Разделы презентаций


Мочекаменная болезнь в практике йогатерапевта

Содержание

Моча здорового человека всегда содержит литогенные вещества: - оксалаты - ураты - фосфаты В норме их концентрация ниже точки кристаллизации и они не выпадают в осадок.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Мочекаменная болезнь в практике йогатерапевта
Курс «Йогатерапия»
Фролов А.В.
Санкт-Петербург
2016

Мочекаменная болезнь в практике йогатерапевтаКурс «Йогатерапия»Фролов А.В. Санкт-Петербург2016

Слайд 2Моча здорового человека всегда содержит литогенные вещества:
- оксалаты
-

ураты
- фосфаты
В норме их концентрация ниже точки кристаллизации

и они не выпадают в осадок.

Моча здорового человека всегда содержит литогенные вещества: - оксалаты - ураты - фосфаты В норме их концентрация

Слайд 3Кислотность мочи имеет большой диапазон – от ниже 5,0 до

8,0. Оптимальное значение – 6,0 - 6,8, в этом диапазоне

в наименьшей степени выражено любое кристаллообразование.

Кислотность мочи имеет большой диапазон – от ниже 5,0 до 8,0. Оптимальное значение – 6,0 - 6,8,

Слайд 4Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь

Слайд 5Мочекаменная болезнь
- образование камней (конкрементов) в почках (нефролитиаз) и

в мочевыводящей системе (уролитиаз).

Мочекаменная болезнь - образование камней (конкрементов) в почках (нефролитиаз) и в мочевыводящей системе (уролитиаз).

Слайд 6Мочекаменная болезнь
Может провоцировать развитие:
- острых осложнений (почечная колика

– застревание конкремента в мочевыводящей системе, спазм мочеточника, выраженный болевой

синдром)
- хронических осложнений: нарушений оттока мочи, развития пиелонефрита, гидронефроза
Мочекаменная болезньМожет провоцировать развитие: -  острых осложнений (почечная колика – застревание конкремента в мочевыводящей системе, спазм

Слайд 7Оксалатный тип МКБ
Эндогенные факторы образования:
1) Толстый кишечник – микроорганизмы, в

частности Aspergillius, в процессе своей жизнедеятельности вырабатывающие ЩК. Этому способствуют

заболевания кишечника, запоры, дисбиоз, избыточное потребление рафинированных углеводов.
2) повышенный биосинтез ЩК из аскорбиновой кислоты. В норме до 20% оксалатов синтезируется из АК. Считается, что повышенному синтезу ЩК способствует дефицит витаминов группы В.
Оксалатный тип МКБЭндогенные факторы образования:1) Толстый кишечник – микроорганизмы, в частности Aspergillius, в процессе своей жизнедеятельности вырабатывающие

Слайд 8Оксалатный тип МКБ
Эндогенные факторы образования
3) Заболевания печени. В метаболизме, утилизации

и выведении ЩК принимает участие печень. При перегрузке организма оксалатами

любого происхождения часть выведения ЩК берет на себя печень (выведение с желчью)
4) наследственные оксалатные нефропатии


Оксалатный тип МКБЭндогенные факторы образования3) Заболевания печени. В метаболизме, утилизации и выведении ЩК принимает участие печень. При

Слайд 9Оксалатный тип МКБ
Экзогенные факторы образования:
1) продукты растительного происхождения с

высоким содержанием щавелевой кислоты и её солей оксалатов – щавель,

шпинат, ревень, петрушка, чай (особенно зеленый), какао, шоколад, грейпфрут, брусника, неспелые и кислые сорта фруктов и ягод.
2) избыточное потребление АК (более 2-3 грамм в сутки).
3) избыток кальция в пище, так как кальциевые соли-оксалаты составляют основу оксалатных камней.

Оксалатный тип МКБЭкзогенные факторы образования: 1) продукты растительного происхождения с высоким содержанием щавелевой кислоты и её солей

Слайд 10Оксалатный тип МКБ
Экзогенные факторы образования
4) дефицит в пище витаминов группы

В, А, Е (содержат витамины группы В говядина, гречка, дрожжи,

крупа перловая, помидоры, картофель).
5) дефицит магния усиливает образование оксалатов в 2-3 раза. Магний ощелачивает мочу. Содержание магния повышено в арбузах, гречке, овсянка, дрожжах, кальмарах, говядине.
6) Может косвенно влиять дефицит йода. Продукты, содержащие йод – морская капуста, хек серебристый, треска, креветки, соя.


Оксалатный тип МКБЭкзогенные факторы образования4) дефицит в пище витаминов группы В, А, Е (содержат витамины группы В

Слайд 11Оксалатный тип МКБ
 

Оксалатный тип МКБ 

Слайд 12Профилактика оксалатолитиаза
- Высокий диурез
- Снижение удельного веса мочи

- Поддержание рН мочи на уровне 6,2 - 6,8
-

Стимуляция уродинамики (тактика аналогична таковой при пиелонефрите)
- Стимуляция желчеотделения
- Ликвидация запоров

Профилактика оксалатолитиаза - Высокий диурез - Снижение удельного веса мочи - Поддержание рН мочи на уровне 6,2

Слайд 13Фосфатный тип МКБ
Основные причинные факторы:
Избыточное потребление с пищей щелочных компонентов

(молочно-кислая диета, сода);
Нарушения фосфорно-кальциевого обмена: гиперпаратиреоз, остеопороз, длительная терапия ГК);
Уреазообразующая

инфекция мочевых путей;
Наследственные нефропатии с нарушениями транспорта фосфатов в почечных канальцах.

Фосфатный тип МКБОсновные причинные факторы:Избыточное потребление с пищей щелочных компонентов (молочно-кислая диета, сода);Нарушения фосфорно-кальциевого обмена: гиперпаратиреоз, остеопороз,

Слайд 14Фосфатный тип МКБ

Фосфатный тип МКБ

Слайд 15Профилактика фосфатолитиаза
- Высокий диурез нецелесообразен, поэтому суточный диурез рационально

поддерживать в пределах 900-1100 мл в сутки;
- Ограничение продуктов

с щелочным эквивалентом: чай с молоком, молочные продукты, щелочные минеральные воды, картофель, бананы, бананы, огурцы, груши, лимоны, арбузы;

Профилактика фосфатолитиаза - Высокий диурез нецелесообразен, поэтому суточный диурез рационально поддерживать в пределах 900-1100 мл в сутки;

Слайд 16Профилактика фосфатолитиаза
- Увеличение продуктов с кислым эквивалентом: животные и

растительные белки, яйца, масло, бобовые, орехи;
- Витамины А и

Е для усиления антикристаллизационных свойств мочи.


Профилактика фосфатолитиаза - Увеличение продуктов с кислым эквивалентом: животные и растительные белки, яйца, масло, бобовые, орехи; -

Слайд 17Мочекислый тип МКБ
Является метаболическим заболеванием, связанным с нарушением обмена пуриновых

оснований в организме или неправильным транспортом мочевой кислоты в канальцах

почек.
Мочекислый тип МКБЯвляется метаболическим заболеванием, связанным с нарушением обмена пуриновых оснований в организме или неправильным транспортом мочевой

Слайд 18Мочекислый (уратный) тип МКБ
Пуриновые основания (составные компоненты нуклеиновых кислот, из

которых состоит ДНК) преобразуются в мочевую кислоту, которая выводится через

почки.
Хроническое повышение уровня мочевой кислоты отрицательно влияет на все органы и системы. Из-за гиперурикемии страдают печень, ССС, суставы и др. В почках происходят серьезные патоморфологические изменения (интерстициальный нефрит).


Мочекислый (уратный) тип МКБПуриновые основания (составные компоненты нуклеиновых кислот, из которых состоит ДНК) преобразуются в мочевую кислоту,

Слайд 19Факторы образования уратолитиаза
Избыточное потребление белка животного происхождения, высокое содержание в

пище пуриновых оснований (чай, какао, шоколад, печень, свинина, говядина, телятина,

язык, шпроты, рыба, копченого, жареного);
Стойко кислая реакция мочи (ниже 5,6);
Диурез ниже 1 л в сутки;
Гиподинамия;


Факторы образования уратолитиазаИзбыточное потребление белка животного происхождения, высокое содержание в пище пуриновых оснований (чай, какао, шоколад, печень,

Слайд 20Факторы образования уратолитиаза
Хроническая кислородная недостаточность за счет длительного пребывания в

закрытых помещениях;
Удельная плотность мочи выше 1018;
Уростаз;
Дефицит витаминов группы В.

Факторы образования уратолитиазаХроническая кислородная недостаточность за счет длительного пребывания в закрытых помещениях;Удельная плотность мочи выше 1018;Уростаз;Дефицит витаминов

Слайд 21Профилактика уратолитиаза
Увеличение диуреза до 1,5 – 2 литров в сутки


Поддержание рН мочи в пределах 6 – 6,8. В качестве

питья – вода, слабоминерализованные воды (до 3 грамм на литр).
В случае отрицательного водного баланса - растительные диуретики: листья березы, кукурузные рыльца, корень одуванчика.
Профилактика уратолитиазаУвеличение диуреза до 1,5 – 2 литров в сутки Поддержание рН мочи в пределах 6 –

Слайд 22Профилактика уратолитиаза
Ограничения в диете крепкого чая, шоколада, животных тугоплавких жиров,

копченого, телятины, тушеного в собственном соку мяса, жареного, мясные экстракты

– бульон, холодец. Лучше отварное. Мясо нежирное, рыбу (чередуя) из расчета 1 г на 1 кг веса в сутки. Два – три раза в неделю молочно-растительные дни.
Голодание и переедание влияют неблагоприятно!

Профилактика уратолитиазаОграничения в диете крепкого чая, шоколада, животных тугоплавких жиров, копченого, телятины, тушеного в собственном соку мяса,

Слайд 23Профилактика уратолитиаза
Ограничение поваренной соли и алкоголя.
Оптимизация двигательного режима.
Введение в рацион

увеличивающих рН мочи продуктов – слив, груш, арбузов, кабачков, патиссонов,

свежих огурцов, круп.
Витамины А, Е, В

Профилактика уратолитиазаОграничение поваренной соли и алкоголя.Оптимизация двигательного режима.Введение в рацион увеличивающих рН мочи продуктов – слив, груш,

Слайд 24THE END!

THE END!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика