Разделы презентаций


Лекция для студентов вет.фака заочного обучения МОЛОЧНАЯ И МЯСНАЯ

Содержание

1. Состав, свойства, образование и выделение молокаФизико – технологические свойства молока1. Титруемая кислотность 16-18º Т2. Активная кислотность рН 6,6 – 6,83. Плотность 1,027 – 1,033 г/см34. Бактерицидность (угнетение микрофлоры)5. Термоустойчивость (сохранение

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Лекция для студентов вет.фака заочного обучения
МОЛОЧНАЯ И МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КРУПНОГО

РОГАТОГО СКОТА
План:
Состав, свойства, образование и выделение молока
Факторы, влияющие на молочную

продуктивность коров
Состав и количественные и качественные показатели говядины
Факторы, влияющие на мясную продуктивность
Лекция для студентов вет.фака заочного обученияМОЛОЧНАЯ И МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТАПлан:Состав, свойства, образование и выделение молокаФакторы,

Слайд 21. Состав, свойства, образование и выделение молока
Физико – технологические свойства

молока

1. Титруемая кислотность 16-18º Т
2. Активная кислотность рН 6,6 –

6,8
3. Плотность 1,027 – 1,033 г/см3

4. Бактерицидность (угнетение микрофлоры)

5. Термоустойчивость (сохранение свойств при повышенной температуре)

6. Сычужная свертываемость (пригодность к сыроделию)


Состав молока

1. Состав, свойства, образование и выделение молокаФизико – технологические свойства молока1. Титруемая кислотность 16-18º Т2. Активная кислотность

Слайд 3Состав молока изменяется от:
1) Вида животного
Состав молока сельскохозяйственных животных, %

Состав молока изменяется от:1) Вида животногоСостав молока сельскохозяйственных животных, %

Слайд 42) Периода лактации коровы
10 дней после отела – МОЛОЗИВО
10 дней

до запуска – СТАРОДОЙНОЕ МОЛОКО
В остальные дни лактации – НОРМАЛЬНОЕ

МОЛОКО

Состав молозива

ЗНАЧЕНИЕ И СВОЙСТВА МОЛОЗИВА:

ценное от первых трех доений
всасывается первые 24-36 часов
хранится 3-4 месяца при t «– 20°С»
изготавливают из молозива лактоглобулин (молозивная сыворотка); колистроль (молозивный жир)
иммуностимулирующие препараты

2) Периода лактации коровы10 дней после отела – МОЛОЗИВО10 дней до запуска – СТАРОДОЙНОЕ МОЛОКОВ остальные дни

Слайд 5Динамика состава молока в течение лактации (%)

Динамика состава молока в течение лактации (%)

Слайд 6Технический регламент на молоко и молочную продукцию №88-ФЗ от 12.06.2008г
Качественный

состав молока

Технический регламент на молоко и молочную продукцию  №88-ФЗ от 12.06.2008гКачественный состав молока

Слайд 7Хранение и транспортировка молока
Резервуар – охладитель молока

Хранение и транспортировка молока Резервуар – охладитель молока

Слайд 8Болезни животных, передающиеся человеку через молоко:
- туберкулез
- бруцеллез
- ящур
-

лептоспироз
- листериоз
- Болезнь Ауески
- лейкоз
- Ку - лихорадка
Болезни человека, передающиеся

человеку через молоко:

брюшной тиф
бактериальная дизентерия
амебная дизентерия
холера
дифтерия
скарлатина
полиомиелит
эпидемический гепатит

Болезни животных, передающиеся человеку через молоко: - туберкулез- бруцеллез- ящур- лептоспироз- листериоз- Болезнь Ауески- лейкоз- Ку -

Слайд 9Образование и выделение молока
Молоко – биологическая жидкость, секретируемая
молочной железой

самок млекопитающих во время
лактации.



Продольный разрез вымени

1) Альвеолы

2) Протоки

3) Опорная ткань

4)

Цистерна соска

Строение доли вымени

Образование молока в молочной железе связано с формированием доминанты лактации

В вымени коровы 4 железы

Образование и выделение молокаМолоко – биологическая жидкость, секретируемая молочной железой самок млекопитающих во времялактации.Продольный разрез вымени1) Альвеолы2)

Слайд 10Болезни животных, передающиеся человеку через молоко:
- туберкулез
- бруцеллез
- ящур
-

лептоспироз
- листериоз
- Болезнь Ауески
- лейкоз
- Ку - лихорадка
Болезни человека, передающиеся

человеку через молоко:

брюшной тиф
бактериальная дизентерия
амебная дизентерия
холера
дифтерия
скарлатина
полиомиелит
эпидемический гепатит

Болезни животных, передающиеся человеку через молоко: - туберкулез- бруцеллез- ящур- лептоспироз- листериоз- Болезнь Ауески- лейкоз- Ку -

Слайд 11Этапы процесса образования молока:
- Фильтрация – абсорбция
предшественников молока из крови


- Секреция специфических
компонентов молока клетками
железистого эпителия альвеол
- Реабсорбция отдельных
компонентов молока
Процесс

образования молока:

Поглощение и накопление
предшественников молока
Внутриклеточный синтез компонентов
молока
- Перемещение и накопление компонентов
- Выделение секрета в просвет альвеол

Накопление молока в емкостной системе молочной железы:

Эпителий в минуту синтезирует, мг: 600 белка + 800 лактозы + 700 жира

Этапы процесса образования молока:- Фильтрация – абсорбцияпредшественников молока из крови - Секреция специфическихкомпонентов молока клеткамижелезистого эпителия альвеол-

Слайд 12Молоковыведение – рефлекторно обусловленная реакция молочной железы под воздействием раздражения

или сосания вымени.
Фазы рефлекса молокоотдачи:
1- Нервнорефлекторная 2- Нейрогуморальная


Извлечение

молока из вымени:

при сосании теленком (давление на сосок 15,9-36,6 кПа, подсоском 15,9-34,6)

при машинном доении

Молоковыведение – рефлекторно обусловленная реакция молочной железы под воздействием раздражения или сосания вымени.Фазы рефлекса молокоотдачи:1- Нервнорефлекторная

Слайд 132. Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров
1) НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ определяет, а

условия жизни осуществляют
развитие организма. Единица наследственности – ген, генетическая
структура

организма - генотип

Наследование – передача качеств родителей потомкам, а стойкая передача этих качеств – препатентность
Наследуемость – часть изменчивости, обусловленная генотипом, измеряется коэффициентом наследуемости (h²)

Наследуемость селекционируемых признаков коров, h²:
Удой 0,3-0,42 Убойный выход 0,25-0,73
Жирность молока 0,5-0,8 Тип телосложения 0,25
Белковость молока 0,5-0,7 Плодовитость 0,08-0,11
Живая масса 0,3-0,5
Скорость молокоотдачи 0,35-0,6

Оплата корма:
молоком 0,2-0,48
приростом 0,22-0,46

2. Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров1) НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ определяет, а условия жизни осуществляютразвитие организма. Единица наследственности –

Слайд 14Породы:
ОБИЛЬНОМОЛОЧНЫЕ
Черно - пестрая
Голштинская
Красная - степная
Холмогорская
Удои – 5-7 тыс. кг
%

жира - 3,5-3,8
% белка - 3,1-3,5

Породы:  ОБИЛЬНОМОЛОЧНЫЕЧерно - пестраяГолштинскаяКрасная - степнаяХолмогорскаяУдои – 5-7 тыс. кг% жира - 3,5-3,8% белка - 3,1-3,5

Слайд 15ЖИРНОМОЛОЧНЫЕ
Джерсейская
Гернзейская
Удои – 4-5 тыс. кг
% жира – 5-6,5
% белка –

3,9-4,3

ЖИРНОМОЛОЧНЫЕДжерсейскаяГернзейскаяУдои – 4-5 тыс. кг% жира – 5-6,5% белка – 3,9-4,3

Слайд 16ОБИЛЬНО –ЖИРНО - БЕЛКОВОМОЛОЧНЫЕ
Айрширская
Удои 4,5-6 тыс. кг
% жира – 4,-4,8
%

белка – 3,3-3,8
Классификация пород скота в России по масти:

Красно –

пестрые: айрширская, голштинская, монбельярдская
Бурые: швицкая, джерсейская, костромская
Палево – пестрые: симментальская, сычевская
Черно – пестрые: голштинская, черно – пестрая, ярославская
Красные: красная степная, англерская, красная датская
ОБИЛЬНО –ЖИРНО - БЕЛКОВОМОЛОЧНЫЕАйрширскаяУдои 4,5-6 тыс. кг% жира – 4,-4,8% белка – 3,3-3,8Классификация пород скота в России

Слайд 17Монбельярдская
Симментальская
Швицкая

МонбельярдскаяСимментальскаяШвицкая

Слайд 18Схема межотельного цикла
Отел

Плодотворное осеменение Запуск Отел
ПЛ

= Псп + (Пст –Сп), где
Продолжительность:
лактации - ПЛ
стельности – Пст
сухостойного периода – Сп
сервис – период - Псп
Схема межотельного циклаОтел        Плодотворное осеменение    Запуск

Слайд 19ФОРМЫ ВЫМЕНИ КОРОВ:

Удой, %: ванно и чашеобразное вымя - 100

округлое

- 80-85
козье - 70-75
примитивное - 60-65
ФОРМЫ ВЫМЕНИ КОРОВ: Удой, %: ванно и чашеобразное вымя - 100

Слайд 20 Кормление коров
Запуск, стельный – сухостойный период (2 месяца)
Отел, восстановительный период

(2-3 недели)
Раздой, осеменение (2-3 месяца)
Производство молока
По физиологическим фазам:
Поедаемость корма коровой

живой массой 500кг
Кормление коров Запуск, стельный – сухостойный период (2 месяца)Отел, восстановительный период (2-3 недели)Раздой, осеменение (2-3 месяца)Производство

Слайд 21Структура рациона для стельных сухостойных коров, %
Традиционная технология
Однотипное кормление

Структура рациона для стельных сухостойных коров, %Традиционная технологияОднотипное кормление

Слайд 22РАЗДОЙ предусматривает организацию комплекса зооветеринарных, технологических, экономических и др. мероприятий,

направленных на эффективное проявление генетического потенциала молочности при сохранении здоровья

и воспроизводительных функций коров.

АВАНСИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ – дача сверх нормы в сутки 2-3 кг комбикорма или 5-8 кг сочных кормов при увеличении удоя коровы.

Организация однотипного кормления стельных сухостойных коров и нетелей

Кратность кормления 4 раза , в т.ч. 2- кормосмесь (утром и вечером), 2- сено (днем и на ночь)
Последовательность загрузки кормораздатчика – смесителя: силос + сенаж + сено + патока+концентраты
Продолжительность загрузки, измельчения и перемешивания кормов 15-20 минут

Кормораздатчик «Хозяин»

РАЗДОЙ предусматривает организацию комплекса зооветеринарных, технологических, экономических и др. мероприятий, направленных на эффективное проявление генетического потенциала молочности

Слайд 23Однотипное кормление дойных коров. По результатом контрольного доения выделяют 4 группы

коров: 1. Раздой – красные метки 2. Удой более 12 кг –

синие метки 3. Удой менее 12 кг – белые метки 4. Запускаемые коровы – желтые метки Суточная дача кормов делится на 5 частей, кормосмесь готовится на удой 12кг. Раздача 7 час, 10 и 20 час кормосмеси с концентратами. В 13 и 16 час – кормосмеси без концентратов + ручная раздача концентратов 1 и 2 групп перед доением.

Отрицательные стороны сезонного устраняются однотипным кормлением

Недобор 30% урожая зеленых кормов, убранных в раннюю фазу вегетации
Стрессы в результате перехода с зимнего на летнее кормление
Стрессы от частой смены видов зеленых кормов, состава и структуры рациона
Нарушение рубцового пищеварения от недостатков клетчатки
Трудности скашивания и транспортировки зеленого корма в непогоду
- Наличие «окон» при использовании зеленого конвейера

Однотипное кормление дойных коров.  По результатом контрольного доения выделяют 4 группы коров:  1. Раздой –

Слайд 24Условия содержания
Высокопродуктивную корову узнают по трем показателям:
Находится на дойке, дает

молоко
Стоит у кормового стола и ест
Лежит на своем месте
и

пережевывает пищу

Модульные конструкции коровников

Условия содержанияВысокопродуктивную корову узнают по трем показателям:Находится на дойке, дает молокоСтоит у кормового стола и естЛежит на

Слайд 25Параметры микроклимата помещения для содержания крупного рогатого скота

Параметры микроклимата помещения для содержания крупного рогатого скота

Слайд 26На микроклимат в помещении влияет:
1. Уборка навоза
Ежедневно производит навоза, кг:

корова – 5, свинья – 3, бройлер – 100г
Способы удаления

навоза:

Механический
Транспортеры

Скребковые
(ТСН – 2Б, ТС – 1М)

Шнековые

Скреперные

2. Гидравлический – под полом по каналу (0,8-1,5 м) самотеком или гидросмывом удаляется навоз

3. С помощью бульдозера – один – два раза в год

В России ежегодно скапливается – 450 тыс. т

На микроклимат в помещении влияет:1. Уборка навозаЕжедневно производит навоза, кг: корова – 5, свинья – 3, бройлер

Слайд 27Параметры микроклимата помещения для содержания крупного рогатого скота

Параметры микроклимата помещения для содержания крупного рогатого скота

Слайд 28Переработка навоза
1) Компостирование – ворошение гуртов, созревание 3-6 месяцев
2) Компостирование

ферментативное – при ускоренном методе созревания 15-20
суток
3) Вермикомпостирование – за

год 1 млн. дождевых червей перерабатывают 400 г
перепревшего навоза
4) Термические методы – при сушке 1 кг испарений образует 7м3 дурнопахнущего
газа
5) Получение энергоресурсов: биогаза и электричества
6) Ускоренный метод А. Фролова- созревание навоза 2,5-3 час

Пленочная лагуна

Навоз транспортируют в навозохранилища:
полузаглубленные, заглубленные, открытые,
закрытые

Переработка навоза1) Компостирование – ворошение гуртов, созревание 3-6 месяцев2) Компостирование ферментативное – при ускоренном методе созревания 15-20суток3)

Слайд 29Системы вентиляции
Вытяжные шахты
Изолированные панели
Шторы
Вентиляторы

Системы вентиляцииВытяжные шахтыИзолированные панелиШторыВентиляторы

Слайд 30КОРОВА – северное животное

Повышается t от 20 до 30°С

– стресс ( не доедает 1,5 кг сухого вещества корма,

недодает 2,5-3 л молока)
Повышается влажность – летом затруднена теплоотдача, зимой – шерсть влажная простуда, болезни
Отягощается дыхание от пыли корма и подстилки, вредных газов в воздухе
Необходимо проветривать коровник в час: зимой – 4-6 раз, летом – 40-100 раз

ЗАКАЛЕННЫЕ: коровы переносят – «-40°С», телята – «-20°С» при этом: обильное кормление, сухая подстилка и без ветра

КОРОВА – северное животное Повышается t от 20 до 30°С – стресс ( не доедает 1,5 кг

Слайд 31«Холодный» способ содержания коров
Техническое решение «холодного» содержания коров:
беспривязное

на глубокой подстилке;
коровник легкой конструкции;
неотапливаемое помещение;
вентиляция через

щель в коньке покрытия и проемы в стенах;
кормление вволю;
однотипное круглогодовое кормление;
доступ к кормам 20-22 часа в сутки;
раздача корма мобильным кормораздатчиком – смесителем;
доение в доильных залах на установках;
удаление навоза – механическое;
поение коров – из поилок – термосов или используют для подогрева воды теплоту молока (при охлаждении)
На ферме «Щапово Агротехно» (Моск. обл) при холодном способе содержания получают 7400 кг молока

Чистка коров с помощью маятниковой щетки

«Холодный» способ содержания коров Техническое решение «холодного» содержания коров: беспривязное на глубокой подстилке; коровник легкой конструкции; неотапливаемое

Слайд 32Показатели характера лактационной кривой:
КУЛ = У2 х 100% и

КПЛ = ФУЛ х 100%, где
У1

ВСУ х n

КУЛ – коэффициент устойчивости лактации, %
У2 и У1 – удой за вторые и первые 100 дней, кг
КПЛ - коэффициент полноценности лактации, %
ФУЛ – фактический удой за лактацию, кг
ВСУ – высший суточный удой за лактацию, кг
n – число дней лактации

ТИПЫ ЛАКТАЦИОННЫХ КРИВЫХ:

1) Высокая устойчивая
2) Высокая не устойчивая, двухвершинная
3) Высокая не устойчивая, быстроспадающая
4) Устойчивая низкая

СЕЗОН ОТЕЛА

Весенний отел – резко снижается удой с 3-го месяца
Зимний отел – снижается удой постепенно
Осенний и летний отелы – два пика лактации
на 2 и 5-ый месяцы

ВРЕМЯ СУТОК:
утром - больше молока
обед, вечер – больше жира и белка в молоке
удой одинаков

Показатели характера лактационной кривой:КУЛ = У2 х 100% и  КПЛ = ФУЛ  х 100%, где

Слайд 33Месяцы лактации

Месяцы лактации

Слайд 34МАССАЖ ВЫМЕНИ способствует:
развитию молочной железы
улучшению кровообращения
усилению притока

питательных веществ
повышению тонуса мускулатуры
ТЕХНИКА ДОЕНИЯ – хорошая подготовка вымени

к доению позволяет:

извлечь максимальное количество молока, сохранить здоровье животного
создать условия для интенсивной секреции молока

ПОЛНОТА ВЫДАИВАНИЯ

Допускается остаточного молока 200 г
При неполном выдаивании:
снижается интенсивность секреции эпителия;
снижается жирность молока;
невыдоенное из вымени молоко может вызвать мастит

Кратность доения:
переход с 2-х на 3-х кратное доение изменяется удой, %: 2000кг – 0
3000 кг – 8-10
4000 кг и более – 12-15

Нарушение распорядка дня – стресс у коров – выделяется АКТГ – адренолин – разрушается окситоцин – новая активная порция окситоцина через 4 час

МАССАЖ ВЫМЕНИ способствует: развитию молочной железы улучшению кровообращения усилению притока питательных веществ повышению тонуса мускулатурыТЕХНИКА ДОЕНИЯ –

Слайд 35ПОЕНИЕ КОРОВ
В сутки необходимо корове воды, л:
сухостойной – 40-50;
дойной

– 65-85;
высокоудойной – 120-130
Требования к поилкам:
легкий, удобный и

постоянный подход к ним;
изготовлены из гигиеничных материалов
легко и быстро чистятся

Индивидуальные поилки

Групповые поилки

Скорость употребления воды – 25л/мин, недопой на 40% - снижает 25% удоя

ПОЕНИЕ КОРОВВ сутки необходимо корове воды, л:сухостойной – 40-50; дойной – 65-85; высокоудойной – 120-130Требования к поилкам:

Слайд 363. Состав, количественные и качественные показатели говядины
МЯСО – это все

части туши, идущие в кулинарную обработку.
В мясе содержится более 80

показателей

Количественные показатели:

Живая масса – зависит от возраста, пола, породы, упитанности;
Масса туши – тела убитого животного без шкуры, головы, внутренних органов и конечностей до запястные и заплюсневые суставы;
Убойная масса – это масса туши и внутреннего жира;
Убойный выход – % - ное отношение убойной массы к предубойной (после 24 ч голодной выдержки)
Соотношение в туше: мышц – 60-70%, жира – 10-30%, хрящей и костей – 15-17%

3. Состав, количественные и качественные показатели говядиныМЯСО – это все части туши, идущие в кулинарную обработку.В мясе

Слайд 37Качественные показатели мяса (по ГОСТу) зависят от органолептической оценке:
Нежности

- содержания и диаметра мышечных волокон и жира;
Сочности –

удержания влаги во время варки
Вкуса –наличия солей, азотистых веществ, жира, половых гормонов
Цвета –породы, пола, возраста, упитанности животного, степени обескровливания туши, содержания миоглобина в мышцах , свежести мяса
Физико – химических свойств:

Химический состав и качественные показатели говядины

Химический состав говядины

Качественные показатели мяса (по ГОСТу) зависят от органолептической оценке: Нежности - содержания и диаметра мышечных волокон и

Слайд 38а) Соотношение отрубов в туше
1 – тазобедренный, 2 - поясничный,

3 - спинной, 4 - лопаточный, 5- плечевой, 6-грудной, 7-

шейный, 8- пашина, 9- зарез, 10- передняя голяшка, 11- задняя голяшка

1 – тазобедренный, 2- поясничный, 3- спинной, 4- лопаточный, 5- подплечный край, 6- грудной с пашиной, 7- шейный, 8- предплечье, 9- голень

Схема сортовой разделки говяжьей полутуши на отруба

Схема сортовой разделки телячьей полутуши на отруба

а) Соотношение отрубов в туше1 – тазобедренный, 2 - поясничный, 3 - спинной, 4 - лопаточный, 5-

Слайд 39б) Соотношение белка и жира – 1:1 и 1:0,5

в)

Белково – качественный показатель (БКП) – соотношение незаменимых (трептофан) и

заменимых (оксипролин) аминокислот: мяса туши 3,5-4,5
мышц спины 4,8 – 5,5

Говядина от мясных пород стоит дороже, чем от молочных
во Франции – в 5-7 раз, США – в 2-3 раза

БКП = 5,8 ц крупного рогатого скота высшей упитанности

г) Коэффициент мясности – соотношение количества мяса и костей
для откормленных молодых бычков 4,5-5,0
для взрослых 4,8 – 5,5

д) Мраморность мяса – соотношение жировой и мышечной ткани

Химический состав говядиныМ

б) Соотношение белка и жира – 1:1 и 1:0,5 в) Белково – качественный показатель (БКП) – соотношение

Слайд 40Жир в туше состоит из кисток, включающих жировые капельки и

может быть:
Наружным (подкожным) у КРС – «полив» туши, у свиней

– «шпик» или «сало»
Внутренний (в полости) брыжеечный, сальниковый, околопочечный и околосердечный
Межмускульный жир (мраморность)
Внутримускульный (Орt = 1: 0,6 – 0,8)

За рубежом производят деликатесную говядину:

Молочную телятину США, Канада (75% воды, + 18 – 20% белка + 5-10% жира) от шестимесячных телят массой 200-300 кг
«Бэби – биф» США, Канада, Австралия (70% воды + 18-20% белка + 10-12% жира) – 15-16 месячный молодняк массой 400-500 кг
«Кэби – биф» в Японии (40% жира + 14-15% белка + 45-46% воды) – коровы 3-4 лет (абердин – ангусская порода) – кормят дробленным или плющенным ячменем + 2-3 бутылки пива + специальные ароматические травы + массаж тела.
«Белое мясо» – от четырехмесячных телят специализированных мясных пород: содержание в клетках из хромированного металла, активная вентиляция, кормление ЗЦМ + кукурузный силос

Жир в туше состоит из кисток, включающих жировые капельки и может быть:Наружным (подкожным) у КРС – «полив»

Слайд 414. Факторы, влияющие на мясную продуктивность
1) Порода, наследственность
- Скороспелые британские:
герефордская,

шортгорнская, абердин -
ангусская, галловейская

Абердин – ангусская

Герефордская

Высокорослые франко – итальянские:
шаролезская, белая аквитанская, лимузинская, кианская, романьольская

Галловейская

Лимузинская

Шортгорнская

Шаролезская

4. Факторы, влияющие на мясную продуктивность1) Порода, наследственность- Скороспелые британские:герефордская, шортгорнская, абердин -ангусская, галловейскаяАбердин – ангусская

Слайд 42Гибридные породы- в мире 30
а) США :
Санта – гертруда

(брамон- американский зебу + шортгорн)
Брангус (брамон + абердин –

ангус)
Бифмастер (брамон + герефорд + 1/4 шортгорн)
Шаробрей (брамон + шароле)
Брафорд (брамон + герефорд)
Броментал (брамон + симментальская)
Бифало (мясной скот + бизон)

б) Австралия : мясные
Драфмастер (брамон + шортгорн)
Брангус (брамон + абардин – ангус)
Брафорд (брамон + герефорд)
Красный бельмонский скот (1/2 аффрикандеров + 1/8 шортгорнов + 1/8 герефордов)






молочные
Австралийские молочные зебу (зебу сингха и сахивал + джерсейская)
Австралийские зебувидные фризы (пакистанский молочный зебу, сахивал+ австралийская фризская)

в) Канада:
- Каттало (мясной скот + бизон)

Санта – гертруда

Браманская

Брангус

Гибридные породы- в мире 30а) США : Санта – гертруда (брамон- американский зебу + шортгорн) Брангус (брамон

Слайд 43






е) Украина
Приднепровский тип (кианская + шароле, симментал, серая украинская)
Черниговский

тип (шароле + симментал + серая украинская)
ж) Казахстан
Аулиекольская (казахской белоголовой

+
абердин – ангуссов + шароле)

з) Израйль
Бансмара (африкандер + еврейская)
Каншим (шаром + шароле + зебу)

Синтетические породы – работа с генетически детерминированным материалом
а) Молочная красная норвежская порода – использовано около 20 пород
б) Мандолонгская – мясная (1979г): шароле + британская белая + австралийские фризы + кианская + шортгорнская + зебу

д) Россия:
Забайкальские гибриды (симменталы + зебу)
Черно – пестрые гибриды черно – пестрая порода
+ зебу (из Кубы, Индии, Новой Зеландии)

г) «Аскания – Нова»
- Красный степной скот (бизоны + зубры)

Аффрикандер

Черно – пестрый зебувидный гибрид

е) УкраинаПриднепровский тип (кианская + шароле, симментал, серая украинская) Черниговский тип (шароле + симментал + серая украинская)ж)

Слайд 442) Возраст
Живая масса увеличивается:
за первые 6 месяцев – в 4

раза;
в 12 – весит 50% от взрослого;
во второй год -

+ 70% от прироста первого года;
в третий год – 50% от прироста второго года

3) Живая масса и упитанность

Убойные мясные качества молодняка различного класса

2) ВозрастЖивая масса увеличивается:за первые 6 месяцев – в 4 раза;в 12 – весит 50% от взрослого;во

Слайд 454) Кормление
Способы выращивания молодняка на подсосе до 7-8 месяцев
Безотъемно -

спаренный
Сменно - групповой
В период доращивания и откорма различные типы рационов
а).

Силосный в сочетании с грубыми и концентрированными (30 – 45%) кормами
б). Сенажно – концентратный (35 – 50%)
в). Сухими смесями
г). Смеси с добавками азотистых, минеральных веществ и витаминов
д). Включение 15-20 кг жома на 100 кг живой массы, 1-2 кг грубых кормов и концентратов – жомовый откорм
е). Включение 15-20 кг барды на 100 кг живой массы, 1,5 – 2,5 кг грубых – бардяной откорм
4) КормлениеСпособы выращивания молодняка на подсосе до 7-8 месяцевБезотъемно - спаренныйСменно - групповойВ период доращивания и откорма

Слайд 46ОБЩИЕ ПРАВИЛА ОТКОРМА:
Использование доброкачественных кормов;
Постепенное приучение к новому

корму;
Полноценное и сбалансированное кормление в соответствии с нормой потребности;

Кратность кормления – 4 раза в сутки;
Соблюдение распорядка дня, избегать стрессы;
Повышать аппетит вкусовыми добавками

Кормление телят шаролезской породы

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ОТКОРМА: Использование доброкачественных кормов; Постепенное приучение к новому корму; Полноценное и сбалансированное кормление в соответствии

Слайд 475) Способы содержания
Показатели убоя при привязном и беспривязном содержании в

красной степной породы

5) Способы содержанияПоказатели убоя при привязном и беспривязном содержании в красной степной породы

Слайд 486) Скрещивание
Эффект основан на явлении гетерозиса, проявляющегося в повышении жизнеспособности,

продуктивности в условиях полноценного кормления и оптимального содержания

6) СкрещиваниеЭффект основан на явлении гетерозиса, проявляющегося в повышении жизнеспособности, продуктивности в условиях полноценного кормления и оптимального

Слайд 497) Кастрация
Некастрированные бычки интенсивнее растут, однако при откорме на пастбище

– лучше растут кастраты
Среднесуточные приросты в период, г:

бычки кастраты
- стойловый 880 552
- нагула 462 864
- заключительного откорма 640 578

Качество мяса:

бычков – темно – красное, отсутствие мраморности, ограниченный спрос на рынке

кастратов – светло – розовое, «мраморное» (прослойка жира), дороже на рынке

7) КастрацияНекастрированные бычки интенсивнее растут, однако при откорме на пастбище – лучше растут кастратыСреднесуточные приросты в период,

Слайд 508) Пол животного
Говядину получают, % от:
кастратов – 60
бычков – 15
телок

- 12
9. Использование гормональных препаратов для стимуляции роста
а) синтетические –

мужские (андрогены) и женские (эстрогены)
б) инсулин (повышает аппетит)
в) тканевые – из селезенки, печени, семенников…

Обязательно при использовании стимуляторов – полноценное, сбалансированное кормление!

8) Пол животногоГовядину получают, % от:кастратов – 60бычков – 15телок - 129. Использование гормональных препаратов для стимуляции

Слайд 514. Структура пород мясного скота в РФ, Краснодарском крае
В мире

– всего 1030 пород, распространенные – 250
В России - всего

36, в т.ч. – 13 мясных пород в 44 регионах

ПОРОДНЫЙ СОСТАВ МЯСНОГО СКОТА В РОССИИ, %

Калмыцкая -46,6

Герефордская -23,6

Казахская белоголовая -17,9

Симментальская -2,2

Шаролезская -1,9

Лимузинская -1,9

Абердин –ангусская -1,8

Обрак – 0,9

Галловейская – 0,5

Салерс – 0,4

Серая украинская – 0,1

4. Структура пород мясного скота в РФ, Краснодарском краеВ мире – всего 1030 пород, распространенные – 250В

Слайд 52ПОРОДНЫЙ СОСТАВ МЯСНОГО СКОТА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ, %
Поголовье крупного рогатого

скота:
Россия –19,9 млн. гол, в т.ч. коров 8,8 млн.

гол. из них специализированных мясных пород – всего 361,7 тыс. гол, или 1,7%, в т.ч. коров 149,8 тыс. гол.

Темрюкский

Калмыкская

Крымский

Герефордская
Абердин-ангусская

Динской

Шароле

Новокубанский

Герефордская

Успенский

Калмыцкая

Мостовской

Герефордская
Абердин - ангусская

Отрадненский

Герефордская, Абердин – ангусская
Симментальская, Обрак, Казахская белоголовая

Белореченск

Калмыцкая

Горячий ключ

Шароле
Калмыцкая

Абердин – ангусская – 39,1; Шаролезская – 23,5, Герефордская – 20,5; Калмыцкая – 14,1
Симментальская – 2,4, Обрак – 0,4


ПОРОДНЫЙ СОСТАВ МЯСНОГО СКОТА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ, % Поголовье крупного рогатого скота: Россия –19,9 млн. гол, в

Слайд 53Краснодарский край всего мясного скота 16670 гол, в т.ч. племенного

– 12908 гол.
Племенные хозяйства по разведению мясного скота
Племзаводы Краснодарского края:

ООО «ГЕРЕФОРД» Мостовской район
ООО «ВАСЮРИНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ» (герефордская порода)
ПЛЕМРЕПРОДУКТОРЫ:
КФХ «ХОДЫКИНО» Темрюкский район (калмыцкая порода)
ООО «ЮГ ПЕРЕРАБОТЧИК» Отрадненский район (симментальская и абердин - ангусская породы)
ЗАО « АГРОКОМПЛЕКС ВЫСЕЛКОВСКИЙ (абердин – ангусская порода)
ООО «ВАСЮРИНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ» (абердин – ангусская)
Краснодарский край всего мясного скота 16670 гол, в т.ч. племенного – 12908 гол.Племенные хозяйства по разведению мясного

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика