Додецилсульфат натрия (Sodium Dodecyl Sulfate, SDS) – анионный детергент; его молекулы сообщают любой полипептидной цепи отрицательный заряд, величина которого пропорциональна длине цепи,
поэтому все белки движутся к аноду.
Скорость этого движения обратно пропорциональна логарифму массы молекулы, – хотя плотность заряда одинакова,- молекулы делятся по размеру из-за тормозящего действия геля.
SH
S
SH
S
+
+
без SDS, но в мочевине
деление по заряду молекулы
в присутствии SDS,
деление по молекулярной массе
градиент рН
-
+
первое направление,
амфолины
второе направление
300-900 Д
(P. O’Farrell, 1974)
вакуум
детектор
Принципиальная схема устройства масс-спектрометра
дрейф
идентификация белка и изолирование соответствующего гена
количество
отношение масса/заряд
разница в массах между фрагментами
позволяет составить последовательность
пептида
20 x 0.2 mL
TLA-100
сила трения
Архимедова сила
2
3
сила гравитации
S20,W - коэффициент седиментации
o
o
70S=30S+50S рибосомы прокариот
80S=40S+60S рибосомы эукариот
Fs + Fb + Ff = 0
рибосомы
вирусы
цитозоль
Предосторожности при лизисе клеток:
Температура
рН
Ингибиторы протеаз, фосфатаз, киназ
Детергенты?
1000 х g 10 мин.
10000 x g
10 мин.
80000 x g
60 мин.
150000 x g
3 часа
Размеры субклеточных структур
Фракции в виде осадков
(-)Sodium Deoxycholate
(-)Sodium Dodecylsulfate
(+)Цетавлон = Cetyltrimethylammonium bromide
ККМ - критическая концентрация
мицеллообразования
> ККМ
амфифильность
(гидрофильные и
гидрофобные области)
детергент
мембрана
Седиментация:
ступенчатый градиент,
сформированный заранее
Флотация:
ступенчатый градиент,
сформированный заранее
Вопрос: какой из белков на поверхности митохондрий опосредует их связывание с микротрубочками?
в бактериях
аффинный
домен
аффинный
домен
N
C
бактериальный
лизат
клеточный
экстракт
элюция
глютатионом
Глютатион-S-трансфераза + глютатион
Белок, связывающий мальтозу + мальтоза
6 остатков гистидина + ионы Ni2+
=
глютатион-агароза
Биохимическая in vitro система: синтез белка
мРНК люциферазы была лишена стоп-кодона, поэтому пептиды оставались связанными с рибосомами.
Пуромицин имитирует аминоацил-тРНК; на него «перебрасывается» С-конец растущего
пептида, высвобождается пептидил-пуромицин, синтез белка прекращается.
активность люциферазы
номера фракций
номера фракций
Результат центрифугирования
в градиенте концентрации сахарозы
а)
б)
а) «растущая» люцифераза без удлинения С-конца
б) «растущая» люцифераза, удлинённая на 59 аминокислот с С-конца
С какими молекулами взаимодействует данный
белок in vivo?
Взаимодействуют ли два (три и т.д.) данных
белка в клетке?
С какой последовательностью ДНК взаимодействует данный белок?
Свойства ПААГ
мембранные белковые
комплексы митохондрий
10 kDa - 10 MDa
(from I. Wittig et al.)
АТФ-синтазная
активность F1, проявленная
непосредственно
в геле (фосфат
свинца в осадке)
0,002% Coomassie G-250 в катодном буфере
рН 7,5
нитрат свинца,
АТФ
рост в среде с
Photo-Leu и
Photo-Met
UV
365 нм
лизис клеток
-
+
результат
сшивки
масс-спектрометрия
гель-хроматография
электрофорез
связывание по близким
аминогруппам
Недостаток: нет специфичности в отношении белков, поэтому
белки связываются с нуклеиновыми кислотами, углеводами и т.д.
нарезаем ДНК на короткие фрагменты
выделяем регуляторный белок и ассоциированный
фрагмент ДНК иммунопреципитацией
Х
Х
удаляем белок, амплифицируем выделенный фрагмент ДНК в PCR и определяем в нем последовательность нуклеотидов
трансфекция
белок, меченный тагом или
слитый с флуоресцентным белком
Tandem Affinity Purification
Х
Y
X
Экспрессия в клетках млекопитающих интересующего белка
в виде fusion с двумя аффинными доменами:
участок расщепления
специфической
вирусной протеазой TEV
интересующий нас
белок Х
Шаг 3: в присутствии ионов
Са++ комплекс связывается с
калмодулином,
иммобилизованным
на колонке 2.
Шаг 4: Хелатор Са++ ЭГТА
снимает комплекс с колонки.
Условие: комплекс YX должен сохраняться в присутствии Са2+
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть