Слайд 1Мочекаменная болезнь в практике йогатерапевта
Курс «Йогатерапия»
Фролов А.В.
Санкт-Петербург
2016
Слайд 2Моча здорового человека всегда содержит литогенные вещества:
- оксалаты
-
ураты
- фосфаты
В норме их концентрация ниже точки кристаллизации
и они не выпадают в осадок.
Слайд 3Кислотность мочи имеет большой диапазон – от ниже 5,0 до
8,0. Оптимальное значение – 6,0 - 6,8, в этом диапазоне
в наименьшей степени выражено любое кристаллообразование.
Слайд 5Мочекаменная болезнь
- образование камней (конкрементов) в почках (нефролитиаз) и
в мочевыводящей системе (уролитиаз).
Слайд 6Мочекаменная болезнь
Может провоцировать развитие:
- острых осложнений (почечная колика
– застревание конкремента в мочевыводящей системе, спазм мочеточника, выраженный болевой
синдром)
- хронических осложнений: нарушений оттока мочи, развития пиелонефрита, гидронефроза
Слайд 7Оксалатный тип МКБ
Эндогенные факторы образования:
1) Толстый кишечник – микроорганизмы, в
частности Aspergillius, в процессе своей жизнедеятельности вырабатывающие ЩК. Этому способствуют
заболевания кишечника, запоры, дисбиоз, избыточное потребление рафинированных углеводов.
2) повышенный биосинтез ЩК из аскорбиновой кислоты. В норме до 20% оксалатов синтезируется из АК. Считается, что повышенному синтезу ЩК способствует дефицит витаминов группы В.
Слайд 8Оксалатный тип МКБ
Эндогенные факторы образования
3) Заболевания печени. В метаболизме, утилизации
и выведении ЩК принимает участие печень. При перегрузке организма оксалатами
любого происхождения часть выведения ЩК берет на себя печень (выведение с желчью)
4) наследственные оксалатные нефропатии
Слайд 9Оксалатный тип МКБ
Экзогенные факторы образования:
1) продукты растительного происхождения с
высоким содержанием щавелевой кислоты и её солей оксалатов – щавель,
шпинат, ревень, петрушка, чай (особенно зеленый), какао, шоколад, грейпфрут, брусника, неспелые и кислые сорта фруктов и ягод.
2) избыточное потребление АК (более 2-3 грамм в сутки).
3) избыток кальция в пище, так как кальциевые соли-оксалаты составляют основу оксалатных камней.
Слайд 10Оксалатный тип МКБ
Экзогенные факторы образования
4) дефицит в пище витаминов группы
В, А, Е (содержат витамины группы В говядина, гречка, дрожжи,
крупа перловая, помидоры, картофель).
5) дефицит магния усиливает образование оксалатов в 2-3 раза. Магний ощелачивает мочу. Содержание магния повышено в арбузах, гречке, овсянка, дрожжах, кальмарах, говядине.
6) Может косвенно влиять дефицит йода. Продукты, содержащие йод – морская капуста, хек серебристый, треска, креветки, соя.
Слайд 12Профилактика оксалатолитиаза
- Высокий диурез
- Снижение удельного веса мочи
- Поддержание рН мочи на уровне 6,2 - 6,8
-
Стимуляция уродинамики (тактика аналогична таковой при пиелонефрите)
- Стимуляция желчеотделения
- Ликвидация запоров
Слайд 13Фосфатный тип МКБ
Основные причинные факторы:
Избыточное потребление с пищей щелочных компонентов
(молочно-кислая диета, сода);
Нарушения фосфорно-кальциевого обмена: гиперпаратиреоз, остеопороз, длительная терапия ГК);
Уреазообразующая
инфекция мочевых путей;
Наследственные нефропатии с нарушениями транспорта фосфатов в почечных канальцах.
Слайд 15Профилактика фосфатолитиаза
- Высокий диурез нецелесообразен, поэтому суточный диурез рационально
поддерживать в пределах 900-1100 мл в сутки;
- Ограничение продуктов
с щелочным эквивалентом: чай с молоком, молочные продукты, щелочные минеральные воды, картофель, бананы, бананы, огурцы, груши, лимоны, арбузы;
Слайд 16Профилактика фосфатолитиаза
- Увеличение продуктов с кислым эквивалентом: животные и
растительные белки, яйца, масло, бобовые, орехи;
- Витамины А и
Е для усиления антикристаллизационных свойств мочи.
Слайд 17Мочекислый тип МКБ
Является метаболическим заболеванием, связанным с нарушением обмена пуриновых
оснований в организме или неправильным транспортом мочевой кислоты в канальцах
почек.
Слайд 18Мочекислый (уратный) тип МКБ
Пуриновые основания (составные компоненты нуклеиновых кислот, из
которых состоит ДНК) преобразуются в мочевую кислоту, которая выводится через
почки.
Хроническое повышение уровня мочевой кислоты отрицательно влияет на все органы и системы. Из-за гиперурикемии страдают печень, ССС, суставы и др. В почках происходят серьезные патоморфологические изменения (интерстициальный нефрит).
Слайд 19Факторы образования уратолитиаза
Избыточное потребление белка животного происхождения, высокое содержание в
пище пуриновых оснований (чай, какао, шоколад, печень, свинина, говядина, телятина,
язык, шпроты, рыба, копченого, жареного);
Стойко кислая реакция мочи (ниже 5,6);
Диурез ниже 1 л в сутки;
Гиподинамия;
Слайд 20Факторы образования уратолитиаза
Хроническая кислородная недостаточность за счет длительного пребывания в
закрытых помещениях;
Удельная плотность мочи выше 1018;
Уростаз;
Дефицит витаминов группы В.
Слайд 21Профилактика уратолитиаза
Увеличение диуреза до 1,5 – 2 литров в сутки
Поддержание рН мочи в пределах 6 – 6,8. В качестве
питья – вода, слабоминерализованные воды (до 3 грамм на литр).
В случае отрицательного водного баланса - растительные диуретики: листья березы, кукурузные рыльца, корень одуванчика.
Слайд 22Профилактика уратолитиаза
Ограничения в диете крепкого чая, шоколада, животных тугоплавких жиров,
копченого, телятины, тушеного в собственном соку мяса, жареного, мясные экстракты
– бульон, холодец. Лучше отварное. Мясо нежирное, рыбу (чередуя) из расчета 1 г на 1 кг веса в сутки. Два – три раза в неделю молочно-растительные дни.
Голодание и переедание влияют неблагоприятно!
Слайд 23Профилактика уратолитиаза
Ограничение поваренной соли и алкоголя.
Оптимизация двигательного режима.
Введение в рацион
увеличивающих рН мочи продуктов – слив, груш, арбузов, кабачков, патиссонов,
свежих огурцов, круп.
Витамины А, Е, В