Разделы презентаций


МОЯ РОДОСЛОВНАЯ и стория фамилии Бекетовых

Что такое родословная?Родословная – перечень поколений одного рода, устанавливающий происхождение и степень родства.Род – ряд поколений, происходящих от одного предка, а также вообще поколение. Предок – представитель предшествующего поколения родственников.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1МОЯ РОДОСЛОВНАЯ
история фамилии Бекетовых

МОЯ РОДОСЛОВНАЯистория фамилии Бекетовых

Слайд 3Что такое родословная?
Родословная – перечень поколений одного рода, устанавливающий происхождение

и степень родства.
Род – ряд поколений, происходящих от одного предка,

а также вообще поколение.
Предок – представитель предшествующего поколения родственников.

Что такое родословная?Родословная – перечень поколений одного рода, устанавливающий происхождение и степень родства.Род – ряд поколений, происходящих

Слайд 4Фамилия Бекетов имеет очень интересную
историю происхождения и относится к

распространенному типу фамилий, ведущих
свое начало от тюркских носителей, а

именно
выходцев из Золотой Орды: или от печенегов, или от половцев. Соответственно, своими корнями фамилия Бекетов уходит в XV-XVII вв.
Проникновению инонациональных основ в состав русских фамилий, и, в частности, в состав фамилии Бекетов, способствовал тот исторический факт, что многие дворяне в России были по своему происхождению нерусскими.
Фамилия Бекетов могла восходить к тюркскому имени Беккет, которое образовано от нарицательного «бек» в значении «князь». Известно, что это имя носили и русские. В конце XV - начале XVI веков никого не удивляло такое, к примеру, сочетание: Беккет Юрьев. Некто Юрий назвал своего сына Беккетом. Вероятно, наследники этого самого Беккета и стали Бекетовыми.
Фамилия Бекетов имеет очень интересную историю происхождения и относится к распространенному типу фамилий, ведущих свое начало от

Слайд 5Однако некоторые исследователи
полагают, что фамилия восходит к слову
«бекет»

- старое название
феодальной придворной
должности, сохранившейся до начала XX

века в Бухарском эмирате и в Хивинском и Канадском ханствах. Означает это слово «воспитатель ханского сына».
Это придворное звание и могло послужить основой для образования фамилии Бекетов.
Другой, не менее вероятной, основой может быть старое тюркское «бакит, бакет» в значении «судьба, счастье, благополучие».
Однако некоторые исследователи полагают, что фамилия восходит к слову «бекет» - старое название феодальной придворной должности, сохранившейся

Слайд 6С 1621 года известен дворянский род Бекетовых, который как раз

ведет свое
начало от предка по прозвищу Бекет в значении

«воспитатель ханского сына».
Известно, что представители рода владели землями в Нижегородской и Симбирской губерниях. Издревле, от сына основателя рода, Андрея Фёдоровича, они имели земли и в верховьях Хопра, на территории современной Пензенской области, поэтому при оформлении дворянской родословной книги были включены в 6-ю часть этого реестра, куда входили самые древние роды.
С 1621 года известен дворянский род Бекетовых, который как раз ведет свое начало от предка по прозвищу

Слайд 7Уже в XV–XVI веках на Руси начинают
закрепляться и передаваться

из поколения
в поколение фамилии, обозначающие
принадлежность человека к конкретной

семье.
Это были притяжательные прилагательные с суффиксами –ов /-ев, -ин, изначально указывающие на имя или прозвище отца. Поэтому фамилия Бекетов, хотя и была образована от восточного имени, впоследствии оформилась с помощью русских суффиксов и стала восприниматься как славянская.
Фамилия Бекетов в 50% случаев имеет русское происхождение, в 5% - украинское, в 10% - белорусское, в 30% приходит из языков народов России (татарского, мордовского, башкирского, бурятского и т. д.), в 5% случаев происходит из болгарского или сербского языков.
Уже в XV–XVI веках на Руси начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность

Слайд 8Фамилия Бекетов можно утверждать, является не очень часто встречающийся в

регионах России и соседних стран. В заслуживающих внимание ретроспективных записках

граждане с этой фамилией были знатными людьми из славянского Муромского купечества в XVI-XVII веках, имеющих в своем распоряжении существенную государеву привилегию. Изначальные корни фамилии можно увидеть в ведомости переписи Всея Руси в пору Иоанна Грозного. У царя имелся особенный реестр княжеских и лучших фамилий, которые даровались придворным только в случае особых заслуг или поощрения. Тем самым данная фамилия пронесла личное неповторимое обозначение и является уникальной.
Фамилия Бекетов можно утверждать, является не очень часто встречающийся в регионах России и соседних стран. В заслуживающих

Слайд 9 К сожалению, моих прадедушек и дедушки нет

в живых. Мой прапрадедушка Бекетов Иван Иванович со своей семьей

жил в деревне Желнуха Лысковского уезда. Они были старообрядцами и несколькими семьями создали скит. Сначала было всего 4 дома. Кругом были леса и они зарабатывали себе на жизнь заготовкой леса и тем, что растет в лесах, держали много скотины.
К сожалению, моих прадедушек и дедушки нет в живых. Мой прапрадедушка Бекетов Иван Иванович

Слайд 10Мой прадедушка
Бекетов Аркадий Иванович построил дом в деревне
Осинки Семеновского


района.
В 1938 год он был призван в армию и демобилизовался

только в октябре 1945 года. Он прошел всю Великую Отечественную войну, был несколько раз ранен, имеет множество орденов и медалей. Особенно ценными являются: Медаль за оборону Сталинграда, Орден Великой Отечественной Войны, Орден Красной Звезды. После войны он, как и его отец работал на заготовке леса.
Мой прадедушка Бекетов Аркадий Иванович построил дом в деревнеОсинки Семеновского района.В 1938 год он был призван в

Слайд 11 Мой дедушка, Бекетов Григорий Аркадьевич, был очень

хорошим человеком и я очень его любила. Он, также как

его дед и отец работал в лесу, был трактористом.
Мне, к сожалению, не удалось дойти до более ранних предков. И в тех, о которых мне удалось узнать, не было знаменитых людей, но все они были очень хорошими людьми.
Мой дедушка, Бекетов Григорий Аркадьевич, был очень хорошим человеком и я очень его любила.

Слайд 12 Я считаю, что каждый человек должен знать и

помнить откуда он родом, кто его родные и близкие. Любовь

к близким, верность семейным традициям, память о тех, кого уже нет с нами, наполняет нашу жизнь смыслом. Ведь мы появились на свет благодаря людям старшего поколения.
Я считаю, что каждый человек должен знать и помнить откуда он родом, кто его родные

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика