Разделы презентаций


Микроскопические грибы

Тело гриба называется грибницей (мицелием) и состоит из тонких разветвленных нитей - гиф, которые переплетены в виде войлока. Клетки мицелия имеют оболочку, цитоплазму с различными включениями, ядра и ядрышки. От мицелия

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Микроскопические грибы


Микроскопические грибы

Слайд 2Тело гриба называется грибницей (мицелием) и состоит из тонких разветвленных

нитей - гиф, которые переплетены в виде войлока. Клетки мицелия

имеют оболочку, цитоплазму с различными включениями, ядра и ядрышки. От мицелия поднимаются воздушные гифы. Плесневые грибы часто являются многоклеточными организмами и видны невооруженным глазом. В этом случае гифы их разделены перегородками на отдельные клетки (септированы). Грибы с несептированными гифами являются одноклеточными 








Мицелии грибов (гифы): а - несептированный; б - септированный.

Строение

Тело гриба называется грибницей (мицелием) и состоит из тонких разветвленных нитей - гиф, которые переплетены в виде

Слайд 3У грибов имеется хорошо развитая система внутриклеточных элементарных биологических мембран

(эндоплазматическая сеть). Внутриклеточные структуры эукариот, в том числе и грибов,

полностью ограниченные от цитоплазмы такими мембранами, называются органеллами. К органеллам относятся ядро, митохондрии, аппарат Гольджи, рибосомы и лизосомы.
Ядро расположено в цитоплазме, оно окружено двойной мембраной, содержит ядрышко, хромосомы. У грибов в клетках бывает от одного до 20 - 30 ядер.
В митохондриях локализуются окислительно-восстановительные ферменты, участвующие в энергети­ческом обмене.
Аппарат Гольджи - мембранная система, связанная с эндоплазматической сетью. К его многообразным функциям относятся транс­портирование веществ, синтезируемых в эндоплазматической сети, а также удаление из клетки продуктов обмена.
В рибосомах (округлых, многочисленных образованиях) происходит синтез белка. Часть их находится в свободном состоянии, а часть прикреплена к мембранам.
Лизосомы - мембранные структуры округлой формы, в которых содержатся гидролитические ферменты, расщепляющие белки, полисахариды, липиды.


Схема строения грибной клетки:
1 - клеточная стенка; 2 - ядро; 3 - ядерная мембрана;
4 - аппарат Гольджи;
5 - рибосомы; 6 - цитоплазматическая мембрана; 7 - лизосомы;
8 - эндоплазматическая сеть; 9 - -митохондрии; 10 – цитоплазма

У грибов имеется хорошо развитая система внутриклеточных элементарных биологических мембран (эндоплазматическая сеть). Внутриклеточные структуры эукариот, в том

Слайд 4Характерной особенностью грибов является разнообразие способов размножения, среди которых можно

выделить две большие группы: бесполое (вегетативное) и половое (воспроизведение).
Вегетативное размножение

осуществляется обрывками мицелия и воздушных гиф или путем спорообразования. В этом случае споры образуются внутри особых вздутий на концах гиф - спорангиях (эндоспоры) или снаружи на особых гифах - конидиеносцах - (экзоспоры, или конидии).
При половом размножении плесневых грибов сливаются две клетки, дифференцированные в половом отношении. У одних грибов образуется клетка с толстой оболочкой и двойным набором хромосом - зигота. После периода покоя она прорастает в новый мицелий. У других грибов после слияния двух клеток образуется многоклеточное плодовое тело различной величины и формы. Внутри него развиваются сумки (аски) со спорами. После их созревания сумка разрывается, споры высыпаются из нее и прорастают в новый мицелий.


Способы полового размножения
микроскопических грибов:
а - сумка (аск) со спорами;
б - базидии со спорами; в - зигота.

Размножение микроскопических грибов

Характерной особенностью грибов является разнообразие способов размножения, среди которых можно выделить две большие группы: бесполое (вегетативное) и

Слайд 5Грибы способны выделять токсические вещества - микотоксины, которые могут нанести

вред организму людей и животных. Действие грибов ощущается, когда их

споры проникают через вдыхаемый воздух, через поверхность кожи или проглатываются вместе с пищей.
Самое сильное канцерогенное (вызывающее рак) вещество, которое выделяет плесень,- афлатоксин. В одной азиатской стране каждый год от действия этого канцерогена погибает 20.000 человек. Это опасное для жизни вещество использовалось в производстве современного биологического оружия.
Многие мицелиальные грибы вырабатывают антибиотики (полезные метаболиты, так называют вещества, нашедшие применение в медицине) и микотоксины (токсины, не нашли полезного применения), угнетающе или токсично действующие на другие живые организмы.

Роль мицелиальных грибов в природе и жизни человека

Грибы способны выделять токсические вещества - микотоксины, которые могут нанести вред организму людей и животных. Действие грибов

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика