на
тему:
<<Определение чувствительности бактерий к антибактериальным средствам>>
Слайд 2Содержание:
1.Химиотерапия и химиопрофилактика.
2.Общая характеристика химиотерапевтических препаратов.
3.Основные группы антимикробных химических веществ.
4.История
развития антибиотиков.
5.Классификация антибиотиков .
6.Особенности получения антибиотиков.
7.Понятие об антибактериальном спектре антибиотиков.
8.Возможные
осложнения при антибактериальной терапии.
9.Общая характеристика механизмов устойчивости бактерий к антибактериальным препаратам.
10.Общая характеристика оценки антибиотикочувствительности.
11.Определение чувствительности бактерий к антибактериальным препаратам.
Слайд 3Химиотерапия и химиопрофилактика.
Химиотерапия- специфическая лечение инфекционных заболеваний, в частности паразитарных,
при помощи химических веществ. Важнейшее свойство этих веществ -избирательность действия
на болезнетворные микробы в условиях макроорганизмы .
Химиопрофилактика-применение химических препаратов для предупреждения инфекционных заболеваний .В настоящее время получено огромное количество различных противомикробных и противопаразитарных химиотерапевтических средств, отличающихся друг от друга по своему происхождению, химическому составу, механизмам антимикробного действия и другим свойствам.
Слайд 4Общая характеристика химиотерапевтических препаратов.
Химиотерапевтическими средствами называются лекарственные средства, которые избирательно
подавляют развитие и размножение микроорганизмов в организме человека.
Основные характеристики терапевтических
средств.
Химиотерапевтические средства не оказывают заметного токсического действия на организм человека, обладают определённым антимикробным спектром, по отношению к ним наблюдается постоянное формирование лекарственно-устойчивых форм.
Важнейшие группы химиопрепаратов и механизм их действия.
Слайд 5
Основные группы антимикробных химических веществ.
Антимикробные вещества ни в коем случав
нельзя вводить в состав инъекционного лекарства произвольно. Это делается только с
согласия врача и по соответствующей прописи. На –сигнатуре должны быть указаны наименование и количество использованного антимикробного средства.
При разработке технологий предотвращения биоповреждений одной из основных задач явилось создание отечественных бактерицидов, отвечающих соответствующим требованиям и не уступающим по эффективности импортным. С использованием разработанной методики компьютерного прогнозирования бактерицидной активности проведены исследования активности более 2000 соединений, из которых у 70 веществ впервые обнаружены антимикробные свойства.
Слайд 6История развития антибиотиков.
Группа антибиотиков объединяет химиотерапевтические вещества, образуемые при биосинтезе
микроорганизмов, их производные и аналоги, вещества, полученные путем химического синтеза
или выделенные из природных источников (ткани животных и растений), обладающие способностью избирательно подавлять в организме возбудителей заболеваний (бактерии, грибки, простейшие, вирусы) или задерживать развитие злокачественных новообразований.
1929 г. – А. Флеминг открыл пенициллин, однако ему не удалось выделить достаточно стабильный "экстракт".
1937 г. – М. Вельш описал первый антибиотик стрептомицетного происхождения – актиномицетин.
1939 г. – Н.А. Красильников и А.И. Кореняко получили мицетин;
Р. Дюбо – тиротрицин.
1940 г. – Э. Чейн выделил пенициллин в кристаллическом виде.
1942 г. – З. Ваксман впервые ввел термин "антибиотик".
Слайд 7Классификация антибиотиков.
Классификация антибиотиков претерпела сотни изменений со времен открытия
Александром Флемингом пенициллина в 1928 году, практически каждый год дополняясь
новыми категориями и типами препаратов. Неизменным осталось лишь определение этой группы фармакологических агентов. подбор и назначение антибиотиков осуществляется только врачом. Антибиотики – это химические соединения естественной или полусинтетической природы, подавляющие либо прекращающие жизнедеятельность микроорганизмов. Они вырабатываются актиномицетами (микроорганизмами, сочетающими признаки грибов и бактерий) и плесневыми грибками, реже – бактериями. Первично выработанное натуральное вещество может подвергаться химической модификации.
Слайд 8Особенности получения антибиотиков.
Процесс получения антибиотика включает в себя следующие основные
стадии.
1. получение соответствующего штамма — продуцента антибиотика, пригодного для промышленного
производства;
2. биосинтез антибиотика;
3. выделение и очистка антибиотика;
4. концентрирование, стабилизация антибиотика и получение готового продукта.
Первая задача при поиске продуцентов антибиотиков - выделение их из природных источников. Биосинтез антибиотиков - наследственная особенность организмов, проявляющаяся в том, что каждый вид (штамм) способен образовывать один или несколько вполне определенных, строго специфичных для него антибиотических веществ.
Слайд 9Понятие об антибактериальном спектре антибиотиков.
Антибиотики - химические вещества биологического происхождения,
избирательно тормозящее рост и размножение или убивающие микроорганизмы. Другими словами
это продукты обмена микроорганизмов, подавляющие активность других микробов. В качестве лекарственных препаратов используют естественные антибиотики, а также их полусинтетические производные и синтетические аналоги, обладающие способностью подавлять возбудителей различных заболеваний в организме человека.
Слайд 10Возможные осложнения при антибактериальной терапии.
Аллергические реакции. Эти побочные эффекты не связаны
с фармакологическими эффектами лекарств и не зависят от дозы лекарственного
средства, обязательно возникают после повторного назначения антибактериального средства, вызвавшего их или близкого по химической структуре. Немедленные реакции (до 30 минут):
— тяжелые: анафилактический шок, ангионевротический отек (отек Квинке), бронхоспазм;
— умеренные: крапивница.
Б. Быстрые реакции (1–48 часов):
— тяжелые: ангионевротический отек (отек Квинке), бронхоспазм;
— умеренные: крапивница, кожный зуд, эритема, ринит.
Слайд 11Общая характеристика механизмов устойчивости бактерий к антибактериальным препаратам.
Природная резистентность является
постоянным видовым признаком микроорганизмов и легко прогнозируется.Под приобретенной устойчивостью понимают
свойство отдельных штаммов бактерий сохранять жизнеспособность при тех концентрациях антибиотиков, которые подавляют основную часть микробной популяции.Известны следующие биохимические механизмы устойчивости бактерий к антибиотикам:
1.Модификация мишени действия.
2.Инактивация антибиотика.
3.Активность выведения антибиотика из микробной клетки(эффлюкс).
4.Нарушения проницаемости внешних структур микробной клетки.
5.Формирование метаболического (шунта).
Слайд 12Общая характеристика оценки антибиотикочувствительности.
В международной практике основной средой, используемой во
всех методах оценки антибиотикочувствительности, является среда Mueller-Hinton(агар и бульон).Рассматриваемые в
последующих разделах критерии величины МПК, позволяющие отнести исследуемые микроорганизмы к одной из категорий:<<чувствительные>>,<<устойчивые>>или <<промежуточные>>,разработаны именно для среды Mueller-Hinton.
Слайд 13Определение чувствительности бактерий к антибактериальным препаратам.
Определение чувствительности микроорганизмов - возбудителей
инфекционных заболеваний человека к антибактериальным препаратам (АБП) - приобретает все
более важное значение в связи с появлением и широким распространением антибиотико- резистентности у бактерий.
Однако внедрение в клиническую практику значительного количества новых АБП и появление новых механизмов антибиотико- резистентности у микроорганизмов потребовало более строгой стандартизации процедуры тестирования, разработки новых подходов к интерпретации результатов, внедрения современной системы внутреннего контроля качества на каждом этапе исследования.
Слайд 14Список использованной литературы:
Учебник микробиологии(2015г, Камышева.К.С).
Интернет ресурсы.
http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.ru
http://www.dntpasteur.ru/metodic2_4_1.php.