Слайд 1Министерство Здравоохранения Свердловской области
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Свердловский областной медицинский
колледж»
Нижнетагильский филиал
Авторы проекта:
Донской Александр Денисович, Литвяк Богдан Дмитриевич, Денисов Никита
Денисович , студенты 3 курса, группы 396 м/с
Руководитель проекта:Чернухина Элеонора Михайловна
Влияние питания на здоровье студентов проживающих в общежитие.
Слайд 2Тема исследования
Влияние питания на здоровье студентов проживающих в общежитие.
Предмет
исследования – рацион питания студента живущего в общежитии.
Объект исследования
– здоровье студентов Нижнетагильского филиала ГБПОУ «СОМК
Слайд 3Актуальность
Тема правильного питания актуальна для всех, а особенно для молодого
растущего организма.
Многие из студентов живут в общежитии, и стоит задача
самостоятельного выбора продуктов питания и приготовление пищи. И в связи с этим сложно составить свой рацион так, чтобы не повредить здоровью, нежели тем студентам, которые живут дома со своей семьей.
Слайд 4Гипотеза: если мы изучим влияние питания на здоровье студентов, то
сможем дать практические рекомендации по организации их рационального питания
Слайд 5
Цель: выявить взаимосвязь рациона питания и здоровья студентов проживающих в
общежитии.
Задачи:
1. Изучить содержание понятий: здоровье, питание, сбалансированное питание.
2. Проанализировать фактический
рацион питания студентов.
3. Дать рекомендации студентам об организации рационального питания.
Слайд 6Здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия,
а не только отсутствие болезни и физических дефектов
Здоровый образ
жизни, ЗОЖ — образ жизни человека, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление человеческого организма в целом.
Здоровье человека на 60 % и более зависит от образа жизни (еда, режим питания, физическая активность, уровень стресса, вредные привычки и разрушительное поведение).
Здоровый образ жизни подразумевает ментальное здоровье, отказ от табака и употребления алкоголя, здоровые модели питания, физическую активность, физические упражнения, спорт и так далее. Поддающиеся изменению формы поведения, такие как употребление табака, отсутствие физической активности, нездоровое питание и употребление алкоголя, — повышают риск развития неинфекционных заболеваний (НИЗ).
Слайд 7Питание – процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме
веществ, необходимых для покрытия его энергетических трат, построения и обновления
тканей и регуляции функций организма.
Сбалансированное питание – это питание, обеспечивающее организм необходимыми ему пищевыми веществами в правильных соотношениях.
Слайд 8Главными поставщиками
питательных
веществ
являются белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы и ряд
других ценных веществ с высокой биологической активностью, как животного, так
и растительного происхождения.
За счет белков, жиров и углеводов живой организм получает весь энергетический материал, выражаемый в калориях.
Слайд 9Белки – незаменимая часть пищи.
Они идут на построение новых клеток
и замену износившихся, активно участвуют в обмене веществ, непрерывно происходящем
в организме.
Основные источники белка животного происхождения: мясо, рыба, творог, яйца.
В растительных продуктах тоже содержатся протеины, особенно богаты имибобовые и орехи.
Слайд 10Продукт
Количество белка, г
более 15
Сыры, творог нежирный, мясо животных и птиц,
большинство рыб, соя, горох, фасоль, орехи
Творог жирный, свинина,
колбасы вареные, сосиски, яйца,
крупа манная, гречневая, овсяная,
пшено, мука пшеничная, макароны
от 10
до 15
от 5 до 9,9
от 5 до 9,9
Хлеб ржаной и пшеничный, крупа перловая, рис, зеленый горошек
Молоко, кефир, сметана, мороженое, шпинат, цветная капуста, картофель
Все остальные овощи, фрукты,
ягоды и грибы
от 0,4 до 1,9
Слайд 11Жиры – наиболее мощный источник энергии.
Кроме того, жировые отложения
защищают организм от потери тепла и ушибов, а жировые капсулы
внутренних органов служат им опорой и защитой от механических повреждений.
Источником жира являются животные жиры и растительные масла, а также мясо, рыба, яйца, и молочные продукты.
Слайд 13Углеводы – главный источник энергии в организме человека.
Запасы углеводов в виде
гликогена в организме человека составляют примерно 500 г.
Слайд 14Простые углеводы (сахара) – глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза и мальтоза.
Сложные
углеводы: крахмал, инулин, гликоген.
Слайд 16Витамины
– группа низкомолекулярных
органических
соединений относительно простого
строения и разнообразной химической природы.
Это сборная по химической природе группа
органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного
организма в качестве составной части пищи.
Слайд 17Классификация витаминов:
Витамины группы А
Витамины группы В
Витамины группы С
Витамины группы D
Слайд 19Пищевые добавки
–
которые в
технологических целях
продукты в процессе
вещества, добавляются производства,
в пищевые упаковки,
транспортировки или
хранения для придания им
желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета
(красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции.
Слайд 22Таким образом, пища – это единственный источник с которым мы
получаем необходимый запас энергии и веществ, для нормальной деятельности головного
мозга, роста и развития организма.
Полноценное и правильно
организованное необходимое
питание – это условие
долгой
жизни и отсутствия многих заболеваний.
Слайд 23Изучение рациона питания студентов проживающих в общежитие.
Слайд 24Готовят
Посещают столовую
самостоятельно
кол-во человек
60
50
40
30
20
10
0
кол-во человек
60
50
40
30
20
10
0
Слайд 25Употребление мяса и рыбы
Употребление овощей и фруктов
кол-во
кол-во
человек
человек
60
50
40
30
20
10
0
60
50
40
30
20
10
0
Слайд 26Регулярно употребляют продукты быстрого приготовления
(фаст-фуд) 33 студента и 7 не
употребляет.
Слайд 27Симптомы недомоганий, которые появляются у
студентов после употребления продуктов фаст -
фуд
Слайд 29Вывод:
1. Важнейшая роль в сохранении здоровья
учащихся принадлежит соблюдению режима питания. Нерациональное питание является одной из
главных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов пищеварения, болезней, связанных с нарушением обмена веществ. Большой выбор пищевых продуктов и различные их комбинации с учетом особенностей кулинарной обработки позволяют организовать питание здорового человека с учетом максимальной его сбалансированности, профилактической направленности и лечебного воздействия.
2. Также провели анкетирование которое показ что проблема существует в виде уже имеющего у наших студентов симптомов недомогания.
3. Запланировали провести беседу по рациональному питанию, рассказать рекомендации.
4. Разработали памятку “Питание студентов проживающих в общежитие”
Слайд 30Министерство Здравоохранения Свердловской области
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Свердловский областной медицинский
колледж»
Нижнетагильский филиал
Авторы проекта:
Донской Александр Денисович, Литвяк Богдан Дмитриевич, Денисов Никита
Денисович , студенты 3 курса, группы 396 м/с
Руководитель проекта:Чернухина Элеонора Михайловна
Влияние питания на здоровье студентов проживающих в общежитие.