Разделы презентаций


Нарушения питания у больных ХПН, находящихся на хроническом гемодиализе

Содержание

Продукты питания

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Нарушения питания у больных ХПН, находящихся на хроническом гемодиализе врач-диетолог, кмн,

Головкина Татьяна Михайловна

Нарушения питания у больных ХПН, находящихся на хроническом гемодиализе  врач-диетолог, кмн, Головкина Татьяна Михайловна

Слайд 2Продукты питания

Продукты питания

Слайд 3Особенности питания пациентов на гемодиализе
1. Много белка;
2. Высокая калорийность;
3.

Ограничение фосфора;
4. Ограничение калия;
5. Ограничение натрия;
6.Ограничение жидкости

Особенности питания пациентов на гемодиализе 1. Много белка;2. Высокая калорийность;3. Ограничение фосфора;4. Ограничение калия;5. Ограничение натрия;6.Ограничение жидкости

Слайд 4Нарушения питания у больных ХПН, находящихся на хроническом гемодиализе
1.

Потери питательных веществ в диализат (аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы);
2.

Недостаточное потребление питательных веществ вследствие анорексии;
3. Нарушение метаболизма вследствие усиления процессов катоболизма:
а) при ацететном диализе,
б) в результате прямого взаимодействия крови с мембраной диализатора.
Нарушения питания у больных ХПН, находящихся на хроническом гемодиализе 1. Потери питательных веществ в диализат (аминокислоты, витамины,

Слайд 5Определение БЭН
Белково-энергетическая недостаточность (БЭН, protein-caloric malnutrition) – состояние, когда

потребности в белке и/или энергии не могут быть обеспечены диетой.


Определение БЭН Белково-энергетическая недостаточность (БЭН, protein-caloric malnutrition) – состояние, когда потребности в белке и/или энергии не могут

Слайд 6Методы оценки питательного статуса
1. Соматометрические (антропометрические): ИМТ,ОП, КЖСт, ОМП;
2.

Лабораторные: альбумин, трансферин, лимфоциты;
3. Клинические: осмотр, СГО, оценка питания (пищевые

дневники).
Методы оценки питательного статуса 1. Соматометрические (антропометрические): ИМТ,ОП, КЖСт, ОМП;2. Лабораторные: альбумин, трансферин, лимфоциты;3. Клинические: осмотр, СГО,

Слайд 7Характеристика питательного статуса по показателю индекса массы тела (кг/м2)

Характеристика питательного статуса по показателю индекса массы тела (кг/м2)

Слайд 8Клинические признаки БЭН
1.Чрезмерное выступание костей скелета;
2. Потеря кожной эластичности;
3.

Тонкие, редкие, легко выдергиваемые волосы;
4. Низкая масса тела по отношению

к росту;
5. Чешуйчатый дерматит;
6. Депигментация кожи и волосяного покрова;
7. Отеки;
8. Мышечная слабость;
9.Снижение умственной и физической работоспособности
Клинические признаки БЭН 1.Чрезмерное выступание костей скелета;2. Потеря кожной эластичности;3. Тонкие, редкие, легко выдергиваемые волосы;4. Низкая масса

Слайд 9Клинические типы выраженной степени недостаточности питания

Клинические типы выраженной степени недостаточности питания

Слайд 10Параметры субъективной глобальной оценки
1. потеря веса;
2. анорексия;
3.потеря подкожно-жировой клетчатки;
4.

потеря мышечной массы.

Параметры субъективной глобальной оценки 1. потеря веса;2. анорексия;3.потеря подкожно-жировой клетчатки;4. потеря мышечной массы.

Слайд 11Золотая середина
БЭН
Нарушение фосфорно-кальциевого обмена
Гиперкалиемия
Гипергидратация

Золотая серединаБЭННарушение фосфорно-кальциевого обменаГиперкалиемияГипергидратация

Слайд 12Потребность в основных нутриентах
Белки

1,2г/кг рек.м.т.
Жиры

90 – 100г/день
Углеводы 30 – 35ккал/кг
Фосфор не более1200мг
Калий не более 2000мг
Потребность в основных нутриентахБелки           1,2г/кг рек.м.т.Жиры

Слайд 13Продукты с высоким содержанием фосфора:


Молочные продукты Сыры, сырк. массы,

сгущ. молоко и т.д.
Субпродукты

Печень, почки, сердце и т.д.
Рыба Копченая рыба, икра кеты,форель и т.д.
Желтки яиц
Плоды Грибы, орехи, семечки, бобовые
Напитки Молочные и шоколадные напитки
Хлебные продукты Отруби, шоколадное печенье, торт и т.д.
Продукты с высоким содержанием фосфора:Молочные продукты  Сыры, сырк. массы, сгущ. молоко и т.д.Субпродукты

Слайд 14Продукты с высоким содержанием калия:

Молочные продукты Сгущенное молоко с

сах. и б/сах.
Овощи

Бобовые, грибы, шпинат,жар. карт.
Фрукты Бананы, сухофрукты, орехи, ревень
Хлебные продукты Отруби, шокол. торты, печенье
Напитки Кофе, какао
Смешанные Заменители соли, шоколад
Продукты с высоким содержанием калия:Молочные продукты  Сгущенное молоко с сах. и б/сах.Овощи

Слайд 15Особенности диетотерапии после трансплантации почки

Особенности диетотерапии после трансплантации почки

Слайд 16Трансплантация почки в настоящее время является наиболее эффективным методом лечения

для большинства пациентов с поздней стадией ХПН.
Проблема отдаленных результатов трансплантологии

, снижение факторов риска позднего нарушения функции пересаженной почки находятся в центре внимания врачей многих специальностей , в том числе диетологов.
Прогрессирующее нарушение функции трансплантата обусловлено воздействием как иммунологических (антигензависимых) факторов, так и неспецифических (неиммунных) факторов, стимулирующих дальнейшее развитие нефросклероза.
Среди неиммунных факторов наиболее значимым является ИБС на фоне ускоренного развития атеросклероза, обусловленного повышением липидов крови, развитием сахарного диабета, артериальной гипертонии, ожирения. Постоянно применяемые иммунносупрессивные препараты также повыщают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствуя формированию нарушений липидного обмена , артериальной гипертонии , посттрансплантационного сахарного диабета.

Трансплантация почки в настоящее время является наиболее эффективным методом лечения для большинства пациентов с поздней стадией ХПН.Проблема

Слайд 17Недостаточность питания, выявляемая у 15% пациентов после ТП, также является

одним из важнейших факторов, влияющих на выживаемость трансплантата.

Причины недостаточности

питания после трансплантации почки:
недостаточное поступление основных пищевых веществ вследствие неадекватно сбалансированной диеты и анорексии;
заболевания органов ЖКТ и нарушение всасывания пищевых веществ;
эндокринные факторы: повышение уровня глюкагона, паратгормона, нарушение чувствительности к инсулину ;
снижение массы тела на фоне сопутствующих воспалительных заболеваний и иммунносупрессивной терапии.


Недостаточность питания, выявляемая у 15% пациентов после ТП, также является одним из важнейших факторов, влияющих на выживаемость

Слайд 18Оценка пищевого статуса и коррекция выявленных нарушения позволяет:

а)повлиять на недостаточность питания как показатель неблагоприятного прогноза (15% пациентов

после ТП);
в)снизить избыточную массу тела (20% пациентов после ТП), способствующую развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, формированию метаболического синдрома.
Оценка пищевого статуса и коррекция выявленных нарушения позволяет:   а)повлиять на недостаточность питания как показатель неблагоприятного

Слайд 19Оценка пищевого статуса после трансплантации почки:
Субъективная глобальная оценка
Оценка фактического питания
Антропометрические

исследования
Определение состава тела (биоимпедансометрия)
Исследование метаболического статуса с использованием метода непрямой

калориметрии
Исследование биохимических маркеров пищевого статуса



Оценка пищевого статуса после трансплантации почки:Субъективная глобальная оценкаОценка фактического питанияАнтропометрические исследованияОпределение состава тела (биоимпедансометрия)Исследование метаболического статуса с

Слайд 20Принципы диетотерапии после трансплантации почки
Ранний пострансплантационный период:
Поддержание процессов биосинтеза белков

в условиях преобладания распада собственных белков над их синтезом;
Улучшение заживления

послеоперационной раны;
Уменьшение частоты инфекционных осложнений;
Профилактика водно-электролитных нарушений
Поздний посттрансплантационный период:
Поддержание или восстановление нарушенного пищевого статуса;
Уменьшение риска развития сердечно-сосудистых осложнений, СД, ожирения, остеопороза и хронической трансплантационной нефропатии.
Принципы диетотерапии после трансплантации почкиРанний пострансплантационный период:Поддержание процессов биосинтеза белков в условиях преобладания распада собственных белков над

Слайд 21Энергетическая ценность диеты у больных и избыточной массой тела и

ожирением после ТП снижается за счет ограничения простых углеводов и

жиров животного происхождения.
Энергетическая ценность рациона у больных с белково-энергетической недостаточностью повышается до 30-35ккал/кг массы тела и более, при этом потребность в энергии определяется индивидуально.
Энергетическая ценность диеты у больных и избыточной массой тела и ожирением после ТП снижается за счет ограничения

Слайд 22Белковая часть рациона:
Оптимальным считается содержание белка в диете реципиентов почечного

трансплантата 0,8–1,0г/кг массы тела.
Избыточное потребление белка приводит к нарастанию почечного

кровотока и скорости клубочковой фильтрации, происходит перегрузка канальцевого аппарата почки.
Ограничение белка в диете до 0,55г/кг массы тела может нарушать равновесие белкового обмена , сдвигая его в сторону преобладания распада собственных белков.
Развитие БЭН у 15% реципиентов определяет необходимость увеличения квоты белка в диете до 1,5-2,0г/кг массы тела и повышение калорийности рациона до 30-35ккал/кг массы тела
Белковая часть рациона:Оптимальным считается содержание белка в диете реципиентов почечного трансплантата 0,8–1,0г/кг массы тела.Избыточное потребление белка приводит

Слайд 23Углеводная часть диеты:
В диете больных после ТП обеспечивается адекватное количество

углеводов, составляющее около 55% калорийности рациона с ограничением быстроусваиваемых рафинированных

сахаров и увеличением пищевых волокон. Преимущественными источниками углеволдов являются растительные продукты – зерновые, крупы, овощи, фрукты.
Углеводная часть диеты:В диете больных после ТП обеспечивается адекватное количество углеводов, составляющее около 55% калорийности рациона с

Слайд 24Витамины, макро- и микроэлементы.
Неадекватное потребление микронутриентов способствует развитию выраженных метаболических

процессов. Так дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза,

нижних конечностей, повышает риск остеопороза. Потребность в кальции составляет 1000-1500мг/день.
Для обеспечения физиологической потребности организма в натрии вполне достаточно его количества, которое содержится в натуральных продуктах.
Вопрос , касающийся ограничения натрия в диете у пациентов со стабильной функцией почки до настоящего времени достаточно не изучен.
Длительное применение иммунносупрессивной терапии способствует развитию гиперкалиемии, гипомагниемии, нарушениям обмена кальция, фосфора и витамина Д, что требует постоянного контроля за потреблением этих микронутриентов.
Витамины, макро- и микроэлементы.Неадекватное потребление микронутриентов способствует развитию выраженных метаболических процессов. Так дефицит кальция приводит к деминерализации

Слайд 25Пищевые волокна
С целью повышения гипогликемического и гипохолестеринемического действия диетотерапии рацион

обогащается растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами (зерновые, крупы, овощи, фрукты,

ягоды, отруби, соки с мякотью). В сутки - до 30г пищевых волокон.
Пищевые волокнаС целью повышения гипогликемического и гипохолестеринемического действия диетотерапии рацион обогащается растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами (зерновые,

Слайд 26Особенности технологии приготовления блюд. Режим питания.
Ограничение (до 5г/сутки) или

полное исключение поваренной соли.
Удаление экстактивных веществ из мясных и рыбных

блюд путем отваривания.
Мясные и рыбные бульоны ограничиваются до 1-2 раз в неделю.
Дробный режим питания (4 – 6 раз в день).
Особенности технологии приготовления блюд. Режим питания. Ограничение (до 5г/сутки) или полное исключение поваренной соли.Удаление экстактивных веществ из

Слайд 27Основные принципы диетотерапии после ТП:
Энергия

индивидуально
Белки

0,8 – 1,0г/кг массы тела
Жиры 30 – 35% от калорийн.
Углеводы 55% от калорийности
Микронутриенты физиол. потребность
Витамины физиол. потребность
Минеральные в-ва физиол. потребность
Жидкость адекватное колич.

Основные принципы диетотерапии после ТП:Энергия         индивидуальноБелки

Слайд 28СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика