Слайд 1Наука о весе тела и питании человека
Исполнитель: Зайкова Я.Д.
Группа 4ПСО-12
Руководитель:
Крестьянинов А.И.
Нижний Тагил 2020
Слайд 2Диетология
С древнейших времен человека интересовало все, что связано с пищей
и питанием.
Лишь в середине прошлого века с началом промышленной и
научной революции возникла наука о питании, которую теперь называют диетология или нутрициология.
Без знаний основных положений диетологии, невозможен переход к понятию «спортивное питание».
Слайд 4Белки
Белки — это основной строительный материал организма, необходимый для образования
новых мышечных волокон, восстановления травмированных и замены отмерших тканей во
всех органах.
Богатые источники белка: белое мясо цыплят и индюшки, печень и мясо телят, рыба и рыбопродукты, творог, белок яиц.
Слайд 5Углеводы
Эти вещества (простые и сложные) являются основным источником энергии для
работы мышцы и всего организма в целом. Кроме того, углеводы
обеспечивают питанием клетки коры головного мозга.
Богатые источники углеводов: мучные продукты, фасоль, чечевица, горошек и особенно соя, мед, варенье, фруктоза, пищевой сахар.
Слайд 6Жиры
Жиры обеспечивают энергетику мышц при длительной и неинтенсивной работе, являясь
по существу основой выносливости организма. Молекулы липидов входят в состав
оболочки клеток всех тканей человека, а подкожный жировой слой служит теплоизолятором, поддерживая постоянную температуру тела.
Богатые источники ненасыщеных жиров: все виды растительного масла (подсолнечное, оливковое, соевое, рапсовое, кукурузное), орехи (впервую очередь, грецкие).
Слайд 7Витамины
Витамины различают водорастворимые, (витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин РР
и др.) и жирорастворимые, (витамины А и Е,).
Богатый источник водорастворимых
витаминов многие фрукты, ягоды, овощи и зелень, а также пивные дрожжи (группа В) и проростки злаковых.
Жирорастворимые витамины в больших количествах содержатся в рыбьем жире, а также в икре осетровых (витамин Е).
Слайд 8Минералы
Это отдельные низкомолекулярные вещества, соли и ионысолей, которые даже в
микроколичествах поддерживают в норме многие функции организма.
Всего насчитывают более 30
минералов и микроэлементов, без которых невозможно нормальное функционирование организма.
Суточной потребности в некоторых минералах для организма здорового человека
Слайд 9Вода
Вода является таким же важным компонентом питания, как и все
перечисленные выше пищевые вещества.
Каждый день определенное количество воды жизненно
необходимо организму для переваривания пищи, выведения шлаков и поддержания нормальной температуры тела.
Слайд 10Распределение калорийности питания в течение дня
ЗАВТРАК 15-20% относительно небольшой, преимущественно
углеводный, легко усвояемый. Через 3-3,5 часа без высоко жирных продуктов
и клетчатки:
2й ЗАВТРАК 25-30% белково-углеводный, больший по объему, примерно половина суточных жиров. Через 4-5 часов:
ОБЕД 35% белково-углеводный, оставшиеся жиры. Через 2-3 часа (но не менее 1,5-2 часов до сна):
УЖИН 15-20%наиболее легко усвояемые источники белков и углеводов (например, кисломолочные, злако вые типа хлопьев и т.п.), виды продуктов с минималь ным временем задержки в желудке
Слайд 11Длительность задержки в желудке пищевых продуктов
Слайд 12Рекомендации по организации рационального здорового питания
Слайд 14Заключение
Вес тела зависит от уровня обмена веществ и энергии. Высочайший
уровень мобилизации функциональных систем требует и полноценного восстановления ресурсов. Питание
является одним из наиболее универсальных средств восстановления и повышения работоспособности, Состав пищи, ее количество и свойства определяют физическое развитие и рост, заболеваемость, трудоспособность, продолжительность жизни и нервно-психическое состояние.