Слайд 1Молоко и его свойства.
Блюда из молока
Кулинария
Слайд 2Молоко – это очень вкусный и полезный продукт питания,
который
любят все – и взрослые, и дети!
?
Слайд 3Что такое молоко?
1
Какими свойствами оно обладает?
2
Как определить, что оно качественное?
3
Как
его хранить?
4
А что можно приготовить из молока?
5
Слайд 4Молоко
Молоко – это питательная жидкость, которая появляется в молочных железах
самок млекопитающих.
В состав молока входят:
белки;
жиры;
углеводы;
молочный сахар;
вода;
витамины А, В, В2, РР, С;
минеральные вещества: кальций, фосфор, железо.
Слайд 7Белок, который содержится в молоке коров, отлично усваивается организмом человека.
Коровье молоко
=
Слайд 8Главная особенность козьего молока – равномерное распределение сливок по всему
объёму.
Козье молоко
Слайд 9По сравнению с коровьим оно содержит меньше жира и сухих
веществ, но в нём больше молочного сахара и витаминов.
Кобылье молоко
Слайд 10Кобылье молоко
По сравнению с коровьим оно содержит меньше жира и
сухих веществ, но в нём больше молочного сахара и витаминов.
Слайд 11Употребление в пищу буйволиного молока является одним из секретов долголетия.
Буйволиное молоко
Слайд 12По сравнению с коровьим оно содержит в 3 раза больше
витаминов C и D.
Верблюжье молоко
Слайд 13По сравнению с коровьим оно содержит в 2–3 раза больше
витаминов А, В1, В2.
Овечье молоко
Слайд 14Молоко ослиц является одним из самых полезных в мире.
Ослиное
молоко
Слайд 15Молоко ослиц является одним из самых полезных в мире.
Ослиное
молоко
Слайд 16Молоко ослиц является одним из самых полезных в мире.
Ослиное
молоко
Слайд 17По сравнению с коровьим оно содержит в 3 раза больше
белка и в 5 раз больше жира.
Оленье молоко
Слайд 18Полезные свойства молока
Молоком выхаживали ослабленных и истощённых больных.
Молоко рекомендуют включать
в питание после перенесённых заболеваний и операций.
Молоко рекомендуют употреблять в
период лечения проблем с лёгкими, а также при туберкулёзе.
Слайд 19Полезные свойства молока
Молоко советуют пить в период лечения простуды, гриппа
и ангины.
Слайд 20Полезные свойства молока
Молоко укрепляет иммунитет, обладает бактерицидными свойствами и предотвращает
развитие инфекций в организме.
Слайд 21Полезные свойства молока
Микроэлементы, которые входят в состав молока, благоприятно влияют
на деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.
Слайд 22Полезные свойства молока
Микроэлементы, которые содержатся в молоке, положительно влияют на
развитие клеток в организме.
Слайд 23Полезные свойства молока
Молоко прекрасно восстанавливает силы после физических и умственных
нагрузок, т. к. в его составе содержится большое количество белков
и жиров.
Слайд 24Полезные свойства молока
Молоко часто используют в косметологии для приготовления различных
масок.
Слайд 25Вредные свойства молока
Если у человека выявлена непереносимость лактозы и казеина,
то коровье молоко стоит заменить на козье или верблюжье или
же употреблять продукты переработки коровьего молока: кефир, ряженку, простоквашу.
Слайд 26Вредные свойства молока
Молоко может вызывать сильнейшие аллергические реакции, такие как:
зуд, сыпь, отёк гортани, тошноту, вздутие живота и рвоту.
Слайд 27Вредные свойства молока
Молоко плохо усваивается в сочетании с некоторыми овощами,
яйцами, рыбой, сыром и мясом.
Для нормального усвоения молока рекомендуют пить
его небольшими глотками в течение 5–6 минут.
Слайд 28парное
топлёное
Виды молока
сухое
пастеризованное
стерилизованное
сгущённое
Слайд 29Парное молоко
Парным молоком называют молоко, полученное сразу после дойки.
Слайд 30Топлёное молоко
Топлёное молоко производится с помощью особой технологии, которая и
является источником его специфического цвета и вкуса.
Слайд 31Сухое молоко
Сухое молоко – это продукт, который получают из натурального
молока высушиванием с сохранением питательных свойств.
Слайд 32Пастеризованное молоко
Пастеризованное молоко – это молоко, прогретое до 75℃.
Слайд 34Сгущённое молоко
Сгущённое молоко – это молоко, полученное путём выпаривания влаги
до густой консистенции с добавлением сахара.
Слайд 35Качество молока
Если вы покупаете молоко в магазине, то обязательно нужно
посмотреть срок годности продукта и его состав.
Слайд 38Качество молока
Свежее молоко не сворачивается!
Слайд 39Хранение молока и молочных продуктов
Не рекомендуется хранить молоко длительное
время, т. к. со временем оно теряет свои полезные и
вкусовые качества.
Слайд 42Технология приготовления молочных супов и каш
Слайд 43Технология приготовления молочных супов и каш
Сухое молоко берут из расчёта
1–1,5 столовые ложки на стакан воды.
Кладут 2 столовые ложки сгущёнки
на стакан кипячёной воды и размешивают.
Слайд 44Технология приготовления молочных супов и каш
Слайд 45Важно знать!
Для приготовления молочных блюд лучше использовать небольшие кастрюли ёмкостью
1,5–2 литра.
Слайд 46Требования к качеству готовых молочных блюд
Слайд 47Требования к качеству готовых молочных блюд
Вкус супа или каши должен
быть сладковатый, слабосолёный, без привкуса и запаха подгорелого молока.