Слайд 1Лекция 3.
Основные принципы построения севооборотов, их классификация и роль в
современных системах земледелия.
Слайд 3СЕВООБОРОТ - научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во
времени (по годам) и в пространстве (по полям) или только
во времени.
Слайд 4Задачи севооборота
Повышение плодородия почвы и рациональное использование питательных веществ
Увеличение урожайности
и повышение качества продукции
Уменьшение засоренности посевов, их поражаемости болезнями и
вредителями
Уменьшение вредного влияния водной эрозии и дефляции
Слайд 5Структура посевных площадей –
соотношение площади посевов сельскохозяйственных культур и
чистого пара в с.х. предприятии или севообороте выраженное в процентах
от общей площади пашни.
Слайд 6СПП для Московской обл.
Морковь - 25%
Огурец - 25%
Томат
- 25%
Капуста - 25%
Слайд 8Схема севооборота -перечень с.х. культур и паров в порядке их
чередования в севообороте.
1. Морковь
2 .Капуста
3. Томат
4. Огурец
Слайд 9Ротация севооборота -период времени (обычно годы), в течение которого с.х.
культуры и пар проходят через каждое поле в последовательности, предусмотренной
схемой севооборота.
Слайд 10Ротационная таблица - план размещения с.х. культур и паров по
полям и годам на период ротации севооборота.
II III
IV
I
II
Сборное поле – поле севооборота, в котором раздельно возделывают обычно несколько с.х. культур близких по требованию к условиям произрастания, технологии выращивания и срокам уборки.
Слайд 12Монокультура - единственная с/х культура, возделываемая в хозяйстве.
В отличие
от бессменной может прерываться
чистым паром.
Слайд 13Повторная культура –
с.х культура, возделываемая на одном и
том же поле 2-3 года подряд.
Слайд 14три группы культур:
сильно снижающие урожай при повторных посевах –
лен- долгунец, сахарная свекла, клевер, соя, горох, люпин, подсолнечник;
способные
при хорошем удобрении, обработке почвы и борьбе с сорняками обеспечивать при двух и даже трех повторных посевах хорошие урожаи - рожь, ячмень, пшеница, овес, рис, картофель, табак;
способные давать высокие и устойчивые урожаи при повторных посевах в течение нескольких лет- хлопчатник, кукуруза, конопля.
Слайд 15Пар - поле севооборота или его часть, не занимаемое посевами
в течение всего или большей части вегетационного периода и содержащееся
в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.
В период парования проводят многократные механические обработки, внося гербициды, органические и минеральные удобрения.
Слайд 16Классификация паров
Чистые Занятые
срок основной парозанимающая
обработки
культура
Черный – осень Пропашные – картофель р
Ранний – ран. весной Сплошной – вика-овес
Поздний – конец весны Сидеральный – горчица
Кулисный – посев высокостебельных культур
перпендикулярно направлению
господствующих ветров
Слайд 17Предшественник - сельскохозяйственная культура или пар, предшествующие посеву другой культуры.
Обычно предшествующая культура занимает поле в предыдущем году.
Слайд 18Причины, вызывающие необходимость чередования культур
Слайд 191. Химического порядка
Связаны с различиями в химическом составе почвы на
полях после уборки различных культур
Слайд 20Вынос и соотношение питательных элементов
Слайд 222. Биологического порядка
Определяются различным отношением культурных растений к вредителям, болезням
и сорным растениям.
Слайд 243. Физического порядка
Определяются различным влиянием с/х культур на строение, структуру,
плотность, водный режим почвы и ее устойчивость к водной эрозии
и дефляции.
Слайд 264.Экономического порядка.
Возможность разгрузить пики в полевых работах, рациональное использование рабочей
силы и техники, отказ от применения большого количества пестицидов.
Слайд 27Показатели оценки сельскохозяйственных культур как предшественников
Слайд 28-действие на агрофизические и агрохимические критерии плодородия почвы;
-действие на фитосанитарное
состояние почвы;
-действие на водно-воздушный режим почвы;
-защита почвы от эрозии и
дефляции;
-влияния на урожай и его качество, экономическую эффективность производства продукции;
-сроки посева и уборки.
Слайд 29Группы:
чистые пары,
многолетние травы,
зерновые бобовые культуры,
технические не пропашные,
зерновые
озимые,
зерновые яровые культуры, промежуточные культуры.
(Учитывается комплексное влияние предшественников
на рост, развитие и урожайность последующих культур)
накопление, сохранение и рациональное использования почвенной влаги;
мобилизация питательных веществ
в почве,
борьба с вредными организмами
применения органических и минеральных удобрений,
проведения известкования, гипсование и культуртехнических работ.
Чистые пары подвергнуты
эрозии и дефляции.
Слайд 31 Занятые пары –
(вводятся в
севооборот в условиях достаточного увлажнения)
обогащение почвы органическими веществами за
счет зеленых удобрений и вносимого навоза,
борьба с сорной растительностью, мобилизации питательных веществ из труднодоступных соединений,
рационального использования влаги весенних запасов.
Занятые пары защищают почву
от эрозии и дефляции.
Слайд 33
накопление органического вещества в почве,
активизация почвенной биоты,
азотофиксирующая способность бобовых
растений
( клевера, люцерны и др.),
ранний срок уборки.
Слайд 35Азотофиксирующей способности.
Они накапливают в почве меньше азота чем клевер
и люцерна.
обеспечивают достаточно хорошую чистоту от сорняков, вредителей, болезней,
не поражающих растения других семейств.
Относятся к группе ранние яровые, которые быстро растут и рано освобождают поля
Слайд 37сорноочищающая роль, положительное влияние отдельных культур на водный баланс почвы,
накопление доступных элементов питания при условии внесение органических и минеральных
удобрений,
рыхлое состояние почвы.
Слайд 38интенсивное разложение органического вещества почвы и уменьшается содержание гумуса,
поздно
освобождают поля
Слайд 39Технические не пропашные культуры
Слайд 40(лен-долгунец, конопля, рапс и др)
большой вынос питательных веществ из
почвы,
незначительная масса растительных остатков.
Поля выходят чистыми от сорняков
Слайд 42Озимые зерновые культуры рано освобождают поля, и после их уборки
остаются 2-3 теплых месяца, в течение которых можно возделывать промежуточные
культуры.
Ценность яровых зерновых несколько ниже, чем озимых.
В пределах зерновых - овес меньше поражается корневыми гнилями, чем ячмень, поэтому он более предпочтителен как предшественник для других зерновых.
Слайд 44Они способствуют эффективному использованию влаги осеннего и весеннего периодов, улучшению
фитосанитарного состояния почвы, защите почвы от эрозии и дефляции, улучшению
структуры и баланса органического вещества, биологической активности почвы.
Слайд 45Озимые – посевы озимых культур на корм после уборки основной
культуры. Уборку урожая проводят весной следующего года
(озимые рожь, вика, сурепица,
рапс и др.)
Слайд 46Подсевная – посевы проводятся ранней весной под покров основной культуры,
с целью получения урожая осенью после уборки покровной культуры.
Слайд 47Пожнивная – посевы проводятся после уборки зерновых культур с целью
получения корма в данном году.
Поукосная – после скашивания на корм
основной культуры в летне-осенний период.
(рапс, горчица, райграс, турнепс, редька масличная корм капуста)
Слайд 50Предшественники лекарственных и декоративных растений
Слайд 52Принципы составления схем севооборотов.
Слайд 53Плодосменности.
Ежегодная смена культур из разных хозяйственно-биологических групп.
Слайд 54Совместимости и самосовместимости.
Размещение культур по предшественникам из одной и той
же хозяйственно-биологической группы или возделывание повторной культуры.
Слайд 55Специализации.
Возможность насыщение севооборота до научно-обоснованного уровня несколькими культурами с близкой
биологией и технологией возделывания.
Слайд 56Уплотненности.
Реализуется в севооборотах с промежуточными культурами.
Слайд 57Экономической и биологической целесообразности.
Введение в севооборот чистого или занятого пара,
выводного поля, учитывает выбор наиболее оптимального срока использования многолетних трав.
Слайд 59По хозяйственному назначению
(вид основной продукции) - типы
Слайд 60Полевой
Свыше половины площади отводят для выращивания зерновых, пропашных и технических
культур
Слайд 61Кормовой
Прифермский – выращивают малотранспортбабельные сочные корма (корнеплоды, силосные, зеленные). Расположены
вблизи животноводческих ферм.
Сенокосно-пастбищные – свыше 60-70% отводят под посевы многолетних
трав.
Слайд 62Специальный
Возделывают культуры, предъявляющие высокие требования к плодородию почвы, условиям выращивания,
технологии возделывания и решающие специфические задачи.
Слайд 64По соотношению отдельных групп культур – виды.
Слайд 70Как правильно чередовать овощные культуры.
Слайд 711. Один вид растения не следует сажать на прежнее место
раньше чем через 3-5 лет.
Это предупредит развитие болезней и распространение
вредителей.
Культура Перерыв, лет
Горох, лук репчатый 4-5
Капустные, томат, перец 3-4
Картофель 1-2
Морковь, сельдерей, огурец 2-3
Лук-порей, цикорий 2-3
Салат кочанный 1-2
Слайд 722. Не следует выращивать на одном и том же месте
последовательно культуры одного ботанического семейства:
* к семейству астровых относятся салат,
эстрагон, топинамбур, эндивий, эскариол;
* к пасленовым -- картофель, перец, баклажан, томат, физалис;
* к капустным -- все виды капусты, редька, репа, редис, брюква, листовая горчица, хрен;
* к сельдерейным -- морковь, петрушка, укроп, сельдерей, тмин, кориандр;
* к тыквенным -- огурец, кабачок, патиссон, тыква, арбуз, дыня;
* к бобовым -- горох, фасоль, бобы, нут, лобио.
Слайд 733. Некоторые культуры (средняя и поздняя капуста, свекла, морковь, картофель)
выносят из почвы значительно больше питательных веществ, чем другие.
После
таких культур следует вносить повышенные дозы удобрений или выращивать менее требовательные к почвенному плодородию овощные растения.