Слайд 2 Теоретические основы метода
Метод люминесцентного анализа основан на измерении
интенсивности свечения (люминесценции), излучаемого атомами, ионами или молекулами при их
облучении различными видами энергии. По определению С.И.Вавилова люминесценцией называют свечение, избыточное над температурным и обладающее длительностью не менее чем 10-10 с, что превышает длительность световых колебаний. Основными характеристиками люминесценции являются: спектры поглощения и люминесценции, длительность свечения, энергетический и квантовый выход люминесценции, интенсивность люминесценции.
Слайд 3Спектры поглощения и спектры люминесценции
Спектр люминесценции является индивидуальной
характеристикой вещества. Характер спектра люминесценции определяется природой излучателя, энергиями его
возможных состояний, вероятностью электронных переходов между этими состояниями. Энергия квантов света, выделяющегося при люминесценции, будет меньше, чем энергия квантов возбуждающего света, т.к. при возвращении в исходное состояние часть энергии расходуется на тепло. Поэтому длина волны люминесцентного свечения будет всегда больше, чем длина волны возбуждающего света (за исключением небольших участков спектров; где полосы возбуждения и люминесценции перекрываются). Это положение установлено на основе простых наблюдений и, известно как правило Стокса: “Спектр люминесценции всегда смещен в сторону длинных волн по сравнению со спектром поглощения”
Слайд 4Согласно правилу зеркальной симметрии В.Л.Левшина, спектры поглощения и излучения зеркально
симметричны относительно прямой, R
проходящей перпендикулярно к оси частот через точку
пересечения кривых обоих спектров. У веществ, подчиняющихся правилу зеркальной симметрии, можно по одному из спектров (поглощения или излучения) без их измерений установить форму другого спектра. Это правило весьма полезно при расшифровке спектров и установлению энергетических уровней исследуемых молекул.
Слайд 5 Энергетический и квантовый выходы люминесценции
Зависимость энергетического выхода
люминесценции от длины волны
возбуждающего света подчиняется закону Вавилова. В соответствии
с этим законом энергетический выход люминесценции с увеличением длины волны возбуждающего света сначала возрастает пропорционально длине волны, затем остается постоянным и после достижения некоторой граничной длины волны резко падает. чем больше квантовый выход люминесценции, тем меньше
количества люминесцирующего вещества может быть обнаружено по его свечению.
Постоянство квантового выхода люминесценции в определённом спектральном интервале позволяет использовать такие длины волн для возбуждения люминесцеиции, при которых энергетический выход люминесценции будет наибольшим, что имеет большое значение для количественного флуориметрического анализа.
Слайд 6Интенсивность люминесценции
На интенсивность люминесценции влияют концентратное тушение, температура, растворитель и
pH раствора. Отрицательное влияние на интенсивность люминесценции оказывают
многие примеси. Вещества,
присутствующие в растворе и способные
химически взаимодействовать с молекулами люминесцирующих веществ,
могут вызвать изменение спектров люминесценции.
Слайд 7Качественный анализ
Качественный люминесцецтный анализ основан на способности исследуемого вещества в
соответствующих условиях люминесцировать. Возникновение люминесценции обычно наблюдается визуально. В некоторых
случаях исследуют спектры люминесценции, однако аналитическая эффективность таких измерений невелика, так как спектры люминесценции представляют собой широкие перекрывающиеся полосы. Достоинством обнаружения реакций является их исключительно низкий предел обнаружения. Например, ярко-зеленая люминесценцця соединения лития с 8-оксихинолином возникает при содержании 0,5 мкг Li в 5 мл.
Слайд 8Количественный анализ
В основе количественного люминесцентного анализа лежит зависимость
между интенсивностью флуоресценции Јл и концентрацией С исследуемого вещества. При
визуальном определении сравнивают интенсивности излучении
анализируемого раствора со шкалой стандартных растворов.
При измерении интенсивности излучения с помощью флуориметров
применяют метод построения градуировочного графика.
Количественные определения можно проводить путем титрования в
присутствии люминесцентных индикаторов, которые имеют преимущества перед обычными цветными индикаторами.
Слайд 9Применение люминесцентного метода для анализа пищевых продуктов и с/х сырья
Люминесцентный анализ находит широкое применение при исслсдовании пищевых продуктов растительного
и животного происхождения. Люминесцентный анализ подразделяют на качественный (сортовой) и количественный.
Например: По цвету люминесценции устанавливают сорт муки: чем больше в ней отрубей, тем интенсивнее свечение.
Широко используют люминесцентный анализ для определения белков. Способность к люминесценции - общее свойство белковых веществ, которое обусловлено содержащимися в них ароматическими аминокислотами. Высокая чувствительность люминесценции позволяет изучать структурные и физико-химические превращения в белковой макромолекуле.
Слайд 10Аппаратура люминесцентного анализа
Большинство пищевых продуктов люминесцирует как в ультрафиолетовой,
так и в видимой областях спектра. В качестве источника возбуждения
люминесценции применяют ртутные и ртутно-кварцевые. лампы. Отечественная промышленность выпускает различные типы люминесцентных ламп и флуориметры. Широкое применение нашел лабораторный флуориметр ЭФ-ЗМА, предназначенный лля измерения концентрации флуоресцирующих растворов путем сравнения яркостей свечения исследуемого и эталонных растворов.
Слайд 11СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Работу выполняли: Степанова Анастасия, Макеева Анна, Смирнова Полина,
Тихомирова Снежана, Колесникова Алла, Зарубина Варвара
Группа 19-э-6