Разделы презентаций


Морфология бактерий

Содержание

Этапы развития микромира Эмпирический АнтичностьГиппократ

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Морфология бактерий

Морфология бактерий

Слайд 2Этапы развития микромира
Эмпирический

Античность
Гиппократ

Этапы развития микромира Эмпирический АнтичностьГиппократ

Слайд 3Джироламо Фракасторо
Ренессанс

Джироламо ФракастороРенессанс

Слайд 4Антони Ван Левенгук
2. Описательный (морфологический)

Антони Ван Левенгук2. Описательный (морфологический)

Слайд 53. «Золотая» пора
Физиологический этап
Луи Пастер

3. «Золотая» пораФизиологический этапЛуи Пастер

Слайд 6Морфологический этап

Морфологический этап

Слайд 74. Заключительный этап – современный
Формирование новых научных направлений

- Вирусология
- Микология
-

Иммунология
- Частная микробиология
- Санитарная микробиология
- Внедрение в микробиологию нанотехнологий

4. Заключительный этап – современныйФормирование новых научных направлений	- Вирусология	- Микология	- Иммунология	- Частная микробиология	- Санитарная микробиология	- Внедрение в

Слайд 8Постулаты Коха-Пастера (Коха-Генле)
Микроорганизм постоянно встречается в организме больных людей (или животных)

и отсутствует у здоровых;
Микроорганизм должен быть изолирован от больного человека (или

животного) и его штамм должен быть выращен в чистой культуре;
При заражении чистой культурой микроорганизма здоровый человек (или животное) заболевает;
Микроорганизм должен быть повторно изолирован от экспериментально заражённого человека (или животного).

Постулаты Коха-Пастера (Коха-Генле)Микроорганизм постоянно встречается в организме больных людей (или животных) и отсутствует у здоровых;Микроорганизм должен быть изолирован от

Слайд 9Структура бактериальной клетки
I Наружные структуры
1 Капсула

Структура бактериальной клеткиI Наружные структуры1 Капсула

Слайд 102 Клеточная стенка

2 Клеточная стенка

Слайд 113 Жгутики

3 Жгутики

Слайд 124 Пили

4 Пили

Слайд 13II Внутренние структуры
1 ЦПМ – цитоплазматическая

мембрана

II Внутренние структуры    1 ЦПМ – цитоплазматическая мембрана

Слайд 142 Мезосомы

2 Мезосомы

Слайд 153 Рибосомы

3 Рибосомы

Слайд 164 Включения

4 Включения

Слайд 175 Плазмиды

5 Плазмиды

Слайд 186 Цитоплазма

6 Цитоплазма

Слайд 197 Нуклеоид

7 Нуклеоид

Слайд 20Спорообразование
Спора – это покоящаяся стадия спорообразующих видов бактерий. Некоторые палочковидные бактерии, попав

в неблагоприятные условия, образуют внутри своих клеток тельца округлой или

эллиптической формы, получившие название спор. На образование их затрачивается почти всё содержимое протоплазмы.
СпорообразованиеСпора – это покоящаяся стадия спорообразующих видов бактерий. Некоторые палочковидные бактерии, попав в неблагоприятные условия, образуют внутри своих клеток

Слайд 21Сначала образуется проспора, которая затем превращается в спору. Процесс образования споры

занимает от 40-50 мин. до нескольких часов, а иногда затягивается

на целые сутки. Спороносные клетки теряют способность к размножению. После созревания споры остатки вегетативной клетки отмирают и разрушаются. Наружная оболочка – экзина становится малопроницаемой для воды и растворённых в ней веществ. Внутренняя оболочка – интина играет важную роль в прорастании споры. Из неё строится оболочка для новой вегетативной клетки. Вода в споре находится в особом состоянии, ферменты малоактивны, оболочка ограничивает обмен спор с внешней средой – всё это позволяет спорам сохраняться в жизнеспособном состоянии десятки и сотни лет.
Сначала образуется проспора, которая затем превращается в спору. Процесс образования споры занимает от 40-50 мин. до нескольких часов,

Слайд 22NB!
Следовательно, спора является устойчивой формой бактерии к неблагоприятным условиям внешней среды.

NB!Следовательно, спора является устойчивой формой бактерии к неблагоприятным условиям внешней среды.

Слайд 23Например, при кипячении речной воды погибают все бактериальные клетки, кроме

спорообразующих. Споры не погибают при высушивании, замораживании, действии прямых солнечных

лучей и сильных химических ядов. Погибают споры при стерилизации их в автоклавах (120-140˚С). Однако одни и те же бактерии образуют споры различной устойчивости, и часть спор можно убить длительным кипячением.
Например, при кипячении речной воды погибают все бактериальные клетки, кроме спорообразующих. Споры не погибают при высушивании, замораживании,

Слайд 24Когда спора попадает в благоприятные условия, она начинает прорастать. При

этом она набухает, становится богаче водой, увеличиваясь почти в два

раза. Наружная оболочка разрывается и через образовавшееся отверстие выходит проросток. У некоторых бацилл активизация ферментов и формирование вегетативной клетки завершается за 40-50 минут. Иногда при накапливании в среде ядовитых веществ, спороносные бациллы могут утратить способность к спорообразованию.

Когда спора попадает в благоприятные условия, она начинает прорастать. При этом она набухает, становится богаче водой, увеличиваясь

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика