Разделы презентаций


Механическая и кулинарная обработка овощей, грибов

Содержание

Первичная обработка овощейВключает:Сортировку и калибровку ( удаление посторонних примесей, загнивших и побитых экземпляров, распределение по размерам и качеству);Мойку ( удаление с поверхности овощей остатков земли и песка, чисткой щеткой и вытирание

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 Механическая и кулинарная обработка овощей, грибов.

Механическая и   кулинарная обработка   овощей, грибов.

Слайд 6Первичная обработка овощей
Включает:
Сортировку и калибровку ( удаление посторонних примесей, загнивших

и побитых экземпляров, распределение по размерам и качеству);
Мойку ( удаление

с поверхности овощей остатков земли и песка, чисткой щеткой и вытирание насухо);
Очистку (удаление частей с пониженной пищевой ценностей);
Промывку ( для соблюдения санитарных условий дальнейшей обработки);
Нарезку ( для равномерной тепловой обработки, придания блюдам красивого внешнего вида).

Первичная обработка овощейВключает:Сортировку и калибровку ( удаление посторонних примесей, загнивших и побитых экземпляров, распределение по размерам и

Слайд 7 Сортировка и калибровка

Сортировка и калибровка

Слайд 8Мойка овощей

Мойка овощей

Слайд 9Мойка овощей
Чтобы укроп и огурцы не потеряли аромат, лучше мыть

их не заранее, а перед подачей на стол

Мойка овощейЧтобы укроп и огурцы не потеряли аромат, лучше мыть их не заранее, а перед подачей на

Слайд 10Мойка овощей
Листовые овощи (салат, щавель, шпинат) легче вымыть не под

струей воды, а на плаву в тазике или миске, меняя

несколько раз воду; при этом воду надо не сливать, а вынимать сами овощи, чтобы земля и песок с них остались на дне.
Мойка овощейЛистовые овощи (салат, щавель, шпинат) легче вымыть не под струей воды, а на плаву в тазике

Слайд 11Инструменты для очистки овощей

Инструменты для очистки овощей

Слайд 12Инструменты для очистки овощей

Инструменты для очистки овощей

Слайд 13Обработка клубнеплодов
Очищать овощи от кожуры рекомендуется в сухом виде и

сухими руками, тщательно удаляя все поврежденные участки.
Очищенные овощи складывают

в емкость с холодной водой (а не кладут на разделочную доску).
Обработка клубнеплодовОчищать овощи от кожуры рекомендуется в сухом виде и сухими руками, тщательно удаляя все поврежденные участки.

Слайд 14Обработка корнеплодов
У красного редиса, предназначенного для салата, отрезают только

ботву и хвостики, а у белого снимают кожицу.
У свеклы

и
моркови:
Отрезают ботву
Промывают
Очищают от кожицы
Промывают
Обработка   корнеплодовУ красного редиса, предназначенного для салата, отрезают только ботву и хвостики, а у белого

Слайд 15Сортируют

Отрезают
зелень и
корешки

Промывают

Очищают
петрушка
пастернак
сельдерей

СортируютОтрезают   зелень и    корешкиПромываютОчищают петрушкапастернаксельдерей

Слайд 16Обработка капустных овощей
Снять загнившие, загрязненные листья.
Отрезать наружную часть кочерыжки.
Промывают
Разрезают

на 2 или 4 части.
Вырезают кочерыжку


Для удаления гусениц и улиток:
Положить

в холодную
подсоленную воду на 15-20 мин
Промывают





Обработка капустных овощейСнять загнившие, загрязненные листья.Отрезать наружную часть кочерыжки.Промывают Разрезают на 2 или 4 части.Вырезают кочерыжкуДля удаления

Слайд 17Обработка луковых овощей
Сортируют
Отрезают донце и шейку
Снимают сухие чешуйки
Промывают

Обработка луковых овощейСортируют Отрезают донце и шейкуСнимают сухие чешуйки Промывают

Слайд 18Обработка плодовых овощей
.
Сортируют .
Отрезают плодоножку.
Промывают.
Старые баклажаны ошпаривают и очищают кожицу.




Промывают
Отрезают плодоножку
Отрезают кожицу и

удаляют семена.
Промывают

Сортируют по размерам
и степени зрелости.
Промывают помидоры
Вырезают плодоножку

Обработка плодовых овощей.Сортируют .Отрезают плодоножку.Промывают.Старые баклажаны ошпаривают и очищают кожицу.  Промывают  Отрезают плодоножку  Отрезают

Слайд 19Обработка плодовых овощей
Сортируют
Моют
Срезают кожицу с обеих концов
Сортируют
Надламывают концы
стручка
Удаляют жилки.


Отрезают стебель и основание
Снимают волокна.
Промывают.

Обработка плодовых овощейСортируютМоютСрезают кожицу с обеих концовСортируютНадламывают концы стручкаУдаляют жилки. Отрезают стебель и основаниеСнимают волокна.Промывают.

Слайд 20Обработка салатных овощей
Перебирают

Отрезают корешки Промывают

в холодной воде

Промывают перед
тепловой обработкой,
так как влажный быстро портится


Щавель салат

Обработка салатных овощей  Перебирают       Отрезают корешки

Слайд 21Обработка десертных овощей
Ревень



Сортируют
Отрезают нижную часть у черешков
Снимают кожицу
Промывают

Промывают
Очищают кожицу
Промывают
Сортируют
Связывают в пучки.

Отрезают верхнюю колючую часть листьев
Отрезают стебель
Зачищают от сухих листьев
Удаляют волокнистую часть
Место среза смачивают лимонной кислотой
Промывают
Перевязывают шпагатом

Артишок

Спаржа

Обработка десертных овощейРевень

Слайд 24Формы нарезки, размеры и кулинарное использование картофеля

Формы нарезки, размеры и кулинарное использование картофеля

Слайд 25Простые формы нарезки картофеля

Простые формы нарезки картофеля

Слайд 26Кубики

Кубики

Слайд 27Брусочки.
Ломтики

Брусочки.  Ломтики

Слайд 28Фигурные виды нарезки картофеля.

Фигурные виды нарезки картофеля.

Слайд 29Фигурные формы нарезки картофеля

Фигурные формы нарезки картофеля

Слайд 31Формы нарезки, размеры и кулинарное использование моркови

Формы нарезки, размеры и кулинарное использование моркови

Слайд 32Формы нарезки моркови

Формы нарезки моркови

Слайд 33Формы нарезки моркови

Формы нарезки моркови

Слайд 35Соломка.
Брусочки

Соломка.   Брусочки

Слайд 36Кубики.
Дольки

Кубики.    Дольки

Слайд 37 Ломтики. Крошка

Ломтики.     Крошка

Слайд 38Нарезка соломкой и кубиками
2*2*25 соломка
4*4*25 соломка «спички»
6*6*50 брусочки
2*2*2 кубики (тонкий

брюнуаз)
4*4*4(средний брюнуаз)
6*6*6 мелкие кубики)
12*12*12средние кубики
20*20*20крупные кубики
Правильная нарезка кубиками

Нарезка соломкой и кубиками2*2*25 соломка4*4*25 соломка «спички»6*6*50 брусочки2*2*2 кубики (тонкий брюнуаз)4*4*4(средний брюнуаз)6*6*6 мелкие кубики)12*12*12средние кубики 20*20*20крупные кубикиПравильная

Слайд 39Фигурная нарезка
12*12*4 по-деревенски-крупными кусками
От4 до 12см по-фермерски-ломтиками
Кружочки - так режут

овощи цилиндрической формы, типа моркови
Косая нарезка - сокращается время жаренья

Фигурная нарезка12*12*4 по-деревенски-крупными кускамиОт4 до 12см по-фермерски-ломтикамиКружочки - так режут овощи цилиндрической формы, типа морковиКосая нарезка -

Слайд 40Фигурные виды нарезки моркови.

Фигурные виды нарезки моркови.

Слайд 42Формы нарезки, размеры, кулинарное использование свеклы

Формы нарезки, размеры, кулинарное использование свеклы

Слайд 43Простые виды нарезки свеклы

Простые виды нарезки свеклы

Слайд 44Соломка

Соломка

Слайд 45Брусочки
Кубики

Брусочки   Кубики

Слайд 46Дольки.
Ломтики

Дольки.   Ломтики

Слайд 48Формы нарезки, размеры, кулинарное использование капусты.

Формы нарезки, размеры, кулинарное использование капусты.

Слайд 49Соломка

Соломка

Слайд 50Нарезка капусты шашками

Нарезка капусты шашками

Слайд 51Дольки
Крошка

Дольки Крошка

Слайд 53Формы нарезки, размеры, кулинарное использование лука репчатого.

Формы нарезки, размеры, кулинарное использование лука репчатого.

Слайд 54Формы нарезки луковых овощей

Формы нарезки луковых овощей

Слайд 55Кольца

Кольца

Слайд 56Полукольца

Полукольца

Слайд 57Шашки (квадратики)

Шашки (квадратики)

Слайд 58Дольки

Дольки

Слайд 61Разновидности нарезки овощей

Разновидности нарезки овощей

Слайд 62Подготовка кабачков для фарширования

Подготовка  кабачков  для   фарширования

Слайд 64Подготовка помидор, перца болгарского для фарширования

Подготовка  помидор,  перца болгарского   для   фарширования

Слайд 65Подготовка артишока для фарширования

Подготовка   артишока  для   фарширования

Слайд 66Подготовка капусты для фарширования

Подготовка  капусты  для   фарширования

Слайд 67Квашенная капуста

Соленые огурцы

Консервированные овощи

Квашенная капуста Соленые огурцыКонсервированные   овощи

Слайд 68Сушеные
овощи

Сушеные овощи

Слайд 69Перец болгарский
Смесь разных овощей
Замороженные овощи

Перец болгарскийСмесь разных овощейЗамороженные  овощи

Слайд 71Хранение овощей.
Нарезанные овощи следует немедленно направлять в

тепловую обработку, так как при хранении ухудшается вкус.
Очищенный картофель хранят

кратковременно (2-3 часа) в воде при температуре не выше 12ºС.
Очищенные морковь, свеклу, петрушку, пастернак и сельдерей хранят на противнях или лотках, покрытых влажной тканью, в холодильнике при 0—4 °С не более 12ч.
Зелень петрушки, сельдерея, лука-порея, салаты, щавель и шпинат хранят в корзинах и решетах в охлаждаемых помещениях.
Зачищенную капусту хранят в холодильных камерах при температуре 0-4 С и в неотапливаемом помещении с температурой не ниже -3 °С.
Хранение овощей. Нарезанные  овощи следует немедленно направлять в тепловую обработку, так как при хранении ухудшается вкус.Очищенный

Слайд 72Нормы отходов, овощей при холодной (первичной обработке (в % к

весу брутто)
картофель

молодой до 01.09 ……..20%
картофель с 01.09 по 31.10 ……..25%
с 01.11 по 31.12 ……..30%
с 01.01 по 28-29.02 ….35%
с 01.03 ……………….40%
Морковь до 1 января ………… 20%
с 1 января ……………..25%
Свекла до 1 января …………....20%
с 1 января ………….....25%
Петрушка (корень) ………………...25%
Сельдерей (корень) ………………....32%
Лук репчатый …………………….16%
Чеснок ………………………………24%
Капуста белокочанная ……………..20%
Капуста белокочанная квашеная….30%
Щавель ……………………………..24%
Шпинат …………………………...26%

Огурцы свежие неочищенные …….5%
Огурцы свежие очищенные ……..20%
Огурцы соленые неочищенные ….10%
Огурцы соленые очищенные …...20%
Кабачки без семян и кожи ……….33%
Баклажаны (очищенные) …………5%
Перец сырой, подготовленный
для фарширования ……………25%
Спаржа …………………………….27%
Редька ……………………………30%
Зелень петрушки и укроп ………..26%
Зелень сельдерея ………………..16%
Зелень эстрагона ………………..65%

Нормы отходов, овощей при холодной (первичной обработке (в % к весу брутто)

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика