Слайд 1МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное
образовательное учреждение высшего образования
«Челябинский государственный университет»
(ФГБОУ ВО «ЧелГУ»)
ДОКЛАД
По направлению подготовки 06.03.01 «Биология», направленности «Лабораторная диагностика
в клинической практике для биологов»
Особенности эпидемического процесса при туляремии
Выполнил студент:
Чикида Анастасия Игоревна
академическая группа БМаг - 201, курс 1
очной формы обучения
Проверила:
Андреева Светлана Владимировна
Ассистент кафедры микробиологии,
иммунологии и общей биологии
Слайд 2Краткая историческая справка
Первое
упоминание
о
туляремийной
инфекции
относится
к
1818
г
.
на
острове
Хонсю
(
Япония
)
как
заболевание
"
ято
-
био
".
В
Норвегии
в
1896
г
.
возбудитель
туляремии
был
выделен
от
леммингов
(Horne, 1912).
В
1877
г
.
в
России
под
Астраханью
была
выявлена
вспышка
заболевания
,
которое
ретроспективно
оценивается
как
туляремия
.
Свое
название
туляремия
получила
по
имени
находящейся
в
Кали
-
форнии
(
США
)
местности
Туляре
(
волчья
трава
),
населенной
большим
количеством
разнообразных
грызунов
.
Первое упоминание о туляремийной инфекции
относится к 1818г. на острове Хонсю (Япония) как заболевание «ято-био».
В Норвегии в 1896 г. возбудитель туляремии был выделен от леммингов (Horne, 1912).
В 1877 г. в России под Астраханью была выявлена вспышка заболевания, которое ретроспективно оценивается как туляремия.
Свое название туляремия получила по имени находящейся в Калифорнии (США) местности Туляре (волчья трава), населенной большим количеством разнообразных грызунов.
Слайд 3Туляремия – природно-очаговое зоонозное инфекционное заболевание бактериальной этиологии с разнообразными
механизмами передачи возбудителя, характеризующееся общей интоксикацией, лихорадкой и в зависимости
от механизма передачи возбудителя поражением лимфатических узлов, дыхательных путей, пищеварительного тракта, наружных покровов и других органов и систем.
Распространена преимущественно в ландшафтно-климатических зонах умеренного пояса Северного полушария.
Слайд 4Этиология туляремии
Возбудителем туляремии является бактерия Francissella tularensis относящаяся к семейству
Brucellaceae в отряде Eubacteriales.
F. tularensis характеризуется очень мелкими размерами
клеток (0,3-0,5 нм) - короткие с закругленными концами палочки, не имеющие жгутиков, неподвижны. Грамотрицательные, неспорообразующие мелкие коккобактерии, не способные расти на простых питательных средах, обладают слабой ферментативной активностью, патогенные для теплокровных животных с приуроченностью размножения главным образом в паренхиматозных органах и способностью вызывать у чувствительных животных геморрагическую септицемию.
Слайд 5Возбудитель туляремии
чувствителен к стрептомицину и др. аминогликазидам, левомицетину, тетрациклину, устойчив
к пенициллину и его аналогам
устойчив в объектах окр. среды, в
воде поверхностных водоемов при температуре 13-15°С бактерии могут сохранятся до 3 месяцев, при 4°С до 4 месяцев и более, при температуре 20-25°С - погибают в течение нескольких дней. В почве, иле при температуре 4-7°С бактерии выживают до 3 месяцев. Длительно выживают в молоке, сливках, сохраняемых при низкой (8-15°С) - 8 суток, в замороженном молоке - более 3-х месяцев. На зерне и в соломе при температуре - 5°С - около 7 мес., при 8-12°С - до 2 месяцев. Возбудитель туляремии устойчив к высушиванию, особенно если он находится в органах и тканях животных
на прямом солнечном свете бактерии туляремии погибают в течение 20-30 минут, на рассеянном - могут сохраняться несколько дней
малоустойчив к высоким температурам (при 60°С гибнет через 5-10 минут, кипячение - в течение 1-2 минут). Малоустойчив к средствам химической дезинфекции: 3 % растворы хлорной извести, хлорамина, других дезинфектантов уничтожают его через 20-30 минут
Слайд 6Эпизоотологические особенности туляремии
Имеется 3 основных группы млекопитающих, разделенных по
степени восприимчивости и чувствительности к туляремии, а также по их
роли в эпизоотическом процессе:
I группа. Высоковосприимчивые и высокочувствительные млекопитающие. К этой группе относятся все виды мелких мышевидных грызунов, кроме полевой мыши, зайцеобразные и насекомоядные, за исключением ежей, куторы, выхухоли.
II группа. Высоковосприимчивые, но малочувствительные млекопитающие. К этой группе относятся полевая мышь, все виды крыс и сусликов, белки, бурундуки, бобры, ежи, выхухоль, кутора, белозубка и некоторые др. виды млекопитающих.
III группа. Маловосприимчивые и практически нечувствительные млекопитающие. К ним относятся большинство хищных млекопитающих и сельскохозяйственных животных.
Наибольшее эпидемиологическое и эпизоотологическое значение имеют животные I группы.
Слайд 7Эпидемиологические особенности туляремии
Характерной особенностью эпидемиологии туляремии является множественность механизмов
заражения и путей передачи возбудителями инфекции, почти 100% восприимчивость к
ней людей, без различий пола и возраста, отсутствие передачи инфекции от человека к человеку.
Заражение людей происходит в природных или во вторичных синантропных очагах этой инфекции при реализации следующих механизмов передачи возбудителя инфекции:
• Трансмиссивный механизм заражения человека осуществляется в результате укусов инфицированными кровососущими членистоногими.
• Контактный механизм реализуется при соприкосновении поврежденных кожных и слизистых покровов с больными или павшими грызунами и зайцами.
• Алиментарный механизм осуществляется при употреблении инфицированных больными грызунами продуктов питания, сельскохозяйственной продукции, а также воды.
• Аспирационный механизм реализуется при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при работах с зерном, сеном, соломой, инфицированных выделениями больных грызунов, а также в результате вдыхания жидко-капельного аэрозоля, образующегося в процессе мойки и резки свеклы и других кормов, контаминированных выделениями больных грызунов.
Зарегистрированы случаи заболевания людей на производствах, связанных с переработкой природного сырья, на мясокомбинатах, при забое овец и крупного рогатого скота, на котором имелись инфицированные клещи.
Слайд 9Эпидемиологический надзор за туляремией
Эпидемиологический надзор за туляремией - комплексное наблюдение
за инфекцией, включающее анализ многолетней динамики заболеваемости в разных возрастных
группах и разных контингентах населения, клинических проявлений, состояния иммунологической структуры населения, а также характеристик возбудителя, животных-носителей и членистоногих-переносчиков инфекции.
Эпидемиологический надзор предусматривает эпизоотологическое и эпидемиологическое обследование природных очагов туляремии, обобщение и анализ полученных при этом данных, обуславливающих эпидемическое проявление в природных очагах туляремии в виде спорадической, групповой или вспышечной заболеваемости людей.
Слайд 10
Задачами эпидемиологического надзора являются:
слежение за заболеваемостью туляремией, ее территориальным распределением
и заболеваемостью отдельных групп населения;
установление преобладающих клинических форм, тяжести заболевания,
сроков диагностики, эпидемиологических типов заболеваемости;
контроль за численностью населения, подвергающегося риску заражения на территории очагов туляремии и определение уровня охвата его профилактическими прививками;
разработка тактики специфической защиты групп населения, привлекаемых на временные работы на энзоотичные по туляремии территории;
оценка состояния противотуляремийного иммунитета населения, проживающего на территориях природных очагов туляремии;
слежение за динамикой эпидемиологически значимых социальных явлений;
Слайд 11Клиника туляремии
Международная статистическая классификация болезней (десятый пересмотр, ВОЗ 1995 год)
предусматривает следующие клинические формы туляремии:
• ульцерогландулярная туляремия (по старой
классификации - язвеннобубонная, синоним - кожно-бубонная),
• ангинозно-гландулярная туляремия (тонзило-гландулярная, по старой классификации - ангиозно-бубонная),
• окулогландулярная туляремия (офтальмическая, по старой классификации - глазо-бубонная),
• легочная туляремия (торакальная),
• абдоминальная туляремия (желудочно-кишечная),
• генерализованная туляремия,
• другие формы туляремии (в том числе туляремия неуточненная).
Слайд 12Лабораторная диагностика туляремии
Основными методами лабораторного исследования являются:
биологический (заражение биопробных
животных),
бактериологический (бактериоскопия, посевы на питательные сред); иммунофлуоресцентный;
серологические (реакция
аглютинации, реакция пассивной гемагглютинации, реакция нейтрализации антител, реакция коагглютинации и другие);
молекулярно-биологический (полимеразная цепная реакция (ПЦР), направленная на выявление специфической ДНК возбудителя).
Слайд 13Профилактика туляремии
Основу профилактики туляремии составляют вакцинация угрожаемых контингентов населения высокоэффективной
живой противотуляремийной вакциной, а также профилактические мероприятия, квалифицируемые как средства
и методы неспецифической профилактики.