Слайд 1Мастер –класс мороженое «Пломбир»
Слайд 2 Вкусный нежный холодок
Так и просится в роток.
Есть ванильный,
шоколадный,
Есть с клубничкой, мармеладный.
Весь большой ассортимент
Тает быстренько — в момент.
Любят
все давным-давно
Лёд хрустящий — ЭСКИМО!
Слайд 310 июня все города мира празднуют всемирный день мороженого.
Всеми любимый
продукт, обожаемый детьми и взрослыми особенно актуальный в летнюю пору
— мороженое.
В наши дни можно встретить совершенно разные виды мороженого: щербет (мягкое мороженое на основе фруктов и ягод), фруктовый лед (твердое мороженое на палочке на основе сока), сливочное мороженое. В основном мороженое изготавливают из сливок, масла, молока и различных пищевых добавок, позволяющих создавать различные сорта мороженого: крем-брюле, пломбир и др.
Слайд 4История появления мороженого
Кто и когда подарил нам этот божественный лёд
конечно неизвестно. В Китае еще за 2 000 лет до
нашей эры подавали к столу смешанные снег и лед с кусочками фруктов.
Древние греки употребляли охлажденные вина и соки, а так же молочные продукты отдаленно напоминающие современное мороженое.
В Европу рецепт мороженого привез с Востока Марко Поло, именно он описал мороженое в своих путевых журналах — это был рецепт ледяного десерта, похожего на современный щербет. Мороженое стало популярным среди знатных слоев населения. Его хранили в закрытых местах и подавали к столу для королевских семей и римских пап. Мороженое считалось роскошным лакомством. Со временем производство мороженого удешевлялось и оно стало доступным и для более бедных жителей.
Слайд 5 В современном варианте мороженое появилось в России к середине
18 века.
В России и в других странах Европы молоко замораживали
и это блюдо считалось национальным. Замороженное молоко мелко строгали, смешивали с замороженным творогом, изюмом и сахаром, подавали на масленицу и другие праздники.
Слайд 6Кто первый приготовил мороженое?
Считается, что первым, кто приготовил мороженое, флорентийский
кулинар Руджери он приготовил мороженое на свадьбе Екатерины Медичи. Так
мороженое начало своё путешествие в века.
Слайд 7Необычное мороженое
Жареное мороженое- является популярным десертом в Мексике.
Слайд 8Томатное мороженое-Япония. Основным компонентом, как вы, наверное, догадались, являются помидоры,
так же в него добавляются сливки, томатную пасту, чеснок, лавровый
лист и свежемолотый черный перец.
Слайд 9Мороженое c белыми грибами и фуа-гра!
Слайд 12Золотое мороженое
Золотое мороженое – самое дорогое на свете одна порция
может стоить $1000! Подается оно лишь в самых элитных ресторанах
крупнейших городов США. В стакан с вкуснейшим мороженым кладутся слои золотой фольги толщиной меньше человеческого волоса, редкие фрукты и ягоды.
Слайд 13Мороженое с перцем
В его состав входят жирные сливки, яичные желтки,
сахар и свежемолотая смесь перца
Слайд 17домашнее мороженое "Пломбир":
жирные сливки — 250 мл,
молоко — 500
мл,
яйца — 5 шт.,
сахарная пудра — 100 г,
шоколад.
Слайд 18Молоко выливаю в кастрюльку, довожу до кипения и даю ему
немного остыть.
Слайд 19
Отделяю желтки от белков. В желтки ввожу сахар и ванильный
сахар, взбиваю венчиком до лёгкой воздушности желтков.
Слайд 20Вливаю тонкой струйкой тёплое молоко в желтки, постоянно помешивая массу.
Всю полученную массу переливаю снова в кастрюльку.
Слайд 21Ставлю на самый маленький огонь для подогрева. Постоянно мешая массу,
довожу её до густоты, при этом температура массы не должна
превышать 80 градусов. Снимаю массу с огня и даю ей остыть.
Слайд 22Сливки взбиваю в густую однородную массу.
Слайд 23Смесь желтков с молоком перетираю через сито.
Слайд 24В остывшую молочную смесь ввожу взбитые сливки и всё аккуратно
перемешиваю до однородной массы.
Слайд 25Перекладываю всю смесь в судочек или формочку и ставлю в
морозильную камеру для застывания, на 2-3 часа. В процессе застывания
3-4 раза достаю смесь из морозильной камеры и перемешиваю её, для того, чтобы не образовывались кристаллики льда и процесс замораживания происходил равномерно.
Слайд 26Натираю шоколад на средней тёрке. Готовое домашнее мороженое "Пломбир" раскладываю
в креманки и присыпаю натёртым шоколадом.