Разделы презентаций


Министерство образования Республики Беларусь Учреждение образования Могилёский

Содержание

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 февраля 2007 было принято решение о реконструкции и технического перевооружения заводов, обеспечения выпуска импортозамещающей, конкурентоспособной консервированной продукции для максимального удовлетворения потребности населения

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Министерство образования Республики Беларусь
Учреждение образования
Могилёский государственный университет продовольствия

Презентация
Разработка рецептуры консервных

сиропов на основе
Клюквы болотной и яблок

По дисциплине: Научные основы хранения

сырья
Специальность 1-49 01 01 технология переработки пищевого растительного сырья
Специализация 1-49 01 01 03 технология консервирования
Выполнила:

Студентка гр ТРК-091
Иванова Ирина Николаевна


Министерство образования Республики БеларусьУчреждение образованияМогилёский государственный университет продовольствияПрезентацияРазработка рецептуры консервных сиропов на основеКлюквы болотной и яблокПо дисциплине:

Слайд 2 Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 февраля 2007 было

принято решение о реконструкции и технического перевооружения заводов,

обеспечения выпуска импортозамещающей, конкурентоспособной консервированной продукции для максимального удовлетворения потребности населения республики.[1]

Основные задачи, поставленные перед предприятиями консервной отрасли:

осуществление производства консервной продукции;

2) увеличение импортозаменяемой продукции;

3) увеличение экспортных поставок консервной продукции;

4) производство продукции высокого качества;

5) производство продукции высокого качества, конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках;[1]

В настоящее время эта программа практически завершена.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 февраля 2007 было принято решение о реконструкции и технического

Слайд 3
Анализ производства и потребления всех видов соков

в республике показывает, что их покупается населением в количестве

150-200 млн. условных банок, или 6-8 литров на душу, в том числе собственного производства около 50 процентов.[1]

Анализ импорта соков показывает, что около 30 процентов составляют соки из цитрусовых и других экзотических фруктов, которые могут быть выработаны у нас из полуфабрикатов при соответствующем переоснащении организаций, производящих плодоовощные консервы.[1]

В настоящее время эта программа практически завершена. На основе этих данных можно сделать вывод, что Республика Беларусь заинтересована в разработке новых видах консервной продукции.

Анализ  производства и потребления всех  видов  соков  в республике показывает, что их покупается

Слайд 4

Производство сиропов в нашей республике менее развито, чем в иных

странах СНГ и ближнего зарубежья. Так, французская торговая марка “Routin”

производит сиропы с 1882 года. [2] Также, во Франции насчитывается более 10 брендов, лидирующих в экспорте сиропов в мире.

В Республике Беларусь не выпускается продукция, которая могла бы быть конкурентноспособной на мировом рынке.

Для устранения проблемы конкурентноспособности белорусской продукции на мировом рынке необходимо внедрение в производство новых видов продукции. Новая продукция должна быть изготовлена из местного плодоовощного сырья. Президент Республики Беларусь отметил, что в нынешней пятилетке (2011 – 2016 годы) ставка будет делаться на использование местных ресурсов и возобновляемых источников энергии.[3]
Производство сиропов в нашей республике менее развито, чем в иных странах СНГ и ближнего зарубежья. Так, французская

Слайд 5
Медики и диетологи рекомендуют употреблять в пищу продукты, которые содержат

витамины, минеральные вещества и пектиновые вещества. Следовательно, важным является то,

чтобы в состав новых видов продукции входили полезные для здоровья компоненты.

Клюква (Oxycoccus), род растений семейства брусничных, часто включаемый в род Vaccinium. Вечнозелёные, большей частью стелющиеся мелкие полукустарники с тонкими стеблями и мелкими кожистыми листьями. Ягоды клюквы — ценный пищевой продукт: содержат лимонную, бензойную и др. кислоты, пектиновые вещества, гликозид, витамины С и Р; могут сохраняться длительное время. [4] Клюква произрастает во всех областях Республики Беларусь.[5]

Яблоки содержат органические кислоты, дубильные вещества, азотистые вещества, пектиновые вещества, клетчатку, минеральные вещества – железо, калий и другие. Яблоки необыкновенно богаты витаминами, в них содержится витамин А, витамины группы В, витамины С, Е, К, РР, Р, фолиевая кислота. [6] Яблоки произрастают на всей территории Республики Беларусь. [7]

Медики и диетологи рекомендуют употреблять в пищу продукты, которые содержат витамины, минеральные вещества и пектиновые вещества. Следовательно,

Слайд 6



Наша исследовательская работа посвящена разработке нового вида сиропа, а именно

сиропа из ягод клюквы обыкновенной (Oxycoccus palustris Pers.) и плодов

яблок (сорт “Антей”).

В работе проанализировано современное состояние производства сиропов в Республике Беларусь, а также производство сиропов в Европе.

Сформулированы преимущества выбора сырья для приготовления данного вида продукции. Описано приготовление сиропа в лабораторных условиях на базе Могилёвского государственного университета продовольствия.

Наша исследовательская работа посвящена разработке нового вида сиропа, а именно сиропа из ягод клюквы обыкновенной (Oxycoccus palustris

Слайд 7 
В Республике Беларусь производство сиропов не распространено широко. Существует только

несколько предприятий, которые выпускают данный вид продукции.

Современное состояние
производства

сиропов в
Республике
Беларусь
 	В Республике Беларусь производство сиропов не распространено широко. Существует только несколько предприятий, которые выпускают данный вид продукции.

Слайд 8 РУП “Экзон” на белорусском фармацевтическом рынке работает с 1995 года.

[11]

Предприятие производит продукцию, которая отвечает всем стандартам качества. На предприятии

сертифицирована система менеджмента качества на соответствие СТБ ИСО 9001 и ISO 9001, НАССР. В настоящий момент на предприятии работают четыре технологические линии: линия сиропов, линия гематогенов, линия по производству масла шиповника, линия по производству таблеток аскорбиновой кислоты с сахаром. Начат выпуск лекарственного препарата “Аскорбиновая кислота порошок 1 г”. Планируется к выпуску серия напитков концентрированных “Фитополесье антиоксидант”. [11]

Республиканское унитарное
предприятие “Экзон”

РУП “Экзон” на белорусском фармацевтическом рынке работает с 1995 года. [11]	Предприятие производит продукцию, которая отвечает всем стандартам

Слайд 9

Процесс производства и обеспечение контроля качества продукции РУП “Экзон” гарантируют

их эффективность, безопасность и полное соответствие нормативным документам.

Перечень выпускаемых сиропов:

Сироп

подорожника с витамином С, 250 мл;
Сироп шиповника с рябиной обыкновенной, 250 мл;
Сироп чабреца с витамином С, 200 мл;
Биологически-активная добавка «Сироп фруктозный с шиповником» (без сахара);
Биологически-активная добавка “Полесье” №8 “Сироп клюквы с фруктозой” (без сахара). [11]

Процесс производства и обеспечение контроля качества продукции РУП “Экзон” гарантируют их эффективность, безопасность и полное соответствие нормативным

Слайд 10Рисунок 1 – “Полесье” №8 “Сироп клюквы с фруктозой”

Рисунок 1 – “Полесье” №8 “Сироп клюквы с фруктозой”

Слайд 11 Общество с дополнительной ответственностью производственно-коммерческая фирма “Аржаница” начала переработку дикорастущих

ягод в продукты питания с 1996 года. Одним из первых

был освоен выпуск драже «Клюква в сахарной пудре». [12]

В течение последних 15 лет были разработаны новые виды продукции: драже «Клюква в сахарной пудре с какао порошком», конфеты «Клюква в шоколадной глазури» с различными обсыпками: кокосовой стружкой, арахисом, фундуком и миндалем. [12]

Технологическая новизна подтверждена Евразийским патентом
№ 010074. [12]

ОДО “Аржаница”

Общество с дополнительной ответственностью производственно-коммерческая фирма “Аржаница” начала переработку дикорастущих ягод в продукты питания с 1996 года.

Слайд 12


Фирма занимается производством сиропов натуральных нестерилизованных, в состав которых входит

только два компонента: свежеотжатый сок ягод и сахар. Этот показатель

еще выше (не менее 68% сухих веществ) в сиропах натуральных нестерилизованных, в состав которых входит только два компонента: свежеотжатый сок ягод и сахар. [12]

Завершают перечень выпускаемых продуктов питания – консервы грибные, вырабатываемые из популярных видов грибов. Это лисички, опята осенние, грузди маринованные особые. [12]

На данном этапе производственной деятельности ОДО ПКФ “Аржаница” выпускает более 20 видов натуральной, экологически чистой продукции. [12]

Фирма занимается производством сиропов натуральных нестерилизованных, в состав которых входит только два компонента: свежеотжатый сок ягод и

Слайд 13 В своей стратегии расширения ассортимента фирма придерживается строгого правила: ни

один вид продукции не содержит консервантов, красителей и других химических

добавок. [12]

Для выполнения этого принципа, фирма разрабатывает собственную нормативно-техническую документацию. [12]
Все многообразие продукции объединено под брендом “Глубинка лесная”. [12]

Ягоды и грибы фирма заготавливает в экологически чистых, удаленных от промышленных объектов, лесах Витебской области. Для этого, ежегодно, во время сезона сбора ягод и грибов, предприятие организует собственную сеть закупочных пунктов. [12]

Своевременная доставка, необходимая первичная обработка, современные технологии хранения закупаемого сырья обеспечивают фирменную особенность изготовленных консервов, их естественный натуральный цвет, аромат и вкус. [12]

Продукцию ОДО ПКФ «Аржаница» можно приобрести в продовольственных магазинах города Минска, Витебска, Могилева, Полоцка, Новополоцка и др. [12]


В своей стратегии расширения ассортимента фирма придерживается строгого правила: ни один вид продукции не содержит консервантов, красителей

Слайд 14Рисунок 2 – Сироп клюквенный

Рисунок 2 – Сироп клюквенный

Слайд 15

Компания “АВС” — это отечественный белорусский производитель продуктов питания. Производство

развивается с 1995 года и основано на удовлетворение потребностей людей

в качественных и здоровых продуктах.

Соки и нектары, майонез, кетчуп, хрен и горчица, консервация и напитки – это продукция, которую выпускает компания “АВС”. Модернизация и расширение производственных возможностей, технологические новинки, внедрение системы менеджмента качества – это необходимые составляющие для компании. [9]

Сиропы “АВС” – это густые, тягучие, сладкие жидкости. Их рекомендуют для приготовления различных блюд, в качестве добавки к горячим напиткам (чай, кофе) и приготовления газированных напитков, коктейлей. [9]

ОДО “фирма АВС”

Компания “АВС” — это отечественный белорусский производитель продуктов питания. Производство развивается с 1995 года и основано на

Слайд 16Рисунок 3 – Сироп киви “АВС”

Рисунок 3 – Сироп киви “АВС”

Слайд 17Производство сиропов в
европейских странах

Производство сиропов в европейских странах

Слайд 18
Сиропы “Barline” производятся в России 10 лет. Цель выпуска сиропов

– представить достойный продукт по приемлемой для развивающегося рынка цене

– была определена за год до первого выпуска. Команда технологов, экспертов, барменов с пристрастием исследовала ДНК сиропов, присутствующих на рынке и создала свою рецептуру. Изначально ассортимент был не большим: кокос, гренадин, зеленая дыня, лайм, блю кюросау. [13]

Первые партии “Barline” были произведены в 2000 году на небольшом частном заводе. Повышенное внимание к качеству продукта, чуткая реакция к изменениям потребности рынка, “доводка” рецептуры обеспечили “Barline” хороший старт. В 2002 году возникла необходимость расширения производства и развития линейки “Barline”. Учредители марки приняли решение по организации собственного цеха, который позволил выйти на новый уровень и расширить ассортиментный ряд до 23 продуктов. [13]

ЗАО «Барлайн»

Сиропы “Barline” производятся в России 10 лет. Цель выпуска сиропов – представить достойный продукт по приемлемой для

Слайд 19

Активные движения по продвижению культуры использования сиропов со стороны французских

и американских производителей - подтолкнули рынок на использование их не

только в коктейлях, но и в гастрономии. Решение о создании полноценной производственной базы с собственной Артезианской скважиной было принято в 2006 году. За 5 лет объемы продаж “Barline” выросли более чем в 5 раз. [13]

Сегодня естественным для предприятия является контроль качества продукции на всех этапах – от закупки комплектующих и сырья до выпуска готовой продукции. База образцов каждого розлива, которая бережно сохраняется технологами, лежит в основе работы с возможными претензиями потребителей. Исследовательская работа на предприятии не прекращается. В настоящее время рецептура сиропов “Barline” усовершенствована, улучшились органолептические показатели продукта, увеличилось содержание концентрированного сок и натуральных ингредиентов. [13]

Активные движения по продвижению культуры использования сиропов со стороны французских и американских производителей - подтолкнули рынок на

Слайд 20Рисунок 4 – Клюквенный сироп “Barline”

Рисунок 4 – Клюквенный сироп “Barline”

Слайд 21 Сиропы торговой марки “Routin” производятся во Франции. Эти сиропы предназначены

для использования в приготовлении коктейлей, десертов, как добавка к десертам

и мороженному. Это старейшая и известная марка в Западной Европе пользующаяся успехом у профессиональных барменов и кондитеров. Компания “Промпродимпекс” является эксклюзивным дистрибьютором этой марки в Беларуси. [14]

Сиропы “1883 de Philibert Routin” натуральны на 100% - “Routin” не использует консерванты и усилители вкуса. При этом благодаря использованию метода флеш-пастеризации при 104 0С они имеют срок хранения 36 месяцев. Кроме того, сиропы производятся с использованием воды специальной тонкой очистки из окрестностей Альпийских гор. Фруктоза, которая используется для подслащивания сиропов “1883 de Philibert Routin” абсолютно безвредна для людей, в отличие от сахарозы и заменителей сахара. Она легче усваивается организмом и не оказывает негативного воздействия на печень, улучшая метаболизм придает человеку энергию и силы, а также стимулирует абсорбцию свободных радикалов - это позволяет использовать сиропы для приготовления различных напитков и коктейлей в спорт-барах и фитнес-клубах. [14]

Компания “1883 de Philibert Routin”

Сиропы торговой марки “Routin” производятся во Франции. Эти сиропы предназначены для использования в приготовлении коктейлей, десертов, как

Слайд 22



Немаловажным фактором является то, что ингредиенты сиропов “1883 de Philibert

Routin” идеально переносят высокую температуру напитка, не сворачивая молоко и

сохраняя свой аромат. Используется для кофе сортов капучино, латте или эспрессо. [14]

Сиропы “1883 de Philibert Routin” более экономичны, чем аналогичные продукты. Как известно фруктоза по своим свойствам слаще, чем сахароза на 40% – 90%, поэтому использование фруктозы в сиропах “1883 de Philibert Routin” позволяет снизить расход этих сиропов на 40-60% по сравнению с другими торговыми марками. Повышенная концентрация 1 к 9 позволяют добиваться насыщенного вкуса, используя меньшее количество сиропа. [14]

Немаловажным фактором является то, что ингредиенты сиропов “1883 de Philibert Routin” идеально переносят высокую температуру напитка, не

Слайд 23


Сиропы компании “1883 de Philibert Routin”, производятся в соответствии с

традиционными методами, а также с применением новейших технологий, что позволяет

без использования каких-либо консервантов (Е105) и синтетических красителей (Е202, Е224) сохранить в готовом продукте натуральные вкусовые качества в течение 3-х лет. [14]

Французская компания “1883 de Philibert Routin” создана в 1883 г. для производства ликеров, сиропов, аперитивов на протяжении более чем 100 лет сохранила первоначальные рецептуры приготовления сиропов. [14]

Сиропы компании “1883 de Philibert Routin”, производятся в соответствии с традиционными методами, а также с применением новейших

Слайд 24Рисунок 5 – Сиропы “1883 de Philibert Routin”

Рисунок 5 – Сиропы “1883 de Philibert Routin”

Слайд 25


Рисунок 6 – Логотип фирмы “MONIN”

“MONIN” производит сиропы во Франции

с 1912 г. Головной офис “MONIN” расположен городе Бурж. [15]

С

1993 года “MONIN” является членом международной ассоциации бартендеров IBA. Основной акцент применения сиропов – коктейли. “MONIN” обладает одной из лучших в мире коллекцией натуральных ароматизаторов, которые называются “MONIN AROMATHEQUE.” Бармены 32 стран мира признали сиропы “MONIN” лучшей маркой сиропов за их высокое качество. [15]

К достоинствам сиропов “MONIN” относят четкую выраженность и стойкость натурального вкуса исходного сырья, длительный срок хранения (3 года), отсутствие консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов. Сиропы MONIN приготовлены с использованием только натуральных ароматизаторов и не содержат жира. [15]

Фирма “MONIN”

Рисунок 6 – Логотип фирмы “MONIN”	“MONIN” производит сиропы во Франции с 1912 г. Головной офис “MONIN” расположен

Слайд 26 Включение натуральных сиропов “MONIN” в состав рецептов коктейлей позволяет повысить

их биологическую ценность, открывает новые возможности создания рецептов диетического меню,

в том числе и для детского питания. Сиропы гомогенизированы и пастеризованы. [15]

Безалкогольные коктейли, приготовленные с применением сиропов “MONIN”, получили название “Моктейли”. “MONIN” выпускает по меньшей мере 3 новых вида продукции ежегодно. “MONIN” производит пять различных типов сиропов Гренадин, исходя из потребностей экспортных рынков. “MONIN” производит также безалкогольные концентраты, такие как “RANTCHO 100 LEMON”, сделанный из 100%-ного лимонного сока и мякоти, и “MONIN LIME JUICE CORDIAL MIXER”, “100% NATURAL”, которые не содержат красящих веществ, консервантов и добавок. [15]

“MONIN” известен как производитель ликеров с великолепным ассортиментом традиционных ликеров и фруктовых кремов. Всемирноизвестен “MONIN ORIGINAL TRIPLE LIME” - единственный ликер из лайма, удостоенный звания "Великим новым ликером из Франции". [15]

Включение натуральных сиропов “MONIN” в состав рецептов коктейлей позволяет повысить их биологическую ценность, открывает новые возможности создания

Слайд 27Рисунок 7 – Сиропы “MONIN”

Рисунок 7 – Сиропы “MONIN”

Слайд 28



Французская компания “Teisseire” основана в 1720 году. Является крупнейшим производителем

сиропов в Европе и лидером внутреннего рынка во Франции. [17]

При

изготовлении своей продукции компания “Teisseire” использует натуральные ингредиенты и новые технологии, что позволяет сохранять длительное время все полезные свойства натуральных компонентов в сиропах. Сиропы применяют как добавки к алкоголю, в кондитерских изделиях для приготовления кремов, украшения десертов, приготовление прохладительных напитков, таких как чай, лимонад. [17]

Компания “Teisseire”

Французская компания “Teisseire” основана в 1720 году. Является крупнейшим производителем сиропов в Европе и лидером внутреннего рынка

Слайд 29Рисунок 8 – Сироп “Teisseire”

Рисунок 8 – Сироп “Teisseire”

Слайд 30



Рисунок 9 – Логотип компании “Giffard”


Компания “DEPUIS 1885 “Giffard” была

основана французским фармацевтом Эмилем Жиффаром. В процессе эксперимента с мятой

Жиффар получил чистый и прозрачный мятный ликер. Ликер был отдан на дегустацию в Grand Hotel. [19]

Сиропы “Giffard” изготавливается на основе концентрированного сока фруктов и ягод. Используется для ароматизации горячих напитков, десертов и соусов. Не содержит консервантов. [19]

Компания “DEPUIS 1885 Giffard”

Рисунок 9 – Логотип компании “Giffard”	Компания “DEPUIS 1885 “Giffard” была основана французским фармацевтом Эмилем Жиффаром. В процессе

Слайд 31Рисунок 10 – Сироп “Giffard”

Рисунок 10 – Сироп “Giffard”

Слайд 32
Сырьём для приготовления сиропа служат яблоки сорта “Антей”, клюва обыкновенная

(Oxycoccus palustris Pers.), сахар.





Яблоко (pomum) – невскрывающий сочный, обычно многосемянный

плод растений. При созревании яблока ткань околоплодника дифференцируется на наружную сочную и внутреннюю хрящевидную или кожистую (у яблони, груши, у кизильника). Многие яблоки съедобны. [4]

Химический состав

Яблоко

Сырьём для приготовления сиропа служат яблоки сорта “Антей”, клюва обыкновенная (Oxycoccus palustris Pers.), сахар.	Яблоко (pomum) – невскрывающий

Слайд 33

Фрукт яблоко обладает полезными и целебными свойствами. Яблоки выращивают на

всей территории Республики Беларусь. [20]

Яблоки содержат:

витамины С, В1, В2, Р,

Е;



Химический состав

С

В1

В2

Е

Фрукт яблоко обладает полезными и целебными свойствами. Яблоки выращивают на всей территории Республики Беларусь. [20]Яблоки содержат:витамины С,

Слайд 342. Каротин
3. Калий
4. Железо

2.  Каротин3.  Калий4.  Железо

Слайд 355 Марганец
6 Кальций

5 Марганец6 Кальций

Слайд 367 Пекетины
8 Сахар

7 Пекетины8 Сахар

Слайд 379 Органические кислоты
10 Фосфор
11 Магний

9 Органические кислоты10 Фосфор11 Магний

Слайд 38

В составе плодов различных сортов яблок содержится в %: сахаров

5—15; клетчатки 0,6; крахмала 0,8; пектиновых веществ 0,27; органических кислот

0,3—0,89 (яблочной 0,37; лимонной 0,11; винная и хлорогеновая кислоты). Содержание витаминов в яблоках, в %: витамин С - 8÷22,4; витамин Р - 60÷400; витамин B1 - 0,8÷2,3; витамин В2 - 0,05; витамин В6 - 0,08; каротина 0,02—0,03. [20]

Также в состав яблок входит большое количество микроэлементов: калий, фосфор, магний, натрий, сера, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, медь, молибден, никель, фтор, хром и цинк. Кожура плодов яблони содержит флавоноиды. В составе плодов содержится 84—90% воды. В семенах яблони содержится до 15% жирного масла, гликозида амигдалина до 0,6%. В листьях содержатся витамин С 450 мг и гликозид амигдалин. [20]

В составе плодов различных сортов яблок содержится в %: сахаров 5—15; клетчатки 0,6; крахмала 0,8; пектиновых веществ

Слайд 39


Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а

также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита. [20]

В составе

яблок содержится от 5 до 50 мг хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и нормальной деятельности печени. [20]

Яблоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым, уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов. Яблоки содержат растворимые волокна пектины, которые помогают связывать и выводить излишек холестерина, образующегося в печени.

Яблоки как лекарственное средство

Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения

Слайд 40
Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с

витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм.

Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, снижая вероятность развития рака толстой кишки. [20]

Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии. Из сока кислых яблок (путем добавления 2 частей железа на 100 частей сока) получают экстракт яблочно-кислого железа, применяемый при малокровии. [20]
Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, употребляются при подагре, хроническом ревматизме. [20]

Яблоки обладают хорошими диетическими свойствами, и используются как диетический продукт при расстройстве пищеварения, авитаминозе, малокровии. Применяются мочегонное средство. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. [20]

Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное

Слайд 41


Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка,

протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии

плода к центру. Рекомендуется употребление яблок в период после перенесения инфаркта. [20]
Употреблять яблоки в пищу в ночное время суток не рекомендуется из-за повышения газообразования. [20]


Сок яблок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен людям умственного труда. В соке велико содержание кроветворных элементов. [20]

Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов

Слайд 42


Для приготовления сиропа использовали сорт яблок “Антей”.

Таблица 1 – Описание

яблок сорта “Антей” [21]

Сорт яблок “Антей”

Для приготовления сиропа использовали сорт яблок “Антей”.Таблица 1 – Описание яблок сорта “Антей” [21]Сорт яблок “Антей”

Слайд 43Рисунок 11 – Сорт яблок “Антей”

Рисунок 11 – Сорт яблок “Антей”

Слайд 44



Клюква обыкновенная (Oxycoccus palustris Pers. (Vaccinium oxycoccus L.)) относится

к семейству вересковые — Ericaceae. [22]



Стелющийся вечнозелёный кустарник с тонкими

(около 1 мм в диаметре) побегами длиной до 75 см и поверхностной корневой системой, проникающей в мох на глубину до 15 см. Листья продолговато-яйцевидные, длиной до 1,5 см, тёмно-зелёные, блестящие сверху и голубоватые от воскового налёта снизу, с завороченными краями. Цветки на длинных опущенных цветоножках, по 2 - 4 собраны в зонтиковидные соцветия на концах прошлогодних побегов. Чашечка четырёхраздельная. Венчик тёмно-розовая, глубоко четырёхраздельный; лепестки длиной 5 – 7 мм, отогнутые назад. Плод – тёмно-красная ягода, сочная, кислая, шаровидной, продолговато-яйцевидной или грушевидной формы. Цветёт в июне; плоды созревают в сентябре и сохраняются под снегом до мая следующего года. [23]

Клюква

Общие сведения

Описание.

Клюква обыкновенная (Oxycoccus palustris Pers. (Vaccinium oxycoccus L.)) относится к семейству вересковые — Ericaceae. [22]	Стелющийся вечнозелёный

Слайд 45 Растёт на сфагновых болотах, часто в массе, на сплавинах зарастающих

водоёмах и в редкостойных заболоченных сосновых лесах. Микотроф. [23]

Ягоды широко

используют в пищу в свежем и переработанном виде, они также служат ценным сырьём для пищевой промышленности. Листья употребляют вместо чая. Из плодов получают пищевой краситель. Инсектицид.



Плоды содержат органические кислоты: лимонную (до 2,8%), бензойную (до 0,04%), а-кетоглутаровую, хинную, олеаноловую, урсоловую, сахара (2,62%), пектиновые и красящие вещества, глюкозид вакцинин, витамин С (10 —22 %) и фитонциды. [22]

В состав клюквы входят: бор, железо, йод калий, кальций, магний, марганец, серебро, фосфор, витамины В1, В2, В5, В6, Е, К (филлохинон), РР. [24]
К сахарам, входящим в состав клюквы, относятся глюкоза и фруктоза, в меньшей степени сахароза. Из полисахаридов велико содержание пектиновых веществ. [6]
Плоды клюквы содержат биофлавоноиды, такие как лейкоантоцианы, флавонолы антоцианы, катехины и фенолокислоты, а также бетаин. [6]

Химический состав

Растёт на сфагновых болотах, часто в массе, на сплавинах зарастающих водоёмах и в редкостойных заболоченных сосновых лесах.

Слайд 46


Клюква обладает жаропонижающим и хорошим жаждоутоляющим действием. Доказано также бактерицидное

действие клюквенного сока на кокковые формы микробов. Клиническими исследованиями установлено

стимулирующее действие клюквы на секрецию поджелудочной железы. [22]

В народной медицине клюквенный сок с медом принимают при кашле, а сок, разведенный водой, употребляют как жаропонижающее, жаждоутоляющее средство при заболеваниях, сопровождающихся - лихорадочным состоянием. Водный настой ягод применяют и как противоцинготное средство. [22]

Клюква противопоказана больным язвой желудка. [22]

Наружно клюквенный сок используют против гнид и головных вшей, вызывая их отклеивание от волос. [22]

Применение

Клюква обладает жаропонижающим и хорошим жаждоутоляющим действием. Доказано также бактерицидное действие клюквенного сока на кокковые формы микробов.

Слайд 47Рисунок 12 – Клюква обыкновенная

Рисунок 12 – Клюква обыкновенная

Слайд 48

Сахароза C12H22O11, или свекловичный сахар, тростниковый сахар, в быту просто

сахар — дисахарид, состоящий из двух моносахаридов — α-глюкозы и

β-фруктозы. Сахароза является весьма распространённым в природе дисахаридом, она встречается во многих фруктах, плодах и ягодах. Особенно велико содержание сахарозы в сахарной свёкле и сахарном тростнике, которые и используются для промышленного производства пищевого сахара.

Сахароза имеет высокую растворимость. В химическом отношении сахароза довольно инертна, так как при перемещении из одного места в другое почти не вовлекается в метаболизм. Иногда сахароза откладывается в качестве запасного питательного вещества. Сахароза, попадая в кишечник, быстро гидролизуется альфа-глюкозидазой тонкой кишки на глюкозу и фруктозу, которые затем всасываются в кровь.
Ингибиторы альфа-глюкозидазы, такие, как акарбоза, тормозят расщепление и всасывание сахарозы, а также и других углеводов, гидролизуемых альфа-глюкозидазой, в частности, крахмала. Это используется в лечении сахарного диабета 2-го типа. [8]

Сахар

Сахароза C12H22O11, или свекловичный сахар, тростниковый сахар, в быту просто сахар — дисахарид, состоящий из двух моносахаридов

Слайд 49




Существует несколько способов хранения яблок. Одним из самых эффективных способов

хранения является хранение в холодильных камерах.





Яблоки, закладываемые на хранение, должны

быть не ниже 2-го сорта по ГОСТ 21122, 1-го товарного сорта по ГОСТ 16270.

Хранение сырья

Хранение яблок в
холодильных камерах

Требования к яблокам,
закладываемым на хранение

Существует несколько способов хранения яблок. Одним из самых эффективных способов хранения является хранение в холодильных камерах.	Яблоки, закладываемые

Слайд 50


Состояние съёмной зрелости при уборке определяют по совокупности следующих признаков:

легкость

отделения плода от плодушки;

окраска кожицы плодов;

степень побурения семян;

степень гидролиза крахмала

в плодах по йод-крахмальной пробе;

возраст плодов, определяемый от массового цветения до уборки и по сумме активных (выше 5 0С).

Состояние съёмной зрелости при уборке определяют по совокупности следующих признаков:легкость отделения плода от плодушки;окраска кожицы плодов;степень побурения

Слайд 51




Камера к началу загрузки яблоками должна быть приведена в техническое

и санитарное состояние, соответствующее требованиям нормативной, проектной, эксплуатационной документации и

требованиям настоящего стандарта, а также аттестована в установленном порядке.

Перед загрузкой охлаждающие батареи, смонтированные на стенках камеры, должны быть экранированы.

Перед загрузкой яблоками камера должна быть охлаждена до температуры воздуха в ней минус 1 – 0 0С.

Требование к месту хранения

Камера к началу загрузки яблоками должна быть приведена в техническое и санитарное состояние, соответствующее требованиям нормативной, проектной,

Слайд 52



В каждую камеру загружают партии яблок одного поиологического сорта по

ГОСТ 21122, ГОСТ 16270 или ГОСТ 27572.

При загрузке в одну

камеру партий яблок, различающихся по срокам хранения, партии с меньшим сроком хранения размещают ближе к месту выгрузки.

Для загрузки камеры яблоками, упакованными в ящики, формируют пакеты на плоских поддонах по ГОСТ 9557.

Продолжительность полной загрузки камеры яблоками не должна превышать 5 суток.

На каждый вид яблок в камере прикрепляют на видном месте паспорт с данными.

Условия складирования

В каждую камеру загружают партии яблок одного поиологического сорта по ГОСТ 21122, ГОСТ 16270 или ГОСТ 27572.При

Слайд 53

По окончании загрузки яблок температуру воздуха в камере не более

чем за 2 суток доводят до нужных значений (в диапазоне

не более 2 0С).

Относительная влажность воздуха в камере должна быть 90 – 95 %.

Циркуляция воздуха в камере осуществляется в период охлаждения непрерывно с кратностью от 30 до 40 объёмов незагруженной камеры в 1 час.

Воздухообмен в камерах осуществляется через воздухоохладитель или нагревательные приборы в первые две недели хранения ежедневно, а последующий период – через каждые сутки.

По окончании хранения или при выгрузке яблок из камеры обеспечивают условия, исключающие конденсацию влаги на их поверхности.

При выгрузке яблок из камеры непосредственно в рефрижераторное транспортное средство их отепление не проводят.

Физические условия и
режимы хранения

По окончании загрузки яблок температуру воздуха в камере не более чем за 2 суток доводят до нужных

Слайд 54


Качество яблок проверяют визуально по окончании периода охлаждении, далее –

не менее двух раз в месяц.

Прогнозируют устойчивость яблок к болезням

(при хранении свыше 4 месяцев).

Каждые две недели определяют концентрацию сухих веществ.

Результаты контроля качества яблок оформляют актом, на основании которого принимают решение о возможности дальнейшего хранения.

Контролируют условия и режим хранения.

Также необходимо учитывать требования безопасности, которые должны соответствовать ГОСТ 12.3.002.

Методы контроля

Качество яблок проверяют визуально по окончании периода охлаждении, далее – не менее двух раз в месяц.Прогнозируют устойчивость

Слайд 55




Ягоды клюквы должны быть свежие или примороженные, без постороннего запаха,

без плодоножек, разнородные по размеру и окраске (от розового до

тёмно-коричневого), без повреждений и заболеваний.

В зависимости от времени уборки ягоды клюквы подразделяют на ягоды осеннего сбора и весеннего сбора (подснежная).

Ягоды осеннего и весеннего сбора должны соответствовать нормам.

В свежей клюкве содержание зелёных ягод, несъедобных и ядовитых плодов других видов растений (крушина ломкая, паслён сладко-горький), а также минеральной примеси (песок, пыль, другие загрязнения) не допускается.

В партии ягод клюквы в местах назначения допускается наличие заплесневелых и загнивших ягод не более 4%.

Хранение клюквы

Технические требования

Ягоды клюквы должны быть свежие или примороженные, без постороннего запаха, без плодоножек, разнородные по размеру и окраске

Слайд 56



Свежие ягоды клюквы принимают партиями.

Отбирают среднюю пробу.

После проверки качества

ягоды клюквы, отобранные от партии, присоединяют к контролируемой партии.

Контроль содержания

токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке (ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86, ГОСТ 26934-86).

Правила приёмки

Свежие ягоды клюквы принимают партиями. Отбирают среднюю пробу.После проверки качества ягоды клюквы, отобранные от партии, присоединяют к

Слайд 57



Свежую клюкву упаковывают в плетёные корзины или ящики вместимостью не

более 30 кг или 50 кг, а также в бочки

вместимостью не более 150 дм3. При упаковки ягод в корзины без крышек верх их обвешивают полотном, марлей, рогожей, плотно пришивая их к верхнему краю корзины.

Тара для упакования ягод должна быть чистой, прочной, сухой, без постороннего запаха, не заражённая вредителями.

Сухое хранение клюквы производят в корзинах, ящиках и бочках в специальных проветриваемых, чистых, без постороннего запаха помещениях при температуре 3 – 5 0С не более 2 мес. Корзины и ящики укладывают на решётчатые подставки рядами или ступенчато. Бочки устанавливают в один ряд.

Упаковка, маркировка,
транспортирование и хранение

Свежую клюкву упаковывают в плетёные корзины или ящики вместимостью не более 30 кг или 50 кг, а

Слайд 58


Мокрое хранение клюквы осуществляют в бочках, залитых свежей холодной питьевой

водой, покрытой деревянными крышками, входящими в тару. Крышки являются лёгким

гнётом. Воду доливают по мере испарения. Срок хранения – 1 год с момента сбора.

Временно ягоды клюквы хранят в 100 – 150 литровых бочках. Допускается хранить клюкву насыпью слоем не более 25 – 30 см в неотапливаемых помещениях (2 – 15 0С) сроком до 10 дней с момента закладки. При хранении клюквы в бочках до весны в снежных буртах бочки ставят в один ряд, засыпают слоем опилок и снова слоем снега. Толщина покрова – 1 м.

Мокрое хранение клюквы осуществляют в бочках, залитых свежей холодной питьевой водой, покрытой деревянными крышками, входящими в тару.

Слайд 59



Упакованный сахар-песок транспортируют в крытых транспортных средствах и в контейнерах

по ГОСТ 18477 транспортом всех видов в соответствии с правилами

перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, и без упаковки в автомобилях-сахаровозах и железнодорожных хопперах-зерновозах, приспособленных для перевозок сахара-песка направляемого на промышленную переработку.

Пакетирование и транспортирование сахара пакетами осуществляется по ГОСТ 23285, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.

Ящики из гофрированного картона с полиэтиленовыми пакетами по согласованию с потребителем допускается перевозить автомобильным и железнодорожным транспортом в пределах отдельных регионов (республика, область). Крытые вагоны, сахаровозы и контейнеры должны быть сухими, без щелей, с непротекающей крышей, с хорошо закрывающимися люками и дверями.

Хранение сахара

Упакованный сахар-песок транспортируют в крытых транспортных средствах и в контейнерах по ГОСТ 18477 транспортом всех видов в

Слайд 60

Не допускается отправлять сахар в загрязненных вагонах, контейнерах и трюмах

со следами ранее перевозившихся сильно загрязняющих грузов (уголь, известь, цемент,

соль и др.), пахнущих и ядовитых грузов, а также в вагонах, контейнерах и трюмах с непросохшей, пачкающей или сохранившей запах краской.

Перед погрузкой сахара вагоны, сахаровозы, контейнеры и трюмы должны быть тщательно очищены, в необходимых случаях промыты и продезинфицированы, полы выстланы бумагой или чистыми бумажными обрезками, или другими материалами. В железнодорожных вагонах крючья и острые выступающие части обертывают бумагой или тканью.

При перевозке сахара автомобильным транспортом мешки с сахаром необходимо укладывать на деревянные поддоны. При отсутствии поддонов кузов автомашины выстилают брезентом, бумагой или чистыми бумажными обрезками. После укладывания мешки с сахаром или ящики накрывают брезентом.

Не допускается отправлять сахар в загрязненных вагонах, контейнерах и трюмах со следами ранее перевозившихся сильно загрязняющих грузов

Слайд 61

Упакованный сахар-песок должен храниться в складах, без упаковки в

силосах. Температура хранения не выше 40 С.Относительная влажность воздуха на

складе должна быть не выше 70 % на уровне поверхности нижнего ряда упакованного сахара; не выше 60 % при хранении без упаковки в силосах.

Склады для хранения сахара, должны соответствовать санитарным требованиям, утверждениям в установленном порядке. Перед укладкой сахара на хранение они должны быть тщательно очищены, проветрены и просушены.
Запрещается хранить сахар совместно с другими материалами.

Контроль за температурным режимом хранения сахара-песка осуществляется при помощи термометров или термографов, за относительной влажностью воздуха при помощи гигрографов или психрометров.

Упакованный сахар-песок должен храниться в складах, без упаковки  в силосах. Температура хранения не выше 40 С.Относительная

Слайд 62

Мешки и ящики с сахаром на складе с цементными или

асфальтированными полами должны укладывать на поддоны, покрытые чистым брезентом, рогожами,

мешковиной или бумагой, для краткосрочного хранения поя условии сохранности качества сахара допускается укладывать мешки в ящики с сахаром на асфальтированные или цементные полы без поддонов на полиэтиленовую пленку, которые после укладывания штабеля завертывают на два нижних ряда.

На многоэтажных складах, начиная со второго этажа и выше, сахар-песок укладывают непосредственно на пол, который застилают мешковиной, брезентом, полиэтиленовой пленкой или бумагой в один слой.
 
На складах с деревянными полами брезент, рогожу, мешковину или полиэтиленовую пленку подстилают непосредственно на пол, с завертыванием подстилки на два уложенных нижних ряда для предохранения от загрязнения и увлажнения.

Мешки и ящики с сахаром на складе с цементными или асфальтированными полами должны укладывать на поддоны, покрытые

Слайд 63Сахар-песок укладывают на складе в штабеля высотой до:

- 46

рядов упакованный в тканевые мешки,

- 24 рядов

упакованный в тканевые мешки с полиэтиленовыми вкладышами;

- 2м упакованный в картонные ящики и групповую упаковку.

Штабеля должны быть составлены из однородного по качеству сахара, упакованного в тару одного вида, имеющего одинаковую стандартную массу. Мешки с сахаром при укладке в штабель должны быть обращены горловиной внутрь штабеля.

На каждый уложенный штабель должен быть заведен штабельный ярлык, в котором должны быть указаны наименование сахара, вид и категория тары, количество мест, дата выработки, масса нетто, обозначение стандарта и показатели качества.

В штабельных ярлыках на базах оптовых и розничных организаций должны быть указаны наименование сахара, наименование поставщика, номер вагона, номер накладной, количество мест, масса нетто, вид тары, дата прибытия, номер документа о качестве и основные показатели качества.

Сахар-песок укладывают на складе в штабеля высотой до: - 46 рядов  упакованный в тканевые мешки, -

Слайд 64





Выбор сырьевых компонентов для объекта исследования является серьёзным этапом в

научном исследовании. Важным является обосновать выбор сырья.

Ягоды клюквы -

ценный пищевой и лечебный продукт. Она содержит много полезных веществ. [29] Яблоки не менее полезны, чем клюква.

Моей целью являлось выбрать сырьё, содержащее наиболее полный витаминный комплекс и имеющий длительный срок хранения.

Обоснование выбора сырьевых
компонентов
для производства сиропов

Выбор сырьевых компонентов для объекта исследования является серьёзным этапом в научном исследовании. Важным является обосновать выбор сырья.

Слайд 65

Срок хранения клюквы дольше, чем у остальных ягод: малины, клубники

и др. [30] Клюква – рекордсмен по продолжительности срока хранения:

до 1 года после сбора. [27]

Яблоки также залаживают на длительное хранение – до 8 месяцев. [31]

Медики и диетологи рекомендуют употреблять в пищу продукты, которые содержат витамины, минеральные вещества и пектиновые вещества.

Медики утверждают, в Республике Беларусь дети испытывают дефицит витаминов и микроэлементов. По словам заведующего отделением гигиены питания минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юрия Гузика детям не хватает витаминов группы В, витамина С, кальция и железа, которые содержатся в достаточных количествах яблок. Практически повсеместной является нехватка йода, содержащегося в клюкве.

При использовании клюквы и яблок в качестве сырья готовый продукт содержит сбалансированное количество полезных веществ.

Срок хранения клюквы дольше, чем у остальных ягод: малины, клубники и др. [30] Клюква – рекордсмен по

Слайд 66Технология производства сиропа
Рецептура сиропа полностью
соответствует СТБ 999-95
«Сиропы плодово-ягодные»


Общие технические условия 01.07.1996

Технология производства сиропаРецептура сиропа полностью соответствует СТБ 999-95 «Сиропы плодово-ягодные» Общие технические условия 01.07.1996

Слайд 67

Сиропы должны храниться в вентилируемом помещении при температуре не ниже

0 и не выше 22 °С. [34]
Срок хранения:

в стеклянной таре:

светлоокрашенные

– не более 3 лет;

темноокрашенные – не более 2 лет;

в металлической таре:

светлоокрашенные – не более 2 лет;

тёмноокрашенные – не более одного года;

В полимерной таре – не более 6 месяцев.

Хранение готового изделия

Сиропы должны храниться в вентилируемом помещении при температуре не ниже 0 и не выше 22 °С. [34]Срок

Слайд 68

Область применения сиропов в настоящее время очень широка. Они используются:

в

медицине используются для исправления вкуса лекарств;

в кондитерском производстве водные сиропы

с содержанием сахара 30% – 60% применяются при варке варенья, а также для производства консервированных фруктовых сиропов;

фруктовые сиропы употребляются непосредственно в пищу, а также для получения газированных и других напитков (морс). [8]

Заключение

Область применения сиропов в настоящее время очень широка. Они используются:в медицине используются для исправления вкуса лекарств;в кондитерском

Слайд 69

Торговые марки, которые изготовляют сироп, выпускают продукцию только из одного

вида сырья. Например, торговая марка “АВС” изготавливает сиропы из ягод

вишни, малины, плодов персика, апельсина, киви. [9]

Мы предлагаем изготовить сироп из ягод клюквы болотной (Oxycoccus palustris Pers.) и плодов яблок сорта “Антей”. Этот вид продукции является новым и перспективным для развития консервной отрасли Республики Беларусь. [1]
Выпуск новой продукции является выгодным для экономики Республики Беларусь. [1] На данный момент экономика страны находится в сложной ситуации. Основная цель экономической политики страны – это повышение производительности труда и эффективности работы предприятий. [10]

Таким образом, актуальность разработки рецептуры и приготовления сиропа не утратила своего значения, а в условиях современных экономических отношений приобретает особый смысл.

Торговые марки, которые изготовляют сироп, выпускают продукцию только из одного вида сырья. Например, торговая марка “АВС” изготавливает

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика