Слайд 1Мороженое в жизни человека: вред или польза?
Выполнили:
Учащиеся 4
«Г» класса
Учитель:
Бужинская Л.Ю.
Слайд 2выяснить - полезно или вредно мороженое
Цель исследования:
Слайд 3Провести анкетирование учащихся по теме исследования
Изучить историю мороженого
Рассмотреть разнообразие видов
мороженого
Найти рецепты приготовления мороженого в домашних условиях
Задачи исследования:
Слайд 4Объект исследования –мороженое.
Предмет: вред или польза мороженого.
Методы работы: анализ
литературы, анкетирование, беседы, наблюдения.
Гипотеза: мороженое полезно для человека.
Слайд 5Исследовательская часть
История мороженого.
Состав и классификация мороженого.
Полезно ли
мороженое?
Слайд 6Анкетирование учащихся
1. Любите ли вы мороженое? (91% -да,9%-нет)
2.Часто ли вы
едите мороженое?(45%-да,55%-нет)
3.Как вы думаете, полезно есть мороженое?(27%-да,73%-нет)
4.Интересно ли вам
узнать о любимом лакомстве? (72-да,28%-нет)
Слайд 7
Мороженое- взбитый сладкий пищевой продукт, изготовляемый из молока, молочных и
сливочных продуктов с добавлением других ингредиентов и веществ путём замораживания
Слайд 8История мороженого
В 10 в.до н.э. царь Соломон рекомендовал пить замороженный
сок
Слайд 9История мороженого
Александр Македонский охлаждал жар «снежными соками».За победу в сражении
воины получали в награду сладкий снег
Слайд 10История мороженого
Европа узнала о замороженном десерте в 13 веке, благодаря
путешественнику Марко Поло
Слайд 11История мороженого
Изобрели мороженое китайцы, еще во 2 -3 веке н.
э. Хотя попробовать такое угощение, могли далеко не все, лишь
члены императорской семьи и особы, приближенные к императору. Способы изготовления «охлаждающего тело и разум» лакомства держались под строжайшим секретом.
Слайд 12История мороженого.
Никто точно не знает, кто изобрел мороженое, но известно,
что это случилось много веков назад. До того как люди
научились делать мороженое они делали «льдинки» из сока фруктов.
Слайд 13
Впервые ещё в 3000году до н.э.в Китае подавали к столу
фруктовые соки, смешанные со снегом или льдом.
Слайд 14История мороженого
При Карле 1 появился новый чин: личный кондитер по
мороженому
Слайд 15История мороженого
В России мороженое стало модным лакомством при Екатерине
Слайд 16История мороженого
В России мороженое изначально подавали в виде мелко наструганного
замороженного молока. Во многих деревнях на масленицу изготовлялась смесь из
замороженного творога, сметаны, изюма.
Слайд 17 Мороженое в вафельном (бумажном) стаканчике появилось в начале 20-го
века.
Слайд 18Из чего делают мороженое?
Молоко, молочные сухие остатки, сахар, вода. Все
эти ингредиенты плюс воздух, и составляют мороженое.
Слайд 19А какое мороженое мы едим сегодня ?
Пломбир
Сливочное
Молочное
Шоколадное
Фруктовое
Сорбет (замороженный сок).
Слайд 20Мороженое, которое мы любим и едим
Молочное
Сливочное
Пломбир
Плодово-ягодное
Слайд 21Так все же мороженое польза или вред
Если хочешь быть здоров
– закаляйся с помощью мороженого.
Мороженое содержит витамины С, А, В,
Е, а также кальций, фосфор, железо, лактозу, белок, .
Мороженое поднимает настроение.
Снимает нервное напряжение и переутомление.
Помогает справиться с бессонницей.
Слайд 22Эффективно останавливает носовое кровотечение.
Мороженое содержит провитамин А, который служит для
профилактики онкологических заболеваний, а также защищает от воздействия радиации.
Нужно при
покупке мороженого обращать внимание на этикетку, что оно изготовлено из натурального молока и срок годности не просрочен.
Слайд 23Рекомендации:
- Внимательно читайте упаковку!
- Молочное мороженое должно содержать
от 3 % до 8% жира, в сливочном около 10%
жира, а в пломбире не менее 15%.
-Вес всех ингредиентов и самой порции должен быть указан в граммах.
- Обратите внимание на внешний вид упаковки и самого мороженого.
Слайд 24Интересные факты
Российский день мороженого – в последнее воскресенье мая
История Дня
Мороженного в России началась в 1997 году – в год
850-летия Москвы. Инициировали и организовали праздник Союз мороженщиков России и ведущие предприятия-производители мороженого. Традиция прижилась, и сегодня в России и близлежащих странах часто отмечают День мороженого в последнее воскресенье мая. Праздник предваряет День защиты детей, к тому же обычно приходится на начало летних каникул. Это не случайные совпадения, так как, безусловно, главные ценители холодного лакомства – дети.
Слайд 25Интересные факты
Самый большой снеговик из популярного сладкого продукта был создан
в Москве и составил два метра в высоту, а вес
изделия достиг 300 килограмм. Три цвета флага России были выполнены из черничного, сливочного и клубничного мороженого. Самое большое в мире мороженое — Сандэй (с соусами, фруктами и орехами), весило около 25 тонн и включало 20 тонн мороженого. Его изготовила канадская компания «Палм Дейриз» в 1988 году.
Слайд 28
Шоколадное с печеньем: амбициозный, соперничающий, мечтательный
Миндально-карамельное: нежный, избегающий всеобщего
внимания, поддерживающий
Кофейное: честный, добросовестный, склонный к педантизму
С шоколадной
крошкой: щедрый, надежный, предприимчивый
Слайд 29 Какой у вас характер:
Шоколадное: любящий привлекать к
себе внимание, веселый, очаровательный, кокетливый, доверчивый
Ванильное: импульсивный, легко поддающийся
внушению, идеалист по натуре
Клубничное: терпеливый, терпимый, застенчивый, погруженный в себя
Мятно-шоколадное: любящий спорить, бережливый и осмотрительный
Миндально-шоколадное: обаятельный, хороший слушатель
Слайд 30Мороженое полезно
Его можно употреблять в пищу в любое время года,
только в разумных количествах!
Выводы:
Слайд 31
Мороженое не только очень вкусный, но и очень полезный продукт!