Слайд 1Нарушения питания у больных ХПН, находящихся на хроническом гемодиализе
врач-диетолог, кмн,
Головкина Татьяна Михайловна
Слайд 3Особенности питания пациентов на гемодиализе
1. Много белка;
2. Высокая калорийность;
3.
Ограничение фосфора;
4. Ограничение калия;
5. Ограничение натрия;
6.Ограничение жидкости
Слайд 4Нарушения питания у больных ХПН, находящихся на хроническом гемодиализе
1.
Потери питательных веществ в диализат (аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы);
2.
Недостаточное потребление питательных веществ вследствие анорексии;
3. Нарушение метаболизма вследствие усиления процессов катоболизма:
а) при ацететном диализе,
б) в результате прямого взаимодействия крови с мембраной диализатора.
Слайд 5Определение БЭН
Белково-энергетическая недостаточность (БЭН, protein-caloric malnutrition) – состояние, когда
потребности в белке и/или энергии не могут быть обеспечены диетой.
Слайд 6Методы оценки питательного статуса
1. Соматометрические (антропометрические): ИМТ,ОП, КЖСт, ОМП;
2.
Лабораторные: альбумин, трансферин, лимфоциты;
3. Клинические: осмотр, СГО, оценка питания (пищевые
дневники).
Слайд 7Характеристика питательного статуса по показателю индекса массы тела (кг/м2)
Слайд 8Клинические признаки БЭН
1.Чрезмерное выступание костей скелета;
2. Потеря кожной эластичности;
3.
Тонкие, редкие, легко выдергиваемые волосы;
4. Низкая масса тела по отношению
к росту;
5. Чешуйчатый дерматит;
6. Депигментация кожи и волосяного покрова;
7. Отеки;
8. Мышечная слабость;
9.Снижение умственной и физической работоспособности
Слайд 9Клинические типы выраженной степени недостаточности питания
Слайд 10Параметры субъективной глобальной оценки
1. потеря веса;
2. анорексия;
3.потеря подкожно-жировой клетчатки;
4.
потеря мышечной массы.
Слайд 11Золотая середина
БЭН
Нарушение фосфорно-кальциевого обмена
Гиперкалиемия
Гипергидратация
Слайд 12Потребность в основных нутриентах
Белки
1,2г/кг рек.м.т.
Жиры
90 – 100г/день
Углеводы 30 – 35ккал/кг
Фосфор не более1200мг
Калий не более 2000мг
Слайд 13Продукты с высоким содержанием фосфора:
Молочные продукты Сыры, сырк. массы,
сгущ. молоко и т.д.
Субпродукты
Печень, почки, сердце и т.д.
Рыба Копченая рыба, икра кеты,форель и т.д.
Желтки яиц
Плоды Грибы, орехи, семечки, бобовые
Напитки Молочные и шоколадные напитки
Хлебные продукты Отруби, шоколадное печенье, торт и т.д.
Слайд 14Продукты с высоким содержанием калия:
Молочные продукты Сгущенное молоко с
сах. и б/сах.
Овощи
Бобовые, грибы, шпинат,жар. карт.
Фрукты Бананы, сухофрукты, орехи, ревень
Хлебные продукты Отруби, шокол. торты, печенье
Напитки Кофе, какао
Смешанные Заменители соли, шоколад
Слайд 15Особенности диетотерапии после трансплантации почки
Слайд 16Трансплантация почки в настоящее время является наиболее эффективным методом лечения
для большинства пациентов с поздней стадией ХПН.
Проблема отдаленных результатов трансплантологии
, снижение факторов риска позднего нарушения функции пересаженной почки находятся в центре внимания врачей многих специальностей , в том числе диетологов.
Прогрессирующее нарушение функции трансплантата обусловлено воздействием как иммунологических (антигензависимых) факторов, так и неспецифических (неиммунных) факторов, стимулирующих дальнейшее развитие нефросклероза.
Среди неиммунных факторов наиболее значимым является ИБС на фоне ускоренного развития атеросклероза, обусловленного повышением липидов крови, развитием сахарного диабета, артериальной гипертонии, ожирения. Постоянно применяемые иммунносупрессивные препараты также повыщают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствуя формированию нарушений липидного обмена , артериальной гипертонии , посттрансплантационного сахарного диабета.
Слайд 17Недостаточность питания, выявляемая у 15% пациентов после ТП, также является
одним из важнейших факторов, влияющих на выживаемость трансплантата.
Причины недостаточности
питания после трансплантации почки:
недостаточное поступление основных пищевых веществ вследствие неадекватно сбалансированной диеты и анорексии;
заболевания органов ЖКТ и нарушение всасывания пищевых веществ;
эндокринные факторы: повышение уровня глюкагона, паратгормона, нарушение чувствительности к инсулину ;
снижение массы тела на фоне сопутствующих воспалительных заболеваний и иммунносупрессивной терапии.
Слайд 18Оценка пищевого статуса и коррекция выявленных нарушения позволяет:
а)повлиять на недостаточность питания как показатель неблагоприятного прогноза (15% пациентов
после ТП);
в)снизить избыточную массу тела (20% пациентов после ТП), способствующую развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, формированию метаболического синдрома.
Слайд 19Оценка пищевого статуса после трансплантации почки:
Субъективная глобальная оценка
Оценка фактического питания
Антропометрические
исследования
Определение состава тела (биоимпедансометрия)
Исследование метаболического статуса с использованием метода непрямой
калориметрии
Исследование биохимических маркеров пищевого статуса
Слайд 20Принципы диетотерапии после трансплантации почки
Ранний пострансплантационный период:
Поддержание процессов биосинтеза белков
в условиях преобладания распада собственных белков над их синтезом;
Улучшение заживления
послеоперационной раны;
Уменьшение частоты инфекционных осложнений;
Профилактика водно-электролитных нарушений
Поздний посттрансплантационный период:
Поддержание или восстановление нарушенного пищевого статуса;
Уменьшение риска развития сердечно-сосудистых осложнений, СД, ожирения, остеопороза и хронической трансплантационной нефропатии.
Слайд 21Энергетическая ценность диеты у больных и избыточной массой тела и
ожирением после ТП снижается за счет ограничения простых углеводов и
жиров животного происхождения.
Энергетическая ценность рациона у больных с белково-энергетической недостаточностью повышается до 30-35ккал/кг массы тела и более, при этом потребность в энергии определяется индивидуально.
Слайд 22Белковая часть рациона:
Оптимальным считается содержание белка в диете реципиентов почечного
трансплантата 0,8–1,0г/кг массы тела.
Избыточное потребление белка приводит к нарастанию почечного
кровотока и скорости клубочковой фильтрации, происходит перегрузка канальцевого аппарата почки.
Ограничение белка в диете до 0,55г/кг массы тела может нарушать равновесие белкового обмена , сдвигая его в сторону преобладания распада собственных белков.
Развитие БЭН у 15% реципиентов определяет необходимость увеличения квоты белка в диете до 1,5-2,0г/кг массы тела и повышение калорийности рациона до 30-35ккал/кг массы тела
Слайд 23Углеводная часть диеты:
В диете больных после ТП обеспечивается адекватное количество
углеводов, составляющее около 55% калорийности рациона с ограничением быстроусваиваемых рафинированных
сахаров и увеличением пищевых волокон. Преимущественными источниками углеволдов являются растительные продукты – зерновые, крупы, овощи, фрукты.
Слайд 24Витамины, макро- и микроэлементы.
Неадекватное потребление микронутриентов способствует развитию выраженных метаболических
процессов. Так дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза,
нижних конечностей, повышает риск остеопороза. Потребность в кальции составляет 1000-1500мг/день.
Для обеспечения физиологической потребности организма в натрии вполне достаточно его количества, которое содержится в натуральных продуктах.
Вопрос , касающийся ограничения натрия в диете у пациентов со стабильной функцией почки до настоящего времени достаточно не изучен.
Длительное применение иммунносупрессивной терапии способствует развитию гиперкалиемии, гипомагниемии, нарушениям обмена кальция, фосфора и витамина Д, что требует постоянного контроля за потреблением этих микронутриентов.
Слайд 25Пищевые волокна
С целью повышения гипогликемического и гипохолестеринемического действия диетотерапии рацион
обогащается растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами (зерновые, крупы, овощи, фрукты,
ягоды, отруби, соки с мякотью). В сутки - до 30г пищевых волокон.
Слайд 26Особенности технологии приготовления блюд. Режим питания.
Ограничение (до 5г/сутки) или
полное исключение поваренной соли.
Удаление экстактивных веществ из мясных и рыбных
блюд путем отваривания.
Мясные и рыбные бульоны ограничиваются до 1-2 раз в неделю.
Дробный режим питания (4 – 6 раз в день).
Слайд 27Основные принципы диетотерапии после ТП:
Энергия
индивидуально
Белки
0,8 – 1,0г/кг массы тела
Жиры 30 – 35% от калорийн.
Углеводы 55% от калорийности
Микронутриенты физиол. потребность
Витамины физиол. потребность
Минеральные в-ва физиол. потребность
Жидкость адекватное колич.