спора расположена субтерминально,
чаще центрально, неподвижна, в материале из ран видны капсулы.Морфологические особенности
Clostridium perfringens
Морфологические особенности
Clostridium perfringens
Биохимические свойства: Расщепляют глюкозу, лактозу,мальтозу и сахарозу с образованием кислоты и газов. Расщепляют желатину и створаживают молоко (через 3-5 суток), на кровяном агаре образуют зону гемолиза.
Культурально - биохимические свойства
Cl. perfringens
Методы
лабораторной диагностики
газовой гангрены
Clostridium tetani
Столбнячная палочка не обладает сахароли-тическими свойствами, иногда расщепляют глюкозу. Обладает слабыми протеолитическими свойствами, медленно разжижает желатин, свертывает молоко, не образуют индол.
Свойства возбудителя столбняка
Культуральные:
Биохимические
Профилактика
столбняка
1 группа–протеолитические штаммы: А, частично: В, С, D, F ( расщепляют желатин, казеин, образуют сероводород) 2 группа – непротелитические штаммы: E, частично B,C,D,F (эти свойства отсутствуют)
Культуральные и биохимические
свойства Cl. botulinum
Т о к с и н ы протеолитические ферменты, NaCl -не разрушают, 58 град. - 3 часа, 80 град. - 30 минут, 100 град. - несколько минут, в кислой среде более устойчивы
Устойчивость
спор и токсинов
возбудителя ботулизма
1.Бактериологический. Из исследуемого материала выделяют чистую культуру, идентифицируют по cовокуп-ности свойств.
2.Биологическая проба. Мышей заражают исследу-емым материалом без сыворотки и с сывороткой (антитоксин). Если токсин нейтрализовался сывороткой, то мышь не погибает.
3. РПГА с антительным диагностикумом ( для обнаружения токсинов).
Исследуемый материал
Методы
Лабораторная диагностика
ботулизма
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть