Разделы презентаций


ЛИСТАЯ ПАМЯТИ СТРАНИЦЫ

В двадцатом веке всем жителям нашей страны, которая тогда называлась Советский Союз, довелось пережить Великую Отечественную войну, равной которой не было по числу жертв и разрушений. Эта война постучалась в каждый

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


Слайд 2В двадцатом веке всем жителям нашей страны, которая тогда называлась

Советский Союз, довелось пережить Великую Отечественную войну, равной которой не

было по числу жертв и разрушений.
Эта война постучалась в каждый дом. Почти каждая семья проводила на фронт отца, брата, мужа, сына. Те, кто остались в тылу, как могли, приближали Победу. Создавались партизанские отряды, в сложнейших условиях работали заводы, матери невероятной ценой спасали своих маленьких детей от холода, голода и рук фашистских карателей.
Моя семья – не исключение. Имена одних моих предков, сражавшихся на фронте, навсегда вписаны в Летопись Славы, другие вершили трудовой подвиг в тылу.

- НАТАЛИЯ КУЛЕШОВА, 4- СДП-11

В двадцатом веке всем жителям нашей страны, которая тогда называлась Советский Союз, довелось пережить Великую Отечественную войну,

Слайд 3История и воспоминания
Дядя моей бабушки по маминой линии Лобачёв Александр

Филиппович родился в 1920 году

в Брасовском районе Орловской области. Окончил лётное училище. Начинал свой боевой путь с 1938 года в рядах Красной Армии в звании младшего лейтенанта.
В годы Великой Отечественной войны сражался за Родину в должности старшего лётчика 217 Штурмового авиационного полка 299 Нежинской дивизии. В июле 1943 года во время боевых действий на Орловско-Курском направлении участвовал в воздушных боях и лично уничтожил 5 танков, 10 автомашин, 2 зенитных артиллерийских орудия, 6 повозок и около 45 фашистских солдат и офицеров.
Совершая свой десятый по счёту боевой вылет, его самолет был сбит и загорелся в воздухе. Контуженный, рискуя жизнью, командир решил спасти экипаж и самолёт. Успешно произведя посадку самолёта, с ожогами рук и лица он сумел вытащить из кабины своего товарища - воздушного стрелка, чем спас ему жизнь. После лечения в госпитале он вернулся на фронт.
История и воспоминанияДядя моей бабушки по маминой линии Лобачёв Александр Филиппович родился в 1920 году

Слайд 4История и воспоминания
В октябре 1943 года за мужество и отвагу

в борьбе с немецкими захватчиками Лобачёв Александр Филиппович был награждён

орденом Красной Звезды.
Победу в Великой Отечественной войне Александр Филиппович встретил в звании лейтенанта в г.Берлине, где продолжал службу до 1952 года. Затем его авиационный полк был переведён в г.Кривой Рог Днепропетровской области республики Украина. За годы войны Александр Филиппович Лобачёв был представлен к следующим наградам: Орден Красного Знамени; Орден Александра Невского; Орден Отечественной войны I степени; Орден Отечественной войны II степени; Орден Красной Звезды; Медаль «За отвагу»; Медаль «За боевые заслуги». Личное дело старшего лейтенанта Лобачёва Александра Филипповича хранится в Центральном архиве Министерства обороны России в фонде № 33, опись № 686044, номер в базе данных 18121459.

История и воспоминанияВ октябре 1943 года за мужество и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками Лобачёв Александр

Слайд 5История и воспоминания
Дядя моего дедушки по маминой линии родился в

1923 году в Брасовском районе Орловской (сейчас-Брянской) области, откуда был

в июле 1941 года призван на фронт. В звании младшего сержанта он был командиром 131 мото-понтонно-мостового отделения. В 1943 году отделению был отдан приказ о постройке через реку Оку стратегически важных объектов: шести десятитонного надводного моста и подводного моста. В ходе непрекращающихся боевых действий, под обстрелом, качественно и в срок сумел организовать выполнение поставленной задачи, лично выполнив подводные работы, за что был награждён медалью «За отвагу».
Он не раз был ранен, но дошёл до Берлина и с Победой вернулся домой. За фронтовые подвиги на груди красовались Орден Красного Знамени; Орден Александра Невского; Орден Отечественной войны II степени; Орден Отечественной войны I степени; Орден Красной Звезды; Медаль «За отвагу»; Медаль «За боевые заслуги».
История и воспоминанияДядя моего дедушки по маминой линии родился в 1923 году в Брасовском районе Орловской (сейчас-Брянской)

Слайд 6

История и воспоминания
Дядя моего деда родился в

Горьковской области Ветлужского района, в деревне Афимино в 1923 году. В 1941 был призван на службу на флот, а в 1942 году прибыл с Волжской военной флотилии, которая оказывала огневую поддержку защитникам Сталинграда, охраняла коммуникации, осуществляла воинские перевозки через Волгу. Служил в 66 отделении отряда дымомаскировки и дегазации ДнВФл. Основной задачей таких отрядов было прикрывать во время обстрелов с помощью дыма стратегические объекты.
Летом 1944 года матрос Владимир Кириллов в составе десанта несколько раз высаживался в тылу противника на территории Гомельской и Брестской областей Белорусской ССР, им было уничтожено 2 вражеских дота, захвачены блиндаж с оружием и склады. 
В ночь 11 на 12 июля 1944 года в Пинском речном порту, находившемся в тылу Гитлеровских войск, совершал десантирование. Существует мнение, что ему помог пожилой рыбак, который указал на место на реке Припять, где не было вражеской охраны. В ходе операции десант смог проникнуть через проволочное ограждение, захватить блиндажи с оружием, склады, уничтожить три дзота и огневые точки противника. Согласно описанию подвига на портале «Память Народа», отступая из деревни Скрыгалово, немцы подорвали крупный склад с бое запасной техникой. «Товарищ Кириллов, действуя в этом районе первый бросился к месту пожара и вместе с подоспевшими товарищами ликвидировали его». Враг приступил к обороне мощной бронетехникой, артиллерией и даже ураганным огнём на десант. Катера, движущиеся на помощь десанту были подбиты и посажены на грунт противниками, а флотилия имела возможность поддерживать десант лишь огнём с большого расстояния. Таким образом, 48 часов отряд удерживал плацдарм, выдержав 16 контратак и при этом уничтожив 1 дзот и 2 миномета.  Матрос Кириллов уничтожил до 20 солдат врага, совершил разведку для определения огневых точек по приказу командования. Участвуя в боях он действовал на самых опасных участках, проявляя мужество, героизм, отвагу, смелость и решительность, согласно документам о награждении. Отряд с честью и неизмеримой силой духа выполнил поставленную задачу - удержал плацдарм до прихода 397-й стрелковой дивизии 61-й армии. Неофициально 66 отряд называли «Речным спецназом Сталина». 
В 1944 году Кириллов Владимир Яковлевич был демобилизован с тяжелым ранением в боях по освобождению Польши под крепостью Модлин. После выздоровления продолжил работать в колхозе в родном селе.
7 марта 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР за проявленное мужество и героизм при освобождении Белоруссии матросу Кириллову В. Я. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 7944. 
Дядя моего деда умер в 1990 году 23 апреля, похоронен в городе Ветлуга. 
Кириллова Мария, 3- СДП-15
 
История и воспоминания   Дядя моего

Слайд 7Текст
- ИМЯ ФАМИЛИЯ

Текст- ИМЯ ФАМИЛИЯ

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика