Разделы презентаций


Лекция 3. Основные принципы построения севооборотов, их классификация и роль в

Содержание

1. Понятие о севообороте.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Лекция 3.
Основные принципы построения севооборотов, их классификация и роль в

современных системах земледелия.

Лекция 3.Основные принципы построения севооборотов, их классификация и роль в современных системах земледелия.

Слайд 21. Понятие о севообороте.

1. Понятие о севообороте.

Слайд 3СЕВООБОРОТ - научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во

времени (по годам) и в пространстве (по полям) или только

во времени.
СЕВООБОРОТ - научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени (по годам) и в пространстве (по

Слайд 4Задачи севооборота
Повышение плодородия почвы и рациональное использование питательных веществ
Увеличение урожайности

и повышение качества продукции
Уменьшение засоренности посевов, их поражаемости болезнями и

вредителями
Уменьшение вредного влияния водной эрозии и дефляции
Задачи севооборотаПовышение плодородия почвы и рациональное использование питательных веществУвеличение урожайности и повышение качества продукцииУменьшение засоренности посевов, их

Слайд 5Структура посевных площадей – соотношение площади посевов сельскохозяйственных культур и

чистого пара в с.х. предприятии или севообороте выраженное в процентах

от общей площади пашни.
Структура посевных площадей –  соотношение площади посевов сельскохозяйственных культур и чистого пара в с.х. предприятии или

Слайд 6СПП для Московской обл.
Морковь - 25%
Огурец - 25%
Томат

- 25%
Капуста - 25%

СПП для Московской обл.Морковь - 25%Огурец -  25%Томат  -  25%Капуста - 25%

Слайд 7 I II III IV

I			II		 III			IV

Слайд 8Схема севооборота -перечень с.х. культур и паров в порядке их

чередования в севообороте. 1. Морковь 2 .Капуста 3. Томат 4. Огурец

Схема севооборота -перечень с.х. культур и паров в порядке их чередования в севообороте.  1. Морковь 2

Слайд 9Ротация севооборота -период времени (обычно годы), в течение которого с.х.

культуры и пар проходят через каждое поле в последовательности, предусмотренной

схемой севооборота.
Ротация севооборота -период времени (обычно годы), в течение которого с.х. культуры и пар проходят через каждое поле

Слайд 10Ротационная таблица - план размещения с.х. культур и паров по

полям и годам на период ротации севооборота.

Ротационная таблица - план размещения с.х. культур и паров по полям и годам на период ротации севооборота.

Слайд 11 I

II III

IV

I

II

Сборное поле – поле севооборота, в котором раздельно возделывают обычно несколько с.х. культур близких по требованию к условиям произрастания, технологии выращивания и срокам уборки.

I          II

Слайд 12Монокультура - единственная с/х культура, возделываемая в хозяйстве. В отличие

от бессменной может прерываться чистым паром.

Монокультура - единственная с/х культура, возделываемая в хозяйстве.    В отличие от бессменной может прерываться

Слайд 13Повторная культура – с.х культура, возделываемая на одном и

том же поле 2-3 года подряд.

Повторная культура –    с.х культура, возделываемая на одном и том же поле 2-3 года

Слайд 14три группы культур: сильно снижающие урожай при повторных посевах –


лен- долгунец, сахарная свекла, клевер, соя, горох, люпин, подсолнечник;
способные

при хорошем удобрении, обработке почвы и борьбе с сорняками обеспечивать при двух и даже трех повторных посевах хорошие урожаи - рожь, ячмень, пшеница, овес, рис, картофель, табак; способные давать высокие и устойчивые урожаи при повторных посевах в течение нескольких лет- хлопчатник, кукуруза, конопля.
три группы культур:  сильно снижающие урожай при повторных посевах – лен- долгунец, сахарная свекла, клевер, соя,

Слайд 15Пар - поле севооборота или его часть, не занимаемое посевами

в течение всего или большей части вегетационного периода и содержащееся

в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. В период парования проводят многократные механические обработки, внося гербициды, органические и минеральные удобрения.
Пар - поле севооборота или его часть, не занимаемое посевами в течение всего или большей части вегетационного

Слайд 16Классификация паров
Чистые Занятые
срок основной парозанимающая

обработки

культура
Черный – осень Пропашные – картофель р
Ранний – ран. весной Сплошной – вика-овес
Поздний – конец весны Сидеральный – горчица

Кулисный – посев высокостебельных культур
перпендикулярно направлению
господствующих ветров





Классификация паровЧистые			Занятыесрок основной		     парозанимающая     обработки

Слайд 17Предшественник - сельскохозяйственная культура или пар, предшествующие посеву другой культуры.

Обычно предшествующая культура занимает поле в предыдущем году.

Предшественник - сельскохозяйственная культура или пар, предшествующие посеву другой культуры.  Обычно предшествующая культура занимает поле в

Слайд 18Причины, вызывающие необходимость чередования культур

Причины, вызывающие необходимость чередования культур

Слайд 191. Химического порядка
Связаны с различиями в химическом составе почвы на

полях после уборки различных культур

1. Химического порядкаСвязаны с различиями в химическом составе почвы на полях после уборки различных культур

Слайд 20Вынос и соотношение питательных элементов

Вынос и соотношение питательных элементов

Слайд 222. Биологического порядка
Определяются различным отношением культурных растений к вредителям, болезням

и сорным растениям.

2. Биологического порядкаОпределяются различным отношением культурных растений к вредителям, болезням и сорным растениям.

Слайд 243. Физического порядка
Определяются различным влиянием с/х культур на строение, структуру,

плотность, водный режим почвы и ее устойчивость к водной эрозии

и дефляции.
3. Физического порядкаОпределяются различным влиянием с/х культур на строение, структуру, плотность, водный режим почвы и ее устойчивость

Слайд 264.Экономического порядка.
Возможность разгрузить пики в полевых работах, рациональное использование рабочей

силы и техники, отказ от применения большого количества пестицидов.

4.Экономического порядка.Возможность разгрузить пики в полевых работах, рациональное использование рабочей силы и техники, отказ от применения большого

Слайд 27Показатели оценки сельскохозяйственных культур как предшественников

Показатели оценки сельскохозяйственных культур как предшественников

Слайд 28-действие на агрофизические и агрохимические критерии плодородия почвы; -действие на фитосанитарное

состояние почвы; -действие на водно-воздушный режим почвы; -защита почвы от эрозии и

дефляции; -влияния на урожай и его качество, экономическую эффективность производства продукции; -сроки посева и уборки.
-действие на агрофизические и агрохимические критерии плодородия почвы; -действие на фитосанитарное состояние почвы; -действие на водно-воздушный режим

Слайд 29Группы: чистые пары, многолетние травы, зерновые бобовые культуры, технические не пропашные, зерновые

озимые, зерновые яровые культуры, промежуточные культуры. (Учитывается комплексное влияние предшественников

на рост, развитие и урожайность последующих культур)
Группы:  чистые пары, многолетние травы,  зерновые бобовые культуры,  технические не пропашные, зерновые озимые, зерновые

Слайд 30 Чистые пары –

накопление, сохранение и рациональное использования почвенной влаги; мобилизация питательных веществ

в почве, борьба с вредными организмами применения органических и минеральных удобрений, проведения известкования, гипсование и культуртехнических работ. Чистые пары подвергнуты эрозии и дефляции.
Чистые пары –   накопление, сохранение и рациональное использования почвенной

Слайд 31 Занятые пары – (вводятся в

севооборот в условиях достаточного увлажнения) обогащение почвы органическими веществами за

счет зеленых удобрений и вносимого навоза, борьба с сорной растительностью, мобилизации питательных веществ из труднодоступных соединений, рационального использования влаги весенних запасов. Занятые пары защищают почву от эрозии и дефляции.
Занятые пары –  (вводятся в севооборот в условиях достаточного увлажнения)

Слайд 32Многолетние травы

Многолетние травы

Слайд 33 накопление органического вещества в почве, активизация почвенной биоты, азотофиксирующая способность бобовых

растений ( клевера, люцерны и др.), ранний срок уборки.

накопление органического вещества в почве, активизация почвенной биоты,  азотофиксирующая способность бобовых растений  ( клевера,

Слайд 34Зерновые бобовые культуры

Зерновые бобовые культуры

Слайд 35Азотофиксирующей способности. Они накапливают в почве меньше азота чем клевер

и люцерна. обеспечивают достаточно хорошую чистоту от сорняков, вредителей, болезней,

не поражающих растения других семейств. Относятся к группе ранние яровые, которые быстро растут и рано освобождают поля
Азотофиксирующей способности.  Они накапливают в почве меньше азота чем клевер и люцерна.  обеспечивают достаточно хорошую

Слайд 36Пропашные культуры

Пропашные культуры

Слайд 37сорноочищающая роль, положительное влияние отдельных культур на водный баланс почвы,

накопление доступных элементов питания при условии внесение органических и минеральных

удобрений, рыхлое состояние почвы.
сорноочищающая роль, положительное влияние отдельных культур на водный баланс почвы, накопление доступных элементов питания при условии внесение

Слайд 38интенсивное разложение органического вещества почвы и уменьшается содержание гумуса, поздно

освобождают поля

интенсивное разложение органического вещества почвы и уменьшается содержание гумуса,  поздно освобождают поля

Слайд 39Технические не пропашные культуры

Технические не пропашные культуры

Слайд 40(лен-долгунец, конопля, рапс и др) большой вынос питательных веществ из

почвы, незначительная масса растительных остатков. Поля выходят чистыми от сорняков

(лен-долгунец, конопля, рапс и др)  большой вынос питательных веществ из почвы, незначительная масса растительных остатков.

Слайд 41Зерновые культуры

Зерновые культуры

Слайд 42Озимые зерновые культуры рано освобождают поля, и после их уборки

остаются 2-3 теплых месяца, в течение которых можно возделывать промежуточные

культуры. Ценность яровых зерновых несколько ниже, чем озимых. В пределах зерновых - овес меньше поражается корневыми гнилями, чем ячмень, поэтому он более предпочтителен как предшественник для других зерновых.
Озимые зерновые культуры рано освобождают поля, и после их уборки остаются 2-3 теплых месяца, в течение которых

Слайд 43Промежуточные культуры

Промежуточные культуры

Слайд 44Они способствуют эффективному использованию влаги осеннего и весеннего периодов, улучшению

фитосанитарного состояния почвы, защите почвы от эрозии и дефляции, улучшению

структуры и баланса органического вещества, биологической активности почвы.
Они способствуют эффективному использованию влаги осеннего и весеннего периодов, улучшению фитосанитарного состояния почвы, защите почвы от эрозии

Слайд 45Озимые – посевы озимых культур на корм после уборки основной

культуры. Уборку урожая проводят весной следующего года (озимые рожь, вика, сурепица,

рапс и др.)
Озимые – посевы озимых культур на корм после уборки основной культуры. Уборку урожая проводят весной следующего года

Слайд 46Подсевная – посевы проводятся ранней весной под покров основной культуры,

с целью получения урожая осенью после уборки покровной культуры.

Подсевная – посевы проводятся ранней весной под покров основной культуры, с целью получения урожая осенью после уборки

Слайд 47Пожнивная – посевы проводятся после уборки зерновых культур с целью

получения корма в данном году. Поукосная – после скашивания на корм

основной культуры в летне-осенний период. (рапс, горчица, райграс, турнепс, редька масличная корм капуста)
Пожнивная – посевы проводятся после уборки зерновых культур с целью получения корма в данном году. Поукосная –

Слайд 48Предшественники овощных культур

Предшественники овощных культур

Слайд 50Предшественники лекарственных и декоративных растений

Предшественники лекарственных и декоративных растений

Слайд 52Принципы составления схем севооборотов.

Принципы составления схем севооборотов.

Слайд 53Плодосменности.
Ежегодная смена культур из разных хозяйственно-биологических групп.

Плодосменности.Ежегодная смена культур из разных хозяйственно-биологических групп.

Слайд 54Совместимости и самосовместимости.
Размещение культур по предшественникам из одной и той

же хозяйственно-биологической группы или возделывание повторной культуры.

Совместимости и самосовместимости.Размещение культур по предшественникам из одной и той же хозяйственно-биологической группы или возделывание повторной культуры.

Слайд 55Специализации.
Возможность насыщение севооборота до научно-обоснованного уровня несколькими культурами с близкой

биологией и технологией возделывания.

Специализации.Возможность насыщение севооборота до научно-обоснованного уровня несколькими культурами с близкой биологией и технологией возделывания.

Слайд 56Уплотненности.
Реализуется в севооборотах с промежуточными культурами.

Уплотненности.Реализуется в севооборотах с промежуточными культурами.

Слайд 57Экономической и биологической целесообразности.
Введение в севооборот чистого или занятого пара,

выводного поля, учитывает выбор наиболее оптимального срока использования многолетних трав.

Экономической и биологической целесообразности.Введение в севооборот чистого или занятого пара, выводного поля, учитывает выбор наиболее оптимального срока

Слайд 58Классификация севооборотов.

Классификация севооборотов.

Слайд 59По хозяйственному назначению (вид основной продукции) - типы

По хозяйственному назначению (вид основной продукции) - типы

Слайд 60Полевой
Свыше половины площади отводят для выращивания зерновых, пропашных и технических

культур

ПолевойСвыше половины площади отводят для выращивания зерновых, пропашных и технических культур

Слайд 61Кормовой
Прифермский – выращивают малотранспортбабельные сочные корма (корнеплоды, силосные, зеленные). Расположены

вблизи животноводческих ферм.
Сенокосно-пастбищные – свыше 60-70% отводят под посевы многолетних

трав.
КормовойПрифермский – выращивают малотранспортбабельные сочные корма (корнеплоды, силосные, зеленные). Расположены вблизи животноводческих ферм.Сенокосно-пастбищные – свыше 60-70% отводят

Слайд 62Специальный
Возделывают культуры, предъявляющие высокие требования к плодородию почвы, условиям выращивания,

технологии возделывания и решающие специфические задачи.

СпециальныйВозделывают культуры, предъявляющие высокие требования к плодородию почвы, условиям выращивания, технологии возделывания и решающие специфические задачи.

Слайд 64По соотношению отдельных групп культур – виды.

По соотношению отдельных групп культур – виды.

Слайд 65Зернотравяной

Зернотравяной

Слайд 67Зернотравянопропашной

Зернотравянопропашной

Слайд 70Как правильно чередовать овощные культуры.
 

Как правильно чередовать овощные культуры.  

Слайд 711. Один вид растения не следует сажать на прежнее место

раньше чем через 3-5 лет. Это предупредит развитие болезней и распространение

вредителей.

Культура Перерыв, лет
Горох, лук репчатый 4-5
Капустные, томат, перец 3-4
Картофель 1-2
Морковь, сельдерей, огурец 2-3
Лук-порей, цикорий 2-3
Салат кочанный 1-2

1. Один вид растения не следует сажать на прежнее место раньше чем через 3-5 лет. Это предупредит

Слайд 722. Не следует выращивать на одном и том же месте

последовательно культуры одного ботанического семейства: * к семейству астровых относятся салат,

эстрагон, топинамбур, эндивий, эскариол; * к пасленовым -- картофель, перец, баклажан, томат, физалис; * к капустным -- все виды капусты, редька, репа, редис, брюква, листовая горчица, хрен; * к сельдерейным -- морковь, петрушка, укроп, сельдерей, тмин, кориандр; * к тыквенным -- огурец, кабачок, патиссон, тыква, арбуз, дыня; * к бобовым -- горох, фасоль, бобы, нут, лобио.

2. Не следует выращивать на одном и том же месте последовательно культуры одного ботанического семейства: * к

Слайд 733. Некоторые культуры (средняя и поздняя капуста, свекла, морковь, картофель)

выносят из почвы значительно больше питательных веществ, чем другие.
После

таких культур следует вносить повышенные дозы удобрений или выращивать менее требовательные к почвенному плодородию овощные растения.

3. Некоторые культуры (средняя и поздняя капуста, свекла, морковь, картофель) выносят из почвы значительно больше питательных веществ,

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика