Разделы презентаций


Невербальное общение

Невербальное общение – это передача информации посредством любых каналов коммуникации, отличных от вербальных (т.е. словесных). Это могут быть жесты, мимика, смена позы, интонация и манера речи, тембр голоса или определенные демонстративные действия. В

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Невербальное общение
Материал к лекциям

Невербальное общениеМатериал к лекциям

Слайд 2Невербальное общение – это передача информации посредством любых каналов коммуникации, отличных

от вербальных (т.е. словесных). Это могут быть жесты, мимика, смена позы,

интонация и манера речи, тембр голоса или определенные демонстративные действия.
В зависимости от темы разговора, соотношение между вербальной и невербальной составляющей общения может меняться в широких пределах.
Невербальное общение – это передача информации посредством любых каналов коммуникации, отличных от вербальных (т.е. словесных). Это могут быть жесты,

Слайд 3Некоторые исследователи полагают, что в обычном разговоре только 7% информации

мы передаём непосредственно словами и предложениями. Ещё 38% приходится на

интонацию и тембр голоса, а оставшиеся 55% – на мимику и жесты.
Существует довольно много каналов невербального общения. И чем сильнее человек вовлечён в разговор, тем активнее он их использует.
Чаще всего используются такие каналы как:
Мимика. Выражение лица – самый информативный канал невербального взаимодействия, позволяющий передать множество эмоций, выразить восхищение или негодование, показать своё согласие или отказ. Одним взглядом мы можем продемонстрировать, что недовольны поведением человека, а можем подмигнуть, показав, что мы с ним заодно.

Некоторые исследователи полагают, что в обычном разговоре только 7% информации мы передаём непосредственно словами и предложениями. Ещё

Слайд 4Жесты. Мы с детства привыкаем использовать жесты в общении наравне с

речью и мимикой. Некоторые из них являются естественными и выглядят

одинаково во всём мире. Другие же культурно зависимы, но мы привыкаем к ним и используем, не задумываясь над их смыслом. Однако в разных культурах одни и те же жесты могут иметь противоположный смысл. Поэтому, собираясь в другую страну, желательно почитать о культурных особенностях. Вполне вероятно, что жест, кажущийся вам безобидным и доброжелательным, окажется там пошлым, грубым или даже враждебным.

Жесты. Мы с детства привыкаем использовать жесты в общении наравне с речью и мимикой. Некоторые из них являются

Слайд 5Взгляд. Зрительный контакт и направление взгляда – один из ключевых каналов

невербальной коммуникации. Едва уловимые движения глаз, широко раскрывшиеся веки, расширившиеся

от интереса зрачки или приподнятая бровь – это сигналы, которые мы улавливаем мгновенно, даже не задумываясь. Взглядом подчас можно передать мысли, которые просто невозможно выразить словами.

Взгляд. Зрительный контакт и направление взгляда – один из ключевых каналов невербальной коммуникации. Едва уловимые движения глаз, широко

Слайд 6Поза. Этот канал передаёт довольно много информации, которую человек не планировал

сообщать собеседнику. По положению его тела и осанке, по движениям

и по тому, как он держит голову, можно многое сказать о его настроении и самооценке. Поза всегда показывает, насколько комфортно человеку в данной обстановке и насколько уверенно он себя чувствует.

Поза. Этот канал передаёт довольно много информации, которую человек не планировал сообщать собеседнику. По положению его тела и

Слайд 7Прикосновения. Социальное взаимодействие людей подразумевает некоторые прикосновения к собеседнику. В зависимости

от природы отношений это может быть рукопожатие, прикосновение к локтю,

похлопывание по плечу или по спине, дружеские или близкие объятия.
Пространство. Расстояние до собеседника сильно влияет на комфорт общения. Некоторые люди используют сближение как невербальный сигнал, демонстрируя симпатию, привязанность, сексуальный интерес, желание доминировать или агрессию.

Прикосновения. Социальное взаимодействие людей подразумевает некоторые прикосновения к собеседнику. В зависимости от природы отношений это может быть рукопожатие,

Слайд 8Голос. Во время общения мы «играем» голосом, меняя интонацию и

тембр, делая многозначительные паузы, ускоряя или замедляя ритм речи. Что-то

из этого мы делаем произвольно, а что-то ускользает от нашего внимания, но многое говорит собеседнику о наших переживаниях и даже мыслях.
Невербальное общение – это важное дополнение к основному общению, позволяющее передать собеседнику гораздо больше информации, повысить уровень взаимопонимания и сделать более конструктивным любой разговор.
Психологи называют 5 основных функций невербальных сигналов:
Дублирование. Жестом, мимикой или интонацией человек может повторять основное сообщение, подтверждая его, делая более понятным и однозначным.
Противоречие. Осознанно или неосознанно человек может показать, что имел в виду нечто противоположное. Например, говоря о своих намерениях он может заговорчески подмигнуть.

Голос. Во время общения мы «играем» голосом, меняя интонацию и тембр, делая многозначительные паузы, ускоряя или замедляя

Слайд 9Подмена смысла. Глазами и мимикой можно не только дополнить смысл, но

и полностью поменять его или продемонстрировать, что фраза сказана в

переносном значении.
Дополнение к сказанному. Определенные жесты могут передавать дополнительные сообщения. К примеру, человек может сказать, что не хочет чего-то делать, а выражением лица показать, что ему это надоело.
Усиление смысла. Добрые слова можно подчеркнуть доброжелательной улыбкой, а эмоциональное высказывание – ударом кулаком по столу.

Подмена смысла. Глазами и мимикой можно не только дополнить смысл, но и полностью поменять его или продемонстрировать, что

Слайд 10Ошибки в невербальном общении
Не обязательно знать, что такое невербальное общение,

чтобы замечать неосознанные сигналы в поведении собеседника. А вот себя

контролировать, избегая нежелательных жестов и мимики, гораздо сложнее. Поэтому желательно запомнить основные ошибки и регулярно напоминать себе, что их нельзя повторять. Чаще всего речь идёт о таких невербальных сигналах как:
Спрятанные ладони. Если человек прячет ладони, создаётся впечатление, что он чего-то опасается или говорить неискренне. Нет, не нужно демонстративно поворачивать ладони в сторону собеседника. Просто держите руки на виду, не сжимайте их в кулаки и не прячьте в карманы.

Ошибки в невербальном общенииНе обязательно знать, что такое невербальное общение, чтобы замечать неосознанные сигналы в поведении собеседника.

Слайд 11Отведённый взгляд. Когда собеседник отводит взгляд, создаётся впечатление, будто он недостаточно

искренен. Отводить взгляд можно только тогда, когда для этого есть

причина. Например, если вы обедаете и общаетесь, нет ничего дурного в том, чтобы периодически смотреть в свою тарелку.
Поникшая осанка, ссутуленные плечи. Обычно так выглядят очень уставшие или неуверенные в себе люди. Поэтому, независимо от самочувствия и настроения, следите, чтобы ваша спина всегда была прямой, а плечи – расправленными.

Отведённый взгляд. Когда собеседник отводит взгляд, создаётся впечатление, будто он недостаточно искренен. Отводить взгляд можно только тогда, когда

Слайд 12Вторжение в чужое личное пространство. Ширина зоны комфорта отличается у разных

людей. К примеру, у человека, выросшего в деревне, она значительно

шире, чем у горожанина. Всегда учитывайте, что собеседнику может быть неприятно, если вы сильно к нему приблизитесь.
Прикосновения к лицу, ушам, шее и волосам. Прикосновения к разным частям тела часто сигнализируют о скрытых переживаниях. Кроме того, постоянно суетящийся человек выглядит неуверенным. Старайтесь всегда сидеть ровно и спокойно, а если хотите что-то поправить, лучше делать это открыто (например, посмотрев в зеркало), а не украдкой.

Вторжение в чужое личное пространство. Ширина зоны комфорта отличается у разных людей. К примеру, у человека, выросшего в

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика