управления хозяйственной деятельностью, сторонники которого отстаивают принцип саморегулирования, свободной от
излишней регламентации экономики.
По своей сути, либерализм как система взглядов ведет свое начало от английских классиков А. Смита и Д. Рикардо. Он основан на признании ведущей роли индивидуальной деятельности, обусловленной личным интересом, свободном ценообразовании, свободном движении ресурсов. Государству отводится роль «ночного сторожа», то есть в его функции входит только определение «правил игры», но невмешательство в экономическую деятельность субъектов.
Современный либерализм (неолиберализм) сформировался в 20-30-е гг. ХХ века в период господства кейнсианства и стал альтернативой кейнсианской теории и практике. Кейнсианство изначально считает необходимым осуществление мер активного государственного вмешательства в экономику. Чрезмерное участие государства в экономике, как это очевидно из истории, ведет к дефициту бюджета, инфляции и снижению экономической активности субъектов.
Представители неолиберальной концепции государственного регулирования экономики доказывали правомерность ограниченного государственного участия в экономических процессах и большего его содействия свободному и стабильному функционированию предпринимателей как условие устранения неравновесия в экономике. Но при этом, они, оставаясь на позициях либерализма, опирались на высказывание Л. Эрхарда - «конкуренция везде, где возможно, регулирование - только там, где необходимо».