доступность содержащейся в субстрате влаги - активность воды

(аw )
Пути снижения активности воды:
сушка,
вяление.
Влажность Для развития микроорганизмов важна не абсолютная величина влажности, а ее доступность. Доступность содержащейся в субстрате

Слайд 23 Осмотическое давление
Осмотическое давление - концентрация растворенных веществ в среде.
Условие

нормальной жизнедеятельности микроорганизмов - осмотическое давление внутри клеток микроорганизмов

выше, чем в среде.
Осмофилы - микроорганизмы, способные существовать в субстратах с высоким осмотическим давлением.
Осмотическое давление Осмотическое давление - концентрация растворенных веществ в среде.Условие  нормальной  жизнедеятельности микроорганизмов -

Слайд 24 Осмотическое давление
Осморегуляция – поддержание клетками оптимального для данного микроорганизма

осмотического давления.
Плазмоптис - чрезмерное насыщение цитоплазмы водой. Наблюдается

при попадании микроорганизма в субстрат с очень малой концентрацией растворенных веществ в клетках (например, в дистиллированную воду).
Плазмолиз – обезвоживание цитоплазмы. Наступает при попадании микроорганизма в субстрат с концентрацией веществ выше оптимальных значений. При этом клетки впадают в состояние анабиоза.
Осмотическое давление Осморегуляция – поддержание клетками оптимального для данного микроорганизма  осмотического  давления. Плазмоптис -

Слайд 25 Осмотическое давление
Галофилы – микроорганизмы, способные расти на средах с высоким

содержанием поваренной соли.
Умеренные галофилы:
развиваются при концентрации соли 1–2%,

хорошо растут при 10% соли
могут выносить содержание соли 20%.
Крайние галофилы:
не развиваются при содержании соли ниже15%
могут хорошо расти при концентрации соли в среде 30% (насыщенный раствор).
Осмотическое давление Галофилы – микроорганизмы, способные расти на средах с высоким содержанием поваренной соли. Умеренные галофилы:

Слайд 26Влияние концентрации водородных ионов (рН среды)
Микроорганизмы делятся на :
нейтрофилы –

предпочитают нейтральную реакцию среды - рН от 4 до 9.

(большинство бактерий, в том числе гнилостные бактерии);
ацидофилы (кислотолюбивые) - растут при рН 4 и ниже (молочнокислые, уксуснокислые бактерии, грибы и дрожжи).
алкалофилы (щелочелюбивые) - растут и развиваются при рН 9 и выше. (Холерный вибрион).
Некоторые микроорганизмы, образуя продукты обмена и выделяя их в среду, способны изменять реакцию среды.

Влияние концентрации водородных ионов  (рН среды)Микроорганизмы делятся на :нейтрофилы – предпочитают нейтральную реакцию среды - рН

Слайд 27 Окислительно-восстановительные условия среды
Степень аэробности среды (насыщения среды кислородом) характеризуется величиной

окислительно-восстановительного потенциала. Выражают в единицах rН2.
Окислительные свойства среды соответствуют

насыщению среды кислородом: rН2 = 41 .
В среде с высокими восстановительными условиями: rН2 = 0.
При равновесии окислительных и восстановительных процессов:
rН2 = 28.
Облигатные анаэробы:
живут при rН2 < 12 –14, но размножаются при rH2 < 3 – 5.
Факультативные анаэробы:
развиваются при rH2 = 0 - 20–30.
Аэробы:
развиваются при rH2 = 12–15 - 30.
Регулируя окислительно-восстановительные условия среды, можно затормозить или вызвать активное развитие какой - либо группы микроорганизмов.
Окислительно-восстановительные условия среды Степень аэробности среды (насыщения среды кислородом) характеризуется величиной окислительно-восстановительного потенциала. Выражают в единицах

Слайд 28Химические вещества
Антисептики - химические вещества, которые действуют губительно на микроорганизмы.

Их действие зависит от:
Концентрации,
продолжительности воздействия,
рН среды,
температуры.

Химические веществаАнтисептики - химические вещества, которые действуют губительно на микроорганизмы. Их действие зависит от: Концентрации,продолжительности воздействия, рН

Слайд 29Химические вещества
Бактерицидным действием обладают:
Неорганические соединения:
соли тяжелых металлов (золота, меди и

особенно серебра).
многие окислители (хлор, йод, перекись водорода, калий марганцево-кислый),


минеральные соли (сернистая, борная, фтористо-водородная).
Эти вещества вызывают активные окислительные процессы, не свойственные метаболизму клетки, а также разрушают ферменты.
Органические соединения:
формалин, фенол, карболовая кислота, спирты, органические кислоты – салициловая, уксусная, бензойная, сорбиновая.
эфирные масла, дубильные вещества, многие красители (фуксин, метиленовая синь, бриллиантовая зелень). Органические соединения вызывают коагуляцию клеточных белков, растворяют липиды и т.д.
Химические веществаБактерицидным действием обладают:Неорганические соединения:соли тяжелых металлов (золота, меди и особенно серебра). многие окислители (хлор, йод, перекись

Слайд 30Химические вещества
В пищевой промышленности в качестве дезинфицирующих веществ применяют вещества,

содержащие активный хлор (хлорамин, хлорная известь и т.д.).
Дезинфицирующие вещества:
вызывают быструю

(в течение нескольких минут) гибель бактерий;
они более активны в средах, бедных органическими веществами;
уничтожают не только вегетативные клетки, но и споры;
они не вызывают появления устойчивых форм микроорганизмов.
Химические веществаВ пищевой промышленности в качестве дезинфицирующих веществ применяют вещества, содержащие активный хлор (хлорамин, хлорная известь и

Слайд 31Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика