Слайд 1
Технология приготовления горячего изделия на примере:
«Рыба в кляре»
Выполнил:
учащийся группы 303
Ащева
А.А.
Руководитель:
Клешнина О.В.
Рецензент:
Вахрушева А.А.
Министерство общего и профессионального образования Свердловской области
Государственное
автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования
Техникум индустрии питания и услуг « Кулинар»
____________________________________________________
Слайд 2Достижения
Визитная карточка
проходила практику:
На I курсе: ул. Энгельса,7 - Novotel ресторан
«Olive Brasserie»
На II курсе: ул. Челюскинцев,106 – ресторан «Ляпота»
На III
курсе: …………….
участвовала:
Выставки: 2012 г. Выставка посвященная «Дню первокурсника»
Конкурсы: 2012 г. Конкурс посвященный 8 марта
Олимпиады: 2011 г. Интеллектуальная игра «Путешествие в страну знаний»
имею награды:
1. Грамота: «Путешествие в страну знаний» 1 место
2. Благодарственное письмо к «Дню первокурсника»
И т.д.
Слайд 3Введение
Цель и задача моей экзаменационной работы показать востребованность и
популярность блюда «рыба в кляре» среди потребителей.
Значение блюда в питании:
Особое
место среди рыбных блюд занимает рыба жаренная в кляре - довольно эффектное праздничное и очень вкусное блюдо
Слайд 4Историческая справка о блюде
Интересно, что в европейской кухне кляр, собственно,
так и называют, а в восточной его именуют ставшим известным
после популяризации суши и роллов названием «темпура». Если немного углубиться в историю, то можно прийти к выводу, что этим словом японцы стали называть кляр после того, как услышали его от португальских миссионеров, а те, в свою очередь, научились делать кляр у французов. То есть благодарить за кляр или темпуру, как и за многие другие замечательные блюда, снова нужно Францию, справедливо считающуюся одной из кулинарных столиц мира.
Слайд 5Требования к сырью, входящему в состав блюда
Основное блюдо:
Мясо рыбы нарезают
брусочками массой
Мука пропитана кислородом
Молоко свежее
Гарнир:
Морковь очищена, нарезана кубиками средней величины,
Нарезанная стручковая фасоль 3 см
Слайд 6Оборудование, инвентарь и техника безопасности
Для приготовления рыбы в кляре нам
понадобится глубокая толстая кастрюля среднего размера, поваренная игла , шумовка
или щипцы (чтобы доставать готовые кусочки филе из сковороды). Также следует заранее приготовить большое блюдо, накрытое бумажными полотенцами.
Слайд 7 Ингредиенты
Блюдо:
-Яйца
-мука
-молоко
-рыба
-петрушка
-лимон
-соль
-перец
Гарнир:
-Морковь
-Стручковая фасоль
-Кукуруза
Соус:
-Корнишоны
-Майонез
-Зелень
Слайд 8Описание технологии приготовления
Блюдо:
Мясо нарезанное брусочками массой 10-15г посыпают солью, перцем,
затем маринуют в лимонном соке.
Муку разводят теплым молоком (20-30с), размешивают,
чтобы не было комков, добавляют желтки, соль и оставляют на 10-15 мин для набухания клейковины. Перед жареньем тесто вводят взбитые белки и размешивают. подготовленное мясо при помощи поваренной иглы погружают в тесто и жарят во фритюре, нагретом до 180-190˚с.
Гарнир:
овощи чистят, моют, нарезают и припускают до готовности.
Соус:
Корнишоны и зелень шинкуют и соединяют с майонезом, перемешивают.
Слайд 9
Органолептические показатели
Внешний вид: блюдо уложено в порционную тарелку и
гарнировано.
Цвет: золотистый, свойственный блюду из жареной рыбы.
Консистенция:
Вкус и запах: запах
жареной рыбы и зеленью, вкус умеренно соленый
Слайд 10Оформление и подача
Рыбу в кляре подают в составе закусок или
как основное блюдо.
Оформление:
На порционную тарелку выкладывают готовую рыбу, а по
краям гарнир.
Также жаренная в кляре рыба будет хорошей закуской к пенному алкогольному напитку - как в горячем, так и в холодном виде. Перед подачей на стол блюдо можно сбрызнуть лимонным соком.