Разделы презентаций


Мастер-класс «Лепка из солёного теста»

Мастер класс Лепка из солёного теста МБОУ Воротынская СШ Воспитатель г.п.д. Вызулина Татьяна

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 Пыхтит, кряхтит, вверх ползёт Недосмотришь -упадёт Но не больно ему. Почему?

 Пыхтит, кряхтит, вверх ползёт  Недосмотришь -упадёт  Но не больно ему. Почему?

Слайд 2 Мастер класс
Лепка из солёного теста

МБОУ Воротынская СШ


Воспитатель г.п.д.

Вызулина Татьяна
Валентиновна
Мастер класс Лепка из солёного теста МБОУ Воротынская СШ       Воспитатель

Слайд 3На Руси изготавливали фигурки из муки и воды или из

хлебного мякиша, которые служили оберегами. Традиционно изделия из теста использовали

для создания ритуальных предметов, связанных с праздниками и свадьбами. Всем известные – калачи тертые или «бабкины пироги», «Тетерки» каргопольские, «Козули» рождественские, они не только были прекрасным угощением, но и являлись настоящими произведениями кулинарного искусства. Поделки же из солёного теста представляли собой символ богатства и благополучия в семье (хлеб да соль). Поэтому нередко они назывались просто – «хлебосол». В древности изделия из солёного теста не окрашивали, они обладали естественным «поджаристым» цветом.
На Руси изготавливали фигурки из муки и воды или из хлебного мякиша, которые служили оберегами. Традиционно изделия

Слайд 4В наше время лепка из солёного теста утратила ритуальный смысл.

Современные изделия имеют исключительно декоративный характер. Изменился и их внешний

вид. Сегодня раскрашенные и покрытые лаком изделия на первый взгляд трудно отличить от керамики. Как материал для лепки солёное тесто в последние годы стало очень популярным и обладает несомненным преимуществом, так как оно очень эластично, его легко обрабатывать, к тому же все компоненты легкодоступны. И соль, и мука, и вода – всегда под рукой. Готовые изделия можно легко раскрасить, покрыть лаком, а если надо – «нарядить» в кусочки ткани, добавить природные материалы. Заново открытый старинный материал позволяет делать разнообразные фигурки, настенные украшения, панно, сувениры, рамки для фотографий и вышивки и многое другое.
В наше время лепка из солёного теста утратила ритуальный смысл. Современные изделия имеют исключительно декоративный характер. Изменился

Слайд 5
Необходимые для творчества инструменты

маленькая скалка или бутылочка с

водой
Дощечка для лепки;
ножик;
стержень от шариковой ручки (для создания дырочек

и узорчиков)или трубочка от коктеля
кисточка;
емкость с водой;
фигурные формочки
пуговички, бусинки, колечки, кружево и пр. для выполнения оттисков;
краски.
Необходимые для творчества инструменты маленькая скалка или бутылочка с водой Дощечка для лепки;ножик;стержень от шариковой ручки

Слайд 7Окрашивание соленого теста
Красят как при замесе, разбавляя краску в воде,

так и после высыхания изделия. Кроме пищевых красителей, можно делать

натуральные из кофе, какао, сока моркови или свеклы. Последние штрихи наносятся гуашью.
     
Окрашивание соленого тестаКрасят как при замесе, разбавляя краску в воде, так и после высыхания изделия. Кроме пищевых

Слайд 8Скатаем 5-6 шариков.
Разминаем каждый шарик в лепешку.
Вытягиваем вдоль и заостряем

по 2-м сторонам, получаем «плоскую лодочку».
Для получения рисунка на листочках

нажимаем стекой вдоль листа – делаем центральную прожилку и к ней под углом наносим прожилки в виде елочки.

Приёмы и методы лепки из солёного теста

Лепим лепестки

Скатаем 5-6 шариков.Разминаем каждый шарик в лепешку.Вытягиваем вдоль и заостряем по 2-м сторонам, получаем «плоскую лодочку».Для получения

Слайд 9Лепим цветочки
Лепестки для этих цветов вылепливаются из тонких «колбасок» или

«червячков».
Для придания «колбаске» рельефа (поперечные вмятины) путем нажатия плоской части

расчески производим возвратно-поступательные движения.
Из полученных рельефных «червячков» получаем лепестки для цветка разной формы.
Лепестки собираются в цветок с сердцевиной по вашей фантазии (в виде улитки, ромашки и т.д.).
Лепим цветочкиЛепестки для этих цветов вылепливаются из тонких «колбасок» или «червячков».Для придания «колбаске» рельефа (поперечные вмятины) путем

Слайд 10Готовые блинчики (примерно 10 штук) раскладываем в плоскую «гусеницу» так,

чтобы каждый последующий блин перекрывал предыдущий на 2/3 части.
Разрезаем «гусеницу»

вдоль стекой.
Скручиваем половину «гусеницы», начиная с последнего блинчика. Тоже самое делаем с другой половиной гусеницы.
Расправляем лепестки у роз. Получаем 2 розочки.

Лепим розы

Готовые блинчики (примерно 10 штук) раскладываем в плоскую «гусеницу» так, чтобы каждый последующий блин перекрывал предыдущий на

Слайд 15Каков мастер, такова и работа.

Всякий мастер сам себе дивится.

С

мастерством люди не родятся, но добытым мастерством гордятся.

Каков мастер, такова и работа. Всякий мастер сам себе дивится.С мастерством люди не родятся, но добытым мастерством

Слайд 16Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика