Разделы презентаций


Лекция 12 Патогенные анаэробы

Содержание

Общая характеристикаклостридий

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Лекция 12
Патогенные анаэробы

Лекция 12Патогенные  анаэробы

Слайд 2Общая характеристика
клостридий

Общая  характеристикаклостридий

Слайд 3Классификация и номенклатура
патогенных клостридий

Классификация и номенклатурапатогенных клостридий

Слайд 4Грамположительная палочка с закругленными краями,

спора расположена субтерминально,

чаще центрально, неподвижна, в материале из ран видны капсулы.

Морфологические особенности

Clostridium perfringens

Грамположительная палочка с закругленными краями,

Слайд 5Морфологические и культуральные свойства возбудителя анаэробной газовой инфекции
Мазок из чистой
культуры

возбудителя
анаэробной инфекции.
Видны овальные
споры, расположены
субтерминально. На
втором плане колонии
в глубине агара.

Морфологические и культуральные свойства возбудителя анаэробной газовой инфекцииМазок из чистойкультуры возбудителяанаэробной инфекции.Видны овальныеспоры, расположенысубтерминально. Навтором плане колониив

Слайд 6Культуральные свойства: Культивируют на специальных средах и в анаэробных условиях.

На бульоне -помутнение с газообразованием, в глубине

агара – дисковидные колонии.

Биохимические свойства: Расщепляют глюкозу, лактозу,мальтозу и сахарозу с образованием кислоты и газов. Расщепляют желатину и створаживают молоко (через 3-5 суток), на кровяном агаре образуют зону гемолиза.


Культурально - биохимические свойства
Cl. perfringens

Культуральные свойства: Культивируют на специальных средах и в анаэробных условиях. На бульоне -помутнение с газообразованием,

Слайд 7Факторы патогенности
клостридий газовой гангрены

Факторы патогенностиклостридий газовой гангрены

Слайд 8Патогенез
газовой гангрены

Патогенезгазовой гангрены

Слайд 10Клинические формы
анаэробной инфекции

Клинические формыанаэробной инфекции

Слайд 111.Бактериоскопия - мазки из пораженных тканей 2.Бактериологический метод: культивируют

на специальных питательных средах (Вильсон-Блера, кровяной агар Цейсслера) Идентифицируют по

совокупности морфологических, биохимических, серологических свойств.

Методы

лабораторной диагностики
газовой гангрены

1.Бактериоскопия -  мазки из пораженных тканей 2.Бактериологический метод: культивируют на специальных питательных средах (Вильсон-Блера, кровяной агар

Слайд 12Прямая палочка, 2,4 - 5.0 мкм. Большинство

штаммов перитрихи. Споры круглые,распо-ложены терминально - “барабанная палочка” Грамположительны.

Морфологические

особенности

Clostridium tetani

Прямая палочка,   2,4 - 5.0 мкм.  Большинство штаммов перитрихи. Споры круглые,распо-ложены терминально - “барабанная

Слайд 13На среде Китта-Тароцци рост медленный, равно-мерное помутнение, иногда газообразо-вание. На

кровяном агаре колонии мелкие, круглые, плоские, иногда в виде“паучков”,


окружены зоной гемолиза.

Столбнячная палочка не обладает сахароли-тическими свойствами, иногда расщепляют глюкозу. Обладает слабыми протеолитическими свойствами, медленно разжижает желатин, свертывает молоко, не образуют индол.


Свойства возбудителя столбняка

Культуральные:

Биохимические

На среде Китта-Тароцци рост медленный, равно-мерное помутнение, иногда газообразо-вание. На кровяном агаре колонии мелкие, круглые, плоские,

Слайд 14Факторы патогенности
Clostridium tetani

Факторы   патогенностиClostridium  tetani

Слайд 15Патогенез столбняка

Патогенез столбняка

Слайд 16Клиника
столбняка

Клиникастолбняка

Слайд 17Анатоксин - вакцина приготовлена из экзотоксина столбнячной палочки



с составе вакцины АКДС



создает противотоксический иммунитет

Профилактика

столбняка

Анатоксин - вакцина приготовлена из   экзотоксина столбнячной палочки      с составе

Слайд 18Морфологические особенности
Clostridium botulinum

Морфологические особенностиClostridium botulinum

Слайд 19Культивируются в анаэробных условиях, на специальных средах: Китта-Тароцци, кровяном агаре

с глюкозой. В жидкой среде умеренный рост с газообразованием или

без него,на кровяном агаре - колонии с матовой поверхностью, с неров-ными краями, вызывают гемолиз.

1 группа–протеолитические штаммы: А, частично: В, С, D, F ( расщепляют желатин, казеин, образуют сероводород) 2 группа – непротелитические штаммы: E, частично B,C,D,F (эти свойства отсутствуют)


Культуральные и биохимические

свойства Cl. botulinum

Культивируются в анаэробных условиях, на специальных средах: Китта-Тароцци, кровяном агаре с глюкозой. В жидкой среде умеренный рост

Слайд 20Патогенез ботулизма

Патогенез  ботулизма

Слайд 21ботулизма
Клиника

ботулизмаКлиника

Слайд 22 С п о р

ы

не погибают при -190, в почве - десятилетия, кипячение - 5 часов, 105 град. - 1-2 часа, 120 град. - 20-30 минут, 20% р-р формалина -24 часа, этиловый спирт - 2 мес., 10% НСl = 1час

Т о к с и н ы протеолитические ферменты, NaCl -не разрушают, 58 град. - 3 часа, 80 град. - 30 минут, 100 град. - несколько минут, в кислой среде более устойчивы

Устойчивость

спор и токсинов
возбудителя ботулизма

С п о р ы

Слайд 231.От больного: промывные воды желудка, испражнения, рвотные массы, кровь
2.От

трупа: содержимое желудка, тонких и толстых кишок, лимфоузлы, образцы мозга.
3.Продукты,

послужившие источником заражения.

1.Бактериологический. Из исследуемого материала выделяют чистую культуру, идентифицируют по cовокуп-ности свойств.
2.Биологическая проба. Мышей заражают исследу-емым материалом без сыворотки и с сывороткой (антитоксин). Если токсин нейтрализовался сывороткой, то мышь не погибает.
3. РПГА с антительным диагностикумом ( для обнаружения токсинов).


Исследуемый материал

Методы

Лабораторная диагностика
ботулизма

1.От больного: промывные воды желудка,  испражнения, рвотные массы, кровь2.От трупа: содержимое желудка, тонких и толстых кишок,

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика