Разделы презентаций


Верхняя челюсть (maxilla) — парная кость, состоит из тела и четырех отростков: лобного, скулового, небного и альвеолярного. Внутри тела верхней челюсти находится большая воздухоносная пазуха — верхнечелюстная пазуха, выстланная слизистой

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Возрастные изменения верхней и нижней челюсти
Презентация на тему:

Возрастные изменения  верхней и нижней челюстиПрезентация на тему:

Слайд 2Верхняя челюсть (maxilla) — парная кость, состоит из тела и четырех

отростков: лобного, скулового, небного и альвеолярного. Внутри тела верхней челюсти

находится большая воздухоносная пазуха — верхнечелюстная пазуха, выстланная слизистой оболочкой. Дно ее близко расположено к верхушкам корней второго премоляра, первого и второго моляров. Верхняя челюсть неподвижно соединена с другими костями черепа.



Введение

Верхняя челюсть (maxilla) — парная кость, состоит из тела и четырех отростков: лобного, скулового, небного и альвеолярного.

Слайд 3Нижняя челюсть (mandibula) — непарная кость с хорошо выраженным слоем компактного

вещества, подвижно соединяется с костями черепа и состоит из подковообразного

тела, альвеолярной части и двух ветвей, отходящих от тела под тупым углом. Каждая ветвь имеет два отростка — суставной и венечный, разделенные вырезкой нижней челюсти. Верхняя челюсть в отличие от нижней является неподвижной опорной частью лицевого скелета и состоит из двух костей (правой и левой), соединенных между собой и с другими костями лицевого скелета костными швами.

Введение

Нижняя челюсть (mandibula) — непарная кость с хорошо выраженным слоем компактного вещества, подвижно соединяется с костями черепа и

Слайд 5 У новорожденного челюсти слабо раз виты. Верхняя челюсть, короткая и

широкая, состоит главным образом из альвеолярного отростка с расположенными в

нем зачатками зубов.

Верхнечелюстная пазуха незначительных размеров. Нижняя челюсть имеет развитой альвеолярный отросток; тело челюсти представлено узкой костной полоской. Ветви короткие, широкие с хорошо выраженными суставным и венечным отростками.

Возрастные особенности

У новорожденного челюсти слабо раз виты. Верхняя челюсть, короткая и широкая, состоит главным образом из альвеолярного

Слайд 7Дальнейший рост челюстных костей происходит неравномерно. Наиболее интенсивен он в

периоды прорезывания зубов. Рост и формирование челюсти и ее ветвей

в основном заканчивается к 15—17 годам жизни, когда завершается прорезывание зубов и формирование постоянного прикуса.
Поэтому позднее прорезывание третьих моляров, особенно на нижней челюсти, сопровождается осложнениями, связанными с недостатком места для них в задних отделах альвеолярной дуги — так называемое затрудненное прорезывание зубов мудрости.

Возрастные особенности

Дальнейший рост челюстных костей происходит неравномерно. Наиболее интенсивен он в периоды прорезывания зубов. Рост и формирование челюсти

Слайд 8 С развитием верхнечелюстных пазух и формированием носовых ходов верхняя челюсть

увеличивается в объеме. Костные стенки верхнечелюстной пазухи становятся тонкими. Обе

половины верхней челюсти по средней линии соединяются прочным швом. Твердое небо, почти плоское у новорожденных, приобретает у взрослого форму купола. Форма нижней челюсти также значительно изменяется в процессе роста. После рождения происходит усиленный рост тела нижней челюсти, размеры которого увеличиваются примерно в 4 раза, в то время как размеры альвеолярного отростка — менее чем в 2 раза.

Возрастные особенности

С развитием верхнечелюстных пазух и формированием носовых ходов верхняя челюсть увеличивается в объеме. Костные стенки

Слайд 10Основными зонами роста нижней челюсти являются задние отделы тела челюсти

(область больших коренных зубов), углы и ветви челюсти, а также

суставные отростки. Поражения этих участков (травма, воспаление, артрит) в детском возрасте ведут к нарушению роста нижней челюсти с образованием деформаций (микрогения).

В пожилом возрасте в связи с потерей зубов наблюдается прогрессирующая атрофия альвеолярных отростков, уменьшается высота их, почти до полного исчезновения; твердое небо становится плоским. Уменьшается и высота тела нижней челюсти, угол становится более тупым, увеличивается выступание подбородка.

Возрастные особенности

Основными зонами роста нижней челюсти являются задние отделы тела челюсти (область больших коренных зубов), углы и ветви

Слайд 12Вследствие атрофии нижней челюсти наблюдается снижение высоты тела нижней челюсти

до 1,5 см. При атрофии нижней челюсти обнажаются прежде всего

шейки резцов, премоляров и моляров, рассасываются межлуночковые перегородки. Равномерность атрофии нижней челюсти зависит от времени потери зубов.
Вследствие атрофических явлений, истончения костных балок губчатого вещества и наружного кортикального слоя сопротивляемость нижней челюсти падает, она становится тонкой и искривленной.

Возрастные особенности

Вследствие атрофии нижней челюсти наблюдается снижение высоты тела нижней челюсти до 1,5 см. При атрофии нижней челюсти

Слайд 13 Особенности процесса старения челюстей зависят от потери зубов и возраста;

при отсутствии зубов этот процесс развивается более интенсивно.


В челюстных костях

у лиц 65—75-летнего возраста при отсутствии зубов определяется нарушение соотношения между компактным и губчатым веществом. Компактное вещество составляет около 70 % объема нижней челюсти и около 80 % — верхней.

Возрастные особенности

Особенности процесса старения челюстей зависят от потери зубов и возраста; при отсутствии зубов этот процесс развивается

Слайд 16 У лиц в возрасте 71—80 лет костные балки

ветви нижней челюсти тонки и хрупки, количество ячеек уменьшается, диаметр

их увеличивается, что свидетельствует о прогрессирующем рассасывании костных балок. У лиц 75-летнего возраста длина нижней челюсти на 11 мм больше, чем у лиц в возрасте 35 лет. У лиц пожилого и старческого возраста наблюдается «удлинение» зубов, что является следствием ретракции десны, наступающей после атрофии межзубных перегородок; зуб часто неподвижен, расшатывание может наступить тогда, когда только небольшая часть корня будет находиться еще в атрофированном альвеолярном отростке.

Возрастные особенности

У лиц в возрасте 71—80 лет костные балки ветви нижней челюсти тонки и хрупки, количество

Слайд 17 Признаки инволюции верхнечелюстных полостей появляются в возрасте 31—40

лет, когда наступают остеопороз губчатого вещества и атрофия альвеолярного отростка;

в возрасте 51—60 лет истончаются стенки верхнечелюстных пазух, а после 60 лет еще более видна атрофия их стенок.
Атрофические изменения могут быть выражены настолько, что дно гайморовой пазухи располагается на уровне альвеолярного отростка. Верхнечелюстная пазуха отделена от слизистой оболочки неба лишь тонкой костной пластинкой; у людей старческого возраста с полной потерей зубов верхнечелюстная пазуха более обширна, чем у имеющих зубы.

Возрастные особенности

Признаки инволюции верхнечелюстных полостей появляются в возрасте 31—40 лет, когда наступают остеопороз губчатого вещества и

Слайд 18





Спасибо что

вы есть

Спасибо что вы есть

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика