Разделы презентаций


Лекция 17. Пищеварение

Содержание

План лекцииТема 7. Строение и функции пищеварительной системы.Тема 7.1. Строение пищеварительного тракта. Пищеварение в ротовой полости, в желудке. Строение и функции ЖКТ. Жевание, его природа, саморегуляция. Слюнообразование и слюноотделение. Глотание,

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


Слайд 2План лекции
Тема 7. Строение и функции пищеварительной системы.

Тема 7.1.

Строение пищеварительного тракта. Пищеварение в ротовой полости, в желудке.
Строение

и функции ЖКТ. Жевание, его природа, саморегуляция. Слюнообразование и слюноотделение. Глотание, его фазы и механизмы. Нервные и гуморальные механизмы регуляции этих процессов.
Функции желудка. Количество, состав и свойства желудочного сока. Фазы желудочной секреции, их нервно-гуморальные механизмы.

Тема 7.2. Механизмы пищеварения и всасывания в кишечнике
Особенности пищеварения в тонкой кишке. Функции, количество, состав и свойства поджелудочного сока.
Функции печени. Механизмы желчеобразования, депонирования и желчевыделения, их регуляция.
Моторная деятельность тонкой и толстой кишки, ее особенности, значение, механизмы регуляции.
Акт дефекации. Всасывание продуктов пищеварения в различных отделах пищеварительного тракта, его механизмы.

План лекцииТема 7.  Строение и функции пищеварительной системы.Тема 7.1. Строение пищеварительного тракта. Пищеварение в ротовой полости,

Слайд 3Пищеварение – это совокупность процессов, обеспечивающих механическую и химическую обработку

пищи до веществ, которые сохранили свои энергетические и пластические свойства

и способны всосаться в кровь или лимфу в переработанном виде.
Пищеварение – это совокупность процессов, обеспечивающих механическую и химическую обработку пищи до веществ, которые сохранили свои энергетические

Слайд 4Функции ЖКТ
пищеварительные функции:
- секреторная,
- моторная,
- всасывательная;
экскреторная;
эндокринная;
метаболическая;
защитная;
гомеостатическая

Функции ЖКТпищеварительные функции:	- секреторная,	- моторная,	- всасывательная;экскреторная;эндокринная;метаболическая;защитная;гомеостатическая

Слайд 5Органы системы пищеварения

Органы системы пищеварения

Слайд 6В состоянии покоя
- подчелюстные слюнные железы выделяют 71% слюны,
-

околоушные – 25%,
- подъязычные – 4%.

При стимуляции
- подчелюстные

слюнные железы выделяют 63% слюны,
- околоушные – 34% и
- подъязычные – 3%.

При стимуляции скорость кровотока через слюнные железы увеличивается в 5 раз!

Слюнные железы: подъязычная, подчелюстная и околоушная

В состоянии покоя- подчелюстные слюнные железы выделяют 71% слюны, - околоушные – 25%, - подъязычные – 4%.При

Слайд 7 Слюна – это внеклеточная жидкость организма. Она представляет собой прозрачную

вязкую жидкость.
   
 Слюна при отсутствии стимуляции имеет кислую реакцию: рН -

5,45-6,06, а при стимуляции - слабощелочную реакцию: рН составляет 7,08 - 7,36.

В состав слюны входит вода (98,5% - 99,5%) и растворённые в ней органические вещества (0,5%) и неорганические вещества (1,5%).

 Слюна – это внеклеточная жидкость организма. Она представляет собой прозрачную вязкую жидкость.    Слюна при отсутствии стимуляции имеет кислую

Слайд 8   Органические вещества слюны: ферменты (альфа-амилаза, лингвальная липаза, лизоцим, калликреин), муцин,

витамины, мочевина, аминокислоты, иммуноглобулины, агглютинины (соответствующие группе крови), компоненты свертывания

крови.

Альфа-амилаза слюны максимально активна при рН 6.9      
Неорганические вещества слюны: катионы (K+, Na+, Ca2+, Mg2+ и др.) и анионы (HCO3-, Cl-, J- и др.)
   Органические вещества слюны: ферменты (альфа-амилаза, лингвальная липаза, лизоцим, калликреин), муцин, витамины, мочевина, аминокислоты, иммуноглобулины, агглютинины (соответствующие группе

Слайд 9смачивание пищи и облегчение процесса жевания и глотания;
смачивание полости рта,

что облегчает артикуляцию;
обеспечивает ощущение вкуса;
очищение полости рта;
начальное переваривание углеводов;
защита

зубов от кариеса;
участие в регуляции потребления жидкости

За сутки образуется около 1 литра слюны.

Функции слюны:

смачивание пищи и облегчение процесса жевания и глотания;смачивание полости рта, что облегчает артикуляцию;обеспечивает ощущение вкуса;очищение полости рта;

Слайд 10Процесс образования слюны

Клетки ацинусов производят слюну, изотоничную и сходную

по составу с плазмой

В протоках реабсорбируются ионы Na+ и Cl-

и секретируются ионы K+ и HCO3- ;

Протоки слюнных желез мало проницаемы для воды, поэтому слюна в протоках становится гипотоничной.

Структурно-функциональная единица слюннной железы - саливон.
Элементы: долька (ацинус), вставочный проток, слюнной проток.

Процесс образования слюны Клетки ацинусов производят слюну, изотоничную и сходную по составу с плазмойВ протоках реабсорбируются ионы

Слайд 11Регуляция
слюноотделения

нервная регуляция с участием симпатических и парасимпатических нервов
условно- и

безусловно-рефлекторная с участием автономной нервной системы).
гормональная

Образование слюны

стимулируется (путем

активации парасимпатической нервной системы) при наличии пищи во рту, при запахе, при реализации условных рефлексов, при тошноте.
При этом активируются секреторные центры продолговатого мозга и образуется большое количество слюны с низким содержанием белка.

тормозится (путем ингибирования парасимпатической нервной системы или стимуляции симпатической нервной системы) во время сна, при дегидратации, при страхе, при использовании антихолинергических препаратов.
При стимуляции СНС происходит сужение кровеносных сосудов и сокращение слюнных протоков.
Регуляция слюноотделениянервная регуляция с участием симпатических и парасимпатических нервовусловно- и безусловно-рефлекторная с участием автономной нервной системы). гормональная

Слайд 12Акт глотания
включает в себя три фазы:
ротовую,
глоточную
пищеводную.
Пищевод
имеет

три отдела:
верхний сфинктер пищевода;
тело пищевода;
нижний сфинктер пищевода

Акт глотания	включает в себя три фазы: ротовую, глоточную пищеводную. Пищеводимеет три отдела:верхний сфинктер пищевода;тело пищевода;нижний сфинктер пищевода

Слайд 14Функции желудка
резервуар пищи;
перемешивание пищи и ее измельчение;
начальное переваривание

белков;
уничтожение бактерий благодаря высокой кислотности желудочного сока;
эвакуация химуса

в 12-перстную кишку.

Секреция желудочного сока


Желудочная секреция делится на:
базальную
стимулированную

В сутки секретируется 2-3 л желудочного сока.

Функции желудка резервуар пищи; перемешивание пищи и ее измельчение;начальное переваривание белков;уничтожение бактерий благодаря высокой кислотности желудочного сока;

Слайд 15 Слизистая желудка содержит
париетальные (обкладочные);
главные клетки (зимогенные);
слизистые (добавочные);
G

– клетки;
Энтерохромафинные клетки;
D-клетки

Слизистая желудка содержитпариетальные (обкладочные);главные клетки (зимогенные); слизистые (добавочные); G – клетки; Энтерохромафинные клетки;D-клетки

Слайд 16Значение высокой кислотности желудочного сока

Денатурация белков;
Активация пепсиногена;
Обеспечение высокой активности

пепсина.
Ферменты желудочного сока
Виды пепсинов:
пепсин А. Это группа из 5

ферментов, активных при рН 1,5-2,0;
гастриксин (пепсин С), желудочный катепсин, рН 3,2-3,5;
пепсин В, парапепсин, желатиназа, рН 5,6, расщепляет белки соединительной ткани, разжижает желатину;
пепсин D или реннин, химозин – расщепляет казеиноген молока.
Значение высокой кислотности желудочного сокаДенатурация белков; Активация пепсиногена;Обеспечение высокой активности пепсина.Ферменты желудочного сока	 Виды пепсинов:пепсин А. Это

Слайд 17Мукозо-бикарбонатный барьер

Мукозо-бикарбонатный барьер

Слайд 18Фазы желудочной секреции

цефалическая, сложнорефлекторная фаза:
- условнорефлекторный компонент;
- безусловнорефлекторный компонент;
фаза желудочной

секреции;
кишечная фаза желудочной секреции

Фазы желудочной секрециицефалическая, сложнорефлекторная фаза:	- условнорефлекторный компонент;	- безусловнорефлекторный компонент;фаза желудочной секреции;кишечная фаза желудочной секреции

Слайд 19Роль ацетилхолина, гастрина и гистамина в секреции HCl

Роль ацетилхолина, гастрина и гистамина в секреции HCl

Слайд 20
Основные гормоны ЖКТ
Гастрин
Секретин
Холецистокинин





ВИП (вазоактивный интестинальный полипептид)
Вещество Р
Энкефалины, эндорфины

Биологически

активные пептиды – паракринные вещества

Соматостатин
Гистамин
Панкреатический полипептид
Урогастрон
Энтероглюкагон
Нейротензин
ГИП (глюкозозависимый инсулинотропный пептид)

Нейропептиды

Основные гормоны ЖКТГастринСекретинХолецистокининВИП (вазоактивный интестинальный полипептид)Вещество Р Энкефалины, эндорфины Биологически активные пептиды – паракринные веществаСоматостатин ГистаминПанкреатический полипептидУрогастронЭнтероглюкагонНейротензинГИП

Слайд 21Моторная функция желудочно-кишечного тракта
обеспечивается слоями гладких мышц.
Желудок:
- наружный продольный,
- внутренний

циркулярный,
- внутренний слой косых мышц,
Кишечник:
– наружный продольный,
- внутренний циркулярный,


- подслизистый мышечный слой.
Моторная функция  желудочно-кишечного тракта	обеспечивается слоями гладких мышц.Желудок:	- наружный продольный,	- внутренний циркулярный,	- внутренний слой косых мышц,Кишечник: –

Слайд 22Моторная деятельность желудка
В желудке, наполненном пищей возникают:
перистальтические волны;
сокращение пилорического

отдела желудка;
уменьшение объема дна и тела желудка.
Регуляция моторной функции
желудка
1.

Нервные влияния
Центральные - афферентная импульсация возникает при раздражении рецепторов полости рта, пищевода, желудка, толстой и тонкой кишок.

При этом парасимпатический отдел автономной нервной системы стимулирует, а симпатический отдел в основном тормозит моторику ЖКТ.

Местные – при раздражении стенок желудка и 12-перстной кишки срабатывают рефлекторные дуги, нейроны которых замыкаются в интрамуральных ганглиях.
Моторная деятельность желудка В желудке, наполненном пищей возникают:перистальтические волны;сокращение пилорического отдела желудка;уменьшение объема дна и тела желудка.Регуляция

Слайд 23Пара- симпатическая иннервация ЖКТ

Пара- симпатическая иннервация ЖКТ

Слайд 24Симпатическая иннервация

Симпатическая иннервация

Слайд 252. Гуморальные механизмы:

Усиливают – гастрин, мотилин, серотонин, инсулин

Угнетают – секретин,

холецистокинин, глюкагон, бульбогастрон.

2. Гуморальные механизмы:Усиливают – гастрин, мотилин, серотонин, инсулинУгнетают – секретин, холецистокинин, глюкагон, бульбогастрон.

Слайд 26Виды двигательной активности

пропульсивная перистальтика,
непропульсивная перистальтика,
–антиперистальтика,
ритмическая сегментация,
маятникообразные движения,
тоническое

сокращение (сфинктеры).

Виды двигательной активностипропульсивная перистальтика, непропульсивная перистальтика, 		–антиперистальтика, ритмическая сегментация,маятникообразные движения,тоническое сокращение (сфинктеры).

Слайд 27Регуляция моторики кишки

миогенная регуляция (спонтанная активность гладких мышц);

нервная регуляция:
-

рефлексы ЦНС,
- интрамуральные рефлексы;

гормональная регуляция.

Регуляция моторики кишкимиогенная регуляция (спонтанная активность гладких мышц);нервная регуляция:	 - рефлексы ЦНС, 	 - интрамуральные рефлексы;гормональная регуляция.

Слайд 28автономная нервная система:
- парасимпатическая нервная система усиливает перистальтику
- симпатическая нервная

система – тормозит перистальтику,

интрамуральные ганглии участвуют в реализации перистальтического

рефлекса с участием афферентных нейронов, интернейронов и эфферентных нейронов.

Нервная регуляция

Гормональная регуляция

Стимулируют моторику кишки:
мотилин
вещество Р,
холецистокинин,
гастрин

Тормозят перистальтику кишки:
энкефалины,
соматостатин

автономная нервная система:	- парасимпатическая нервная система усиливает перистальтику	- симпатическая нервная система – тормозит перистальтику, интрамуральные ганглии участвуют

Слайд 29Строение поджелудочной железы

Строение поджелудочной железы

Слайд 30Поджелудочная железа
эндокринный отдел (островки Лангерганса) продуцирует гормоны – инсулин (β-клетки)

и глюкагон (α-клетки), а также соматостатин и панкреатический полипептид.

Поджелудочная железаэндокринный отдел (островки Лангерганса) продуцирует гормоны – инсулин (β-клетки) и глюкагон (α-клетки), а также соматостатин и

Слайд 31Поджелудочная железа
экзокринный отдел – секретирует панкреатический сок, который поступает в

12-перстную кишку.

Поджелудочная железаэкзокринный отдел – секретирует панкреатический сок, который поступает в 12-перстную кишку.

Слайд 32Секреция поджелудочной железы


Сок поджелудочной железы – в сутки образуется 1,5-2,0

л

рН 7,5-8,2

В составе – Na+, K+, Ca++, Cl-,

HPO4-, вода, слизь, бикарбонаты и панкреатические ферменты.

Роль бикарбонатов


нейтрализуют кислый химус, поступающий из желудка;
создают оптимальную среду для действия панкреатических ферментов – pH 6-8.

Секреция поджелудочной железыСок поджелудочной железы – в сутки образуется 1,5-2,0 л рН 7,5-8,2 В составе – Na+,

Слайд 33Протеолитические ферменты
эндопептидазы: трипсин, химотрипсин, эластаза

экзопептидазы: карбоксипептидазы А и В и

аминопептидаза

Ферменты выделяются в форме неактивных проферментов:
- трипсиноген,
- химотрипсиноген,


- прокарбоксипептидаза.
Протеолитические ферментыэндопептидазы: трипсин, химотрипсин, эластазаэкзопептидазы: карбоксипептидазы А и В и аминопептидаза	Ферменты выделяются в форме неактивных проферментов: 		-

Слайд 34Активация протеолитических ферментов панкреатического сока
Ацинарные клетки поджелудочной железы высвобождают неактивную

форму фермента трипсина – трипсиноген (зимоген).

2. Трипсиноген активируется энтерокиназой,

этот фермент локализован на щеточной каемке микроворсинок в 12-перстной кишке.

3. Активный трипсин в свою очередь активирует остальные зимогены панкреатического сока.
Активация протеолитических ферментов панкреатического сокаАцинарные клетки поджелудочной железы высвобождают неактивную форму фермента трипсина – трипсиноген (зимоген). 2.

Слайд 35Липолитические ферменты
фосфолипаза А - расщепляет фосфолипиды до жирных кислот;

панкреатическая липаза,

лецитиназа - гидролизует нейтральные жиры до жирных кислот и моноглицеридов;

холестеролаза

– гидролизует холестерол.

Амилолитические ферменты: панкреатическая -амилаза расщепляет крахмал и гликоген до ди- и моносахаридов.

Нуклеотические ферменты – рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза гидролизуют РНК и ДНК.

Липолитические ферментыфосфолипаза А - расщепляет фосфолипиды до жирных кислот;панкреатическая липаза, лецитиназа - гидролизует нейтральные жиры до жирных

Слайд 36Фазы панкреатической секреции
Цефалическая (сложнорефлекторная) фаза возникает при мысли о еде,

запахе, вкусе, при акте глотания (10-20%);

Желудочная фаза – при механическом,

химическом и гуморальном раздражении рецепторов желудка (5-10%);

Кишечная фаза – начинается после поступления химуса в 12-перстную кишку (80%).
Фазы панкреатической секрецииЦефалическая (сложнорефлекторная) фаза возникает при мысли о еде, запахе, вкусе, при акте глотания (10-20%);Желудочная фаза

Слайд 37Регуляция панкреатической секреции
Секретин стимулирует образование бикарбонатов;

Холецистокинин стимулирует секрецию трипсина, липазы

и α-амилазы;

Парасимпатическая нервная система усиливает секреторную активность клеток ацинусов;

Симпатическая нервная

система тормозит секреторную активность клеток ацинусов.
Регуляция панкреатической секрецииСекретин стимулирует образование бикарбонатов;Холецистокинин стимулирует секрецию трипсина, липазы и α-амилазы;Парасимпатическая нервная система усиливает секреторную активность

Слайд 38Функции печени

Участвует в пищеварении (желчеобразовательная и желчевыделительная функции);
Метаболическая функция;
Синтетическая

функция;
Дезинтоксикационная функция;
Инактивация и метаболизм гормонов;
Участие в метаболизме витаминов;
Участвует в

кроветворении.
Функции печениУчаствует в пищеварении (желчеобразовательная и желчевыделительная функции); Метаболическая функция;Синтетическая функция;Дезинтоксикационная функция; Инактивация и метаболизм гормонов;Участие в

Слайд 39Ультраструктура печени
Печеночная артерия

Полая вена

Воротная вена
Печень состоит из долек, которые снабжаются ветвями

портальной вены и печеночной артерии. Кровь из них протекает через синусоиды, которые

снабжают кровью гепатоциты, и затем попадает в центральную вену.

Ультраструктура печени Печеночная артерияПолая венаВоротная венаПечень состоит из долек, которые снабжаются ветвями портальной вены и печеночной артерии. Кровь из них

Слайд 40Ультраструктура печени
Между гепатоцитами лежат трубкообразные, закрытые сбоку с помощью плотных

контактов и не имеющие собственной стенки щели, желчные капилляры или

канальцы. В них выделяется желчь , которая покидает печень через систему желчных ходов.
Синусоиды получают смесь артериальной (богатой O2) и венозной крови портальной вены (бедной O2, но богатой питательными и другими веществами, поступающими из кишечника).
Клетки Купфера являются макрофагами.

Ультраструктура печени Между гепатоцитами лежат трубкообразные, закрытые сбоку с помощью плотных контактов и не имеющие собственной стенки

Слайд 41Функции желчи

инактивирует пепсин,
нейтрализует рН химуса;
желчные кислоты эмульгируют жиры;
обеспечивают всасывание в

тонкой кишке нерастворимых в воде высших жирных кислот, холестерина, жирорастворимых

витаминов (Д, К, Е) и солей Са++;
усиливает гидролиз белков, углеводов и усиливает всасывание продуктов их гидролиза;
стимулирует моторную деятельность тонкой кишки;
создает благоприятные условия для фиксации ферментов на поверхности кишки;
стимулирует секрецию сока поджелудочной железы;
стимулирует желчеобразование;
оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору, тем самым предупреждает развитие гнилостных процессов.
выводит лекарственные препараты и токсины;
выводит конечные продукты обмена (билирубин);
регулирует баланс холестерина.

Функции желчиинактивирует пепсин,нейтрализует рН химуса;желчные кислоты эмульгируют жиры;обеспечивают всасывание в тонкой кишке нерастворимых в воде высших жирных

Слайд 42Состав желчи
Желчь печени содержит желчные соли, холестерин, фосфолипиды стероиды,

а также продукты обмена, такие как билирубин, и многие чужеродные

вещества.
Желчь изотонична плазме крови, а ее электролитный состав похож на электролитный состав плазмы крови.
Значение рН желчи нейтральное или слегка щелочное.
В сутки вырабатывается 0,5-1,0 л.

Состав желчи  Желчь печени содержит желчные соли, холестерин, фосфолипиды стероиды, а также продукты обмена, такие как

Слайд 43Желчные кислоты
холевая и хенодезоксихолевая - первичные желчные кислоты;

дезоксихолевая и литохолевая

– вторичные желчные кислоты.

В желчи представлена смесь первичных и

вторичных желчных кислот и солей желчных кислот.

Желчные кислотыхолевая и хенодезоксихолевая - первичные желчные кислоты;дезоксихолевая и литохолевая – вторичные желчные кислоты. В желчи представлена

Слайд 44Регуляция секреции желчи Образование желчи происходит непрерывно. Стимуляторы: секретин, глюкагон, ВИП, холецистокинин,

гастрин; блуждающий нерв; яичные желтки, мясо, молоко, хлеб. Ингибиторы: Соматостатин, серотонин;

стимуляция симпатических нервов
Регуляция секреции желчи  Образование желчи происходит непрерывно.  Стимуляторы: секретин, глюкагон, ВИП, холецистокинин, гастрин; блуждающий нерв;

Слайд 45Регуляция высвобождения желчи
Условно-рефлекторные и безусловно-рефлекторные механизмы. Механизм действия – активация

блуждающего нерва. Блуждающий нерв стимулирует сокращение желчного пузыря и одновременно

снижает тонус сфинктера Одди;

Гормоны холецистокинин, гастрин, секретин, бомбезин стимулируют высвобождение желчи;

Глюкагон, кальцитонин, ВИП, симпатические нервы - тормозят.
Регуляция высвобождения желчиУсловно-рефлекторные и безусловно-рефлекторные механизмы. Механизм действия – активация блуждающего нерва. Блуждающий нерв стимулирует сокращение желчного

Слайд 46Тонкий кишечник
-двенадцати-перстная кишка (20-30 см),

-тощая кишка (1,5-2,5 м),

-подвздошная кишка

(2-3 м).

Тонкий кишечник-двенадцати-перстная кишка (20-30 см), -тощая кишка (1,5-2,5 м),-подвздошная кишка (2-3 м).

Слайд 47Строение тонкой кишки

Строение тонкой кишки

Слайд 48Функции тонкого кишечника
перемешивание химуса с ферментами панкреатического сока, желчью и

кишечным соком;
переваривание;
всасывание;
продвижение остатков химуса по ЖКТ;
секреция гормонов;
участие в иммунитете.

Функции тонкого кишечникаперемешивание химуса с ферментами панкреатического сока, желчью и кишечным соком;переваривание;всасывание;продвижение остатков химуса по ЖКТ;секреция гормонов;участие

Слайд 49Ферменты кишечного сока
протеолитические – дипептидазы, аминопептидазы, нуклеазы;
липолитические – липазы, фосфолипазы,

холестеролэстеразы;
амилолитические – амилаза, лактаза, сахараза.

За сутки образуется 2,5 л

кишечного сока.

Состав: вода, ферменты, ионы, белки, аминокислоты, лизоцим, слущенные энтероциты, рН 7,2-7,5.
Ферменты кишечного сокапротеолитические – дипептидазы, аминопептидазы, нуклеазы;липолитические – липазы, фосфолипазы, холестеролэстеразы;амилолитические – амилаза, лактаза, сахараза. За сутки

Слайд 50Пищеварение в тонком кишечнике

полостное пищеварение;

мембранное пищеварение (осуществляется в зоне гликокаликса);



всасывание продуктов мембранного пищеварения

Пищеварение в тонком кишечникеполостное пищеварение;мембранное пищеварение (осуществляется в зоне гликокаликса); всасывание продуктов мембранного пищеварения

Слайд 51Кишечная ворсинка

Кишечная ворсинка

Слайд 52Регуляция секреции кишечного сока
Секрецию стимулирует:
растяжение слизистой тонкого кишечника;

продукты переваривания белка;
сок поджелудочной железы;
жирные кислоты;
гормоны:
- вазоактивный

интестинальный пептид,
- желудочно-ингибирующий пептид,
- серотонин,
- мотилин.
Секрецию тормозит соматостатин.
Регуляция секреции кишечного сока Секрецию стимулирует: растяжение слизистой тонкого кишечника; продукты переваривания белка; сок поджелудочной железы; жирные

Слайд 53Пищеварение:
Механизмы переваривания и всасывания

Пищеварение: Механизмы переваривания и всасывания

Слайд 54Переваривание и всасывание
Тощая кишка, подвздошная и верхний отдел толстой кишки

являются главными отделами, в которых происходят процессы всасывания, причем площадь

поверхности тощей и подвздошной кишки значительно возрастает за счет складок, ворсинок и микроворсинок.
Процесс переваривания включает в себя механическое и ферментативное расщепление пищи.
Продукты переваривания всасываются в наибольшей степени в тонком кишечнике.
В толстом кишечнике всасываются, в основном, только вода и ионы.
Переваривание и всасывание Тощая кишка, подвздошная и верхний отдел толстой кишки являются главными отделами, в которых происходят

Слайд 55Механизмы всасывания веществ в ЖКТ

Диффузия – это транспорт веществ в

направлении электрохимического или химического градиента;
Активный транспорт с затратами энергии и

участием переносчика;
Облегченная диффузия – транспорт с участием переносчика, но без затраты энергии за счет разности концентраций вещества;
Сопряженный транспорт – перенос разных веществ общими переносчиками;
Пиноцитоз –клеточная мембрана окружает транспортируемое вещество и образует пузырек, который проникает в цитоплазму клетки.
Механизмы всасывания веществ в ЖКТДиффузия – это транспорт веществ в направлении электрохимического или химического градиента;Активный транспорт с

Слайд 56Переваривание и всасывание углеводов
Углеводы расщепляются до моносахаридов под влиянием амилазы

слюны и панкреатического сока (полостное пищеварение);

Дисахариды гидролизуются ферментами, локализованными

на мембране щеточной каемки.

Глюкоза и галактоза абсорбируются с участием Na-зависимого ко-транспорта, фруктоза абсорбируется механизмом облегченной диффузии.

Переваривание и всасывание углеводовУглеводы расщепляются до моносахаридов под влиянием амилазы слюны и панкреатического сока (полостное пищеварение); Дисахариды

Слайд 57Механизм всасывания глюкозы

Механизм всасывания глюкозы

Слайд 58Переваривание и всасывание белков
Белки расщепляются до аминокислот, дипептидов и олигопептидов

с участием эндопептидаз (трипсин, химотрипсин, эластаза) и экзопептидаз (карбоксипептидазы А

и В).

Аминокислоты, дипептиды и трипептиды абсорбируются механизмом Na+- или H+-зависимого котранспорта.
Переваривание и всасывание белковБелки расщепляются до аминокислот, дипептидов и олигопептидов с участием эндопептидаз (трипсин, химотрипсин, эластаза) и

Слайд 59Механизм всасывания
белков

Механизм всасывания белков

Слайд 60Переваривание и всасывание жиров
Жиры гидролизуются до моноглицеридов, жирных кислот, холестерола

и лизолетицина с помощью ферментов поджелудочной железы (липаза, фосфолипаза).
Продукты

гидролиза жиров встраиваются в состав смешанной мицеллы.
Липидные компоненты мицеллы диффундируют в энтероцит, где в эндоплазматическом ретикулуме из моноглицеридов и жирных кислот вновь синтезируются триглицериды.
Триглицериды, вместе с фосфолипидами, холестеролом и гликопротеинами образуют хиломикроны, которые поступают в лимфатические сосуды, а затем по центральному лимфатическому и грудному протокам поступают в кровь.
Переваривание и всасывание жировЖиры гидролизуются до моноглицеридов, жирных кислот, холестерола и лизолетицина с помощью ферментов поджелудочной железы

Слайд 61Механизм всасывания
жиров

Механизм всасывания жиров

Слайд 62Строение толстой кишки

Строение толстой кишки

Слайд 63Функции толстого кишечника
обеспечивает всасывание воды и электролитов;
разрушает ферменты тонкой кишки
разлагает

желчные кислоты;
участвует в создании естественного иммунитета;
формирует каловые массы;
секретирует слизь, необходимую

для эвакуации каловых масс.
Функции толстого кишечникаобеспечивает всасывание воды и электролитов;разрушает ферменты тонкой кишкиразлагает желчные кислоты;участвует в создании естественного иммунитета;формирует каловые

Слайд 64Состав сока толстой кишки
слизь,
эпителиальные клетки,
ферменты,
собственная микрофлора,

рН 8,5-9,0.

Состав сока толстой кишкислизь, эпителиальные клетки, ферменты,собственная микрофлора,рН 8,5-9,0.

Слайд 65Значение микрофлоры
расщепляет волокна клетчатки;
сбраживает углеводы;
подавляет рост патогенных микроорганизмов;
стимулирует выработку

естественного иммунитета;
синтезирует витамины К, Е и витамины группы В;
способствует гнилостному

разложению белков.

Значение микрофлоры  расщепляет волокна клетчатки;сбраживает углеводы;подавляет рост патогенных микроорганизмов;стимулирует выработку естественного иммунитета;синтезирует витамины К, Е и

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика